本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋の乗り越え方。辛い経験をされた方のアドバイスをお聞きした

失恋の乗り越え方。辛い経験をされた方のアドバイスをお聞きした

レス10
(トピ主 2
🙂
肉球
恋愛
27歳女性です。 先日1年付き合った彼氏と別れました。 彼氏とはほぼ半同棲状態で、一緒にいる時間は長かったのですが当初から私の一目惚れで始まった恋で、彼氏からは「俺のことが好きなところが好き」と言われ、気分屋の彼氏の顔色に合わせてばかりで彼氏からの思いやりを感じることはほぼなかったです。 格下認定をされて、 学歴差別や私の人格否定などされても 「彼はこういう性格だから」 「私に甘えてきてるだけなんだ」 と自分に言い聞かせて過ごしてきました。 自分に自信がなかったことで、尽くしてしまったことも彼を付け上がらせてしまった原因だと思います。 ただ、幸せにしてほしいではなく、心から私が幸せにしてあげたいなと思えるくらい大好きな相手でした。 別れる直前、何回か話し合い嫌なところや、傷ついたことを伝え、反省してもう一度やり直していきたいと言われたのですが、 先日一方的に「私に尊敬できるところがないから別れたい」と言われ振られてしまいました。 一緒に過ごした時間が長く、 冷静に別れるべき相手だったと思えるタイミングもあれば「私がああしてたら、もっと上手くやれていたのかもしれない」など絶望に潰されそうになります。 朝起きて喪失感に潰されそうになり 夜は絶望が襲ってきて眠れない日々が続いております。 戻りたい気持ちはないのですし、 綺麗な恋愛と違って美化できる部分も少ないのが救いなのですが、この先、また同じような人を好きになったらどうしようと思ってしまい恋愛することが怖くなってしまいます。 とはいえ、この20代のうちに少しでも早く行動しないとという焦りもあり自分がどのように探すべきか分からないです。 同じような経験をされた方、 大失恋をされた方、 どのように立ち直ったか教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

先ず自分に自信を持つ

🙂
サカ
経験者かと言われれば、昔のことですが、とかく、惚れた弱みってついつい、相手に合わせてしまって自分を見失いがちになりますよね。 例え、親族でさえも、相手にばかり合わせていたら、付け上がられますよ。 先ず、もっと自分に自信を持つことから始めてください。そして、そんな悪く言えばダメンズは、相手にしないことです。 恋に年齢は関係ないと言うか、恋に恋しては駄目です。特に今は令和の時代、結婚年齢も上がっています。 焦らず、じっくり構えることが大事です。陰ながら応援しています。

同い年です

🙂
つき
私も27歳、同い年です! この年齢、色々焦りますよね。 私も22歳の頃に大失恋し、今もまだ新しい恋人はできていないです。 少し引きずっているのもあるし、出会いもあまりないしといった感じです。 夜の不安感や朝の絶望感もよくわかります。 辛いですよね。 でも文章を読んだ感じ、人格否定などをするその彼じゃなくてよかったと思える日が来ると思います。 少しずつ少しずつ、周りに迷惑かけまくりながらでも元気になっていけたらいいと思いますよ。

別れて正解

🙂
ヤーコン
そんな俺様みたいな彼氏別れて正解。 人格否定してきたり、対等で無い、 気を使うような人は付き合わない方が良い。結婚したら地獄の始まり、そんな人は家事も、子育ての協力も期待できない。 世の中には優しくて、穏やかで大事にしてくれる人は居る 焦らず自分磨きをしながらご縁を待ってたら良い出会いはありますよ。

今ある感情は

🙂
緑の風のアニー
何ですか? 彼への恨み? それとも、 彼をまだ好きな自分を否定することの辛さ? あなたの心は、あなたのもの、 彼を愛した自分を否定しなくていいですよ? 彼に、果たしてあなたの愛情を受けるだけの値打ちがあったかどうかは、疑問ですが。 これだけ、人を愛し、人に尽くすことができた自分を褒めて、いたわってあげてくださいね。

一年で見切りをつけて大正解

鼻面
先行きの望みのない男に無駄な時間を費やさず別れた貴方は賢い。 素晴らしいです。 多くの男性に出会える機会をどんどん増やしましょう。 望めば与えられる 望まないなら手に入らない 新しい彼氏が欲しい、私をまるっと受け入れてくれていつも笑顔で過ごせるパートナーと幸せに生きていきたい って毎朝満面の笑顔で鏡の前で唱え お気に入りの香水を頭上に撒いて、その下をくぐって良い香りを身にまといましょう GOOD LUCK!

私も経験あります

🙂
ぽん
私も大失恋したことあります。 当時は別れても好きでトピ主さん同様とても辛い日々でした。 でも、未練が吹っ切れてからは、なんであんなダメ男に時間をとらわれていたんだろう?と、落ち込んでいた時間が惜しまれてしかたないです笑 まず、大失恋のうえで私が教訓にしたことは、「自分のことを大切にしない相手はどれだけ好きでも切れ」「自分に誇りとプライドを持て、ひどいことした人を受け入れるな」です。 こちらがいくら尽くそうが、愛情を注ごうが成就することはありません。なぜなら相手はこちらのことを尊敬してない、好きではない、からです。 彼は、自分の思うとおりになるからそばに置いてもいいな、くらいにしか思っていません。ですので彼にとって不都合なことがあると、どこまでもわがままにも横暴にもなれます。大事でもないし失ってもいい相手だからです。 そんな相手に尽くしたり、悲しんでいる時間が本当にもったいないですよ! まずは自分にもっと誇りを持って、自分が自分を大事にしてあげてくださいね。 そしてこういうときかっこいい女性はどうするかな?と想像すると、かなり冷静になれると思います。 未練は上記のように整理しつつ、新しい出会いの場に積極的に出かけてみてください。 「あの時ふられてよかった!だってこんないい彼氏ができたんだから!」と思える相手を探しに行きましょう!

大丈夫!

041
あや
まだ27歳!全然大丈夫です! わたしも28歳の時に失恋して今29歳ですが今は新しい彼氏と同棲して来年入籍予定です。 わたしも元カレと別れた時は落ち込んで悲しくて彼以上の人はいないって思っていましたが今はとても優しくわたしのことを大事にしてくれる男性に出会いその元カレに振ってくれてありがとう!とめちゃくちゃ思っています! 「俺のことが好きなところが好き」とか言う男結婚前に別れて正解です。 今は落ち込んでいると思いますが必ず時間が解決してくれます。 そして元カレよりもあなたのことを大事にしてくれる男性いっぱいいます。 今は自分磨いて新しい出会いに備えて日々過ごしてみてくださいね! 応援しています!

うまくいかない恋愛を見過ごしてきただけにすぎません。

😒
ハズレな男
>私がああしてたら、もっと上手くやれていたのかもしれない そうやって現実から目をそらすクセのようなものがあるんだと思います。 >別れる直前、何回か話し合い嫌なところや、傷ついたことを伝え、反省してもう一度やり直していきたいと言われたのですが、先日一方的に「私に尊敬できるところがないから別れたい」と言われ振られてしまいました。 それが決定打になっています。相手に直してほしい点を言うのはやめたほうがいいです。一方的にではなく、あなたが追い込んだ結果です。 >また同じような人を好きになったらどうしよう あなたを大切にしてくれそうな人を選ぶこと、うまくいかない恋愛にしがみつかないことでしょう。 学歴差別や人格否定をする時点で別れたほうがいい相手でした。 だいたい「俺のことが好きなところが好き」っておかしいと思いましょう。 自分の好きという感情に振り回されず、友人の意見や周りの評判なども確認するようにしてください。 私が友人に相談されたら、「別れたほうがいい」と即断できるような男性です。

トピ主です

🙂
肉球 トピ主
まず、みなさまこんな見ず知らずの私に対して激励頂きありがとうございます。 レスをいただいた皆様の言葉に本当に救われています。 サカ様 自分に自信を持つ、仰る通りです。 私自身に自信がなかったがゆえにこの人しかいないと思ってしまった私の態度が彼をつけあがらせてしまった原因でもあると思います。 自分が変わらないとまた同じような人を好きになり繰り返してしまうと思うので、まずは自分自身を愛せるように向き合っていこうと思います。 つき様 同い年の方からのメッセージとても勇気づけられました、、、 また周りへ迷惑をかけながらでもという言葉に救われました。ありがとうございます。 色々と考えてしまう年齢ですが、 私もつき様のことを応援しております!きっとこの経験があってよかったと思えるくらい幸せになってやりましょう! ヤーコン様 この人と結婚するんだとずっと思っておりましたが、結婚した後のこと、全然考えられてなかったかもしれません… 対等であるべきという本来であれば当たり前の関係にならなかったという現実に目を向けて、次はお互いを尊重しあえる人に出会えるように自分磨き頑張ろうと思います。 緑の風のアニー様 肯定してくださり、ありがとうございます。 周りからも否定されるこんな人を好きになって、別れた今でも悲しみに浸ってしまう自分はおかしいんじゃないかと本気で考えてしまっておりました。 人をここまで好きになれた自分自身のことは肯定てあげて、見つめ直すべきところにはしっかりと目を向けていこうと思います。

トピ主です2

🙂
肉球 トピ主
鼻面様 この決断を肯定していただきありがとうございます!別れてよかったんだと改めて思うことができます。 また、もう2度とこんなに人を好きになれないんじゃないか?好きになってもまた同じような扱いをされるんじゃないか?などネガティヴになってしまいますが、 毎朝自分に唱えて、次は自分のことも大切にしてくれる素敵な人と出会えるように頑張っていきます! ぽん様 同じような経験をされた方からのアドバイス、経験談とても心強いです…ありがとうございます。 ぽん様が教訓にされた言葉って本当にその通りだと思います。 この言葉をいただく前は、彼のこと美化して考えてしまい悲しくて押しつぶされそうでしたが、私のことを好きでもないし尊敬してないからそんなことを言えるし、ここまで一緒にいたのはただ都合がいいからいただけなんだと思うと、ふと冷静になれました。 私もその教訓を胸に、次こそは一度でも雑に扱ってくるような人とは許さないぞと強い気持ちを持って乗り越えていこうと思います! あや様 まず、来年入籍予定とのこと本当におめでとうございます! 失恋を乗り越えて、別れてよかったと思えるようになったって本当に今の私の励みになります。 結婚しなくてよかったと、 私もこの人に出会うために今回の人と別れたんだとそう思えるように未来の自分のために頑張っていきます! ハズレな男様 私の治すべきところ、ご教示頂きありがとうございます。 仰る通り、うまくいかないだろうと心では思っていたのにしがみついてしまった結果だったと思います。 現実から目を背ける癖というのもその通りで、彼のいいところを見つけてるのではなく自分自身のために、無理やり彼を美化してしまったんだと思います。 次は私ももっと周りの意見や客観的な視点を持ちながら付き合わなきゃいけないと思いました…そのためにはまず自分自身と向き合うことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧