本文へ

帰り道に吐き気がする

レス12
(トピ主 1
041
レッサーパンダ
ヘルス
今月に入ってから、だいたい2〜3日に1回くらい症状があります。 電車の中で、頭痛+胸焼けのような気持ち悪さや吐き気がして、座れないときは本当にしんどいです。 仕事帰りになることが多く、休みの日にはならないので、疲れが原因かもしれません。 実際に、帰宅してすぐ寝れば、朝にはほとんど回復していることが多いです。 病院に行ってみようか?と思うのですが、何科に行けばいいのでしょうか? また、同じような症状を経験した方がいらっしゃったら、ラクになった方法もお伺いしたいです。

ランキング

レス

まずは病院へ

🙂
レマこ
やはり病院へ行くべきだと思います。何か重い病気が隠れているかもしれませんから。 同僚が最近以前仕事終わりくらいから頭痛がして気持ち悪い…と言い始めて、家に帰ってしばらくすると治ると言っていたので心配していました。最終的には、彼は家に帰って水をコップに2〜3杯飲んでから休んでいると言うことに気づき、脱水症状では?と考え、昼間に意識的に水分を摂るようにしたら、改善したと言っていました。脱水症状になっていないか気をつけてみてください。

私なら

🙂
うりぼう
たぶん自律神経だと思います。 ただ、一回り検査に行くのもいいです。 近所の内科は時間の無駄でしょう。 ・MRIがある町の脳神経外科 ・胃カメラが得意な町の胃腸科・内視鏡科 大きい病院だと紹介状など面倒です。 小さい内科だと検査ができないので、無駄足です。 小さい専門病院は、MRIなんかの減価償却したいので、すぐ検査してくれます。 おそらく何もでないと思いますが、人間ドックとちがって保険がきくのでチャンスとも言えます。 頭痛ですが、最初にCTかMRIで脳の病気の可能性を排除したいのです。 胃カメラも同様で、最初に逆流性食道炎などの可能性をつぶしたいです。 最初にこれらの可能性をつぶせれば、あとは乱れた自律神経?偏頭痛?ストレス?などの治療をゆっくりすればいいです。 おそらく脳神経外科で頭痛を診ているので、そこで継続してお世話になればいいです。 心療内科へ紹介される可能性もありますが、そのあたりは脳神経外科で相談してください。 早く良くなるといいですね。お大事に。

病院へ

🙂
麻美
朝ではなく帰りというのは 疲れなんでしょうかね。 早く原因わかるといいですね 私はこの1年めまいに悩まされていましたが どの病院行って検査してもハッキリとした 原因が、わからず ストレスと気圧という曖昧な理由付けを されましたが、 最近ふと気がついたのは 1年くらい前から あるお茶を飲み始めていた事を思い出し そのお茶を飲むと眩暈が発生してるのではないかと 飲んだ日をメモってみたら ほぼ一致してました まだ検証中で そのお茶をやめて1ヶ月経っていませんが、眩暈が今の所治まってます トピさんも生活記録とか 簡単に睡眠時間とか食事とか 調べてみたら何かみつかるかも お大事になさって下さい

消化器内科、心療内科へ

🙂
もしも
私も同じようなことがありました。 多分ストレスでは?お疲れなんですね。 私は仕事と家庭のストレスで自立神経失調で過敏性腸症候群になりました。頭痛吐き気付きで大変でした。体重も落ちました。 内科、消化器内科で異常なければ 心療内科で診てもらった方が良いですね。 心療内科に行ったらかなり良くなり前向きになりました。 睡眠不足なら軽い眠剤をもらいしっかり眠るのも大切。 運動や入浴、食事はグルテンカフェイン抜くと良いみたいです。 無理せず今夜は休んでください。

すぐ胃腸科へ

🙂
いも栗南京
私はビニール袋を数枚いつもバッグに入れてました。 吐き気して、途中の駅で降りて吐いて、その時間いるので、早めに家を出てました。 胃潰瘍でした。 処方薬で、落ち着きました。 それから年一回の胃カメラを続けています。

一度頭痛外来に

🙂
mayuko
頭痛と吐き気、寝ると良くなる・・・片頭痛の可能性があります。 日常生活の支障度によりますが、回数が多いので予防療法の 適用になるかもしれません。 片頭痛ではなく、他の病気の可能性もあります。 頭痛ということなのでまずは脳神経外科か頭痛外来が あれば一番手っ取り早いかと。 片頭痛の診断をするためには、必ずMRIも撮影しますので。 何かあれば、それでわかると思います。 万が一片頭痛ではない頭痛だったとしても、対応はできます。 内科でもダメではないですが、対処療法の薬を出されて 辛いときは飲んでで終わらされると、状況は改善しないと 思うので。

総合内科はどうでしょう?

🙂
とけい
「総合内科」のある総合病院を受診なさるのはどうでしょう? 例えば内科とか、循環器内科等は自分の専門分野の視点からしか診察しないそうです。 ですが、「総合内科」は多岐に渡る視点から診察をしてくれます。 私の場合は原因不明のダルさ、食欲不振、息苦しさ、胸苦しさを感じて内科、循環器内科、消化器内科、婦人科を受診しましたが全く効果なしで、最終的に「総合内科」に辿り着きました。 先生は細かく話を聞いてくださり、こちらに少しでも不安があれば、あらゆる箇所のレントゲンやCT検査をしてくださいました。 そこで原因は、全く無関係だと思って受診をしなかった耳鼻科関係だとわかりました。 さっそく耳鼻科にかかり、そのおかげで今は元気を取り戻しましたよ! トピ主さん、お大事に。

必ず良くなると信じています

🐱
yellowprin
頑張りすぎかもしれません。自分のために時間を割いて、リラックスするように努めてください。必要であれば病院に行くことも必要ですが、おそらくすべて心の問題です。自分のために時間を割いて心をクリアにしてください

それは

🙂
みたらし団子
吐き気の症状は (脳とか胃に)関係がある時があるので、 内科と脳神経外科のMR検査を 受けるといいと思います。 もう一つ気になるのは 電車に乗ってる時になるなら 乗り物酔いの可能性は?...。

スムージーを飲んでみてください

🙂
うちのたま
私は、自分で作るのは面倒くさいから、市販のグリーンスムージーとビタミンスムージーを買って飲んでいます。1本500円ぐらいです。スーパーに売っています。 それを、冷蔵庫に欠かさず入れて飲んでいます。 冷蔵庫に無い日はありません。 他にも、牛乳や麦茶やトマトジュースも好きです。 スムージーがいいのかどうかわかりませんが、毎日飲んでいると体臭も口臭もしないから、きっと体の調子がいいんだろうなと思います。 一度、飲んでみてください。 病院の処方の薬は何も飲んでいないので、私にはスムージーが薬みたいなものです。 今年は、猛暑日がいつまでも続いたから、日々の体調を絶好調にするのは大変だと思います。 私は趣味で、楽に回復する方法を自分なりに研究しています。

ありがとうございます

041
レッサーパンダ トピ主
お返事が遅くなり大変失礼いたしました。 皆様のコメントを拝見して感じたのは、「原因が幅広そうだな」でした。 「そういうのよくあるよね、それはだいたい〇〇だよ」というお返事を予想していたので、病院に行くべきなのだと自覚しました。 昨日は仕事が休みだったので、近所の脳神経外科に行き、問診・採血(結果待ち)・CT(異常なし)をしていただきました。 近隣の病院に紹介状でMRIも勧められましたが、そこまでするべきなのかは検討中です。 初見ですと、貧血や持病、姿勢の悪さが原因の可能性もあると言われました。 また、いただいた中で脱水症状のお話もありましたが、接客業で水分補給できない時間が長いため、水分不足の自覚があります。 貧血や姿勢も含め、生活の中で対策しやすいところから注意してみようと思います。 親身にお話してくださったり、ご心配いただいたり、ひとり暮らしなのでメンタル面でとても励まされました。 本当にありがとうございました!

たいへんですが調べ尽くしてもらったほうがいい

041
sol
30代で2〜3日に一回の高頻度でそのような症状があるなら、何か病気が隠れているとみて原因を医学的に探索する必要があります。 脳外科のDrが、まず血液検査から始めたのは、その第一歩。 鉄欠乏性貧血は女性にとても多いので、その可能性もまず頭に浮かびますが、血液検査の結果がでれば貧血の有無(と重度か軽度か)ははっきりします。 頭痛と吐き気、というような一般的な症状の場合、広く色々な検査をして、異常がひっかかるのを探すわけですが、まずは重大な病気から先にチェックして除外していくというアプローチはよくあります。 頭痛と吐き気なら、脳の病気(脳腫瘍ほか)も可能性ゼロではないから、脳外科のDrで脳のCTはすぐに撮れるのでやってくれた、しかし脳の場合MRIのほうが精度が高いので、CTには映らない異常がないかMRIでもやったほうがいいということですね。やって損はないのでMRIで脳腫瘍などの可能性を除外してもらいましょう。 内科に回ったら、胃や食道の内視鏡をと言われるかもしれませんが、これもまずは早期の食道がんとか胃がんの可能性をまずチェックしようということですね。内視鏡は他の病気も発見できます。 病院でいろいろの診療科に回されて、慣れない検査をいろいろ受けるのはたいへんですが、その症状だときちんと調べ尽くしてもらう方がいいと思います。 まったく予想外の病気を指摘されて驚く、ということもよくある。 ご自分の一つしかない身体の健康の問題について、素人の勘に基づく判断と、現代医学の手順に沿った検査と、どちらを信頼するか?ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧