本文へ

最悪な人間です

レス77
(トピ主 2
041
まはこ
ヘルス
私は何にも努力しないまま30後半になってしまいました。
学校はいわゆる底辺高校卒で容姿も歩いてたら笑われる位なんですが若い頃から
勉強を頑張ったり容姿を磨いたりする事から逃げ20代で二年半ほど正社員で働いてから
ずっと家に引きこもりました。
恋愛の経験はありません。
綺麗になったり勉強を頑張ろうという気は起きず私は駄目なんだと泣いてばかりでした。

引きこもっている間、精神科がある病院で対人恐怖症、神経症、鬱病等の診断を受けました。
10数年間家にこもりっきりで親戚には見放されました。
兄弟は無く一人っ子で今は父と二人暮らしです。
最近アルバイトをはじめました。やっと、です。人といるのが怖くてお昼ご飯は一人で食べています。
仕事はなんとかこなせています。
単純な作業だからです。
この先親が亡くなったら親戚も誰も頼れないし天涯孤独になる予定です。

何もせず努力せず40歳近くになった最低最悪の人間は今から勉強を頑張ったりしてももう遅いですよね?
最近小学校の勉強からやり直しているバカな私です。
日本地図の勉強で何処に何県があるかってはっきり分かってないんです。
今の私の容姿は妖怪です。
皆が蔑んだ目で見ます。

生涯に一人でいいからいつか親しく接する事が出来る友人が出来たらいいなって人が怖いくせに思うのですが
こんな生い立ちを知ったら無理ですよね??

人生をやり直すには歳をとりすぎました。

こんな人間で生まれてごめんなさい。

ランキング

レス

頑張って

🙂
すみれ
まはこさん はじめまして。 48歳のおばさんです。 今から勉強したり何か新しい事を始めるのに、遅いなんて事はありませんよ。 少しづつ少しづつ‥前進してって下さい 応援しています。 皆さん、口にしないだけで、誰しも容姿にコンプレックスありますよ。 私は毛深い&鼻の穴が上向いてる&口下手&歯並び悪いetc... ははは どんだけ~ でも頑張って生きてます。

ん~

041
みぃ
わたしは あんまり最悪とか 思わないかも! むしろ今から 頑張ろうって思えるなら どこからでもやり直し?というか..やればいいとおもいます! 勉強も! 自分を磨くのも! 努力次第で全然変われると思いますよ~ わたしは 全然人の過去気にせずなんで.. 自分にも嫌なとこ 嫌な過去ありますし! ファイトです!

ゆっくりでいいと思う。

ice blue
アルバイトを始めたとのこと。 お父さまも喜んでおられると思います。 やっとのことで、だそうですが。 少しずつできることを増やしていけばいいと思います。 今まで引きこもっていたのですから、凄い進歩ですよ! 自信を持っていい。 容姿に関して。 対人恐怖症と診断されたことがおありとか。 そういうひとって自分を必要以上に過小評価しがち。 鏡に向かって一番よい笑顔を作ってみて。 優しい笑顔はどんな美貌より美しいものです。 今まで努力してこなかった。 だったらこれから努力すればいい。 人生に遅すぎるということはありません。 細胞だって一年ですべて生まれ変わるそうですよ。 ひととつきあうのがまだまだ苦手だとしても、願う 心があればきっと誰かと出会える。 そういうものよ。 花を一輪、ガラスの瓶にでも飾ってみつめてみて。 不思議なかたちに気づくと思う。 自然の生き物はみな必死で生きてる。 それと相反するようだけれど、無理せず生きてる。 ゆっくり歩いて。大きく息をして。 応援しています。

そんなことはありません

😀
nero
人間はいつからだって、何歳からだってやり直すことができます。 あなたのこれまでの人生は、あなたが自分で言うのだからその通りだったのでしょう。でもこれからは違います。これからはあなたの思うようにデザインしていいんです。未来は未定です。まだ何も起こっていないのですから。 勉強なんて今からやればいい。私だって日本地図のどこに何県があるかなんて知りません。そんなの知りたければ調べればいいんです。 あなたは引きこもりから脱出して、今働いているじゃありませんか。これは本当にすごい事です。一生部屋から出られない人だっているんです。よく勇気を出して頑張りました。本当に素晴らしいことです。 何が素晴らしいかって?あなたなら長い間引きこもりをしている人の気持ちがわかるでしょう。痛いほどわかるでしょう。つまりあなたは、困っている人たちのお手本になれる人だっていうことです。 今引きこもっている人たちの辛い気持ちがわかるのは、あなただけなんです。引きこもりの息子や娘を持っている親の気持ちがわかるのは、あなただけなんです。あなたはいつか人のお役に立てる時が来ます。どうか今は毎日を大切に過ごして下さい。

謝らないて…

🐶
奈落の底のアリス
主さん、人間上を見たらきりがない… 下を見てもきりがない… 自分の過ちを、主さんは勇気を持ってトピにて発言しました。人は弱い者です。バリバリ働き、お金を稼ぎ、自信を持って生活している人なんて、一握りだと思いますよ。私も今の生活に満足なんかしていません。 競争率の高い争いでこの世に誕生して、誇れる事なんか出来ていません。 人として、何か世の中の為に出来る事をしなければ……といつも気持ちだけが焦っています。まだまだ、主さんもやり直し出来ます。気付いただけでも最初の一歩です。 生まれる時も死ぬ時も一人です。だからこそ生きている間に人との繋がる意味があるのじゃないかな?先ず 外に出ましょう。人と接しながら恐怖を克服しましょう。 私は人間は何事も手遅れという事はないと思います。当たり前の事を一方では若い時に気付く人もいれば、主さんの様に今の年齢で気付く人もいる。それが、学びだと思います。気付いたら、少しづつ、カメの歩きでも良いから、とにかく前へ前へ…と進んで行きましょう。 死ぬ迄勉強とは、人としての勉強なんです。 産まれてごめんなさい、なんて言わないで。主も高い競争率から産まれてきたのだから。

何度でもやり直せる

😍
おっちゃん
今の状況を打開しようと頑張っているんですよね。人間、何度でもやり直し出来ると思います。大丈夫!

あなたの文章 好きです。

041
山椒
まはこ様 今日は あなたは最悪な人間ではありません。 あなたの文は、飾りや驕りがなく、わかり易く、まはこさんの素敵な人間性が現れています。 30歳後半 まだまだ若いです。 あなたならきっとこの先、望めば人生開けていくと思います。 ちなみに50歳過ぎた私も何処に何県があるか把握していません。 でもちゃんと生きています。 容姿は今の時代、努力である程度どの様にでもなります。 周りを見渡して色々な事に興味を持ってください。 心より応援しています。

諦めたらすべて終わり

041
Kazu
最低人間とかいってますが、それはあなたが勝手に決めつけているただの思い込みです。テレビ見てたら、今の時代何歳でも磨けば別人のように変わっている人いるじゃないですか、一般人でも。まだ人生の半分も生きていないんだから全然、これからでも遅くないですよ。お金のかからない方法を一つ。笑顔を忘れずに!1日でいいから24時間、寝る時間以外笑顔を保って過ごして下さい。笑顔を保っていたら、ネガティブな想像はできませんよ。是非、試してみて下さい。

生まれてきてくれて、ありがとう。

🙂
いつか
勉強するのに、遅すぎることはないですよ。 私も感心した人間じゃないし、50歳を過ぎちゃったけど、向上心を持って頑張らなくちゃって、勇気がでました。 大きな一歩踏み出した、まはこさんを応援してます。 大丈夫、お友達は出来ますよ。 頑張るあなたが素敵なんです。 でも、お友達に依存しすぎないように、しっかり自分の足で立ってからかな? 社会に出ると、辛いこともあるかもしれませんが、必ず嬉しいことも待ってます。 くじけずに頑張って下さいね。

引っ越し

🐷
かなは
今の現状をあと少し続け、その間にお金を貯めて今まで生きてきた土地から離れてみてはどうですか?その時にはある程度の身なりも整え、新しい土地で知り合う人達には『新しい自分』で生きてみる。失礼な言い方になりますがあなたには捨てるものがない様ですし、思いきった行動がとれるはずです!30代、まだまだ新しい自分で生きていくには間に合う年齢です。 頑張って!

妖怪ではない

041
mir
あなたには妖怪に見えるかもしれないが、あなたは妖怪ではない。 なぜなら、コンビには妖怪を雇ったりしないから。 あなたの見る鏡が特殊なのです。 買いなおしましょう。

遅くはない

041
うらら
努力されているのですね。 人生80年と言われているので、あと40年ありますよ。 それに、今まで良くてもこの先はどうかわからないです。 容姿が妖怪って自虐がすごすぎて、わからないのですが、 トピ様が、頑張れば、皆アッと驚くのではないですか? 今まで、気にしていなかったところが多いようなので、 頑張れば、見違えるようになりますよ。

また間に合う。

041
元アイリー
今からでも、その気になれば、一歩づつ進めます。人のせいにして世間に身勝手な怒りをぶつける人の多い中、貴女はご自身の今までを反省されてます。えらい! バイトや勉強頑張ってくださいね。

大丈夫

041
ラッシー
『人生における悲劇は、 目標を達成しなかったことにあるのではない。 それは人生に目標を持たなかったことにある。』 という言葉があります。 >生涯に一人でいいからいつか親しく接する事が出来る友人が出来たらいいなって あなたには立派な目標があるじゃないですか。 少しずつでもがんばりましょうよ。 まだまだこれからです。

自己評価が低いのかな

🙂
うーん
自分がダメ人間と決め付けてるから、客観的な判断ができないのかも 卑屈になりすぎて、笑顔がないのでは? 見た目、妖怪と思ってるだけで、手入れ何もしてないなら 美容院行く、しゃれた服を1セット上下で買ってみる等できることあるんじゃない? 底辺だろうと、高校卒業してるし、他人の人生を壊したり取り返しのつかないことしたわけじゃないでしょう? 自分は、身体障害あります。 手首から先ないので、化け物ですね・・・ 顔も美人じゃないし、一重で、顔でかくて色黒 体重も体脂肪30でオデブのアラフォーです トピ主さんみたいに思ってた時期もありましたが 人は「笑顔」が一番大事です。 いつも長袖きてるので、ぱっと見はわからないですが 会社の窓口で(来客は少ないです。不特定多数出入りするわけではない) 綺麗系・美人系の人もいますが、愛想が全く悪く 来客がきても、余計な仕事したくないので、彼女らの仕事担当なのに、下を向いて知らん顔をします。その結果、来客は皆私のほうへきます。

妖怪のどこが悪い。

041
youkai
河童の○○の夏休みってアニメにも妖怪みたいなのが出てきました けどとってもピュアでしたよ。 ラストのキジムナーは大好き。 それにいくつになっても勉強していいよ。 80歳でも学校へ行く人もいますから。 死ぬまで勉強とか言って、えんぴつの字をプルプル震えながら書く おばあさんが近所にいますよ。 あと…人の顔って変わりますよ、おまけに言った通りになりますよ。 自信がないと自信ない顔に。 自分は駄目だと思えば、駄目に。 最悪の人間だと思えば、その通りに。 だからトピ題のようなことは絶対に金輪際言わないこと! 今のあなたは自分で自分を駄目にしていってるのかもしれないね。

不器用でもいいじゃない

💡
29200日
>綺麗になったり勉強を頑張ろうという気は起きず私は駄目なんだと泣いてばかりでした。 この辺りが自分と似ていると思いました。 小さい頃から容姿に自信が持てず、思春期の頃に太りだし、勉強は高校の頃落ちこぼれてしまいました。 生きるのに賢い方じゃないし、奥手で、女性なのに女らしい所もなく… コンプレックスだらけです。 「周りの目を気にして何もしないのも馬鹿らしい。自分は自分。あと何十年もこの体で生きていかなきゃならないなら、せめて笑って過ごしたい。」 引きこもっていたある日、一念発起。アルバイトを始める小さなアクションを起こしました。少しずつ貯金、埋没法で二重に。ダイエット、筋トレで背筋を正し、歯列矯正、まで終了。 パソコンや資格の勉強も並行して進めました。 ここまで約8年掛かりましたが、今では悩んでいた頃の記憶も薄れ、毎日笑顔で過ごしています。 賢くないから他人には優しく笑顔で接するようにしています。 面白味まで感じて貰わなくてもいいんです。 自分が楽しければ。 80歳まで生きるとしたら総計29200日。 命があるうちは笑って過ごしましょうよ。

自己評価が低いのかな・・・

🙂
うーん
結局、その仕事も上司のパワハラで辞めましたが 辞めたあと挨拶に行っても、美人なのに、相変わらずそっけない人でした。 その人は、スタイルもいいのに、人の悪口を回りが言ってるときだけ 一緒になって笑う人でしたので好きにはなれませんでしたが・・・ >生涯に一人でいいからいつか親しく接する事が出来る友人が出来たらいいなって人が怖いくせに思うのですが これね、受身で待ってると無理だよ 自分が、他人の為に傷ついても優しく接することができるか・・・が大事 自分が100人にそう尽くしても、返ってこないかもしれない でも中には、本当に優しい人というのもいます。 会社の中でパワハラにあってたけれど、優しく公平な目でみてくれる人もいました。それだけが救いでした。 自分も日本地図覚えてませんよ・・・ 隣の県ぐらい、いった事のない四国・九州はさっぱりです 今出来ることをやる それが何かを始めて、成し遂げる第一歩だと思いますよ

まだまだ遅くない。

041
とも
やり直したい、と思えた今、その今が頑張り時なんですよ! あなたが死ぬまでは、いつやり直そうが遅くないです。 自信を持って、少しずつ理想の自分に近づいてください。 60歳になったあなたを想像してください。 このまま、今までの生き方のままいくか、今考え方を直し、もう一度出来る事からやり直すかー 前者だったら、たぶん60歳になってもこのトピのようなことを考えています。 後者だったら…あの時始めていてよかった、考え方を少しでも変えられてよかった、と思えるのでは? 少しの事でも、「ああ良かった」って思いたいじゃないですか?自分に満足したいじゃないですか?こんなことしたい、と思っている事を片っ端からやってくださいよ。大学に行き直す事さえ、遅くないですよ。私の通ってた女子大では大学院ですが60歳くらいの女性が学びにきてました。 今気づいて早い方だったと思いますよ!なんたって健康で今も働けているのですから! 年下なのに偉そうにすみません。私もやり直したいと思っている人間なので自分に言うつもりで書いてしまいました。

甘えるな!

041
あみだくじ
もっと自分に厳しくなってみたらどうなの! 朝早起きし、お父さんと自分の朝食を作って、顔を洗い歯を磨き、窓をパーーッと開けて空気を入れ替え、軽く掃除洗濯をしたり。 今のあなたを作り出したのは紛れもなくあなた自身でしょうが! 自分で変わろうとしない限り、今の状態で友達なんて出来る訳がない! アルバイトしてるんでしょ?ならまず、ネットの安いショップで服を買って、少しでもいいからオシャレして、美容院に行って髪型を変える!妖怪から脱出しないとダメ!自分を労り、励まし、厳しくなりなさい! こんな人間で生まれてごめんなさい。じゃない!! こんな人間にしたのは自分自身でしょ? せっかく生を貰ったのだから、もっともっとあなたには人生を楽しむ権利があるの。 最低最悪から抜け出すのは自分にしか出来ません。 頑張れ!

無駄ではない

🐤
ぷぅ
小学校の勉強やり直し、いいじゃないですか! それが何であってもやる気があるのは素晴らしい。 私もこの前、分数のドリル買ってやりましたよ。 けっこう難しいのよね~ アルバイトだってちゃんとできてるみたいなんだからすごいじゃないですか。 私も同じ年代だけど、まだアルバイトすらできないで家にひきこもってますよ。 (完全なる引きこもりじゃないですが) そんな私に比べたらましです。 容姿に自信がないなら、とりあえず新しい洋服買ってみたらどうですか? おしゃれな洋服を着ると髪型、メイクも工夫しよう!っていう気になるもんです。 友達だっていつかできるかもしれませんよ。 鬱だと、悲観的になるのは私もそうだからわかります。 でも、悲観しても、何にもならない。 というか、アラフォーの私たちは悲観して暗い顔をしてると、老け顔になります。 一時的でも楽しいこと(TVとか映画とか)を見つけて楽しい気分になるところから始めたらどうでしょう。 ファイト!

歩いてる。

🙂
あさり
10年間もひきこもってて、動き出した勇気は大きいよ。 バイトを始める、続けてく。 次は、どうしたらいいか考える。人(小町)にも相談してる。 気がつけば、進んでる。 そのまま、ゆっくりでいいから歩こう。 大丈夫だよ。 ちなみに、日本地図なんて私も知らないよ。バカ日本地図で検索してみて! え?これのどこが間違ってるの?って思う人いっぱいだから(笑) 次にする事の提案だけど 自分の家の掃除、身なりを清潔に、何か趣味を始めるとか、どうですか?

遅くはないと思います

041
歩著
私の友達、40歳超えてから塾に行き始めましたよ。 「小学生に混じって勉強して、分からない所も、小学生に教えて貰うんだよ」って 笑いながら行ってました。 私、「えらいな~」って、本気で思いました。 プライドが邪魔してなかなか出来ることではないと思ったからです。 英会話にも行ってました。 「私、小学生レベルだから、他の人に迷惑がかかったらいけないから 個人レッスンにしてもらってるの」と。 勉強しようとすることは、何歳でも構わないと思います。 いけないのは、勉強したいと思っているのに、なんだかんだと理由をつけて 何もしないことです。 遅くないです。 容姿の事も気遣うようにしてください。 ちなみに39歳の私も、都道府県の位置はなんとなくしか分かりません(笑) 今日図書館で借りてきた本は、小学生の読む「敬語の本」です。 一緒に頑張りましょ!

精神的疾患1

momoyama
拝見しました。病院で「うつ」「対人恐怖」(sad)など医師からそういわれたのには、理由があるから病名が付いたとわけですよね。 私は関心したのは、ご自分でここでは書けないのをよく分析されてます。 勉強でも自分からなんてのは、褒めてあげたいです。 苦手や克服しようとまでは、なかなかいません。 能力がないとは見えない。ただ何らかでの心の闇や精神疾患は、身内でさえも、反対に身内だからこそ理解不能なのですよね。 >家庭環境・学生時代で性格形成される事のが大半や、受けとめの理解や受け止め方が上手くできない、と考えれました。 劇的には180度の性格変わるのや、それは難しいが、たとえば、おしゃれ、メイクも、自分に見合うのや、髪型かえるのは、気分にもよるとは思うが、慣れるようなれば、気持ちも勉学にも励みなるかもしれません。

まだ解んないよね?

041
ぴよ蔵
人生って、寿命を全うする、正にその瞬間に判断するものだと思うよ。 その時にどう思って居るかなんて、その時じゃ無かったら解り様がないって。 必ずしも頑張る必要はないけど、とりあえず明日も御飯が食べられるように 考えるべきじゃない?。 で、明日の御飯が何とかなったら、又、次の日の御飯を考える。 その様に過ごす日々でも、最初は良いと思うな。 で、そのうち「明日は寿司が食べたい」とか、思えるようになればいいんじゃない? 屋べる物が満足できるようになれば、住む所に拘ってみる。 住む所にも、ある程度満足出来るようになったら、次は自分磨きかな? 一遍に全部なんかできないんだから、少しづつ好ましい方向を目指す。 これで良いと思います

もっと色々な事を勉強しようと思います。

041
まはこ トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるとは思っていませんでした。 皆様、どうもありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。

人のせいにしないなら救われる

041
おばさん
自分がダメなのを全て周りのせいにする人間が、この世で最も最悪な人間です。 主さんはどうですか?

新しいスタートしてるよ

041
ねこ
私もまはこさんの文章好きです。 真面目でまっすぐな人柄が出ていて、レスしちゃいました。 色々辛い事もあったみたいですが、まはこさんは小町に書き込んだ事で、新しいスタートを既に切っていると感じました。 まはこさんはまっすぐな人柄なので、真羽子さんの漢字が似合うと思います。 人生なにが正しいとか無いと思うので、寄り道した分、人柄に深みが出るのではないでしょうか。 女性は笑顔が一番素敵なので、まはこさんも笑顔で邁進してください。 まはこさんよりちょっと年上のものからでした。 暑いけどお互いにファイトしましょ。

働きはじめたら、また別の不安が出てくる

041
ののこ
30代後半からでも、社会復帰、いいと思います。 10年後よりましですよ。 私は有名大学に行きましたが、都道府県の位置はよく分かりません。そして今後も勉強しないと思います。 なんだか30代後半から、勉強する気がどんどんなくなりました。 今から少しでも勉強すれば、あまり変わらないレベルになると思います。 とりあえず、貯金ができたら、美容に行けばどうでしょうか? 妖怪ということは、髪型が野放しなのでしょうか。 オシャレな美容院に行けば、すっかり別人にしてくれます。 私も担当美容師さんに、「ビフォー&アフターの世界ですね」と毎回言われます。 私もちょっと野放しにし過ぎなのでしょう。 でも、オシャレにするのは、美容師さんの仕事です。 友達や恋人がいる人生も、もちろんいいですが、お父さんがいらっしゃるのですよね。 料理したり、たまには親孝行してあげて下さい。 他人とコミュニケーション取る前に、親で練習ですよ。

凄いです!

🐱
オリーブ
まはこさん、こんにちは。 一歩を踏み出せたまはこさんは凄いですよ! 十数年引きこもってる事、それは辛かったと思います。 どれだけ自分を責め、罵り、それでもできない自分を情けなく思われた中、生きていてくれただけでそれでいいんです。 0と1の差は天と地との差ほどあります。 一歩を踏み出す勇気、それはそれは勇気がいった事だったと思います。 面接に行かれて、ちゃんと採用された。 本当にすごいです! そして、今から勉強を始められてる、もぅ本当に尊敬します。 皆様が書かれているように、全然遅くないです!今だったんです、行動出来た今からきっと少しづつ変わって行きます。 一気に前に進まなくてもいいんですよ~ 皆と同じじゃなくてもいいんです♪ 人といるのが怖い気持ち、すっごくわかります。 私もそんな時期がありました。 少しづつでも進んでたら必ず、新しい扉に出会えます。 最悪な人間なんかじゃない!過去は過去、ほぼ同世代ですが、この年になって暗い過去のない人なんていないです。 大変だったね、偉かったねと言いたいです。 少しづつ、人が怖く感じ無くなるといいですね。 自信を持てる日がくる事を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧