本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのストレス解消法を教えてください!

あなたのストレス解消法を教えてください!

レス12
(トピ主 1
🙂
すもも
話題
私の昔のストレス解消法は、(1)気がすむまで人にしゃべる、(2)一人で文句を言いまくる(一人の時に)、(3)ふとんとかをボコボコにする、(4)カラオケ、(5)暴飲暴食、(6)叫ぶ、などでした。 しかし出産してからはどれもできなくなりました。理由は、(1)人と話すにも会う間隔が開きすぎてストレスの内容の前後の説明をするのがめんどくさい、(2)一人になれない、暴言を聞かせたくない、(3)体がだるくて億劫、(4)出かけるのが億劫、(5)気持ち悪くなる、(6)ご近所に聞こえたら子供に影響が出そうでできない、といった感じです。 そうしているうちに日々モヤモヤが溜まり、今ではどうやってストレスを解消したらいいのかわからなくなってしまいました。 ストレスの内容は主に、近所の騒音、子供の関係、人間関係です。 そこで、何でもいいのであなたのストレス解消法を教えてください!気の持ちようとかでも構いません、よろしくお願いします!

ランキング

レス

草取りもストレス解消になりますよ

🙂
ぎんねこ
まず、私は過去にトラウマになることがある病院であり、その時に担当した医師の名前を〇〇は馬鹿だったんだよ~と一人の時に独り言で言います。あと不幸を願い、その時の担当助産師を~は死ね、というときもあります。端から見るとおかしい人の世界ですが、自分では何でそんなことを言っているのか理由がわかっているので、正義鉄拳のように言葉にしています。絶対人のいない洗面所とかで言っています。 あとは最近気が付きましたが、瞬間的にバサバサ切る剪定ばさみでの刈込とか、釜でかく草取りがストレス解消になりますね。瞬間的に終わらせるのが、ストレス解消になります。 ガーデニングでストレス解消。テレビのアプリか何かのCМで、「文系管理職なのに画期的なアプリをちゃちゃっと作っちゃう俺♪」と歌ってにやけている管理職のような感じで、普段やってないことをやるって新鮮なんだと思います。

温泉

😍
人並みですが
温泉の水圧を背中や腰に砕けるまであて、サウナに入ることでストレスを発散します。 血行が良くなると身体が痒くなるのです。 これを我慢していると、何故か可笑しくてストレスが減ります。 あと世界のグルメを検索し自宅で再現してみせます。 一流シェフになりきって。 あまににも上手くできた時、ストレスは0になりますし、お腹も心も満たされます。 あと昔使っていたアルトリコーダーとソプラノリコーダーを交互に演奏し、笑いを取ります。 馬鹿なことやってるーと笑う姿をみてまたまたストレスが吹き飛びます。 ご参考になれば。

運動に好きな動画配信など観る

041
曇のち晴れ
1~6まで私には無い発散法です。 暴飲暴食したら体には良くないし、カラオケも行かないし、、ただ学生時代からの運動習慣があるので毎日軽い運動は長年やり続けています。 子育ての頃は動画配信なんて無かった時代だから、夜のテレビドラマを観るのが楽しみでした。 その頃も好きな運動は欠かさずやっていたので、ストレスは溜まらなかったです。 自分の価値観は絶対だと思うと、回りや他者まで束縛して結局は自分の心も縛り付けてしまいます。自分の気に入らない事があればイラついてカリカリするのでしょう。 色んな人がこの世は存在する訳で、自分とは違う人だらけなんだから、そうな人でも勉強になると捉えればイラつきもしません。自分が未熟な人間だからそう言う機会が与えられるのだと解釈しましょう。 好きな趣味をやるのが一番だけど、それが見つからなければ兎に角軽い運動を毎日して(ウォーキングなど)汗を流すのが、心身には最高な事になります。 心が明るく軽くなればストレスも感じなくなるか、スルー出来るようになります。

とあるサプリと本

🙂
トクメイ
サプリなんて…と思ってたけど、これは良いみたい。 詳しく書けなくて残念だけど、これを、飲んでからは、気持ちが楽です。 良く言えば大らかさ、悪く言えば、ズボラさ、それが備わってきた感じ。 メンタル系のサプリかな? お腹の調子が良くなり、眠りの質も上向きなのが嬉しい! あとは、本だな。 どんどん、買う。 借りない!!! 文庫なんてケチなことしない。 ハードカバーを買う。 つまらなけれは、途中でポイ。 次、いってみよ〜! ポイしたら、売る。 新刊のハードカバーは、わりと高値で売れる。 手元に沢山ハードカバーあっても困るので、その点は、きっちり。 もちろん残したい程おもしろい本は、売らないけどね。 本は現実逃避なんだけど、それで、気持ちが、落ち着く事も多い。 サプリと本!! これで近年はストレスなしよ。

瞑想

なますて
頭の中を空っぽにする練習をオススメします 1日5分や10分でも。 実は日常よくやってる家事が瞑想だと言われています それは皿洗い 単調な作業をリズミカルに無心に繰り返す 動的瞑想の一種になります 安いもので構わないので、ヨガブロックをひとつ買って、 その上に坐骨を立てるように胡座になって 背筋を伸ばして静かに5分だけでいい なんにも考えないで座るのです もし頭の中が静かになりにくいなら 近い将来なりたい自分の姿を短い単語で表現してそれを何度も頭の中で唱えることも良いですよ

解消法

🙂
さっぱり
・ストレスの要因を解決する ・不満を口に出す ・ランニング+ジム ・自分より不幸な人を見つける ・ヤバい人は脳がアレと思う ・残りの人生が何年か考える 解決しているので今はストレスありません。面倒な人は主人の親含めて縁切っていますから悩みもありません。

コーヒーと

🙂
匿名
冷蔵庫の中の高いチョコレート。これは私が1人で何かの時に楽しむ用。 あとは早く寝る。私は睡眠がいちばんのストレス解消です

居場所

🙂
ははは
自分の居場所を作る。兎に角現実回避。物理的でも精神的でも良いから自分の空間を作る。一杯のコーヒーを作る時間、読書する時間、映画鑑賞。それこそスマホ見るのも自分の時間。 子育ては夫婦でするものだと思うので、子守を頼んでちょっとリラックスさせてもらいましょう。(って、子供が寝ている間にやればいい、って話。)

私も知りたい

🐶
ぐぐ
ひたすら歩く 掃除・物を捨てる 実家のペットの写真を見る ストレスがひどくなると、夜中にお酒飲みながらひたすら野菜を刻みだします。 ここまでくると(あ、今私余裕なくてやばいな‥)てなります。 他の方の解消法も知りたいです!

合唱

🙂
あんこ
お腹の底から大声だすの、いいですよー。コンクール出場など(まさに最中でした)で 気分も高揚。

そうですね

🙂
Pizza
ストレス発散で (暴飲暴食)には笑いました。 ○気がすむまで人にしゃべる? これはやめたほうがいいと思います。聞く方は地獄だよねー。 ○「カラオケと叫ぶはいいと思います。」車の中では叫ぶと誰にも聞かれませんよ。 一番のストレス発散は よく眠る、睡眠を充分にとるのが良いと思います。 あとは趣味を持つ。絵を書いたり、音楽鑑賞など。 あとは偉人の名言集をみて、悟りを開く...。

トピ主です!

🙂
すもも トピ主
いろんなストレス解消法を教えてくださり、ありがとうございます!みなさん具体的に書いてくださっているので、試していこうと思います! ぎんねこさんとあんこさんの解消法を組み合わせてやってみました。 わざわざ私の家の前にやってきて、昼夜問わず大声で大騒ぎ+ふかし音・・・自分の家の前でやれ~(怒)という日頃の恨みと憎しみを込めて、「○○(騒音主)、死ねーーーーーっっっ」とお腹の底から叫んでみました。3回。 1回目・・・言い終わった後(あら・・・?) 2回目・・・言っている途中で(あら・・・うへへ) 3回目・・・言いながら(うへへへへへ) ()内は私の心境?表情です。 想像以上に効果がありました!人生で初めて、口元がほころぶを通り越して、口が緩みました。(うへへの部分。)イラストにしたらよだれまで出ていそうな感じです。こんなにスッキリするなんて!快感です(笑) トクメイさんの解消法は憧れます!ハードカバーを気に入らなければポイッと売る!素晴らしい!私は文庫本すら中古で買おうとしたり、図書館で借りようとするので(中古と図書館が悪いというわけではありません)、欲しいものがなかったり、汚れていたりと逆にストレスを感じていたんです。おまけにケチっているのもさらにストレスでして。とても良いことを教えていただきました!ありがとうございます! ぐぐさんの、自分のやばさがわかるバロメーターみたいなもの欲しいです。私は気づいたらキレているやっかいなタイプなので・・・。 今日は自分のなりたい姿を唱えながら、早く寝るようにします。 あと私の昔のストレス解消法を思い出したので1つ。車の運転をする人限定です。ルール無視の車に運転を妨害されたとき、暴言を吐く。イラッとした瞬間に感情を処理できるので引きずりません。でも癖になるので、人を乗せているときにうっかり出そうになります。お気をつけあそばせ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧