本文へ

夫が延長雇用の期間の生活

レス13
(トピ主 0
🙂
8歳差
話題
まもなく夫が60歳になります。 新卒から働いてきた会社で延長雇用ということも決まり、 契約の手続きも済ませてきました。 時代が移り変わって、自分の親のしてきた生活は参考になりませんね。 私は友達の仲間うちでも、いちばん年の離れた年上の夫と結婚したので、友達がどんな生活をしてるのか、垣間見ることもありませんでした。 なんとなく小耳に挟んで、 数年前から想像していたのは、 収入が半減するらしい。 勤務時間も減らないのに、収入が半減して大変そう。 多くの人は60歳で定年退職して、どこかで非正規雇用(アルバイト?)の時給で働いて、年金開始までは大変。 妻がパートから正社員になって、夫を扶養に入れる段取りを付けている。 などと把握していたので、うちはいったいどのような暮らしになるのだろうかとハラハラしていました。 箱を開けてみたらば、 週4勤務で定時出勤、 月給制、 いままでの月給から2割減額 (つまり出勤日が減ったぶんだけ?) まあ、賞与は無しですが、有給も繰り越せるようです。 こんな感じですか? もしかして、とても幸運な状況ですか? それとも何か落とし穴があって、ここからがまさかの不運の始まりますか? あるいは延長雇用の制度が変わって、これまで小耳に挟んだような状況とは時代が変わったのでしょうか? 大変なのは65歳を過ぎるところからの収入でしょうか? 経験談などありましたらお聞かせいただきたいです。

ランキング

レス

雇用延長で六十七歳ですが

🙂
ぎんねこ
五十八歳から嘱託扱いになり、六十歳で定年。それから六十五歳まで、嘱託で、もう覚えていないけれど、給与は半減、ボーナスはなしになり、何百万も減ったと思います。六十五以降は時給で雇われていて、最初は私より百円低い時給でした。しかし段々内容が評価されたのか、時給が上がって、給与もじりじり上がっています。何十年前の新入社員程度の手取りですが、老齢年金が入るので、結構お小遣いがあるみたいです。その稼いだ分ぐらいは、私に生活費でくれます。 妻の私はだいたい年収百万ぐらいの短時間パートに出ています。生活ゆうにできますよ。 年齢差六歳の夫婦です。主人は週に五日フルタイムで勤務しています。

私は、定年一年延長で

🙂
緑の風のアニー
収入3割減です。 仕事内容は、全く同じ。 ボーナスは、あります。 有休は、そのままです。 不思議な制度です。 ところで、あなたは、 自分の収入でもないのに、 増えたとか減ったとか、 そんなに気になるの? 夫さんに失礼では? 夫さんが黙って稼いできてくれることを、 多いとか少ないとか言わずに、 感謝してください。

会社によります

🐤
人は人
役員になった私の夫の会社は、非役員で60歳を超えると1500万円の年収は1200程度になるそうです。 仕事内容もこれまでと同じ。 多くの企業は55歳以降は年収半減。60歳では55歳時の4分の1程度になる(300万円程度)になるそうです。そのため60歳で子供がまだまだ大学生以下であると、大変らしいけど。 ちなみに私もフルタイムで専門職です。 トピさんの場合は夫さんは月収では2割減ですが、賞与がないのでおそらく4分の1程度という標準なのではと思います。 企業にもよります。 高齢社会で70歳まで働く人も多くなるのではと思います。

ローンと学費がなければ大丈夫

🙂
暇人
ローンと学費が終わっていれば、生活に困ることはないでしょう。 特に心配は不要です。 時間に余裕が生まれると思いますので、何か夫婦で楽しみを見つけると生活が楽しくなると思います。

よくわからない

🙂
とまと
毎月どのぐらいの給料をもらっていて どのぐらいでやりくりしていたかという生活レベルじゃないでしょうか? 今まで毎月100万もらっていて100万使っています。というのと50万使っています。 っていう今までの使い方で変わると思います。 もちろん貯蓄もそうですけど。 延長雇用って会社によって減額率も違います。 会社の雇用規約はどうなっていますか? 更新は5年ですか?非正規雇用でも色々あります。 退職金の%なども記載されています。 友達の所は1年ごとの更新です。 ちなみに私の会社は定年はなく、60歳の年収がリタイアするまでずっと続く雇用です(昇給はない)

定年前の収入によって違うかと

🙂
カオリ
うちは給料は半額近くになったものの 仕事内容に大きな違いはなく、 責任が減って、定時か、そうでなければ残業代が出て (管理職だったので土曜も出勤して、残業手当なしだった) なんていうか、働いただけの収入でした。 今は70歳まで雇用もあるらしくてうらやましいです。 うちはギリギリ65歳で終わりになり 本人は喜んでいますけれど。

資産運用

溺愛される妻
来春夫が60になるので定年退職します。 私は筋金入り専業主婦 雇用延長は給与が減るのに仕事が変わらないらしく 馬鹿らしくて続けるつもりは無いそうです。 資産運用しているので生活費は働かなくても入ってきます 私と遊んだり、趣味のスクールに通って過ごしたいそうです 大きな自然災害がいつ起きてもおかしくないし 健康で元気に暮らせる日々がいつまで続くか分からない 自由にのんびり二人で過ごすつもりです。

勤め先次第でしょうが

🙂
匿名
来年60歳の同世代ですが世の中良い方向に変わって来ている感じがします。 ここ10年くらいは働き方改革で無理な働き方は無くなるし休みも取りやすくなりました。 人手不足もあって夫の勤める会社は数年前に定年が65歳になりました。 妻も40後半から扶養を外れて普通に働くようになり、それぞれ65歳まで働くことも合わせると厚生年金受給額は当初予想よりかなり増えそうです。 投資も夫婦でNISA範囲内で10年くらいやってますがビックリするくらい増えました。 子供達も結婚独立し、今が人生で一番楽に生きています。この幸福な期間を少しでも伸ばしたいですね。 我が家で今後落とし穴が有るとすれば親の介護かもしれません。皆まだ元気なのですが90歳近いのでいつ介護が始まってもおかしくありません。

レスします

🙂
キキ
年の差のカップルで奥様の方が若ければ、ご主人の長い老後を支え続けなければならないし、 ご主人が亡くなった後、自分一人となって生活していけるかを自分で考えておかなければならないでしょう。 再雇用の条件は、ボーナス無、2割減ならば、実質仕事の負担が少し軽くなり、年収は半分位ということでしょうか? ローンがなければいいのですが、それでも扶養家族がいると今の生活はできても、老後の貯蓄はほとんど出来ないと思いますよ。 奥様は50代初めとまだまだ働けますので、扶養を外れて働かれたらいかがですか?

制度が変わった

🙂
別財布
今はだいぶ良くなっていると思いますよ。 12年前、夫が定年の頃、年金と給与収入合わせて27万くらいで超えると年金減額。仕事を調整する人も多かった。今それが48万ですよね。倍近く増えてびっくりです。人手不足で65歳定年も増えた。高齢者が働ける環境が10年前よりかなり整ってきています。 夫は60で定年後再雇用で65まで。賞与はありましたが年収は三分の一に。 65から70は年金もらい始めて個人事業主に。この頃は65までよりかなり豊かに。複数の会社で顧問で給与をもらっていたようです。 70で仕事を辞めてからは完全年金生活ですが、不動産、株の配当金など不労所得があり、若い頃より豊かです。子供達が独立しているせいもあります。時間もお金もある貴重な期間だと思います。 私もすごく不安でしたが、何のことはない。高齢者がお金持っているのもわかります。多くの人は遺産なども入る時期です。 ただ、私はまだ62。働いているので横から眺めているだけです。自分の分はと貯蓄を増やしています。生活には全く困らないので、年金は繰下げ予定です。 友人達も再雇用ですが、生活に困っている話は聞きません。むしろ旅行がより頻繁になっています。2000万問題から投資などで資産を増やしているからかもしれませんね。

いつまで働けと??

🙂
ラミー
「大変なのは65歳を過ぎるところからの収入でしょうか?」って、 65歳すぎても働けってこと?? ご主人そんなにお元気で「仕事大好き!」なの?? そんなわけないと思いますけど・・・。 私の夫ももうすぐ60歳です。 勤め先(大企業)は今のところ63歳まで自動的に延長な感じ(よく知らないのですが)、 それ以上はもうやらない!と言ってます。 私の仕事は大した収入ではないですが、好きな仕事だし在宅で仕事内容も選べて負担が少ないので、 今のところできる限りはやるつもりです。 夫の職場は最先端なので、しんどいだろうと思います。 その分高収入でしたが、今も毎日しんどい、と言ってます。 やめてもいいのだけど、夫自身にお金のかかる趣味があり。 まあ本人が決めるだけのことです。 この先70過ぎくらいまででしょ、体が動いて旅行などを楽しめるのは。 子供も1人は結婚して、1人学生ですがまもなく教育費も終わります。 もう遊ぶことしか考えたくないですねー。 夫には、お疲れ様しか言葉が出てきません。 なので還暦は盛大な会をサプライズで催す計画です。

夫の会社は

🙂
かば
だいたい1年は雇用延長するけど、それ以降は完全退職する人が多いそうです。 それは、収入が半減しても、仕事は半減しないから。 でも、それだと、辞めないで欲しい人も辞めてしまうので、昨年新たな制度ができ、65まで管理職を続けられて給与もほぼ同じ、だそうです。ただし、会社の評価が高い人だけ。 うちの夫58歳なんですが、どうなるやら。 私も働いてますし、子どもも独立してるので、60歳で辞めてもいいよ、とは話してます。

ところでアナタは?

🙂
おめでたいことで
ご主人が定年を迎え 会社の再雇用制度により 働くことができる環境のようですが どうも他人事ですよね。 トピ主さんが専業主婦で ご主人の稼ぎのみでいまの暮らしを 維持できているなら まずは感謝ではありませんか? 2割減では足りないというなら 貴女が補填すればよい。 ご自身が勝ち確だと確認して安心なの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧