2か月前に第3子を出産し、夜も寝不足で大変ななか、旦那の女性関係の問題(もう5度目くらいです)で、心身ともに疲弊してしまい、先日助産師さんが自宅に訪問した際に、旦那の件は伏せてはいましたが、産後うつの可能性も考え、メンタルクリニックでの診察やカウンセリングを提案され、自宅から赤ちゃんを連れて通える範囲でクリニックを探し、予約をしました。
旦那の件については、義母にも相談をし、義母と旦那2人で話し合いをしたり、私と旦那で話し合いをしています。
実家に帰ってきている義妹が、私と旦那の状況、クリニックに行くことを知ってしまったようです。
予約したクリニックの受付に、義妹の友人が働いているようで、医師が受付にまで患者の情報や状態を話している、どんな患者が来ているなどと友人が義妹に話すこともあるらしく(どこまで個人情報を漏らしているかは不明)、義妹は、「兄の女性関係のことなどを友人やその他の人に知られたくないからそこだけは行かないで欲しい」と義母に伝えたようです。
義母は初め、旦那が悪いから私に病院を変えろなんて言えないと言っていたようですが、最終的には旦那に相談し、旦那から私に、「妹の友人が受付をしていて、もし噂が広まったら、私が可哀想なんじゃないかと、母が心配している」と伝えられました。
その時に義妹が嫌がっている事や、義母が私ではなく義妹の気持ちを優先したことに対し、怒りや悲しみが込み上げてきました。なぜ、旦那のせいで追い込まれているのに私が病院を変えなければいけないのか、そもそも義妹の友人は私を知らないし、ありきたりな苗字で特定される事は無いはずですが、バレたとして個人情報を漏らす友人が悪いのでは?と。
結局電車で1時間以上かかる実家の近くで通院する事にしました。
病院の受付の方は守秘義務はないのですか?また、こういった事情で病院を変えた旨を病院に伝えても良いものですか?