本文へ

PMSか自律神経失調症か 辛いです助けてください

レス5
(トピ主 1
😢
nori
ヘルス
34専業主婦、1歳5ヶ月の男の子の母親です。
元々、肩こり頭痛がひどく、疲れやすい体質で以前、仕事をしていたときも、終わってまっすぐ家に帰り、すぐ横になることが多くありました。
リラクゼーションに行ったり、とにかく横になって寝たりする日が多くありました。
病院に行こうかと思ったこともありましたが、体の調子がいいときもあったりで、何とか毎日過ごしていて、自分のことを少々怠け者と思っていました。
自分の中ではかなり辛いときは辛かったので、育児と仕事の両立も難しいと思い、妊娠を機に退職しました。

最近、また体が重く起きられない事が多くなり、子供を公園に連れて行ってあげたかったり、やりたい事は思いつくのですが
体が動かない日がたまにあります。この前もそのような症状があったのですが、暑くないのに、脇汗がびっしょりなことに気がつき
ただのなまけ病ではなく、何かの病気ではないかと思いました。生理前、排卵日前に症状が重いような気もして
PMSかとも思いますが、自律神経の異常かとも思いますし、婦人科、内科、もしくは違う科に行ったほうがよいのか悩んでいます。
症状としては、目の辺りが重く、肩こり、頭痛、過食、イライラ、焦り等です。症状が出ると、人と会うのも億劫に感じます。
普段、あまり子供にイライラしませんが、症状が出ると、どうしようもないイライラがあり、これから育児をするにあたり、自分も辛いので
改善したいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私も辛い日々です

041
なつ
主さんと同じ年で、PMSと自律神経失調症です。病院によって、診断結果が変わるのが一番困っていて自分でコントロールする毎日です。心療内科に行ったら鬱病と診断され薬を処方されましたが、余計具合が悪くなり鬱病の薬は辞めました。日々の不調を考えるとPMSと自律神経失調症が 合わさってホルモンのバランスがおかしくなっていると、解釈しています。 病院に行って血液検査をしても異常なし。漢方か安定剤を処方される位でした。アロマいいみたいなので今さらですがアロマに頼ろうと思っています。辛いですよね、お大事にして下さいね

つらいですよね(涙)

ムーンストーン
35歳です。 数年前から私もそのような状態です。 排卵前後、あと私は生理後の1週間がとにかくひどいです。 生理で気も血ももっていかれちゃって脱力感というか、頭痛やフラフラ感、無気力、プラス胃の激痛です。 生理後に急激に減るホルモンの変動に自律神経が過剰反応してるとかなんとか・・・。 自律神経が乱れやすくて、ホルモンの変動についていけない身体だと自覚しています。 体調がマシな日はジムも行って運動もしているのですが、ダメなときは何してもダメですね。 昔、低用量ピルをいくつか試しましたが、余計体調悪くなって断念。 抗鬱剤もよけい頭痛や倦怠感が増しただけで断念。 今はパニック障害があるので、たまに安定剤を頓服で飲む程度です。 トピ主さん、鍼灸とか整体とかは試しましたか?なかなかいいですよ。 お高いので続けられないのが辛いところですが。 自律神経失調は、これ!という特効薬もなければ風邪のように1週間程度で治るものでもないので本当に途方にくれますよね。 私も迷走しています。

女性外来もしくは婦人科

🐱
りんご
 私もトピ主さんによく似た症状があります。元々自律神経が弱く様々なストレスが引き金となって脱力や痺れ、頭痛が出ます。  ストレスというのが、精神的なストレスの他、ホルモンの変化(排卵期から2週間程度)や気圧の変化(雨の前や台風時)、疲労などです。  婦人科にかかったところ、生理周期との相関関係からPMSと診断されて加味逍遥散という漢方薬を飲み始めたところ、すぐに効果が出ました。それで効果がなければピルを試してみるつもりでした。  女性特有の症状なので女性外来があるところが一番よいと思いますが、なければPMSに理解のある婦人科で漢方薬を取り扱っている病院がいいと思います。  

迷うことなく病院へ

🐤
リマ
トピ主様 お辛いですね。長い間私も同じでした。というか、そのまま更年期を迎えたような感じです。 もしかしたら、PMS、自律神経失調の他に「貧血」もあるかもしれません。 私なんて妊娠、出産では全く貧血とは無縁だったのですが、無理をし続けたのか、 帯状疱疹が出て検査して初めて極度の貧血と判明し、即、注射でした。今も週に1度通っています。 だるい、頭痛、肩こり、目の疲れ、腰痛、誰にでもあると思っていたんです。 そんなもんかと。ところが長年の体の訴えを後回しにして、しかも、食べて寝れば治るだろうという程度で。 しかし、貧血って侮ってはいけなかったのです。体の不調は何かのサインです。 どうか、これからの自分の為にキチンと検査をして、必要な治療を受けて下さい。 自分の体を労わることはそのままお子さんの為ですよ。 婦人科または漢方薬処方をされる内科を受診なさってください。 なるべく早くね。お大事に。

ありがとうございます

🙂
nori トピ主
皆さんありがとうございます。 あまり主人に「疲れた」としか言ったことがありませんが、詳しく症状を話してみました。残業続きでよく「疲れた」とよく言っているので、みんな毎日こういった疲れの症状を抱えながら、がんばって生きていると思っていました。 「眠いとかはあるけど、体がだるくて動かないはないよ」とあっさり言われてしまい、唖然としました。そして改めて「治したい!」と思いました。 皆さんからのアドバイス、アロマ、整体、漢方等、自分にあうものをみつけるため、まずは漢方を扱っている婦人科の受診をしたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧