本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クリニックの受付の方の守秘義務について

クリニックの受付の方の守秘義務について

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
2か月前に第3子を出産し、夜も寝不足で大変ななか、旦那の女性関係の問題(もう5度目くらいです)で、心身ともに疲弊してしまい、先日助産師さんが自宅に訪問した際に、旦那の件は伏せてはいましたが、産後うつの可能性も考え、メンタルクリニックでの診察やカウンセリングを提案され、自宅から赤ちゃんを連れて通える範囲でクリニックを探し、予約をしました。

旦那の件については、義母にも相談をし、義母と旦那2人で話し合いをしたり、私と旦那で話し合いをしています。
実家に帰ってきている義妹が、私と旦那の状況、クリニックに行くことを知ってしまったようです。
予約したクリニックの受付に、義妹の友人が働いているようで、医師が受付にまで患者の情報や状態を話している、どんな患者が来ているなどと友人が義妹に話すこともあるらしく(どこまで個人情報を漏らしているかは不明)、義妹は、「兄の女性関係のことなどを友人やその他の人に知られたくないからそこだけは行かないで欲しい」と義母に伝えたようです。
義母は初め、旦那が悪いから私に病院を変えろなんて言えないと言っていたようですが、最終的には旦那に相談し、旦那から私に、「妹の友人が受付をしていて、もし噂が広まったら、私が可哀想なんじゃないかと、母が心配している」と伝えられました。
その時に義妹が嫌がっている事や、義母が私ではなく義妹の気持ちを優先したことに対し、怒りや悲しみが込み上げてきました。なぜ、旦那のせいで追い込まれているのに私が病院を変えなければいけないのか、そもそも義妹の友人は私を知らないし、ありきたりな苗字で特定される事は無いはずですが、バレたとして個人情報を漏らす友人が悪いのでは?と。
結局電車で1時間以上かかる実家の近くで通院する事にしました。

病院の受付の方は守秘義務はないのですか?また、こういった事情で病院を変えた旨を病院に伝えても良いものですか?

ランキング

レス

クリニックに言ってもダメでしょ

🙂
味付けのり
つまり ・義妹が、医者がおしゃべりなことを知っているだけで、まだ実害はない ・クリニックの受付が個人情報をもらしているのは事実だが、それ以前にクリニックの医者(おそらく院長)が個人情報をもらしている ということよね? クリニックに言いつけても、個人情報をもらしているのがトップの医者なのだから、意味ないでしょ。 報復したり、反省されたいなら口コミサイトに書き込めば?

それは院長もヤバイ

🙂
にんじん
>医師が受付にまで患者の情報や状態を話している 受付は医療事務を兼ねることも多いので、最低限の患者情報は必要です。でも、そもそも医師が受付に余計な情報を話しているのが問題です。 守秘義務は、刑法で罰則があるのは(クリニックだと)医師だけで、看護師や受付に罰則はありません。医師が無駄に情報を話した結果ですから、病院に伝えて真摯な対応をするかも微妙だと思います。

もう、びっくりを連打したい

🙂
四槓子
あくまでも私ならですが、 すぐに状況を整理して、お住まいの管轄の保健所に相談します。 あり得ないです。 これは酷すぎる。 義妹や義母との会話など、具体的な証拠(日記や録音など)保存しておくことをお勧めしますよ。 病院だけじゃなく、義実家も含めて、 「びっくり」を連打したいです。

別に変えなくてよかったのでは?

🙂
nanano
>旦那のせいで追い込まれているのに私が病院を変えなければいけないのか とあるけれど、「病院を変えてほしい」と言われただけですよね? ある意味、これは助言でしょう。 知り合いの知り合いが働いている場所を嫌う人だっていますもの。 だから、義妹の友人が働いているのは嫌だなと思ったら、病院を変えたらいいし、別に気にならないのなら、変えなくてもいい。 実際、電車で1時間以上もかかる病院なんて遠すぎでは? 義母や義妹には「近所の病院でないと無理なので」「今の病院が気に入っていますから」等々、言えばよかったのに。 自分の意思や理想を変えてまで、相手に合わせよう・従おうとするから、トピ主さんはストレスをためるんじゃないかなと、トピを読んで思いました。 病院なんて自分の行きたいところへ行けばいい。 他人に指図される筋合いはありません。 でも結局、病院を変える選択をしたのはトピ主さんですよね? 自分が選んだことなのに、自分以外の誰かに対して、いまだにイライラするのは違うのでは? 病院の受付にも守秘義務はあるはずです。 ただ、緩いところは緩いでしょうね。ここでは書きませんが、私も「…え、どういうこと?」と戸惑った経験がありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧