本文へ

小学校のPTA退会について

レス12
(トピ主 0
🙂
どんぐりころころ
話題
小学生の息子が3人います。小2、小3、小5です。 去年一番上の子の学年の役員をやりました。 コロナ禍で大幅に行事も減り、作業も短略化されたのですが、PTAのあり方に疑問を持つようになり退会する意向を持っています。 退会された方にお伺いをしたいのですが、退会した後に何か急激に変わった事やご自身やお子さんに何か影響はありましたか? 退会はPTA会長さんにお伝えしようと思っているのですが、学校には校長先生にお伝えすればよいのでしょうか? また、学校のPTAを退会すると地区のこども会なども退会するようになるんでしょうか? 地区の登校班には入っているのですが、少人数しかいない地区で登校班も今や誰も時間に集まらなくなっています。 地区の行事も当然ですが、土日に行われるのでうちは夫婦揃って土日祝日は勤務日なのでほとんど参加できていません。 子供達も近所付き合いはまったくなく学校の友達は何人かいるのでここ何年も人間関係で困った話は聞いていません。 なので、地区の方も退会できるのであればこの際全部切りたいと考えています。

ランキング

レス

PTAは

🙂
緑の風のアニー
入会するか否かを、入学時に聞かれると思いますが。 途中退会の申し出は、事務局(うちの地域だと、教頭)に相談するのがいいと思います。 子ども会は、連動していますけど、別組織ですから、その時の会長でいいのでは? PTAに入らない人には、 PTA新聞が配られなくなる、PTA主催行事の案内が配られなくなる、ぐらいしか、思いつきません。

地区の子ども会

🙂
匿名
大抵は子ども会は、自治会(町内会)の下部組織です。  資金の流れとしては、自治会費から援助されていると思う。 なのでPTAとは別。  トピの言う登校班は、子ども会の仕事と言うよりは、学校内の地区ごとの割り振りの話しかなと思います。 家の地域では、自治会に入会していても子ども会の退会は有り。 それでも自治会費を納めない状況で、子ども会の行事だけあの手この手で参加する方がいるので何となく問題にはなる。  

地域性にもよる 家庭内の下の子達へのフォロー体制次第

🙂
匿名
PTA入会者率、町内会・自治会の会員率による、と言えます。 >学校のPTAを退会すると地区のこども会なども退会するようになるんでしょうか? →そういう流れになることが多いようです 私は昭和戦後高度成長期に都市開発された大都市部の大型分譲マンションだらけの地域に住んでいます。 学校も自治体内で一部選択制(定員抽選)、私学通学の子もかなり多い地域です。 自治機能がマンションごとに機能していて、PTAを抜けたからと言って、私学の子たちと同様にマンションの子供イベントにも参加していて何ら不都合はありません。 →つまり、PTAイベントや子供会イベントに参加できなくても当日寂しくもなく支障がないような子どもの体験の場を親が十分に用意しておけば良いのです。 同じ自治体内でも南の方の地域は最近開発されたタワマン地域、 そもそも子供会なんて無い。 PTAも有志、子供は多いのに参加率が低い。 毎日フルで送迎付きの習い事や塾に通わせているのでママ友さんたちは全く支障がないと言います。 →つまり、PTAを抜けるにあたって、学童保育の保護者会との関係性や、親が不在の時間帯に生徒だけの参加するイベントの充実した習い事をフルで入れることが出来るかどうか?など事前に考えておく。 一方で、同じ自治体内でも江戸時代からの北の方の地域(夫の実家)は戸建と小規模マンションが混在、 子供会を資金面で支援してくれる寄付も、参加して支えてくださる尽力も大きく、歴史があるだけにかなり結束も強くお祭りなど充実。 昔からの地主の声も強く、高齢化も激しく、自治会を抜けるなんてもってのほかで大喧嘩になるような地域です。 要は、地域性とケースバイケースだと言えましょう。 一概にどうとは言えませんよ。

寂しいですね

🙂
美雲
PTAなんてボランティアですからね 別にやりたくなければ やらなくてもいいと思います そもそもうちの方ではだいぶ改革をして 年1回しか参加しなくてよくなりました 連絡はラインで終わり、会議も廃止 学校によって違うかもしれないけど 運動会などの行事の自転車整備 教室のカーテンを洗う 子供のイベントの付き添い 式典のあれこれ などなど これ、PTAがやってます 多分書ききれないけど 我が子がこれらの恩恵をめちゃくちゃ 受けてます 退会したからといって困る事はないけど ご自由にお取りくださいを 大量に持って帰る人みたいなもんですよね 何も10年も20年もやれとは言われてない だからたった2.3年役員になったからと そこまで目くじらたてなくてもって 思っちゃいます それくらいもこなせないキャパの人が よく子育てできるなと思う 全員が専業主婦じゃないのよ 夜勤のある医療職、 バリキャリで朝から晩まで忙しいとか 介護をしてるとか、自身が病気とか そういう人達も最初は「やだわ」と 言いつつ、お互い様で ちゃんとこなせるし、なんなら改革して 行きますからね そこまで敵視する意味がわからない そういう人が近くにいたら怖いから 辞めたらいいと思う 子供会も自治会と連動してる所もあるから 入会の時の用紙みたらいいのでは?

PTAからいただけるものは無いのですか?

🙂
mayuko
うちの小学校は、運動会や卒業式といった行事の時に 飲み物が配られたり、卒業の記念品がPTAから頂ける学校でした。 退会してしまうと、それらは恐らく頂けなくなるのでは? こども主催の行事の中で配布されたりするのに 自分の子供だけは配布されないということが、子供にとっても PTAにとってもいいことなのかどうか・・・。 PTAって必要なのかどうか微妙な会ですが、 我が家はそういったことから退会を考えたことはありませんでした。 地区の子供会とPTAは別物じゃ無いんですか? 地区の行事はお子さんが今後一人で参加する可能性も 全く無いのなら、退会してもいいと思いますが 会費は払わないけど地域のお祭りなどは参加するでは それはあり得ないと思うので。

PTAは

🙂
匿名
小学校のPTAは辞めてませんが、子供会は辞めました。 上の子の時に我が子は何にも行事に参加しないし、クリスマス会にやっと参加してみたら「あんなつまらなくて意味の無いものに参加して時間の無駄だった」と言うので、え〜そんなだったの?と思っていたらよその女の子は「すっごく楽しかった!」とノリノリで帰宅したそうなので求める、満足するレベルが違うのだと思いました。 そして何の行事にも参加しなくても5,6年は子供会の役員が強制なのでその前に辞めました。 全く困りません。 まぁ私にも知り合いが出来ませんが。 小学校のPTAでは役員をやったあとに役員制が廃止されましたが係として旗振りと卒業時の係があります。 旗振りの係をして無い人(卒業間近で何もしてない人)は卒業の係が強制的にさせられます。 それでも何もしない親もいるので知らん顔してれば問題ないのかも知れませんが…。 子供が中学生になって翌年かな…PTAが任意制になったので退会しました。 なーんの問題も有りません。(かなりドキドキしましたが) 学校のPTAと子供会は別組織なので、どちらかを辞めたら片方も自動的に退会にはなりません。

退会したことはないけど。

🙂
通りすがり
例えば、卒業式での胸につける花とか、卒業式や〇〇周年の記念の祝菓子とかPTAから出ているの所もありますよね。PTA総会の会計報告見ればわかると思いますが。そういうのを自分の子供だけもらえないとかはあるかもしれません。たまに話題になったりしてますよね。PTA主催のバザーとか夏祭りとか何かしら行事あるなら、参加できないとかもあるかもしれませんけど。 まぁ、たとえそうなったとしたら、そこは親が子供に説明しなきゃならないですけどね。 退会は会長さんと教頭先生かな?と思います。PTAは多分校長先生じゃなくて教頭先生がメインで関わっていると思います。 地区の子供会は、そこがPTAと関係があるのかどうかによるのでは?連動している所もあれば完全に別々と所もあるのではないてすかね。別々なら別々に退会する必要があると思います。それはその地域によると思うので、こちらで聞いたところでわからないと思います。

PTAが用意する記念品や卒業式関連では、自分から申し出る

🙂
卵酒
私が辞めたわけではありませんが、PTA役員として退会した方への対応をしていました。 うちの子の学校は、PTAに加入する際に任意であることを伝えて、加入したい方だけ加入してもらっていましたが、加入しないか途中退会するのは、各学年1名いるかどうか、でした。 非加入者で困ることといえば、まずはPTA会費からPTAが購入して児童一人一人に配る記念品ですね。うちの子の学校では、林間学校でのお菓子と、卒業式のコサージュ及び卒業証書入れです。 他にも児童が皆で使う備品を年度で1、2品購入しましたが、それは勿論、非加入のお子さんも皆で使って貰っていいですし、PTA行事も学校が会場のものは参加OKでした。そこは区別せずにやっています。 しかし一人一人に渡すものは、非加入の家庭の子どもの分をPTA会費から支出できません。そのような時は、非加入の方から申し出があれば実費をいただいて一緒に購入してあげました。申し出がない時は…ちょっと困りましたね。一度、子どもが可哀想なのでこちらから電話して必要かどうか聞いたことがありますが、PTAと名乗っただけで「うちは関係ないです、退会したのだから連絡しないでください」と要件も聞いてもらえませんでした。 仕方なく先生を通して聞いていただき、ギリギリで間に合って一緒に購入できました。 また、PTA主催の謝恩会もありまして、それもPTA会費で支出しているので、参加したいなら最低限、個人の飲食代(サンドイッチとお茶)は支払ってもらう必要があります。 こちらも非加入の保護者になかなか連絡がつかず、やはりギリギリで参加したいと言われて、急ぎ1人分の食べものを追加で発注しました。 退会は全然かまわないのですが、このような物がないかは自分で調べて、必要か必要でないか早めに意思表示してください。

聞いた話で申し訳ないですが

🙂
関西
小中学生の母です。 一年ほど前に、たまたま違う学校のママ友とPTAの事で話してたんですね。 私は、長女はコロナ前にやって、次女の時にはくじで回ってきたらやろうかなと思っています。 友達の方が色々詳しかったのですが、PTAを脱退しても行事に参加する権利はあると言ってました。多分、記念品も脱退とか関係なく渡さないといけないと思います。 私もびっくりしたのですが、 それによって子どもが不利益を被るのはいけないとか言ってような… そしたら、入ってる人入ってない人とで不公平になるよねって話してたんですが… ごめんなさい、不確かな情報ですが個人的にはなにも影響がない気がします。 ただ入らない人が増えると困るから会長さんとかは警戒するでしょうね。

色んなケースがあるのでは

🙂
KM
学校や地域によって差が大きいと思います。 ほとんど影響のないケースもあるようです。 自分が実際知っているのはPTA主催の一部の行事への参加ができなかくなった。 卒業生に贈られるPTAからの記念品が贈られなかったというのがあります。 なんとなくですがトピ主さんの場合けんか腰で退会しようって雰囲気でもないので会長や役員さんから話を聞いてみたらいかがでしょうか。

うちは退会しました

🐤
かえる
うちの学校は、入学時から強制入会でPTA冊子には退会方法等が記載されていなかったのですが、ネットのPTA退会申請書を使用し、PTA担当職員が教頭先生でしたので退会の旨を伝えたところ、何回か渋られましたが埒があかないので県と市の教育委員会に通報し、校長先生経由でやっと今年の春に退会しました。 うちの場合は、やめた後に何かある訳でもなく特に子供が差別されるようなこともおこっておらず、そのようなこともおこらないと校長先生から伺いました。 地区の子供会は元から加入していないので、参考にならず申し訳ないです。

PTAや子ども会は任意団体ですので、入退会自由です

🙂
きょん
PTAって、その学校に通っている児童生徒のための社会教育団体であり、親がPTA会員であること・非会員であることに関わらず、すべての児童生徒のために活動する団体です。 あの子は非会員の子供だからPTA主催イベントには参加させない、プレゼント渡さない、プリント配らない、、これら全てNGです。 なので、トピ主さんが退会して子どもに不利益や差別があることはあってはならないことですが、上記を知らない保護者が多数だと「あの家おかしい」「不公平だ」とか言われる可能性もありますが。 退会の申し出は校長と会長がよいと思います。退会届があるなら貰ってください。なければ自作で大丈夫です。任意団体なので、退会を申し出れば即退会完了です。(一方的と思うかもですが、たとえばオンラインショップの会員を退会するときも、退会ボタン押したら退会完了するのと同じです。) そして、必要であれば学校とPTAにそれぞれ「個人情報利用停止請求」をしましょう。 ※学校には「許可なく個人情報を第三者機関に渡さないこと」、PTAには「保有している自分と子どもの個人情報を完全削除すること」を請求します。 ちなみに、私は最初から入会しなかったのですが、今のところ不利益・差別はありません。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧