本文へ

二代目妻はつらいよ

レス4
(トピ主 0
041
ゆきこ
ひと
主人が私の実父の会社を継ぐことになり、役員として入社しました。 しかし想像していた以上にストレスの溜まる毎日で、夫婦そろって疲弊しています。 まず主人は父とうまくいかなくてストレスが溜まっています。 父は典型的なワンマン社長。自分にも他人にも厳しく、主人をひどく叱責することもあります。 主人は期待に応えようとがんばっていますが、他業種への転職でわからないことだらけで自信喪失ぎみ。 そんな主人を見ているのがつらいです。 主人を支えたいのですが、皆さんは仕事がつらいとき、家族がどうサポートしてくれたらうれしいですか? 愚痴を聞いてあげるのがいいのか、家では仕事の話はせずにリラックスしたいのか。私も入社して実務で助けたほうがいいのか。父との橋渡しをしたらいいのか。 正直、私も育児ストレスが溜まっています。 主人に子育て参加してほしいけど、時間的にそれは無理。 夫婦で考えて決断した進路、社員に対する責任もあり、後にはひけないことはわかっています。 でも本当は「早く帰ってきてー」と気楽に言えたサラリーマン時代が懐かしくて涙が出そうです。。。

ランキング

レス

問題の元凶はお父様では?

🐤
kuma
お父様を何とかしなくてはいけませんね。すべての元凶です。 姻戚関係の有無関係なく、大の男を叱責するというのは感心しませんね。そんな職場環境では人材は育ちません。ワンマンが通用するうちはいいですけど、そのワンマンに健康上や加齢による問題が出てきたとき、社業は傾きますよ。しかも跡継ぎをぞんざいに扱えば、後が続かない。 ましてや、あなたのお父様にとって、ご主人は異業種から転身の一大決心をしてまで跡継ぎになることを決心してくれた感謝してもしたりないほどの相手なのでは? どなたかお父様に意見できる方はいないのですか?あなたのお母様とか? あなたがお父様に直接訴えても、かえってご主人への風当たりが強くなるだけでしょうから、どなたか信頼できる人を介してというのは可能ですか。 さもなくば、ご主人と、あなた自身と、そしてあなた方の夫婦関係と家庭を守るために、もう一度決断をされてはいかがですか。つまり、跡継ぎをやめてしまうのです。再転職は困難を伴うことかと思いますが、夫婦、家族肩寄せ合って生きていける以上に大切なことってありますか? お父様がお気の毒? いえ、自業自得です。

うーん

041
わんこ
中小企業の場合、良くも悪くもワンマン社長の手腕で会社が発展していたり潤っていたりします。社長であるお父様が厳しく叱責するのは社員の手前もあるからではないでしょうか?異業種からの転職であろうが何であろうができない役員では社員が納得しませんよ。 橋渡しはマイナスだと思います。 トピ主さんも大変かと思いますが愚痴を聞いてあげるのがいいのでは?

お察しします

えるえる
私も2代目妻です。ただ、義父母の会社ですがね。 どこも2代目は大変なようですね。 私は、経理・庶務として子供を0歳から保育園に入れて働いています。 やはり中に入らないと本当の会社の様子や事情ってわからないものです。 人伝の情報ほど不確かなものはありません。(実際イタイ目みました) 夫の愚痴も聞きますし、義父母との橋渡しもします。(ナゼ私が?と思うこともしばしばです。) また、家庭の中では、あまり仕事の話はしないようにしています。どうしても必要な時はその限りではないですが。 これは子供の前であまり深刻な話をしたくないこと(もう小学生ですので)、会社と家はできるだけきっちりケジメをつけたいことからです。 もし、できる事ならトピ主さんも事務所へ出られたらいかがですか? 今のご主人の置かれている状況や会社の状況がよくわかると思います。 その上で、ご主人とお父様の橋渡しをなさったらどうでしょうか。 私も夫のサラリーマン時代が懐かしいです(泣 それでも一度決断した道ですよね。お互い頑張りましょう!

「愚痴を聞いてあげる」

😒
kuma
だけでは何の解決にもならないのでは?愚痴を聞いてあげる立場のトピ主さんも疲れ果てているわけですから。 「愚痴を聞け」は、夫婦揃って当分我慢しろって言っているに等しい。それまでトピ主さん夫婦、精神的に持ちますか? 体力的にも? それに社員の手前失跡をやり過ぎれば、逆に周囲が2代目を軽んじる危険性もあるわけで、どうあれ社員や部下を育成するのに、公然かつきつく叱責する上司で、人材育成の上手い人って、ほとんど知りませんね。むしろ「ほめ上手」に育成上手が多い。トピ主さんのお父様の会社、人材育ってます? ワンマンが過ぎて、まわりはイエスマンばかりってことになっていませんか?  そもそも、トピ主さんのご主人は婿入りされたんですか? 何の義理があってお父様の後を継がねばならばいのでしょう?最初に後を継ぐ話を持ち出したのはどなたですか? これらの点しだいでは、私は、お父様の側の問題は更に大きくなるかと。 でも、そういう自分一代でって言う人、「オレ流」を変えませんからね、よっぽど痛い目に会わないと。 後継ぎやめる宣言しちゃえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧