本文へ

小1の孫がかわいそう

レス19
(トピ主 0
🐶
わんにゃん
子供
保育園の時からもしかしたら怪しかったかもしれないですが、小1になってからボンヤリして、毎日親に怒鳴らています。 マンネリ化して当たり前になってしまったのか、親の言うことを無視しています。 ついに親が子に手を出すようになってしまいました。 祖父母の立場の私たちが見ていられない状態で、ついに我が家に連れて来ました。 親は「施設に入れる」「発達障害で何を言っても理解出来ない」と喚いています。 親は離婚していて、小1は母親(30代)と暮らしています。 私たちが連れて帰る前に庭に放りだされて、その際に頭を打ち、鼻血も出たため、小1は親の元に帰ろうとしません。 私たちが言い聞かせているので、朝の準備や学校で自分ですることは自分でするように、徐々にし始めました。 今後どうしていけばいいでしょうか? とにかく親は自己中で、こちらが提案したことは全否定で、そのくせ小1とはもうやっていけないと繰り返しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

とりあえず

🙂
匿名
児童相談所交えて、お子さんの今後の健やかな養育について相談したらどうですか? 発達障害が本当なら、育てにくいお子さんで親も鬱などになって攻撃的になってる可能性もあるし。

父親は、この状況を知っているのか?

🐶
コロ
その母親は、あなた達の娘さんですよね?何年前に離婚したんですか? 元々、自己中でヒステリックで、理性が吹っ飛んでる性格でしたか? 離婚も、この性格のせいでしょうか? 離婚して、仕事で忙しく、時間的にも金銭的にも余裕が全くないから、余計にひどくなったのでしょうか? それで、この子の父親から養育費は?面会は? 子供と父親は、電話したりしないのでしょうか?離婚後、会っていないのですか? この状況を、父親はご存知ないのですか? あなたが知らせるつもりもないのでしょうか? そこから学校に通えるなら、面倒見てあげたらどうですか? 世話するの、無理ですか?それなら、父親に相談するかですけど。 父親が引き取りたい気持ちは、ないのでしょうか? それより、お孫さん、ちょっとおかしくなっていませんか? 学校で、友達いますか?勉強できていますか? この子と母親は、しばらく離した方がいいと思います。 学校の先生は、この状況をご存知ですか?

連れてきてどうしたいのか?

🙂
はにわ
トピ主は、お孫さんを連れてきてどうしたいのですか?まずはそこからでは? 息子の元妻も息子も孫と暮らすのが嫌で育児放棄をするなら、あとはトピ主や元妻の親が引き取る、それも無理なら児童養護施設で養育していただくしかないのでは? また、孫が可哀想とのこと、何がどんな風に可哀想なのですか? そしてお孫さんに発達障がいがあるかもと思うなら、児童相談所に相談してみては。もし診断していただいていないのであれば、何もせずに発達障害だと決めつけるだけ決めつけて、何もしないことも可哀想だと思いますが。

とりあえず、わんにゃんさん夫婦で面倒をみる

🙂
なな
まず、普通に生活をするのと並行して、小学校でも小児科でも保健センターでもいいので、本当に発達障害があるのか診断を受ける 受診までに時間がかかることが多いようなので、小学校とも連携 宿題が難しすぎてできない時など対応してもらえることもあります 学区が違うなら、わんにゃんさん宅の学区に転校を 親の不適切な対応で、今の困った状態(があるなら)に至っていることもあります 学校側が困るのは、他の児童に実害があるのに、親が発達障害と認めず受診してくれないことかと思います 昭和の昔も今も、親が育てられずに祖父母に育てられている子はいます 学校行事や保護者が負担すべき仕事など、気持ち的にも体力的にも荷が重いと思われることも多いかと思います 周りの人も、これは無理かなということは割り振らないかとおもいます 肩身の狭いおもいをすることもあるかもしれません まずは6年間、頑張ってみてください お孫さんの出来ることが増えてきたら、きちんと向き合えるようになるかもです もう全然親子としては無理なこともあります 叔母と姪に近い関係や、同じ両親をもった年の離れた姉妹に近い関係になることも これらは交流があるだけマシなのかもです どのような形で引き取るのかで、色々なことが変わってくるかとおもいます

親ってだれ?

🙂
はてな
あなたの娘さんの子供さん?息子さんの子供さん? ちょっとその表現に違和感持ちました。 それはお孫さんとの関係性が「親」ってまるで他人事みたいで変です。

発達障がいの確認はしましたか?

🙂
ライラックブルー
本当に診断がおりているのでしょうか? 学校の担任の先生と連絡取れますか? 発達障がいだと言っていて少し育児に疲れているようなのですが、孫は学校でどんな様子ですか? と聞いてみると良いと思います 市役所には、子ども課とかあると思います 連絡して発達障がいかどうか相談に乗ってもらいたいので。専門医を紹介してもらえないか?聞いてみてはどうですか?

あなた達が育てるしかないのでは

🙂
あ。
孫がかわいそうなのは読んでてよくわかります。 孫の親…はあなたの子ですよね?まず、あなたたちの子はなぜそういう人間に育ったのですか?もともとそういう気質の子でしたか。子ども時代から、どのように躾け子どもと向き合ってきましたか。自分たちが子育てしていた時、子どもが孫にしている事は何一つしませんでしたか。 どうすればいいか ・親に返して子どもは安全して暮らせるのか ・自分たちが引取るにせよ、育てられるのか。自分たちに何かあれば遺産が孫にもいくよう、養子にするのも考えた方がいいかもしれない。でなければ、あなたたちの死後子どもにはお金が一銭もいかず、親に捨てられ生きていけないかもしれない。 ・施設に任せる 私の友人で、実の母にネグレクトされ親戚に引取られた子がいます。紆余曲折ありましたが大人になり幸せに暮らしています。世話してくれた親戚のことを親だと慕っています。別の友人、両親はいたが子どもに関心なく親は家事ほとんどできない人たちでしたから、小学校の頃から自然と家事はその子がやっていたそうです。当時を知る親戚は「汚れた服をきて爪が真っ黒で心配だった」と言います。中学位になり、友人宅へ行くようになり自分の家が変だと気がつき、高校卒業して1人暮らしをし「あの親からよくこの子が生まれた、奇跡」と言われています。その子は、母方の祖母が育ての親だといい結婚前は毎週末会いにいき、結婚後も片道5時間くらいですが年に4~5回泊りがけで帰り孝行しています。両親の家には戻らず、両親が祖母の家に来るそうです。 実の親に愛されなくても、血の繋がりの有無は関係なく愛情をくれる人がいたら、お孫さんも健やかに育つことができると思います。

エールでポチだけど

🙂
匿名
> 保育園から怪しかった これの意味が 1親の虐待  2発達障がいなど どっちなんだろう。 それとも、両方かな。 そして、2の疑いが有るならば診断はされているのかな。 毎日、理不尽に怒鳴れている状況はそれだけで、虐待ではあるし、発育にも悪い影響が有ると思う。 今回はケガまでしているし、完全に虐待ですよ。 祖父母が代わりに養育出来るならば、それがベターなのかも。  それが無理ならば、施設もやむ無し。 祖父母に出来る事は、学校と児童相談所に連絡して協力を仰ぐ事。 お孫さんにとって何が最善で、祖父母で有るトピがどこまで出来るか?何が出来るか?を考える事だと思う。 そして、仮に学校側からも発達障がいの疑いを指摘されたならば早急に養育など適切な処置を受けられる様に。

診断済みなのでしょうか?

🙂
碧海
ちゃんとした所で検査を受け、発達障害の診断を受けましたか? 発達障害の診断を受けたら療育などもあるし、放課後デイサービスなどもあります。 「庭に放り出されて、その際に頭を打ち、鼻血も出た為」って、子供さん大丈夫ですか? かなりのトラウマですけど…。 親が「育てられない」と言っているのなら、行政に相談してみたらいいのでは? 市役所の子育て支援課や児童相談所など。 私も3人の子供を持つシングルマザーで、長男が小3の時に発達障害の診断を受けました。 本っ当に大変でしたが、市役所に相談し、学校の学童は「面倒を見きれない」と断られたので放課後デイサービスに通い出し、月1で 児相との面談もあります。 私自身も発達障害なので、子供が発達障害だと分かった時は『やっぱりそうか』と、逆にほっとしました。 我が子が発達障害だと知った時の親の反応って本当にそれぞれなんだなと、このトピを見て思いました。 とにかく行政に相談だと思います。

お孫さんの父親による主体的な育児の記載がない

🙂
匿名
仮に小1の女の子の不注意が多いようであれば、 トピ主さんに出来ることはまずは見守ること。 見守りも色々で、トピ主さんの実子さんにそっと「一度小学校のスクールカウンセラーさんに相談してみてはどう?」と助言するのも有りだと思います。 今は男性も育児に主体的に関わることが必須の時代です。 母乳は母からしか得られませんが、ミルク授乳ですら父親の仕事です。 週末はお孫さんの父親によるパパ育児、 といった孫の父親が主体的になっての子育ても必要では? 子育て支援として可能かもしれないこと ・平日の学童保育または療育 ・帰宅後は祖父母サポート ・親からの子育て相談 ・小学校のスクールカウンセリング ・小学校の情緒支援各種 ・やむを得ない場合のショートステイ などが挙げられます。 家の中だけで、母親だけが孤軍奮闘するのは一番悪手です。 家族構成全員の年齢と性別と属性と年収を書き出してレスを投稿して下さい。 (例)トピ主の孫・6歳・女・小1 トピ主の長女=孫の母・36歳・会社員 時短勤務中 孫の父・別居・36歳・会社員 父方の祖父母:不明 トピ主=母方の祖母・66歳・専業主婦 トピ主の夫=母方の祖父・65歳・嘱託社員 時短勤務中  こんな具合に書き出してみたら、誰がいつどのくらいお孫さんの育児に関わっているか?比重や時間や内容が見えてきますよね?

娘さんは?

041
いも栗南京
なぜ そういう状態に なってしまったのか? 時間の余裕も 心の余裕も なくなった 娘さんが、離婚されて ボロボロの時に 娘さんの事は 心配されなかったのでしょうか? 自己中に なってしまったのは、助けてほしいときに、手をさしのべてもらえなかったのでは ないのでしょうか? 小1 の 孫さんの そこになるまでに 至った経緯を 省かれてるのには、何か 事情が あるのでしょうか? 孫さんより  まず ご自分の 娘さんの 状態が 大切なのでは?

え?

🙂
何呑気な事言ってるんですか? 完全に虐待ですよ。 警察に通報以外ないですよね? 私が祖父母の立場なら絶対そうします。 警察沙汰にはしたくないなんて言わないですよね? もし赤の他人がお孫さんに同じ事したらそうするのでは?身内だからしないんですか?

母親も辛い

🙂
匿名
小1なのに赤ちゃんのようにお世話が必要なら、母親も離婚して仕事もして、一人で育てるには辛いタイプのお子さんなんだと思いますよ。 まず発達検査を受けて、結果によっては療育に通ったり出来ることはまだ有ると思います。 その一連のことが落ち着いてから親元に帰るか考えても良いのでは? まだ母子お互いに落ち着ける期間は経っていないでしょう。

まず病院にはいったのですか?

🙂
mayuko
>庭に放りだされて、その際に頭を打ち、鼻血も出た どんな打ち方をしたのか不明ですが、頭を打ったことが 原因で鼻血が出たのなら、まずはそのときに病院へ 行くことが先決だと思いますけど。 頭を打った後数日の間に様子がおかしくならなければ、 大丈夫かとは思いますが、時間が経ってから体調が 変わることもありますよ? まず、娘さんとお子さんは少し離した方が良いと思いますよ。 保育園の頃から怪しかったのは何がですか? 母親が虐待している可能性ですか?お孫さんが発達障害と いうことですか? 発達障害はきちんと病院で診断されたんですか? 憶測で行動するのはあまり良くないかと思いますよ。 情報が少なすぎますが、言って聞かせて >朝の準備や学校で自分ですることは自分でする だとすると、母親が少し理不尽に叱っているかもしれないと いう可能性を考えると、自分自身を守るために >親の言うことを無視 という行動に出ている可能性もありますよ。 シングルマザーで大変なのでしょう。 色んな意味で余裕がないんだと思います。 周りと比較して、どうして自分がとか自分ばっかりという 気持ちばかりになっているのかも。 ストレスの捌け口って弱いものに行きがちなので、 お子さんにキツく当たるんだと思います。 まず、少し娘さんを休ませる意味でお孫さんはトピ主さん宅で、 生活させたあげたらどうです? 学校へ通うのに不都合もないのでしょう? 規則正しい生活、身の回りのことを言われなくても できるようになる、簡単なお手伝いができるようになる。 これだけできたら、一方的にお世話をするだけだった生活が 変わってくるのでは? 時間はかかると思います。 施設に預けても良いんですが、引き取るときに 簡単には引き渡してくれませんから、あくまで児童相談所へ 相談をして助言と指導をもらうという方向でいいのでは?

かわいそう、から幸せな子に…

🙂
shibako74
息子が発達障害、離婚したシングルマザーです。 母親が発達障害を作っていて、やっていけないということ、暴力をふるうことから、お子さんのためには離して育てるのがいいとは思いますが、祖父母であるトピ主さんも体力的にも精神的にも大変ですよね。 まずはクリニックなどで、発達障害の検査を受けてみてください。発達障害の可能性もありますが、親から暴力を受ける子供は、脳が委縮してしまい確実に反応が鈍くなります。 いずれにせよ、障害認定をされてのデメリットは少ないです。医者が何らかの障害と診断してくれた場合、役所で放課後デイサービスの情報を提供してくれると思います。 親が少し子供から離れることができる、子供が楽しく時間を作ることができる、自立の訓練をすることができる、など、メリットがあります。 役所・児童相談所にも相談をしてみてください。お孫さんをトピ主さんたちが育てるか、養護施設か、という決断が選択肢に入ると思いますが、暴力を振るう母親に戻すのが一番良くないのは確かです…

発達障害の育児は大変です

🙂
紫陽花
うちも発達障害の子供がいます。 下の子は健常児です。 子供はどの子も大変と言われますけど、大変さは雲泥の差ほど大変です。 普通なら下の子(2歳)の方がイヤイヤ期で大変なのに上の子(6歳)の方が大変過ぎます。 正直メンタルやられます。 下の子も大変ですがまだ可愛いと思えます。 でも上の子は大変ばかりで可愛いと思えないのが本音です。 本当宇宙人の様です。 発達障害の事を勉強して知識的に分かりますが、それに対応できるかどうか別で感情がコントロール出来ません。 自分の子なんだから、って分かってます。 でも発達障害のこと本当に理解は出来ないとこの頃思います。 イライラします。終始。 その親御さん、心情は分かります。 ただ、放り出すのは確かに責任放棄だし良くないです。 暴力もいけません。 自覚されてるから施設を考えられてるのですよね。 子供の安全を考えるなら施設が妥当ですがお子さんにも意志を聞いてみてもいいかもしれません。

その子の母とは

🙂
ICHICO
トピ主様の元義嫁? 父親はトピ主様の息子? えとですね 現状は連れ去ったという事で、向こうが訴え出ないからいいようなものの そのままだとまずいですよ >私たちが連れて帰る前に庭に放りだされて、その際に頭を打ち、鼻血も出たため、小1は親の元に帰ろうとしません。 これは児相案件です で、トピ主様はお孫さんをどうなさりたいのでしょうか まずは児相に相談のうえで、今後お孫さんのためにどうするのが良いのかは 児相含め行政を間に挟んで考えていくしかないでしょう

レスします

🙂
風紀委員会
離婚出来て良かったです、息子さん。(トピ主は元お嫁さんの夫の両親ですね?)お孫さんは理不尽な親の態度を理解するにはただ幼いのでしょう、養子縁組出来ませんか?先ずはお孫さんを小児科医に診てもらい、診断書を頂くこと。お調べなさってからの、元嫁とお孫さんを引き離しトピ主ご家族が親権をもち出来たら養子縁組をされると良いと思います。

可哀想では問題解決しない

🙂
公的機関に相談しましょう。 ただ、親権は母親ですか? そして、トピ主さまの子供は、お孫さまの父母どちらですか? 母親が親権を放棄するなら、父親に親権を渡せば良いと思いますが。 肝心な部分が不明では、誰も何もアドバイス出来ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧