本文へ

うちだけスタグフレーション

レス10
(トピ主 0
🙂
シマエナガ
話題
雇用延長で働く夫(60代)とパート主婦(50代)の私。 子どもに恵まれなかったので夫婦二人で仲良くやってきました。 教育費がない分預金でき、早い時期に家を購入したのだけは安心材料ですが 先々のことを考えると贅沢する気にはなれません。 昨今のインフレで社会全体の給料も上がっていくようですが 雇用延長者には関係ないし 私のパート時給は変わりません。 給料が上がるのは正社員だけでパートは関係ないんですよね。 つまりインフレが進む分収入が目減りしていく状態です。 物価上昇と国民の収入の低下が同時に起こる現象をスタグフレーションというそうです。 高校時代、 インフレ経済では国民の収入も上がるので 物価高に対応できる→経済活況 と習いました。 同時に、スタグフレーションは理論上はあるが 現実に起こった事例はないとも教わった記憶があります。 しかし 今うちは小規模のスタグフレーションが起こっています。 ネット上ではとくに、 家計が苦しい話には必ずと言っていいほど自己責任論が出ますが これからは個人の頑張りだけではどうにもならないのでは? うちだけスタグフレーション。 お米の価格はいつ下がるんですかね。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

実はスタグフレーションはあった

041
特訓
私も50代で確かにスタグフレーションは理論上しか存在せず未経験と習いました。 しかし、分析してみたらスタグフレーションを経験していました。 小さかったのであまり深刻に受け止めていませんでしたが、1970代に発生したオイルショックの時にスタグフレーションが起こっていたそうです。 景気は特に良かった訳でもないのに狂乱物価と言われるほど物価は上昇しました。 一方で給料の上昇はとても追いつける状態にはありませんでした。 あれがスタグフレーションだったとは当時は分かっていなかったのでしょう。 分かっていた学者もいたのでしょうけど、きっと統一的な学説にはなっていなくて、教科書に載せられなかったのかもしれません。 その他には英国のEU離脱の時も発生したようです。 さて >お米の価格はいつ下がるんですかね。 私は当面下がらないと思います。 あくまで個人の分析です。 まず、増産しようにも今年の作付用の種もみの量は平年並みしか準備されていません。 苗を植える量が一緒なので今年も収穫は昨年並み。 天候が悪ければ今年以下になってしまう。 そしてコメの値上がりの原因が需要と供給のアンバランスではなく、コストプッシュインフレということ。 米造りに必要な肥料成分は窒素・リン酸・カリ。 実は有望なカリ鉱山はロシアにある。 ロシア産のカリが市場に出ないので、とんでもなく値上がりして肥料価格を押し上げています。 今回の紛争が直ちに解決し、ロシアへの経済制裁を解除できるのはいつ? 暫くかかるかな?と思っています。 そして農家の後継者不足は深刻です。 米農家がある程度儲かり、若者が仕事して選べる状態にしないと後継者不足は解消しないでしょう。 だとすると米価がある程度高止まりして、農家が「食える」業種になる必要があります。 当面、下がる要素はないと思っています、

私は甘く考えています

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も妻も60歳で定年退職し、2人の年金で2人暮らしをしています。 年金がもらえるまでは貯金を取り崩して生活しました。その頃、下の子はまだ他県の大学院にいたので、子供の生活費・学費などの負担は重かったです。 今、子供2人は独立し、夫婦2人暮らしですが、年金+貯金の取り崩しで生活しています。 お米の値段は以前の2倍位になってます。備蓄米放出でどの程度下がるのか?。(テレビでは「収穫量の不足分を補う」だけであり「価格を元に戻すためではない」そうですが) 今年・来年の収穫が豊作なら少しずつ下がるでしょうが、肥料や農薬、農機具・人件費などのインフレ分は上がります。 過去の「米不足」の時は米自体が不足してタイ米を輸入しました。 第一次・第二次オイルショックの時は、何もかもが不足したり価格が2倍位になりました。 学校の用紙も品質の悪い、赤色がかった「ザラ紙」になり、テストで間違えた回答欄を何回も消しゴムで消したら、紙に穴が空いた記憶もあります。 >インフレ経済では国民の収入も上がるので >物価高に対応できる→経済活況と習いました。 それはそうですが、給与や年金が上がるのは毎年の春~夏の1回だけなので、物価が上がり始めてから賃上げまで半年~1年程度は遅れるはずです。 必ず遅れる期間がありますが、それは「スタグフレーション」ですか?。そこはみんなが「貯金など」で乗り切り、今でも暮らせているのだと思います。 でも最低賃金は毎年上がりますよね(今年は特に)。給与、時給、年金が思うほど上がらないのは最低賃金より高い賃金をもらっているからかもしれません。 「個人の頑張り」では解決できませんが、みんなが財布を引き締めすぎると(そんな単純要因ではないけど)「不況」になるのは、2回のオイルショック、円高不況、バブル崩壊、金融危機、リーマンショックなどで経験済みでは?

自分の生き方は自分で選べる

🙂
すもももももも
>家計が苦しい話には必ずと言っていいほど自己責任論が出ますが >これからは個人の頑張りだけではどうにもならないのでは? でも、甘く構えていたか、厳しめに余裕をもって備えていたかは、個人の問題じゃありませんか? 私は後者だったので、時代が後になるほうがラクでした。 みんな信じられないほど楽観的で強気でついていけませんでしたよ。 私は先にラクして後で困るキリギリス型より、先に堅実で地道にやって後で困らないアリの生き方が好きだったので、みんなが楽観視している時には色々と損な思いもしています。

いや、

🙂
小枝
exaggerateな考え方ですねー。大袈裟な、誇張した言い方、と言う意味です。 貴女の家計はまだ機能しているじゃないですか。うちだけどうこう、ってことではないです。この日本全体でデフレからインフレに突入しているわけですから。景気後退ももう20年以上前から日本では言われていたことです。それがデフレによって霞んでいました。今ではそこに加えて資源もないし、一人当たりの生産力も低い、そして一気に進んだ人口減少もあります。 私が住むこの欧州の先進国でも2010年以降少しずつ物価が高騰し、コロナ以降の世界の政治的情勢も悪循環に陥りその頃より既にスタグフレーションに突入しているのではないか、と言われたほどでした。隣国の戦争により資源の少ないこの国にも影響が深く、国が昨年まで全世帯に光熱費の補助もあったほどです。ただ最近は目に見えて物価高騰による給料ベースアップも企業で盛んです。他国には見えませんが、あちこちで建築途中だったものがそのままになっていたり(不動産や建築屋の倒産の多さが如実に現れている)、道端で寝ている人も急激に増えました。この街はまだ富裕層が多く住んでいることもあり分からなかったのですが、先日この国の首都と言われる街の中のスーパーに行った時に、明らかに午前中は年金受給者が多く、一つ一つ商品をチェックしながらそばにいた私にも『これは安売りになっているはずなのに、幾らと書いてある!間違いだ!』と話しかけながら、店の人を呼んで文句を言っていた人もいたほどです。そう、半ば混乱気味になるのです。 貴女の家のご事情もわかります。言え、なんかYouTubeなどを見ているとそのようなモノも多く散見されるようになりましたね。ただ、これは全国レベルでそうだと言うことです。その中で人々は節約のみならずどのように収入をアップさせるか、で躍起になっているのだと思います。

デフレも起こらないと習っていたけど

🙂
お米さまさま
物価がどんどん安くなっていくデフレも起こらないと習っていましたけど、いやぁ、長い長いデフレでしたね。急にインフレになってきて、デフレの影響を引きずった賃金の停滞もあいまってのスタグフレーションってことでしょうかね。雇用環境も期待できなくなりましたしね。正社員でボーナスがもらえたり退職金があったりって、今や稀少すぎて夢みたい。そりゃ新卒採用は景気よろしいようですけど、それ以外の人々はなんだかなの思いですよね。 お米は、備蓄米が出回ってもそれまでに仕入れたお米の販売価格を下げるわけにもいかないのでなかなか安くもならないと聞きました。世界的に和食ブームで、しかも日本の作物はすごくおいしいんだとか。ジャンジャン作ってジャンジャン輸出してバンバン儲けて農家も国も潤えばいいのに。足りなくなったら輸出をやめて国内消費すりゃいいだけのことよ。 今年はお米の作付面積は増える論、減る論どちらもききます。でも、こういう状況なら増やす論が正しいですよね。 というわけで、お米の価格は新米が出るころには下がることでしょう。とはいえ、農家が適切な利潤を得るためには結構な価格維持が必要なんじゃないかと思います。今のところ、時給10円にしかならないそうなので。 あれ?そしたらやっぱり、農家のためにも価格は下がらないんじゃないかな。それは我慢するべきだろうし、そしたら輸出で儲けた分を国内消費分で還元されるのを期待するしかないかな。 うーん、イッパンピーボーにはわかりませんね~・・・。

それを言うなら、うちだけ「独妻国家」

041
もっと自由を
我が家は妻の遣りたい放題です。 毒妻による独裁状態です。 稼ぎは全て吸い上げられるので、世間の物価高とか実質賃金の低下とかは全く蚊帳の外です。 トピ主のお嘆きが羨ましいです。

習いましたねー

🐤
ひよ
物価上がってますよねえ。 ただ、身内が数年前までフランスに住んでいて、コロナ後かなり物価が上がっていると聞いていましたし、その頃国際ニュースでアメリカなどもすごい物価上昇だと言っていたので、日本は遅れてきた物価上昇ではあるんですよね。いずれにしても、雇用延長や年金等の方は本当に大変だろうなと思います。こうお米の値段が上がっては、食べ盛りの中高生がいるおうちも大変でしょうしねえ。 トピ主さんはパート勤務をされているとのことですが、同じところに勤め続けていると時給が上がらないかもしれませんが、同業種の新規採用の時給をご覧になってみると同じような仕事でも時給が高くなっているかもしれませんよ。 大学生の子供が都心の飲食店でバイトしているのですが、3年前には時給1400円スタートで高い方だったのですけど、今は1500円スタートも都心では普通な感じらしいです。うちの近くのミニスーパーなども以前より200円/時くらい高くなっていて、それでも人手不足なようで求人のポスターが目立つところに貼られたままになっています。 同じようなお仕事なら時給の高い方に移るというのも、スタグフレーション?対策としてアリなのではないでしょうか。

年齢による影響では?

🙂
匿名
世帯収入は世帯主が50代後半辺りから減り始めるのは日本では普通のことだと思います。その歳でも世帯収入が増え続けることを期待する人はあまり多くないと思うのですがどうでしょう? 我が家も同年代ですが、この歳でのインフレ対策は長く働くことだと考えています。 今は60代後半でも男性の6割、女性の4割が働いているしその割合は年々増えていますよね。 お米の価格は上がったけど、月当たり値上がり分を支払うために必要な労働時間は多くても1,2時間でしょう。その程度だと考えれば気楽になれます。 いつの世でも本当に苦しい人はいます。でもトピ主さんは家もあるし老後の蓄えもあり夫婦仲も良く仕事もあります。 夫婦の頑張りでインフレに打ち勝てるであろう恵まれた人なのですからもっと前向きに考えていきましょう。

何故にパート

🙂
世間のおばさん
そんなに不満があるのなら何故若いうちから正社員にならなかったのか、投資をしていなかったのか、の説明が欲しいところです。 転勤族の奥様だったのでしょうか。 体調が思わしくなかったのてしょうか。 親御さんの介護を一人でしておられたのでしょうか。 旦那様が金融関係にお勤めだったのでしょうか。

大丈夫です

🙂
ヒマヒマスター
社員も給料が上がる分以上に増税、各種税もどきで手取りが減っている人がほとんどです。 正直なところ、手取りが減っている社員のほうが辛いまであるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧