本文へ

ヨーロッパのパーティーが辛い。

レス10
(トピ主 0
🙂
りりとむ
恋愛
フランスに来てからようやく一年が経過。 一年目は、こっちのパーティーの形式に戸惑い。 17時18時からアペリティフが始まり、ディナーは21時22時からスタート。 ディナーが終わるのは普通に零時を周り、やーっと終わったーって思ったら、永遠に続くイントロドン。 そこからダンス。。 終わったの3時とか。 なんの前情報も入れないまま行ったから、日本の感覚で勝手に遅くても22時くらいに終わるかな?なんて思ってたからきつすぎました。笑 語学も学びはじめたところで何言ってるかわからなくて、海外の曲も疎いからイントロドンも参加できず、、 ここでどんな表情していたらいい?とりあえず笑っとこう。え、今私、笑えてる?なんて感じで過ごしてました。 クリスマスパーティ中、来年のクリスマスの心配したの生まれてはじめてでした。笑 行事は仕方ないと割り切り、お家の集まりはパートナーに気持ちを伝えて早めに切り上げることができるようになり、楽しめつつなってきたとこではありますが、 今度、義兄弟が結婚するにあたり、新婦側の独身最後のパーティーに招待されました。 義兄弟と言っても本当に数えるくらいしか会ってなくて、、 パートナー(通訳、味方)無しの、知らない人たちと泊まりのパーティーは、きつすぎる。。 語学レベルも全然ついていけるレベルじゃないし、逆に白けさしたり気を使わせたりしてしまうんじゃないかの心配もあります。 一回、幹事してくれてる別の義妹にいまの語学レベルではきついと思ってるから考えさせて。とは伝えていますが、まだはっきり断りきれておらず。 なんて断ろうか。。 断るのがしんどいから逆に腹くくって行ってみる? なんてぐるぐる考えています。 独身最後のパーティー参加されたことある人がいれば感想とか内容をうかがいたいです。

ランキング

レス

独身最後パーティでは無いですが

🙂
フレーフレー
ヨーロッパの結婚パーティには参加しました。 フランスではありませんが、トピ主さんが書いている通りでした。 「昔の日本の村の集会か?」と思いました。 本当にエンドレスですよね。 私が知っている独身最後パーティはお皿を割るのが恒例となっています。 フランスではどうでしょうか。 英語ができればどうにもなりますが、トピ主さんは英語はいかがですか? やる事なければカメラマンに徹するのもいいかもしれませんね。 何事も経験ですので、がんばって。

長いですよねー

🙂
国際結婚組
ヨーロッパって元々夕食始まりが遅いですしね。結婚式もダンス ダンスで まあ長いですよねー。みんなは楽しいのかもしれないけれど 私も早く寝たい人間なので退屈でつまらない、長い1日でした。義兄の結婚式ならあれはもう腹くくって諦めるしかないですね。 でもバチェロッテパーティは 欠席でもいいんじゃないですか?あちらもあなただけ声をかけないってわけにはいかないから声かけただけですし。だって誘わなかったら意地悪な感じで取ってしまうでしょう?そうはしたくないし、あなたに楽しんでもらって友達でも作ってもらえたら・・・くらいな気持ちだと思いますよ。 大体ああいうのはお酒が入るのでお酒が好きなら多少楽しめるかもしれません。私は飲まないし夜出かけることが苦手なので、本当に行きたくない派です。楽しかったことは1度もない。 友達を作りたいかな、とか世代が同じような感じのメンツなら行って早めに帰るでもよし、どうしても苦手なら何か用事を作って断ってもいいのでは? どのみち、みんなはあなたがいなくても楽しく過ごせます。気にしないこと。

1日だけ頑張れるかな?

🙂
ヒグラシ
私も国際結婚してお隣の国に住んでいるので、個人的に共感の嵐です。私はもう6年以上住んでいるので流石に慣れましたが、最初は辛かったなぁ…何話しているかもわからないのに、無理して笑って翌日ほっぺが筋肉痛なんてザラでした。私は大酒飲みなのでそれだけが救いで、お酒だけがマイベストフレンドと思ってその頃はパーティに参加してきましたけど。笑 さて、今回の独身サヨナラパーティですが、も〜し耐えられそうであれば、たったの1日だと腹を括って行かれることをお勧めします。お辛い気持ちはよくわかります。しかし個人的な意見ですが、こういうところで頑張った経験が、将来的な自信につながると思います。 社交的な場でなくても、お役所の用事だったり、大きな買い物であったり、最初は言葉もわからなくてドキドキで、素っ頓狂な事を言って恥かいたりいっぱいしますが、それを重ねると「死ぬこと以外はかすり傷」て本当だなと度胸がついてきます。そしてこの度胸は、海外生活をおくる上で絶対必要なものだと思います。 今回もちろん断ることも可能ですが、他人を避けようと思えばいくらでも避れちゃいますからね。それが段々と癖になって引きこもりになってしまう、なんてこともあり得ますし。それよりも、最初は辛くても「アレ、意外といけるじゃん。」の積み重ねで、数年したらこういったパーティも楽しめるようになるはずです。 ちなみに独身サヨナラパーティの内容ですが、基本的にひたすら下品でいっぱいお酒を飲みます。当人の性格にもよりますが、リムジンを乗り回したりストリッパーが登場したりする場合もあります。はたまたビューティサロンに行ったり、アフタヌーンティーをするだけなど内容はかなり差が出ますので、気になるのであれば主催者に確認してみてはいかがでしょう。 パーティ、行かれるのであればどうか楽しめますように。

やはりラテン系だから?

🙂
クリームティー
随分昔のことですが、ヨーロッパの北の方の国に滞在中、年に一度くらいのペースで、たまたま知人、友人の結婚式、レセプションに出ました。 レセプションはやはりダンスでしたが。 とても楽しかった思い出です。 パーティ終わりに、地下鉄の時間を気にした覚えもないので、 そんなに長くはなかったのだと思います。 その国のノリを楽しく思えなければ、辛いですよね。

お疲れ様です

🙂
たらい
わかるなあ。 どこの国に行っても、外国人だと戸惑ってしまうイベント等ありますよね。 私は東アジアの国に嫁いでますが、こちらの家族のイベント、親戚の集まり等、戸惑うことも多かったです。新婚当初は日本人の妻お披露目会みたいな感じで、言葉もほとんどわからず、愛想笑いで乗り越えました。通訳の夫が消えたりするとほんと困って(笑) ヨーロッパの方は食事がメインというより、おしゃべりがメインらしいですよね。こっちは食べるのがメインなので、会話もさほど盛り上がらず。 今回は断ってもいいと思う! 正直に語学レベルがまだまだだから次回挑戦したいと伝えたらいい。 そのあいだに語学を磨くこと。 笑顔で断れば大丈夫! 別に誰も気にしてないと思う。あなたはパーティーの主役ではないんだし。

それはつらい

🙂
あ。
同じく在仏です(10年超)。そ、それはツライ!私は運よく?ほぼパーティーしない義家族なので悩んだことがなかった!ダンスもそこまで好きな人がいないです。 独身最後のパーティーは友達でするものだと思ってたから親戚参加…って親戚の仲がとても蜜なご家庭なのですね。パートナーがいないとツライですよね~。多分、言葉がわからないので楽しさもよくわからないと思うんだけど、断るのが大変なら確かにものは試しにいってみるのもいいかもしれないね。 こちらの高齢者すごい元気ですよね、日本の高齢者からみたら不良老人だよ(笑)。夜更かし、恋愛、楽しそうったらありゃしない。10年以上前、義両親の近所に住んでた頃近所の人たちがfête des voisins(ご近所パーティーの日)だからと誘ってくれ、皆で飲みに繰り出しました。18時頃。私たち夫婦は23時頃にリタイア、義母は「お呼ばれしたんだから帰るのは失礼」と言い出し居残る。翌朝隣人に担がれ帰ってきました。あと、「もうそろそろお開きに」の言葉が出てからが必ずまだ長い。そろそろ…が出て開放されると思うとつらいので、あと2時間くらいかなと思っておく。 クリスマスがんばれ!そのうち「バカンスも一緒に」もよくあります。数家族合同で一軒家貸切って3週間夏休み、とかよくあります。 一つだけ「嫌なことは断っていい」。嫌々参加しつまらなそうな顔をするのは駄目ですよ。私もそういうの、注意された。お互い気を遣っているつもりでも遣い方が違い過ぎ、すれ違いで険悪になったこともあるんです。私も義家族とギスギスした事があるんですが、今はとてもいい関係で特に義母とは夫抜きでも会うくらいです。

趣旨を考えて

041
匿名にて
いや、断ろうよ。ヨーロッパだろうと、社交辞令とか建前とかありますから。 クリスマスと結婚前のパーティを同じカテゴリにしないほうがいいのでは?主役がいるのですから。 一緒に騒げる楽しめるのならともかく、友達でもないのに厚かましいと思われませんか? 気を使わせるのがわかっているのに、ゲストのつもりでもてなして貰うつもりでしょうか。それも一晩中? 考えさせてほしいなど、相手に気を使わせるような返事は、今回は違うのでは? じゃあ来なくていいよ、とは言えないのですから。 断っても来てほしいと言われたら、賑わい要員として呼ばれているのでしょうから、挨拶とお祝い程度で頃合いをみて帰ればよいです。 言葉も慣習もよくわからないのに、親しくもない人と長時間一緒に過ごすのがキツイのはご自分だけだと思っているのでしょうか。 クリスマスのような家族の親睦や社交の場とは違うかと思います。

行きたくない時は行かないとしっかりと伝えればいいのでは?

🙂
レミこ
フランスの隣国に20年ほどすみました。最初の頃は若かったので、金曜の夜パーティー、土曜スキー、日曜パーティー(3時まで)、月曜から仕事でも楽しんでいました。あと、人脈を広げたり、何よりも語学の上達に役立ちました。 その後仕事の責任も重くなり、年齢も重ねながら、行く気になれない時ははっきり理由を言って行かないことも多くなりました。ただし、パートナーの実家の誕生会やクリマスディナー、結婚パーティーなど特別な機会は全部行ってました。

とても親しい友人のみで

🙂
お隣さん
隣国都市部に30年程在住です。こちらでも独身最後のパーティをやっています。 男女それぞれが近い友人たち、だいたい5、6人から10人ほどのグループで、乳母車みたいな物にお酒をどっさりと積み込んで、お昼頃から夕方まで町を練り歩きます。 お揃いで作成したTシャツや、ド派手なパーティ仮装衣装などを着て大騒ぎしているので、すぐに分かります。 暗くなってからはバーに移動、さらに飲みます。 週末の結婚式が多いので、金曜日によく見かける光景です。 酔い潰れるまで飲まされたり、いかがわしい系のバーへ移動したり、ナンパしたりされたりと、独身最後ということで、まあ色々とあります。 この親しい間柄の人たちの場に数回会っただけの主さんが参加するのは、相当に厳しいと思います。 最終的にほぼ全員が酔っ払いになるので、本音しかでてこなくなる可能性もあり、見聞きしなくてもいいことまで知ってしまうことも。 私なら、近いお友達だけで独身最後を楽しんでね!とお断りするかな。

行った方がいいです

🙂
ハナちゃん
在仏25年です. L'enterrement de vie de jeune fillesもしくはgarçonsですね. EVJFです これは結婚式前に招待客同士が知り合い楽しく結婚式を過ごせるいいチャンスです だって結婚式も週末まるまる皆で過ごしますよね 私は1度行けなくて結婚式当日はほとんどの人が知り合い仲良くしていてちょっとつらい思いをしました。 元々外交的な性格とダンスが得意  特にフランスがカップルで踊るロックダンスやサルサやバチャータ は大好きです なので途中からワイワイ仲良く出来ましたがそれでもL'enterrement de vie de jeunne fillesの話で皆盛り上っていてうらやましかったです お酒を飲めてなんでも食べれてダンスは夫と練習しておけばフランス生活特によくある L'apéritif はとっても楽しく過ごせるようになりますよ 機会があればあるほどフランス語もどんどん伸びます 楽しんできてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧