本文へ

引きこもっている娘どう接すればいいのか

レス27
(トピ主 0
🙂
アルプス
ヘルス
大学を卒業後1年以上、定職につかずアルバイトもせず家に引きこもっている娘がいます。 因みにどこからが引きこもりと言うのか分かりませんが食事は一緒でたまに一緒に外出もしてる状態です。 昔から絵を描くことが好きでデザイン関係の仕事につきたかったらしいのですが自ら踏み出せず断念しました。 現役時、公務員試験を受けましたが不合格、民間はやりたい仕事はないと一社も受けませんでした。 卒業後ハローワークで探したりもしてましたが踏み出せず中途半端になってます。 アルバイトにすると言って数ヶ月経ちますが動いている気配はありません。 新卒カードはもう使えないのでアルバイトからでいいと思ってます。 もう大人なのでうるさく言うつもりはありませんが何を考えてるのか、またどう接すればいいのか分かりません。 時期的にもう公的支援機関に相談した方がよろしいのでしょうか?  同じ境遇の方がおられましたらアドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

びっくり

🙂
匿名
>もう大人なのでうるさく言うつもりはありませんが何を考えてるのか、またどう接すればいいのか分かりません。 もう大人なので、1人で生活していくか、実家にいるなら最低限の生活費(5〜10万)を入れさせるべきでは? 半端に子供扱いすべきではないと思います

それは

🙂
さんま
引きこもりではなくニートでは? 心身共に健康障害もなく、ただ就職に足踏みしているだけなら、自分なら子供を社会人として扱い、定額生活費を請求します。 上げ膳据え膳でご飯が出てきたら今の状況を打開しようとは思いません。 生活に困りませんから。 なぜアルバイトも実行に移せないのかお子さんと話してみましたか? 自分ならまずそこから話し合います。

まあ

🙂
たんたか~ん
人嫌いじゃないですか? 友達と出掛けたりしてますか? メンタルクリニックに行く。 病気で出来ないのなら早く分かった方が良い。 自分で仕事に向かえないのなら、 就労支援とかも視野に入れる。 お金を稼がなくていい環境だからしない! ・家もありメシも出て、小遣いも貰えるからしない。 ・友達や彼とかいなくて、遊びもなく、お金が掛からないからしない! ・結論、家からでなければ生きては行けるから引きこもりになる。 仕事が嫌でなく、人と関わるのが嫌という理由がほとんどです。 相談に行けばいいのでは?しかるべき相談機関にまずは親御さんが。

うーん。

🙂
やら
デザイン関係の仕事につきたいのに、民間企業にやりたい仕事はないって矛盾していますよ。 要するに働きたくないって事ですよね。 辛いことはしたくないという。 私も同じタイプで、やはり仕事は好きではありません。が、なんとか働いています。 それは、税金とか年金とか、資産とか、知識を身に着けたからです。 嫌なことでもやらないといけない事が、明確になっているからです。 デザイナーという仕事にふわっと憧れても、現実はブラック企業の使い捨て。やりたい事や夢なんかで、やるべき事は見つかりませんでした。結婚願望も特にないし。 必要な事を無理のない程度で頑張れば、将来の資産(金銭的にもフィジカル的にも精神的にも)が少しずつ増えるって理解したら動けると思います。

社会保険は?

🙂
どう接するかわからなくても お金の話は必要ですよね。 私は子どもが何してても構わないけど、 国民健康保険や国民年金は 本人が払って、 家に生活費を入れたら 実家にいてもいいと言っています。 子供は持病があるので 私は甘いのかも知れませんが、 子供は何度か転職していますが、 無職期間はありません。 実家住まいのメリットを生かして、 貯蓄しているみたいです。 引きこもりニートなら、 若者サポートステーションに相談したらいいと思います、 ハロワと連携して就活に伴走してくれますし、 資格の講座もありますよ。 第三者の相談機関に頼った方がいいと思いますよ。

娘も引きこもりでした

😢
ちこ
主さまのご心痛は察するに余りあります。うちの娘も大学を卒業してから何年も無職でした。 某有名大学の国際教養学部卒で英語が得意です。なのに就活の時に臨床心理士になりたいから大学院に行きたいと言って勉強を始めたのですが浪人してしまい、一般企業には興味がないと言って勉強している間に夫がリストラされてしまって、娘は進学を諦め就活を始めました。しかしやがてうつ病になり、引きこもりが始まったのです。 心療内科に通院しながら娘は少しずつ元気になり、去年ついに再び自主的に就活を始め、派遣ですが英文事務の仕事に就きました。 この間私は引きこもりについて勉強し、家族教室、講演会にも積極的に参加しました。 学んだことは、将来のことは本人が1番考えているのだから、周囲の人間は、絶対に将来については触れないということでした。同級生の近況も言ってはなりません。家の中を居心地の良い環境にすることが(母親の出来ることは美味しいご飯を用意することくらいでしょうか…)1番早く引きこもりから脱する秘訣かもしれません。

そんな数の就活では内定は不可能

🙂
ぎんねこ
大学の就職相談会とか講演で、何十社受けて一つ内定があるという、確率について説明されませんでしたか。私の娘は女子大なんですが、毎年親を集めて就職についての講演会や相談会をしていて、その講演会では、日経ウーマンの編集長の方で、就活生のお母さんであることについての経験談を単行本にしていて、その本を配っていました。結局一年ぐらいかかったというお話でした。マスコミの偉い方のお母さんの息子さんがですよ。大学側は今より厳しい時期でしたが、二十六社就活して一社内定という数字を出していました。だから三十社近くは最低は回らないと女の子でも決まらないという算段になっています。 私の娘は、日経ウーマンの編集長の方の息子さんより、四日長く就活して、正社員内定しました。もう卒業の二月のことでした。娘に聞いたら、四十社ぐらい回ったかなぁと後で言っていました。 希望の業種じゃないけれど、一応正社員。三年間その会社にお世話になり転職しました。今の子は転職はするといっても一応どこかに決めないと社会保障費も払わなければならないし、いろいろ大変です。 先ずはハローワークでも、求人誌でも何でも使ってアルバイト始めましょう。真面目な方なら市役所や税務署などの官公庁系がお勧めです。 働いているうちに何か見つかると思いますよ。 それから年金や健康保険など支払いはお母さんも気を付けてあげてください。三十歳までは今の子は親の監督下にあって責任だと思います。将来生きていけなくなることの方が大変ですよ。

とりあえず住居と食事以外は出さないことにしては

🙂
うーん
>もう大人なのでうるさく言うつもりはありませんが いや、大人だからこそ金銭面はうるさく言うべきですよ。 トピ主さんの夫つまり娘さんの父親が急に仕事を辞めたらそれなりに夫婦間で揉めますよね。 それと同じことを娘さんともやらないとダメです。 共同生活する大人同士なんだから。 もし本当に稼ぐ気がないなら家事全般全てやらせるなどしないと共同生活者どうしのバランスが取れませんよ。 だから本当はすぐ家から追い出したほうが良いと思いますが、20代の娘さんなのでいきなりそこまでは難しいですよね。 ひとまず家(光熱費含む)と食事に関してはしばらく面倒見るとして、スマホと通信費は自分で稼いで払わせることにするのはどうでしょうか。 そのくらいなら月に3万も稼げばおつりが来ますし、余った分で自分の服や趣味関係のものも買えます。 少しでも働いて稼いでいくうちに意識も変わるかもしれません。

プライドが高い、失敗したくないだけ。

🙂
蒔絵
娘さん、引きこもりではないと思いますし、支援機関に相談するようなレベルでもないと思いますよ。 家族とは生活が出来ているのですし、外出だって出来るのですよね。 単なる無職、働かないで親の脛をかじっているだけです。 そして、その原因は娘さんはプライドが高いことと、失敗をしたくないのでしょうね。 デザイン関係の仕事に就きたかったけれど、採用されない=才能がない自分を思い知るのが嫌だったから踏み出せなかったのだと思いますし、公務員試験を受けたのも単なるポーズだったのでしょう。 民間にはやりたい仕事がないと言いつつ、今年の採用試験等は受けていないのなら、本気で公務員になりたいとは思っていなかった、ということですよね。 公務員試験は新卒の年でしか受けれないということはありませんし、本気で目指しているなら公務員試験用の予備校等に通ったりもしているはずです。 公務員志望で試験を受けたけれど受からなかった…と言えば、取りあえず卒業しても就職できなかった理由に出来ますから、ただそれだけだったのですよ。 いずれにしても、娘さんはプライドが高く、失敗したと思われたくないだけ。 自分のプライドを守るために、公務員試験のように失敗したとしても仕方ないと思ってもらえるものを選んで、言い訳にしたのですよ。 大人なのでうるさく言うつもりはない…というのも結構ですが、でも、親だっていつまでも元気で子どもを養えるのではないはずですし、娘さんだってブランクが開けば開くほど、正規雇用も難しくなりますし、それはいくら新卒でなくても受験可能な公務員試験も、恋愛や結婚も同じです。 取りあえず、大学も卒業したのだからと月2万でも3万でも生活費を入れさせる、お小遣い等も自分で賄うことにさせて、バイトでもいいから働くように仕向ける。 あとは様子見で、自立を促して行くことだと思います。

大卒後3年までは新卒に準ずるところが増えています

🙂
まや
まずはトピ主さん、毎日お疲れさまです。ヤキモキしますね。 うちは息子ですからますます話なんかできなくて。 結果的に、大学卒業時に内定ゼロでそこから2年半経った昨年の今頃になって、やっと決まりました。 4年次にコロナ禍で、就職課に相談するのもオンラインで、役に立たず。それで在学中から卒業後までしばらく、若者応援ハローワークに行って相談して、何社か受けましたが全滅(書類は通るのですが) そこで、夫が公務員試験を勧めました。身内に公務員はおらず、試験も仕事内容も全く見当がつきませんでしたが、闇雲に就活するよりも年齢的に可能な限りチャレンジしてみろ、と。 問題集をブックオフで買って、繰り返し解いていましたが、私は、もしかして特性があるのでは?と、精神科を受診させました。 ちょっと普通とはズレている子でしたが、通院開始から半年で発達障害の診断がおり、障害者手帳を申請して交付されました。この時点で大学卒業から1年3ヶ月です。 問題集を解きつつ、受験できる公務員試験はどんどん受けて落ちて、月一回の通院と毎日の服薬のおかげか、卒業から2年経った昨年春の試験からは一次試験に合格するようになってきました。 昨年夏の一次試験に合格して、二次試験に進み、その10日後息子に電話がかかってきました!その日のことを、私は一生涯忘れないでしょう。2ヶ月後から着任し、半年続いて本採用になり、この夏は海外出張まで行きました。 もしかして一生この子の面倒を見ていくのか、と先が見えなすぎて本当に辛い日々でした。 私といる時は全く会話なし。何とも居心地悪く、ついネットの世界に逃げていました。現在も基本そうです。 でも昨年までよりしっかりしてきました。ここまで、私達は提案しただけで息子が全て自分でやったことです。何かがハマればいつか自分の力できっと動き出します。 (ちなみに障害者雇用ではなく一般です)

期限を定めて自立を促す

🙂
甚平
ワタシなら、1年か2年の期限を決めて、家から出て行くか、 家に居るなら、毎月何万円かを入れるように、覚悟を促すでしょうね。 大学まで出したのだから、そのぐらいして当然だと思う。 成人の引きこもりという、心理的に問題があるケースも考えられるので、 そのへんは、専門医に判断してもらう必要があるかも知れないが、 普通に大学を出たのなら、本人の覚悟次第だと思われる。

引っ込み思案なのかな?

🙂
まな
私がそうだったので。 このタイプは甘やかしておくと、一生引きこもるんじゃないかなと。 うちは居心地がいい家じゃなくて大学で実家を出ていたので、引きこもってられなくてしょうがなく働いてましたけど、そうじゃなかったら娘さんみたいになってたかもって思います。 とにかくプレッシャーを与えつつ、スモールステップを踏ませましょう。 他のレスにもありますけど、実家にいるなら月3万出させる。その月働かなかったら累積していく位にしないとお尻に火が付かないと思います。 とりあえず2人でも旦那さんと3人でもいいので、家族会議。 健康な大の大人が家にいて働かずにいるのはダメなこと。今月から月3万払えと言うことを伝えましょう。 アルバイトでも就職でも在宅ワークでも何でもいいのでお金を稼がせましょう。 公的機関に働きかけるのは、それでも動き出さなかった時じゃないでしょうか?

就職か結婚か、二択で選ばせる

🐶
ハチ
大学まで卒業したんですから、甘やかしてないで自立させないと。 このままニートで、8050問題ですよ。 娘さんにとって今の状況は、働かなくたって美味しい物食べて遊びに行って、買い物はお母さんが支払ってくれるし、何も困ってないんだから、楽でいいですよ。 毎日好きなだけ寝て、ネットでもゲームでも、好きに過ごせるんだし。 父親は、何と言ってるんですか? とりあえず、娘さんに職安に行かせましょう。とりあえずバイトでも何でもいいから、社会に出しましょう。 それが無理そう(本人が働きたくない)なら、結婚相談所に登録して結婚させましょう。 若いから、需要あります。一番のモテ期到来です。相手は、こちらが選び放題です。 就職か結婚の二択にしないと、親が80歳になってもまだニートですよ。

レスします

🙂
まや
本人も親も、絶対確実な手段がなくて、出口の見えない迷路にいるんです。 「甘え」からの引きこもり、と「力不足」で動けない引きこもり、の見極めは難しいですが、娘さんも決して今のままでいいや〜とは思っていないと思うのです。 誰だって、未経験のことは怖い。 不採用は自分を否定されたような気になる。 それを繰り返し殆どの学生達は就職するけど、だからといってそれができない人が悪く言われるのも違うと思います。 トピ主さん、娘さんの今まで育ってきた中で、対人関係や生活面などで、ちょっと他の子と違うところは無かったですか? それで自信をなくして、就活という一大事に踏み出せないということはないでしょうか。 もしできることなら、精神科に相談されることをお勧めします。何もなければ良いのですが。アルバイトさえも探せないとなると、心の元気がない状態ではないかと。(うちもアルバイトしていませんでした) 関係機関…あまり役に立たなかったんですよね、「見守って」ばかりで。

今は支援が充実しています

041
お気持ちわかります
家の子どもも就活生ですが前途多難なので、いろいろ水面下で調べていますが、市町村では相談窓口がありますし、都道府県では無職の若年層だけが受けられる無料のIT職業訓練プログラムがあり、そこを卒業するて就職の斡旋があるようです。 就職先は小規模ながら、私も仕事で関わった事がある地元の企業で、決してブラックではありません。 (おそらく雇用に関して県から補助金が出ています) ハローワークでも引きこもりの若者専門の相談員がいて、必要に応じて医療につなげてくれるようです。 (家の近くのハローワークではやっていないので、遠方に出向く必要がありますが) 友人の子どもは有名私大に合格するも留年を繰り返して八年で卒業できなくて退学になり、2年間引きこもっていましたが、なじみのご近所さんが定年退職後、起業するから手伝ってほしいと言われて、助手ということで毎日ご近所さんと車で営業に回るという日々を過ごしているうちに、もっとお金が稼ぎたいからと夜勤ありの製造業の会社に正社員で就職しました。 元々英語は得意だったので、それを買われて今は海外の工場でマネージャーをしています。 外に出るきっかけがあるといいのだと思いますので、勇気を出して公的機関に相談してみてください。

難しいですよね。

🙂
ごんた
働かないと生きていけないって思うけど、適応障害とか、精神的な病気なら、無理もどうかな.....と思いますよね。 トピさんは働いてるんですかね? 時間とお金がないと無理ですけど......。 義妹の話ですが、姪っ子が引きこもりになった時に、母娘で半年間、二人で世界を旅してましたよ。 近場の韓国をフラフラした後、東南アジア〜インド〜アフリカ〜ヨーロッパってね。 姪っ子もすごい笑顔で帰ってきましたよ。 調理師の専門学校に通って調理師になりました。食に関心があったようですね。 娘さんもデザインに興味があるとのこと。ヨーロッパなんか旅して美術に触れたら、また目標が出来たりしませんかね? 世の中は広いし(日本だけじゃない)、楽しい事も沢山あると知ってほしいですね。 キッカケを与えてもダメですかね? 今のままでは良くないですよね。

おすすめの本

🙂
青海波
坂口恭平「生きのびるための事務」 おすすめします。 ブックレビューで内容を確認してください。 娘さんにも、あなたにも、必要な考え方や知識が満載です。

親子で引きこもりの会に行くという方法

🐱
うま
親も子もおつらいですね。 ・大人になってからの引きこもりの事例に詳しい方のアドバイスが有益だと思います。 ・おそらくそうした事例に詳しい方は、引きこもりの当事者や親の会・支援団体とつながるという方法を進めると思います。特に親の会や親も参加する会だと、親自身がどうしたらよいのかということが、ぼんやりながらわかってくると思います。そうした会については、お住まいの市町村の役場・役所で事情を話せば、紹介してくれると思います。相性があるので、いくつか回るといいみたいです。 ・小中学生の引きこもりと違い、大人になってからの引きこもりは、「親・家族」に対するケアというのがとても重要・有効と言われています。むしろ本人ではなくて、親に対して行うことを重視する人たちもいます。 ・長引くと十年、二十年とかかるみたいですから、今の内から、行政や支援団体や当事者の会とぼちぼちつながっておくほうが良いと思います。

期限付きで取り決めする。

041
苔鉢
働きもしないで親からも口煩く言われないで食べられる今の現状は、娘さんには最高に居心地良い環境ですよね。 理由にもならない理由付けして、逃げているだけ、大学まで金かけて行ったのなら目的もあったはず、公務員試験に落ちて民間には行きたくない、だから何?ですよ。 柔軟に対応する思考もないと、夢叶わなかったなら他の道を探せば意外と良かったと言う事もあるのだから。 手に職を付ける意味でも好きな技術を身に付けるのもありだし、資格を取るなども……。暇しているならそんな道も考えると良いのでは。 結局他者依存で今でも自力で切り開く根性は無く親が何とかしてくれる位の能天気に思っているのでは。

自分で考え取り組む方向へ進む必要がある

🐱
フリーランサー
娘さんは、とても恵まれた生活、成長をして来られたのではないでしょうか。の為に、自分で考え、自分で試すことを行うチャンスが無かったのではないかと想像します。 ともすれば、テストでよい点数を取る、素晴らしい人になると言うことを求められて、その外の事を考える機会も、行動する機会も無かったのではないかと思います。 今からでも遅くはありません。子供の時代に遣って来なかった事にチャレンジされたらと思います。社会的な活動をされたことが無いのではありませんか。取り敢えず、ボランティアをするか、アルバイトをして見るか、ご自分で決めて少しずつ学んで行くことが必要なのではないかと。 大人になることは難しいことです。一気に大人になるのではなく、日々大人への階段を上って行く物なのではないでしょぅか。山登りと同じです。道に迷いながら、お腹を空かせながら、何が目的なのか分からなくなりながらも、一歩一歩自らの道を見つけながら進んで行く以外にないのです。 親御さんは、娘さんの活動を見守る以外にないのではないかと。傷付いて帰って来ることも有りましょう。投げ槍になることも有りましょう。そうした中から、確かな物を自分自身で探しながら生きるスタイルを見つけて行くのです。 ご本人の遣る気を待って見られたらどうですか。娘さんを信頼して見守る以外にないのではありませんか。

派遣会社の登録してみては?美術関係の仕事もありますよ

🙂
JOJO
いられる部屋もあるし養ってくれる親の財力もあるんですよね。 私が子供に言っていたのは大人になって(高校なり大学を出た後) アルバイトでもパートでもいいけど 健康保険症、国民年金のお金を自分で払ってねってことは言いました。 食費や水道光熱費は、まぁ免除というか。 娘は別にやりたい仕事もないし秀でたものがあるわけでもないですが 就活はしていて民間企業に入りました。 そこで社会保険の類はかけてますのでね。 私、レギュラーの仕事の他に時々単発派遣の仕事していて若い男女と一緒になりますけど 1日6時間(働くのが)限度 週に2,3回働く など、おこづかい程度の稼ぎだけ求めてるの若い方と一緒になりますよ。 (実家住みです) 単発だと人間関係が煩わしくないんですよ。 其の日その日で終わるので楽なのね。 で、苦手な人がいたら、次の仕事のオファーがきた時に○さん(苦手な人)いるか確認して、いるようならエントリーしないとかね。 この仕事がきついなと思えば次からエントリーしなければいいのです。 朝早くが苦手なら10:00~開始とか午後からの仕事を探すとかね。 いろいろ調整できます。 まずは派遣会社に登録してみては? トピ主さんも! 親子でイベントスタッフやってる母子さん、いますよ。 ショッピングセンターのアプリ登録スタッフ 学会の受付 などなど、ほんとに多くの仕事があります。 アートスペース、美術館の監視員 ○○展の誘導員(展示品に触れないようにするなど) アート関連の仕事ありますよ。 ある漫画の原画展が3週間ほど、ずっとスタッフやってましたよ(運営が派遣会社の仕切りでした) 直雇用のパートより時給いいですよ。 しばらく働きたくないならエントリーしなければいいのです。

初めての挫折

🙂
神無月
恐らく大学卒業に向けての就職活動までは順風満帆だったのではないでしょうか。 デザインの仕事も就けると思っていたのに 自分より上手な人がたくさんいて、失敗が怖くて踏み出すことすらできなかった。 デザイン関係希望なのに民間にやりたい仕事がないって矛盾してますし。 実際にデザイン会社を応募して不採用より 最初から安定を狙ってました風に公務員を受けてたら周囲に失敗したようにも見えないし。 けどその公務員すらダメだったからそれ以上動けなくなってしまった。 とある金融機関勤務の方が嘆いておられたのが 親戚の子が公務員試験を受けようとしたら大学の先生に 今の成績では公務員試験は無理だ。一度金融機関に就職して数年働けば金融機関枠としてなら十分採用されると思うから銀行に勤めろというアドバイスをもらっていた 金融機関は就職斡旋塾じゃないと。 トピ主さんのお子さんも特別良い成績でになかったのならこういうことかもしれません。 ただ、引きこもりと一言で言っても現実には千差万別。 公的機関の支援が役に立つ人と立たない人は分かれるし、難しい確率のほうが高い。 そもそも1年以上アルバイトもせずに生きていくことに一切困らず その程度の就職活動を許した甘い親で、うるさく言うつもりは無いのであれば 間違いなく8050問題にこのまま突入します。 大人だからこそさっさと自立しろって文句を言う相手です。 何十社も応募したのに不採用だったとか就職活動中や大学生活で病むくらいの苦痛があったならともかく お子さんの場合はただの甘え。 甘えを1年許したのですから、ここから復活を目指すにしてもいばらの道です。

アルバイトでもなんでもいいというなら

BlackWhip
将来がどうこうとか高難易度に捉えないで、友だち作りや仲間作りの感覚で気楽に仕事に就けれればいいやーぐらいの気持ちになれたらいいと思う。 まずは外に行こうとか仕事に出向くのが心底愉しい〜♪て思えなきゃダメだと思うので。 興味の持てる内容に環境が併されば愉しい!やりたい!にいくらでも変わる。 人との出逢いは大切、いろんな意味で。人から大事にされることも。 学歴スキルいろいろいうても人は最終的には人間力しかない。 努力できるはまさに才能。 懇意な知人に職を斡旋してもらうとかもありかも。最初の成功体験重要。

「やりたいこと」も大切だけど「やれること」も大切

🙂
せおちゃん
自分のやりたいことは何かを考えて探すのも大切だけど、自分にやれることは何か考えることも大切だと思います。 主さんは氷河期世代かその上のバブル世代か分かりませんが、私を含め氷河期世代は新卒で希望の職に就けなかった人が沢山いました。実際の能力以上に見下げられ嫌な思いをしながら、卑屈になりながらやりたいことよりもやりたくないことばかり押し付けられ、少しくらいやりたくない仕事も自分に出来る仕事だからと割り切り歯を食いしばって頑張ったものです。友人の1人は何年も高校の非常勤講師として勤め、30代半ばでやっと専任になり、アラフィフの今は管理職や学年主任になっています。 非正規からの出発でも良いのです。諦めるのは未だ早いです。そして家に居るのなら、家の仕事は娘さんに分担してもらいましょう。立ち止まっていては就職も結婚も厳しくなると思います。

労働にこだわらないで、ボランティアでも良いと思いますよ。

🙂
SAKAGUCHI
このまま歳を取っていくのだけは避けたいと、きっと本人も思っています。間違いなく不安に押しつぶされそうな毎日だと思います。今はね。 時間の経過と共に、だんだん慣れていってしまいますから、早めにトピ主さんが行動を起こすしかないかなと思います。30代に突入するとかなり厳しい状況になると思うので、今一緒にご飯食べたり出かけているうちに、どうにかしましょう。 大学まで出ている子です。 自分の不甲斐なさは十分に痛感している筈なので、このまま放置すれば精神的問題が発生する懸念があります。 娘さんにやりたい仕事がありトピ主家に経済的余裕があるなら、一旦働かせることは諦めて専門学校や資格取得等を勧めてみては如何でしょうか。 同じ目標を持つ仲間と交流を持ち良い刺激が受けられれば、何らかの変化が訪れるかもしれません。 目標を定め集中して勉強することで、今抱えてる不安の軽減に繋がるかもしれません。 何でもいいんです。 将来に繋がる何かをする機会を提案してみては如何でしょうか。 本当に何でも良いのです。 お金にならないボランティアでも構いません。 小さな一歩でも踏み出すかどうかが大切だと思います。 既に精神的に不安定な様子が感じられる場合は、早めの受診をお勧めします。カウンセリングは恥ずかしいことではありません。守秘義務のある医師にだからこそ話せることもあると思いますよ。一度自分の頭の中を整理することが必要なのかもしれません。

動きだしは早いに越したことはありません。

😢
ウォーリー
そっとしておいても自ら動きだす子は、自分の"やりたい意思"をもとに逆算して行動し、成功体験がある子に限ると思います。自走できる力を兼ね備えているかどうかの問題。 トピ主娘さんの場合、もともと諦め癖、そして逃げ癖が見られるタイプかと思います。そっとしておくとこのまま何年も変わらないかと。公的支援機関への相談に早めに動きだしたほうがいいと思います。 トピ本文からは少し脱線しますが うちの義弟は無職になりもうすぐ3年、実家暮らしです。義母は本人が動きだすまで見守る派。状況は何一つ改善しません。実家に行く度に呑気に暮らす弟を見て、夫のイライラが収まらなくなっています。トピ主娘さんも兄弟姉妹がいれば、身内からのキツい態度に耐えられなくなってしまい、余計お辛くなるのではと気がかりです。

お気持ちお察しします

🙂
涼しい風
我が家の娘も大学卒業後、就職浪人しています 幸い一番初めに内定をもらった所に決めたらしく、今月末から家を出て一人暮らしを始める予定です 娘は精神的に未熟、そして不安定なところがあり、落ち込むと一日中部屋から出てこなかったり、私を攻撃したり 私も何度も心が折れましたが、自立させるまでが親のつとめ、社会に適応できるように、できるだけ私達夫婦と一緒に早寝早起きをさせ、バイトには行かせていました 子供でも20才を過ぎると大人ですから 働きもしない大人を養う事がどんなに心身ともにきついことかを知りました 娘さんとの関係が悪くなければ、就職をして家から通わせる、そして家にお金を入れてもらうのも良いと思います どちらにせよ、バイトはした方が良いと思うので、頑張って娘さんにバイトするようはたらきかけてみて下さい 同じ母親として、心から応援しております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧