書くことが苦手なのでわかりづらい文章で申し訳ございません。
20代、女性です。持病がありここ数年間、両親と共に実家で生活をしています。食事の世話から通院の付き添いまでしてくれる良い両親です。沢山心配掛けている事を申し訳なく思っています。
ただ父親が怒るとヒステリックになり恐ろしいです。普段は明るく優しいのですがモラハラ気質で物事が思い通りにいかない、ストレスが溜まる、私の態度が気に食わない、などの時に尋常じゃない程怒鳴り散らします。母に対しても何かが気に食わないと怒鳴ります。怒鳴る内容は人格否定,罵倒、などです。私は持病の痛みなどで既に辛いのに父のせいで更に心が苦しいし恐ろしいです。父の機嫌が良い時は平和なので、母も私も父を怒らせない様に過ごします。同じ家に住んでいるので逃げ場もなく、最近は顔を合わせる事も辛いです。出来る事なら父に服薬などをしてもらって改善してもらいたいです。ですが父ももう60代。とても頑固で自分の非を認めた事などありません。定年前は大きな会社の重役でした。自分のせいで家族が苦しんでいるなんて夢にも思っていないと思います。それどころか自分は良き父、良き夫であると信じていると思います。実際私も母も父のおかげで生かせてもらっています。母は人生で一度も働いたことがありません。
物理的な距離を置くのが一番だと思いますが、持病のせいで実家にお世話になるしかありません。収入もないので一人暮らしもできません。とにかく生きているのがしんどいです。どなたか知恵をお貸しください。