本文へ

父がこわい

レス7
(トピ主 1
🎶
マドレーヌ
ひと
書くことが苦手なのでわかりづらい文章で申し訳ございません。

20代、女性です。持病がありここ数年間、両親と共に実家で生活をしています。食事の世話から通院の付き添いまでしてくれる良い両親です。沢山心配掛けている事を申し訳なく思っています。

ただ父親が怒るとヒステリックになり恐ろしいです。普段は明るく優しいのですがモラハラ気質で物事が思い通りにいかない、ストレスが溜まる、私の態度が気に食わない、などの時に尋常じゃない程怒鳴り散らします。母に対しても何かが気に食わないと怒鳴ります。怒鳴る内容は人格否定,罵倒、などです。私は持病の痛みなどで既に辛いのに父のせいで更に心が苦しいし恐ろしいです。父の機嫌が良い時は平和なので、母も私も父を怒らせない様に過ごします。同じ家に住んでいるので逃げ場もなく、最近は顔を合わせる事も辛いです。出来る事なら父に服薬などをしてもらって改善してもらいたいです。ですが父ももう60代。とても頑固で自分の非を認めた事などありません。定年前は大きな会社の重役でした。自分のせいで家族が苦しんでいるなんて夢にも思っていないと思います。それどころか自分は良き父、良き夫であると信じていると思います。実際私も母も父のおかげで生かせてもらっています。母は人生で一度も働いたことがありません。

物理的な距離を置くのが一番だと思いますが、持病のせいで実家にお世話になるしかありません。収入もないので一人暮らしもできません。とにかく生きているのがしんどいです。どなたか知恵をお貸しください。

ランキング

レス

残念ながら

041
チビ太
働く事、独立する事を放棄した以上、あなたの気に入るようなアドバイスはできません。 あなた達母娘にできることは、安全な住み家にいることを許し、せっせとメシの種を運んできてくれる父親に媚びることだけです。 >母も私も父を怒らせない様に過ごします。 矛盾していますよね? 本当に怒らせないようにできているなら怒鳴ることもない訳ですから。 社会人経験が無いに等しいからイメージしにくいかもしれないけどさ。 普段、ニコニコしていい人なんだけど、なにかをきっかけに阿修羅のごとく豹変する人なんて、会社じゃいくらでもいます。 赤の他人だから甘えは許されないので、必死で地雷のありかを探して踏まないように注意するのが処世術だったりします。 家族という甘えから、機嫌が良いからと油断して不遜な態度をとって地雷を踏みがちになっているのではないでしょうか。 それなりに貢献度あれば対等を主張できても、家事程度と居候の組み合わせじゃね。 働きもせず豊かに暮らし治療費まで出してもらおうと思うなら、地雷を踏まない努力はどうしたって必要なのです。 父親一人に家族全員分の食い扶持を稼ぐという責任を負わせているのですから、機嫌くらい上手に取りなさいよって話なんです。 母親も父親に対して気に入らない何かをしでかすから怒鳴られるんですよね? なんで何年も一緒に暮らしているのに気に入らないことが分からないのですか? 稼いできて貰わないと生きていけないのにです。 考えていないからじゃないですか? 何をすれば怒るのかを。 自力で生きることを放棄するのであれば、快適に生きるために別の方法を模索しないと。 ペットだって飼い主にカワイイとか、愛おしいという感情を持ってもらう努力は自然にできています。 でもあなたたち母娘は、どこかで「父親なんだからやって当たり前」と思って油断するから怒られるんだと思いますよ。

レス

🙂
柿の種
まず役所に相談してみてください。 ハラスメントに強い弁護士でもいいです。ネット検索すれば初回30分無料などあります。 モラハラ止めて欲しいですよね。主とお母様からの直接の願いなど聞いてくれませんよ。 ここで愚痴をいっても解決しませんので、行動あるのみです。 今度同じような場面になったら躊躇わず通報してください。 持病のことはよく分かりませんが、生活保護うけて自立できますよ。

家を出たら?

🙂
緑の風のアニー
持病があり、働けないなら、生活保護を受けられるのでは? モラハラは、直りません。 それさえなければ、良い父親? それがあるから、こわいんでしょ? それがすべて、なのでは?

トピ主です

🎶
マドレーヌ トピ主
補足ですが父の暴言の理由は理不尽な事が殆どです。例を挙げるなら、母の服装が気に入らない。予定に間に合わない。(自分の)探し物が見つからないなどです。しかし真の原因は機嫌が悪い→投資が上手く行っていない、お腹が空いていた又は疲れていて機嫌が悪い、などです。媚て怒らせないようにするなんて無理です。必ずしも母や私が原因を作っている訳ではないからです。いつ雷が落ちるかわからないのです。父に暴言を聞いていると苦しくなりこのまま生活していくなら死んだほうがましとまで思ってしまいます。まさに言葉の暴力です。 父のような人間はアンガーマネージメントなどで良くなるのでしょうか?

アンガーマネジメントは

🙂
緑の風のアニー
本人が、これはまずいと自覚しなければ、効果ありません。 お父さんは、その自覚がなく、何か些細な周囲の落ち度を見つけて難癖をつけ、イライラを解消しているのですから、本人的には困っていないわけです。周囲は、たまったものじゃないですけど。 〉媚て怒らせないようにするなんて無理 その通りです。 〉真の原因は機嫌が悪い→投資が上手く行っていない、お腹が空いていた又は疲れていて機嫌が悪い、 〉必ずしも母や私が原因を作っている訳ではない と、わかっているのですから、そこをズバリ指摘して、黙らせるしか、ありません。 こういう奴に媚びるのは、むしろ逆効果。 どんどん増長して、手がつけられなくなります。 私の元夫が、そのタイプでした。最初は、私にも悪いところがあったかもしれない、と、歩み寄ろうとしましたが、どんどん追い込まれて、自分が自分でないようなふうになってしまいました。 あるとき、死ぬ気で 「私は一つも悪くない!あなたの言うことは、一切聞き入れない!」 と、反撃したところ、思いの外、ヘナヘナと崩れ折れ、以後は、こわごわ私の顔色を伺うようになりました。 これに限る!と、気づいて、どんどんコワモテ作戦に移行したら、幾分快適になりましたが、今度は、自分がどんどん嫌な人間になっていくようで、苦しかったです。 しかも、夫が気づいて悔い改めることはなく、こちらが歩み寄れば、またモラハラが復活するので、気が抜けませんでした。 意見が通らないと分かると、むくれて何日も口をきかないのです。時間が経つと、諦めて勝手に機嫌を直してきます。それまで待つしかなかったです。それは、歩み寄ろうが突っぱねようが変わらないので、もう、放っておきました。結局それが嫌で、私は別れましたが、正解だったと思っています。 反撃できないなら、自分が逃げるか、相手を追い出すしか、ないと思います。こちらの身がもたないです。

動くしかない

041
レモングラス
父親の暴言はいつからですか? モラハラの域を超えて、精神的DVではないですか。 易怒性が酷いので、何か病名が付くかもしれないレベルかもしれない。 兎に角何か難癖をつけて、家族に当たって憂さ晴らししているのでは。 相談できる親族がいたら、一緒に父親に話してもらい、「心配しているから病院へ行ってほしい」 と病院へ連れていく。理由は他の事でもいい。睡眠などで。 話し合いできないレベルなら、母親とトピ主さんで家を出るしかないです。 母親の実家はどうですか?実家の介護を理由に家を出ることはできないですか。 父親が怒ったときには録音しておく。 母親は何と言っているの? 随分前から父親のモラハラがあったなら、母親はなぜ逃げなかったのか…。 リタイアする時がチャンスだったと思いますが。働きたくない働けないから? もう精神的に抑圧されていて、思考停止状態で逃げれなくなっているかもしれません。 これからの人生は父親の暴言に耐えながら怯えて何十年も暮らす覚悟でしょうか。 自分があなたの母親なら、持病もあるけど世帯を別にして独立させたいです。 自分の夫だから耐えるけど、娘まで犠牲にしたくない。 自分の人生を生きて欲しい。 よく考えてみて、福祉課に相談するなり自立の道を探ってみては。 >自分のせいで家族が苦しんでいるなんて夢にも思っていないと思います。それどころか自分は良き父、良き夫であると信じていると思います。 それはないと思いますよ。自分でコントロールできないので、認めたくないだけです。 家族が指摘しないので、暴君のままエスカレートしているのだと思います。

持病とは?

🙂
支援
両親はいつかいなくなるから、自立する練習をしておいた方がいいと思うんだけど…。 どういった持病かによってアドバイスも変わるかも。 使える制度や支援があるかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧