本文へ

患者様への問い合わせについて

レス7
(トピ主 0
041
りん
話題
個人病院(産婦人科)の受付をしています。
規則として患者様に対する電話での問い合わせは
ご家族にも答えてはいけないとなっています。

私は一番新人なので、電話を取ることが多く
患者様に関する問い合わせの電話の返答に困っています。
よく聞かれるのは
「入院してますか?」
「もう産まれましたか?」で
ご近所の方、友人の方は個人情報で答えられないことを伝えると
割とすんなりと電話を切ってくれるのですが
ご家族だとなかなか納得してもらえません・・・・。
「申し訳ありませんが個人情報なのでお答えできません。
ご本人様(患者様)に直接確認していただけますか?」
または
「ご家族様からお電話があったことを患者さまにお伝えします。
ご本人様(もしくは付き添いの方)から
折り返しご連絡がいくようにお伝えします」
のように答えていますが
家族なのに!!家族だって言ってるでしょ!!と怒られる方が多いです。
先輩に電話対応を聞いても
「個人情報だから家族でも教えられません、って言うしかないでしょ」
と言われました。

なんで家族なのに教えてくれないの!という気持ちもよくわかるし
教えられるなら教えたいよ、とも思いますが規則は規則なので・・・。

皆さんなら、もし病院に問い合わせても答えてもらえない場合
どんな言い方なら納得できますか?
答えてもらえない以上は何と言われても納得できませんか?
また、同じ受付されてる方はどのように対応してますか?

ランキング

レス

本当に家族?

🎶
いきいき
規則だから答えられないのではなく、「家族かどうか確認ができない(つまり赤の他人かもしれない)から電話口では答えられない」というのが正式な理由ですよね。 ただ、そのまま言うと「なんだと~!!」とますます怒らせるかも。 病院の経営者(院長とか)はどう答えるように言ってるのでしょうか? また、今の応対で怒る方がいるということをご存知なのでしょうか。 病院の印象にも関わることですし(たとえこちらが正しくても)、病院としての対応をルーチン化するべきだと思うのですが。 それと、対策ですが、「ご家族でも電話では一切お答えできない」旨を妊産婦さんやその夫に徹底周知すればいいのでは? 妊婦検診のときにチラシを渡したり、院内に張り紙を貼ったり。

入院のしおり

🐶
ぽめ
入院前に渡していませんか? 入院に必要な物、検温の時間、病院の規則などが書かれた「しおり」です。 そこにキッチリ線でも引いて書いておけば宜しいのですよ。 そして看護師さんからも「このような問い合わせが多くて困っています。 たとえご家族様でも個人情報はお教えできない事を、事前に説明しておいて下さい。」と説明してもらえば良いと思いますが。 又は家族用のしおりを作って患者さんから渡してもらえば良いのでは? 要は事前にそのルールを知らせておけば怒る人は減ると思います。

同意書

🐱
みけねこ
個人情報保護法が施行されてから、 病院受付の対応、大変になりましたよねー 施行された当初は、うちもいろいろとありました。 ところで、患者さまが入院される際に、 個人情報の取り扱いについての同意書を書いていただきますよね? 入院されているかどうか等、電話などで問い合わせがあった場合、 問い合わせに答えて良いかどうか、患者さま本人の希望を聞く欄があると思うのですが~ 患者さまが了承されている場合は、問い合わせには答えても問題ないです。 貴医療機関の個人情報に関する同意書を確認してみてください。 患者さまが同意していない場合は、もちろん答えられませんけど、 そういった場合は現在されている対応をする以外にないかなー? 電話応対、とっても大変だけれど医療事務の大切なお仕事のひとつ。 頑張ってくださいね!

ひたすら謝る

041
脳天気
違う職業ですが、個人的なことを聞いてくる電話をよく受けています。 そういうときはひたすら文頭に「申し訳ありませんが」「すみませんが」「おっしゃることはごもっともですが」などなどを付けて話しをします。 そのうち、謝辞の語彙が増えてきて、面白くなってきます。 相手のいってることは100%受け流して、ひたすら謝る。それを楽しめば苦にならなくなってきます。お電話いただいておりますお客様には大変申し訳ないのですが~。

わかります。

041
なち
私は婦人科の受付をしていますので主さんの気持ちがよくわかります。 当院ではガン検診や採血の結果を電話で聞きたいっていうのが一番多いのですが、私は『申し訳ございません。お電話でご本人確認は出来かねます。私たちには患者さまの個人情報を守る義務があります。こればかりはいかなる理由があってもお答えはできません。』と言います。中には納得してもらえない方もいて電話が長引いて困るときはありますが『私は間違ってない』という自信がありますので納得するまで何度も何度も話ます。 いろいろな方がいますのでストレスたまりますがお互いに頑張りましょう。

勤務している病院が・・・

🐤
現役看護師
かなり大きい病院ですので、たいていはオペレーターが断るのですが、言葉巧みに連絡してくる人はいます。 病棟で対応は決まっています。 <ご家族ということですが、私どもでは電話ではあなたがご家族であることが確認できません。確認できない以上は個人情報は電話ではお伝えできません> それでも、食い下がってくる場合は、 <ご家族にご確認ください。電話でのお問い合わせにはお答えできません>と毅然と答えます。 それでも納得できないとゴネル人には <残念ですが、そういう病院のルールなので私個人が変更するわけにはいきません。ご家族にご確認ください> で通します。 >ご家族様からお電話があったことを患者さまにお伝えします。 >ご本人様(もしくは付き添いの方)から >折り返しご連絡がいくようにお伝えします この答え方ですと、その患者が入院していると暗示しているようなものですので、個人名を言われた時点で、上の対応をします。 再度、病院での方針、返答方法を確認しましょう。 医師や看護師も慣れているので、相談してみてはいかがですか?

分かります・・

🙂
ナースです
私は病棟にいる看護師なので、電話はあまりありませんが・・ 患者さんの情報を聞こうとする面会者はたくさんいます。 「申し訳ありませんが、個人情報ですので、ご家族の方に確認して下さい。」と答えていますが なかなか引き下がらず、怒る方もいらっしゃいます。 嫌な顔をせず、丁寧に接するしかありません。 怒られるのも仕事だと思って、対応するしかありません。 教えてもらえないから、どんな言い方でも怒る方は怒ります。 でも、嫌な対応をすることで怒る方も中にはいるので、 丁寧に対応すればよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧