本文へ

社長秘書 目標設定

レス4
(トピ主 2
🐶
jj
仕事
社長秘書として勤務して二年目になり、最初の手探り状態から少し成長し、今ではおよそのルーティンも覚え、顧客も覚え、毎年のイベントや社長の方針も読めるようになってきたところです。 目標設定は通常営業や技術系だと数字や形跡として実績を表しやすいですが、秘書業務の場合は目に見えない心配りや、会社の利益とは相反し、社長の利便性を追及することもあり、なかなか言葉にして目標設定がし辛いのが本音です。 また総務・人事でこの目標設定内容等を保管し、いつかの人事異動にも使うと思うので、自分にとってもどうアピールしながら、向上していけるか助言など頂ければ大変うれしいです。 秘書や事務職で目標設定でこんなこと書いた、また管理者の立場の方はこういう目標は評価しやすかったなど、経験談があればよろしくお願いします!

ランキング

レス

資格取得は?

041
秘書はなこ
もうお持ちかもしれませんが、目に見える目標や結果が分かりにくい職種の場合、資格取得が有効なのではないでしょうか。 秘書検定やサービス接遇検定などですね。 仕事に関して有益だと思われる資格を取得した後は、書道(代筆の際に使える)や茶道(お茶出しの際に使える)などを習う。 常日頃から努力してスキルアップを心掛けていることが評価に繋がるのではないでしょうか。 また、業務日報はつけていますか? 日々の業務を細かく記録することで社長や他の方からの「去年はどうだったかな」といった質問にも詳細に答えられますし、将来他の方に業務を引き継ぐ時にも役立ちますよ。 頑張って下さいね。

秘書検定はどう?

鶴亀松竹梅
秘書検定の受験はどう? 資格試験の受験は、自分が経験した業務を客観的かつ体系的に整理するよい機会です。 将来の姿として、秘書業務を指導できる立場になりたいと、でもすれば、人事の心象は良くなると思います。

トピ主です

🐶
jj トピ主
秘書はなこ様 レスありがとうございます! 当初このポストについたとき資格取得について周りの秘書(社内)の方に聞いたのですが、意外にも資格取得された方はおらず、それよりもまず実務から覚えるようにとアドバイスをもらい、自分がパンクしない為にも先延ばしにしていましたが、業務にもなれた今資格の勉強を初めてみようかと思いました!ありがとうございます。 あと、業務日報として、ノートに毎日記しているものはありませんが、毎日のスケジュールや手配内容はすべて記録して、たとえば会食に使用したレストランの情報、席や料理等についてメモはとっています。 でも業務日報初めて見ようと思います。 とっても参考になりました、ありがとうございます!

トピ主です

🐶
jj トピ主
鶴亀松竹梅様 レスありがとうございます! 秘書検定について以前も考えたことがあったのですが、今回また初心に帰るつもりで検定を受けてみたいと思います。 また、社内の秘書の中でもリーダシップを持てるような前向きな気持ちでがんばりたいと思います。 とっても参考になりました! ありがとうございます! 鶴亀松竹梅さんは人事関係の立場なのですか? もし秘書からその他のポストに人事異動されるようなことが今後あるとしたらどういうことを踏まえていけば社内で残っていけるかなどアドバイスあれば是非お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧