本文へ

未婚での出産、実父 義家族との面会

レス4
(トピ主 0
😨
らら
夫婦
3年付き合い同棲していた彼と 妊娠判明後、籍を入れる予定で 両親への挨拶も済ませていたのですが 振られて未婚で出産します。 胎児認知しており養育費も払ってもらう予定です。産まれたら公正証書を作りに行きます。 まだ子供は産まれてないのですが 子供が産まれ、子供に会いたいと言われたら どのように会わせてあげるべきなのでしょうか?会いたいと言われなかったらそれまでですが。 私としては円満な別れでは無かったので頻繁に会わせる気は無いのですが、実父である事には変わりないですし養育費も貰うので新生児のうちに一度くらいは会ってほしいのですがどのようなタイミングが良いのでしょうか? 退院日?家に来てもらう?外出できるようになってから会わせにいく? 別に会わせてあげる必要も無いですか? 彼と話し合って決めるべきと言うのは重々承知ですが一般的には面会させてあげるのがお聞きしたいです。 もちろん子供が大きくなって父に会いたいと言えば私の意思関係無く会わせるつもりです。 また妊娠判明した時義家族達が涙を流すほど喜んでいたのですが、義家族には本当に会わせたく無いです。 まだ別れてから義家族と話していないのですがもし会わせてと言われたら、断っても良いのでしょうか?

ランキング

レス

お金もらうなら会わせる

🙂
あ。
会わせないならお金はもらわない。義務と権利は2つでひとつ。 金はもらうが会わせたくない、はなし。 一般的にどうかは分かりませんが、あなたの両親の時代と10年前、今の一般的は違います。10年後にも変わっているでしょう。 親が離婚し、引取った側の親にもう片方の親の悪口を聞かされて育った子。一緒にすんでない親からの子供への手紙を読ませたくないからと隠していた親。それこそ「子どもが大きくなり会いたいといえば会って構わない」を実行した親の子達のインタビューをネットで見ましたが、育ててくれたとは言えもう一人の親に会わせてくれなかったことに対し、非常に恨んでいるという子がいましたよ。子供に会わせて貰えない父親のインタビューでも「子供には、僕は死んでいるものと思ってもらえた方が…子どもが苦しまずにすむのでその方がいいのかもしれません」と嗚咽しながら話してる男性もいました。 まぁ。お金もらうんでしょう?権利は得るのですから義務も果たしましょう。元彼や義家族のためではなく、生まれてくる子のためですよ。あなただけではなく、彼側の家族にも望まれて生まれてきた、そして愛されていると知りながら育つのは、あなたのためでも彼のためでもなく「子供のため」です。それに、会わせてればもらえるのは「決まった額の養育費」だけじゃないと思うよ?

子供の権利です

🙂
ゆき
トピ主が 会わせてあげる なんて偉そうにいうことではないです 子供が父親に会う権利なので、 父親が会いたいといえば会わせるべきだと思います 産むのはトピ主ですが、 妊娠する行為としたのは二人ですよね? 子供はトピ主の所有物ではありません

横になりますが

🙂
おじさん
婚約破棄や離婚時の慰謝料や養育費は逃げられることも多いので、味方は多いほうがいいです。 義両親さんに子供さんを見せて、「残念な結果になりましたが、彼もきちんと養育費をくれるとのことですので、頑張って育てます」などと挨拶に行けば、強力な味方になってくれると思います。

会いたいとあちらから言われたら

🙂
おばちゃん
生まれて落ち着いてから短時間会わせてあげればいいのではないでしょうか? 「お金貰ってるなら…」という意見もありますが、養育費は子供の権利です。 子供にかかるお金だけ考えても養育費は微々たるもの。 彼は少額のお金という形で子供に対する責任を果たしているだけなので、会わせるかどうかの判断材料にはしなくていいですよ。 妊娠した彼女を振るような男が、子供にいい影響を与える人物とは思えないので。 まあ、私なら相続権もあるし会いたいと言われたら子供に悪影響がない限りは会わせます。 でも義両親から預かりたいとか、行事に参加したいと要望が出てきたり、不愉快な思いをするようなら疎遠にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧