27歳女性です。
先日1年付き合った彼氏と別れました。
彼氏とはほぼ半同棲状態で、一緒にいる時間は長かったのですが当初から私の一目惚れで始まった恋で、彼氏からは「俺のことが好きなところが好き」と言われ、気分屋の彼氏の顔色に合わせてばかりで彼氏からの思いやりを感じることはほぼなかったです。
格下認定をされて、
学歴差別や私の人格否定などされても
「彼はこういう性格だから」
「私に甘えてきてるだけなんだ」
と自分に言い聞かせて過ごしてきました。
自分に自信がなかったことで、尽くしてしまったことも彼を付け上がらせてしまった原因だと思います。
ただ、幸せにしてほしいではなく、心から私が幸せにしてあげたいなと思えるくらい大好きな相手でした。
別れる直前、何回か話し合い嫌なところや、傷ついたことを伝え、反省してもう一度やり直していきたいと言われたのですが、
先日一方的に「私に尊敬できるところがないから別れたい」と言われ振られてしまいました。
一緒に過ごした時間が長く、
冷静に別れるべき相手だったと思えるタイミングもあれば「私がああしてたら、もっと上手くやれていたのかもしれない」など絶望に潰されそうになります。
朝起きて喪失感に潰されそうになり
夜は絶望が襲ってきて眠れない日々が続いております。
戻りたい気持ちはないのですし、
綺麗な恋愛と違って美化できる部分も少ないのが救いなのですが、この先、また同じような人を好きになったらどうしようと思ってしまい恋愛することが怖くなってしまいます。
とはいえ、この20代のうちに少しでも早く行動しないとという焦りもあり自分がどのように探すべきか分からないです。
同じような経験をされた方、
大失恋をされた方、
どのように立ち直ったか教えていただけますと幸いです。