本文へ

残念な誕生日

レス74
(トピ主 0
🙂
kirin54
ひと
先日私の誕生日がありました。 誕生日当日は夫が仕事(残業)だったので何もせず、次の休みにやろうと言われました。 「サプライズ」と「行く場所」を考えることが苦手な夫が、私のためにケーキ屋さんを探してくれたので嬉しかったのですが、いざそのケーキ屋さんに行ったところ品揃えが悪く(元々)食べたい商品もなく、これが誕生日ケーキか、、、って思いながら車内で食べました。 夫がこれが誕生日ケーキは嫌だから、ケーキ屋をはしごしようと言ってきましたが、妊娠後期なのでそんなに1日にケーキを食べることが出来ないし、提案もしてこなかったのでやめました。 プレゼントは「何が欲しい?」と言われましたが特に欲しいものがなかったので、30歳の節目だと言うのに特に食べたくもなかったケーキしかありませんでした。 後日義父母がランチに行こうと言うので、私の好きな高級焼肉店に連れて行ってもらいました。 ランチ後に義母が観たい映画があるらしく、渋滞で到着が遅れたこともあり、高級焼肉店にも関わらずランチ時間は1時間しかありませんでした。 私の誕生日については最初に「おめでとう」を言われただけで、急かされたのでゆっくり味わって食べることもできず、つまらない映画を見せられ、挙げ句の果てにプレゼントは親戚の引き出物でもらった食器でした。 節目の誕生日って一生残るものだと思っていて、20歳の時の記憶は今でも鮮明に覚えています。友達に沢山サプライズをしてもらいました。 今回は、ただ「祝ってあげた」という結果はあるものの、気持ちが全くない誕生日すぎて節目の誕生日なのに悲しかったです。 私は求めすぎているのでしょうか? ただ祝ってくれただけありがたいと思うべきなのでしょうか? 現在妊娠後期で、出産前最後の自分の誕生日だったこともあり、ゆっくり過ごせる誕生日はしばらくないと思っていたので余計残念でした。

ランキング

レス

残念でした

🙂
じんせいみえ
思い通りにならない時こそ感謝と嬉しさを循環させることが、最高の誕生祝いであるはずの母になること、胎児に贈ることができる愛情でしょうね。

プラン考えるのが

🙂
m
苦手な人に期待してもムダでしょう。 自分で希望をはっきり伝えるんです。 あと義父母には期待しない。 サプライズって、慣れてる人や気が利く人にしかできませんよ。

そんなに大事?

🙂
匿名
>20歳の時の記憶は今でも鮮明に覚えています。友達に沢山サプライズをしてもらいました。 トピ主さんはサプライズが好きなんですね。私は好きじゃないから、そこはどうでもいいです。 誕生日も特に自分が祝ってもらうことはどうでもいいかな。私の30才の節目の誕生日は出産直後で記憶にないです。ケーキくらい食べたのだろうか? 40の節目の誕生日も覚えない。 本当どうでもいいから。 20歳の時も覚えてないですよ。毎年誕生日のお祝いをお互いする友達はいるので何かしらしたのだと思うけど。 トピ主さんみたいな人なのに、そういうプロデュースが下手な夫が嫌じゃなく結婚したのが不思議。

トピ主ほど恵まれていない

🙂
ぎんねこ
現在還暦のおばあさんですが、トピ主さんは恵まれていますよ。義理の両親まで祝ってくれるなんて今まで一度もなかったです。 ただ毎年主人から薔薇の入った花束を誕生日にいただいていて、それを玄関の花瓶に生けて眺めるぐらいかなと思います。毎年写真撮っていますよ。 冬薔薇を眺めて過ごす誕生日。私の冬の句です。 妊娠期間中の誕生日は、結婚式の時の大きな蝋燭をともして、自分で牛肉に生クリームぐらいのディナーを作り二人で祝ったかなぁ。 多くを望まなくても満ち足りていました。

お誕生日おめでとう!

🙂
四槓子
まずは、遅ればせながら、赤の他人の私からですが、 お誕生日おめでとうございます! う~ん、気持ちはわかるけど、「誕生日」の認識を変えた方が楽だと思いますよ。 本来、誕生日は自分の親に感謝する日にした方が良くないですかね。 それか、自分が今まで無事に生きてこられた事に感謝する日。 誰かに祝ってもらうとか、心を込めたプレゼントがあるとか、 他人様に何かをしていただくような物ではないと心得た方が良いと思いました。 自分のために、自分がお祝いしても良いと思うしね。 「自分の機嫌は自分でとる」これが大人であって、今後の生きやすさに直結すると思うんだよね。 他人様に過大に希望や要望をもたない事です。 それに旦那様は旦那様なりに精一杯やってるように思うんだけど? まずは、今後、出産という一大イベントを控えてるわけで、 体力つけて、頑張ってください。 超安産で、母子ともの健康を心より祈ります。

また改めて食べよう

🙂
ヨーコ
>「サプライズ」と「行く場所」を考えることが苦手な夫 って分かっているなら、具体的なことをリクエストすればよかったと思います。 とはいえ、段取りしていても上手くいかなくて悲しい誕生日になってしまうことはあると思いますよ。 それはそれで、何年も経てば笑い話になると思います。 だから少し落ち着いたら、美味しいケーキを食べて、焼肉だって改めて行けばいいです。 私も節目の誕生日が人生最悪の誕生日会になったことはあります。 あれだけは忘れられない。 それもあってもう誕生日会に拘りはありません。 年齢重ねると誕生日なんか来ない方がいいぐらいに感じるから余計かな。 今年は子どもたちからはLineで「おめでとう」ときて、ケーキを1カット頂きました。 それ以外は何もないけど、大きな病気もせず生きてることに感謝です。 まぁトピ主さんはお若いし、そういう達観した考えになるにはまだまだだと思いますが。 ある意味「このぐらいしてもらえるはずだ」「もっとちゃんとお祝いしてもらえるはずだ」という期待があるからガッカリするのだと思います。 それってとても幸せなこと、なんですけどね。 お祝いしようとしてくれる家族がいる、その人たちが健康である 家がある、仕事がある、経済的な不安がない。 当たり前なようでいて、実は当たり前ではない「持っているもの」に目を向けて感謝できると、少し心も軽くなると思います。

実両親に言ってみては?

🙂
子供みたいな考え方ね
ケーキ屋をはしごしようと言ってもらえたならお店はあなたから提案すれば良かったのでは?妊娠後期でそんなに1日にケーキを食べることが出来なかったなら行かなくて良かったとも思います。 あなたの好きな高級焼肉店に連れて行ってもらったんですよね?「おめでとう」を言われた以外に一体他に何が必要ですか?急かされたのは渋滞のせいでもあるのでは? あなたは夫や義父母の節目の誕生日はさぞかし豪勢にお祝いしてあげているのでしょうね。同じようにしてもらうようにあらかじめ頼んでおけば良かったのに。仮にそうでなければ求めすぎの構ってちゃんです。 残念でしたって夫や義父母に言えないならここではなく実両親に言ってあなたの願う通りにお祝いしてもらっては?

自分でお膳立てした方が確実

🙂
めんどくさがり
ご主人様は苦手なサプライズを頑張ってお店を探してくれたのに、トピ主様が気に入らなかったから価値ゼロですか? プレゼントも聞いてくれたのに、何も要らないってことにしたのはトピ主様ご自身でしょ。 義両親様だって焼き肉ご馳走してくれたのに、渋滞は義両親様のせいなの?わざと遅刻したの? トピ主様のような人は、エスパーでもない他の人に任せてないで、自分でお膳立てするんですよ。 40歳の節目の誕生日まで、あと9回。 どう働きかけたら望む通りの誕生日を過ごせるか、色々試してみましょう。 そして、40歳は大満足で迎えてください。

幸せですね。

🙂
みか
30代で誕生日のお祝い、、、。 十分じゃないですか?なんなら何にもない人たくさんいますよ? 20歳の誕生日とはまた違うでしょ。 私が記念日にさして思い入れがないからそう思うのかもしれないですけど、それだけしてもらって不満だなんて、あなたはご家族にどれだけ祝ってあげてるのですかね? で、やってあげたことに対して喜ばないと不満に思うタイプですか? ああ、めんどくさい。 これからもっともっと大事なことで色々不満ためそう。他人がすることにあまり期待しすぎない方がいいですよ。

求めすぎですね

🙂
ひだまりん
食べたくもないケーキ、プレゼントの提案もしてこなかった、つまらない映画、文句ばっかりで読んでいて嫌な気分になりました。 ご主人は、そのケーキ屋さんが期待外れと気付いたから、もう一軒と提案してくれた。その日にケーキ食べられないなら、来週リベンジね!で良かったはず。プレゼントだって提案がないっていうけど、好みでないもの提案されたり、買ってこられたら、それはそれで文句言うでしょ?誕生日なら、これが欲しいなってリクエストするだろうし、欲しいものが無いなら仕方ない。20歳の時みたいに、サプライズで自分の欲しかったものを用意してもらいたかったのだとしたら、夢見すぎだし、わがままだと思います。 義両親とのランチも、渋滞は不可抗力だし、文句を言うのはやめましょう。映画の時間が迫っていて慌ただしいランチになったのはお気の毒ですが、義両親のせいではありません。食事の前に、おめでとうと言ってもらったら充分ではないですか。サプライズで花束でも用意しろとでも?引き出物が誕生日プレゼントというのも、ガサツではあるけど、もしかしたらリクエストが高級焼肉だったから、予算オーバーだったのかもしれないし、そもそも義親に対して食事とプレゼント両方あって当たり前と思うところが厚かましいと思います。 20歳の時は、たまたま華やかな交友関係もあり、期待以上の大満足な誕生日だったかもしれないけど、10年も経てば環境も変わるし、そうそうドラマティックなことは起きないんじゃないかな。 節目の誕生日が一生残ると思っているのはあなたの感性であって、誰もがそう思ってるわけではありません。 予期せぬことで、思った通りにならないからと、(心の中だけだとしても)相手を責めて、私は可哀想と自己憐憫で、文句を言うのはやめましょう。お姫様体質もホドホドにね。 些細なことでも相手の厚意に感謝できる人になりましょう。

文句たらたら…ですね

😒
りろ
夫が慣れないケーキ屋さんを検索してくれ、行ったものの品ぞろえが悪かった。 他のケーキ屋さんもプレゼントも気乗りがせず断った。 義父母は自分の好きな高級焼肉店に連れて行ってくれたけど、時間が1時間しかなく、ゆっくり食べられなかった。その後はつまらない映画を見せられた。プレゼントは引き出物の食器だった。 本当に文句たらたらで、読んでいても気分が悪くなりそう。 そんなに貴女が望むところの心に残る誕生日にしたいなら、20歳のときにサプライズしてくれた友だちにそれとなくアピールしてみたらどうですか? >今回は、ただ「祝ってあげた」という結果はあるものの、気持ちが全くない誕生日すぎて節目の誕生日なのに悲しかったです。 義父母は便乗した感がありありですが、夫は充分気持ちがこもっていたと思いますけど。

わかるなー。

🙂
まき
私も去年の誕生日、プレゼント何がいい?と聞かれ、特に欲しいものなく、迷っていて、思いついたのがうちの愛猫のオリジナル毛布が欲しくて、ネットでオリジナルの毛布作って欲しいかな。とお願いしました。すると、俺の誕生日7000円のプレゼントだったから、7000円ぐらいのもので。と言われ、その毛布は11000円だったのですが、30代の大人が、11000円のプレゼントを渋るのか。気持ちよくプレゼント代出せないなら、誕生日プレゼントなんていらない。と喧嘩になりました。 今年から、誕生日に嫌な気持ちにならないよう、プレゼントなんて期待せず、1人で美味しいもの食べに行こうと決めました。笑

自分の気持ちを大切に

🙂
私も昔同じ考えでした
うちの義父母は私の誕生日も知らないし、知ろうともしないので、、、 祝ってくれるだけでも素敵に感じてしまいます。 でもトピ主さんの気持ちわかりますよ。 砂漠で喉が乾いてる時にフォアグラを出されても、何も嬉しくないのと同じ。 本当に相手のことを想うことって、一方的ではダメなんですよね。 相手の気持ちにたって考えることがとても大切だと思います。 でも、トピ主さん自身は自分の気持ちを考えて、自分を大切にしてあげましたか? 自分が何を望んでいて、何が嫌で、どうしたら自分が喜ぶのかを誰よりも考えてあげましたか? 自分自身が自分の気持ちを大切にできないのに、相手には求められません。 サプライズも嬉しいですが、30代からは自分が自分を大切にできる思考も大切だと思います。 映画も行きたくないのであれば、自分の気持ちを大切にしてNOと伝えることも大切です。 自分が自分の気持ちを大切にして尊重すれば、必ず幸せな気持ちになります。自分が自分を幸せな気持ちにしてあげられれば、人にも幸せを分け与えられる人になります。 そうでないといつまでも他責思考になるし、自分が自分を大切にしなかったせいで発生したネガティブなエネルギーを家の中に持ち込むようになります。 もうすぐお子さんと会えるの楽しみですね。 誕生日の捉え方も大きく変わる出来事になると思います。 来年の誕生日は沢山笑って過ごせることを願っています。 自分の幸せは自分で決めましょう。

文句ばっかり

🙂
ありがたい
プレゼントがなかったのは自分のせいですよね? ご主人が用意してくれたケーキが気に入らないなら次から店を指定してモノも指定したらいいじゃない。 どうして自分は完璧が好きだって把握できていないんだろう? そんな完璧が好きな人にサプライズが嬉しいわけが無いじゃない。 ご主人は気持ちがなかったのだろうか? 義父母様も気持ちがなかったのだろうか? 渋滞が悪いって思わない主様。 つまらない映画を見せられたって・・・サプライズじゃない。 もうさ、あなたの誕生日は一生ダメだよ。 一生文句ばかり。 出産も結婚記念日も全て文句言いそう。 そういう性格なんですよ。 残念。

うむむ…

🤔
ペッパー姐さん
30歳、しかも既婚でもうじき母になるというのに、自分の誕生日にそんなに大騒ぎする人がいるんですね…いや、何歳になっても自分が親になっても、自分の誕生日を楽しみにできるのはいいことだと思うんです。「30歳以降の誕生日なんて自分がまた1歳老ける日、全然嬉しくない、むしろ忌まわしい」という人よりずっと健全だと思います。でも、いい大人になったのに、自分の誕生日が「人から盛大にお祝いしてもらう日」という位置付けでしかないのは非常に子どもっぽいです。私は30を過ぎても自分の誕生日はすごく大切に思っているけれど、自分に命をくれて一人前になるまで育ててくれた親に感謝する日であり、この年齢まで元気に生きてこられて幸せに暮らしているありがたさを噛み締める日であって「みんなからちやほやとお祝いされる日」ではありませんよ。 特に欲しいものもないのに特別なプレゼントを期待したり、義両親から祝ってもらう気満々なのもよくわかりません。私にも子がいますが、将来、子の配偶者が「節目の誕生日って一生残るものだから義両親も盛大にお祝いしてくれるもの」とか思ってたらポカーンです。トピ主さんのご両親は、夫さんの節目の誕生日はどんなに素晴らしいお祝いをしてくれるのでしょうか?っていうか、義両親にまで素敵な誕生日のお祝いを期待するくらいですから、トピ主さんのご両親は当然自分の娘の大切な節目の誕生日に素敵なプレゼント、サプライズを用意してくれたんですよね?自分の親からのお祝いだけで満足しようよ。義両親にまで「心のこもった盛大な誕生日のお祝い」を要求するのはどうかと思いますよ。 うむむ…もはや、子どもっぽいを通り越して幼稚、求めすぎを通り越して「クレクレちゃん」だと思います。

残念でしたが

🙂
ハイウェイ
そろそろ自分が主役の時代は終わりなのでそれに慣れる事も大切かなぁと思いました。 多分記念日に対する温度差が違うんですよね。 20歳の友人からのサプライズが基本になっちゃってるから今回余計に寂しいのかなと思いました。 私も結婚して初めての誕生日は予想していたものと違って残念なものでした。 その前にあった夫の誕生日では、ケーキを予約したり私なりにお祝いしたつもりでしたが、夫はそうしてくれることは無く売れ残りのケーキを買って帰りました…。 後々夫の考え方が分かったのですが、夫はフルーツのアレルギーが多くケーキとかはあまり食べなくてもいいと言う考えだったのです。 ご主人&義両親とは価値観に差があるだけです。次の義両親の誕生日には引き出物の余りをあげたら喜ばれるんじゃないですか? そして20歳の時は価値観の合う友人同士だったから成立したのでしょう。 価値観の違いはどちらが悪いという事ではないですし、無理に相手の価値観に合わせる必要もありません。 焼き肉の時ももう少し時間を取りたかったのなら、トピ主さん夫婦だけ残れば良かったと思います。「ゆっくりしたいので残ります」とか言って。相手のペースに巻き込まれなくていいと思います。映画も観なければ良かったのでは?相手に全て合わせなくていいんですよ。 根底には「いい嫁」をまだ演じているんですよね。 子供が産まれると自分の誕生日はただ歳を取る日になります。それよりも子どもの産まれた日の方が特別な日になります。 自分の誕生日は自分に頑張った記憶が無いので思い出す事がありませんが、子供の誕生日は「今頃陣痛がきた」とか「ちょうどこの時間が痛さのピークだった」とか「産まれた〜」と毎年思い出して感慨深くなります。 トピ主さんももうすぐお子さんが産まれますよね。 素敵な記念日が増えますので、その時はトピ主さんプロデュースで楽しいお誕生日会にしてください。

あらま

🐱
知らんけど
私は求めすぎてるでしょうか? はい。そう思います。 不器用な夫がやっと探してくれたケーキ屋さん。品揃えが悪く好きなケーキもなく渋々食べた。ご主人はプレゼントは「何がほしい?」とせっかく言ってくれたのに、それには応答していませんよね?「ケーキしかなかった」とぼやくなんて。 義父母も高級焼き肉店に連れていってくれましたね。 なのに→「嫌な映画を見せられ引き出物でもらった食器にガッカリ。」 (文句ばっかりですね。) みんな優しくしてくれてると思いますよ。映画は退屈でしたね。それはわかります。 私も、先日…誕生日でしたが、 主人からもらったのは 「5個入りの栗まんじゅうだけでしたよ。」それでも嬉しかったですよ。 品物はなんでもいいんです。 安くても気持ちが大事と思います。 もっと心の広い人にはなると いいですよ。求めるより 与える人になりましょう。

レスします

🙂
カメリア
やってもらった事に文句ばっかり。 だったらリクエストすれば良いじゃん。何の為に口があるの?言葉があるの? 30歳の筋目だかなんだか分かりませんが、誕生日を特別に思うタイプなら、自分からこうしたい、ああしたいって言えば良いだけです。 何か欲しい物はないか?と聞かれてないってなったんなら、終わりですよ。 自分で選択した答えなのに、変なの。 ケーキだって良いのがなかったら別のケーキ店でも良いよね?何故、今日はここはやめようと言わないの? 旦那さん一緒懸命フォローしてるのに拒否してるのは自分。 全部、〝自分〟だよ。 義両親から誕生日プレゼントを貰った事のない私にはそういうプレゼントでも嬉しいけどね。 これはいろいろ意見はあると思うけど。 サプライズが好きなんだね、トピ主さんは。サプライズじゃないと感動、満足しない人。 だから、絶対自分からリクエストはしないけど文句は垂れ流し。

気が利かない

🙂
電源ON
>「サプライズ」と「行く場所」を考えることが苦手な夫 分かってるなら、自分で考えて、お願いすればいいじゃない。 これこれがして欲しいけど、ここの部分はあなたの気持ちで選んで、って自分でやればいい。なのに、欲しいものがないと自分で言ったのに、プレゼントがなくて機嫌悪くなるとか、他のケーキを探すか言われても断って食べたくないとか、駄々っ子がぶりがひどすぎます。 ランチ時間が1時間で不満とか、どんなにダラダラ食べしたいんだろう。見たくない映画ならそれは断ればよかった。 求めすぎとかそういうレベルを遥かに超えて面倒くさいですね。 トピ主って、普段から気が利かない人でしょ。してもらうことしか頭にないんですね。そんなだと、この先の人生つまんないことばっかしかなさそうで心配です。

30歳突入がそんなに楽しみだったんですか?

🙂
しましま
>30歳の節目だと言うのに特に食べたくもなかったケーキしかありませんでした。 私は30になるのが嫌で嫌でたまらなかったから、夫と子供達に「今年から私の誕生日はスルーしてほしい。」とお願いしました。 驚かれましたが、「これからは年齢を意識しないで生きていきたいから、『今日から◯歳だね』と言うのも禁止ね。」と言ったら、なる程と納得してもらえました。 あれから10年近く経ちましたが、20代に見られることもあります。マジで(笑) お肌のお手入れや体型にもかなり気を使ってますが、自分でもかなり若々しいと思っています。 病は気から的なものとは言わないけど、年齢を意識しないで生きるって決めてからの私はいろんな意味で明るく何より自由な気がします。 「ママの誕生日にケーキが食べられない(泣)」と最初は言ってた子供達も、案外すぐに慣れてくれましたし、子供達や夫の誕生日は結構盛大に祝うようにしてますから不満はないようです。 夫は「おめでとう」の言葉は無しでちょっとしたプレゼントだけ子供が寝た後にこっそり「どうぞ」と毎年くれます。 私は十分すぎるぐらい幸せです。 >私は求めすぎているのでしょうか? >ただ祝ってくれただけありがたいと思うべきなのでしょうか? 人それぞれだから、トピ主さんが30歳に思い入れがあったのなら、いっそ自分で演出しても良かったかもしれませんね。 サプライズとかより私は欲しいものを貰いたいタイプだから、「要らないもの貰ってもなぁ。」って思っちゃう人なんです。 クリスマスや結婚記念日には私は欲しいもの、行きたい所を事前に言います。夫や子供達の意見も聞きながらみんなで一緒に考えるのが楽しいです。 もうすぐお母さんになるのだから、そろそろ彼女気分から卒業した方が夫婦仲は上手くいくと思いますよ。多分ね。 それと、ピリピリして怖い顔してたら早く老けるから気をつけて。

厚意の全てを否定し不満を持つ人

🙂
拘りが首を絞める
妊娠中とのことでホルモンバランスのせいもあるのでしょうか、そんなに全方向に不満だらけでは日常がイライラしっ放しでお気の毒なことですね。 無関係な私からみると、それはトピ主さん自身の自分自分思考が呼び込んでいるように思えるのですが、違いますかね? 30歳が節目?そんなに特別ですか?自意識過剰じゃない? 二十歳や還暦、その他いくつかの長寿の祝いでもなければ、他人の10歳30歳40歳50歳なんて全~んぶほぼ同等じゃないんですか? トピ主さんはそんなに細分化して他人の誕生日を特別視して祝ってあげているのですか?ホントに?絶対? もしそうならとても大袈裟で大変ですねぇ。  >食べたくも無かったケーキ。 ケーキ屋の品揃えに文句言っても仕方がないです。分からないなりにご主人がせっかく選んだのに。 たとえその後に別のケーキ屋でお気に召すケーキを買えたとしても、過剰摂取になるからその日は食べられなかったんでしょう? じゃあ、後日頃合い見て体調のいい日に買ったって全く無問題って話じゃないですか。 車中で食べる必要性ってなに??理解不能です。不思議な夫婦。  >つまらない映画。 主原因は渋滞だったんでしょう?仕方ないじゃない。 映画だって、鑑賞を了承したのはトピ主自身でしょう。 嫌なら方便使ってでも断れば良かったのに、つかれちゃったとか少し張りが出たのでとかなんとかさ。 ご馳走してくれたことへの感謝からは目を反らし、ランチの腹いせを何の罪も無い義母と映画にぶつけて八つ当たり。 節目の30歳笑を迎えた大人のメンタリティとして、真っ当な姿なんでしょうか? ホント、アニバーサリーにこだわる人って面倒です。

感謝がない人

🙂
もここ
トピ主さんもしかして今は心に余裕がないのかしら。人にしてもらって感謝がないどころか文句を言う。求め過ぎではなく感謝がないから目の前の幸せに気がつけない残念な人になっています。今は出産前でナーバスになっているだけで普段はそんな人ではないと信じています。

めちゃくちゃワガママ

🙂
呆れる
ワガママ過ぎてビックリしました。いつまで子供の気持ちでいるんですか? 祝って欲しいなら場所指定しなさいよ。なんでそんな受け身なの?そもそも、ケーキを買ってくれること、ランチで高級焼肉連れて行って貰えることに感謝がない。ランチなんて基本的に1時間そこそこですよ。 本当に文句しか言いませんね。嫌なら断れば?求めれる物があれば、自分から提案すれば? そんな30歳、世間的にはとても恥ずかしい存在です。20歳の誕生日と比較すること自体もおかしい。心が子供のままで母親になると、恥かくだけですよ。

残念なのは

🙂
posuyumi
求めすぎです。 結婚し、もうすぐ出産を控えている。 夫がケーキを購入。プレゼントもリクエストを尋ねてくれてた。 義両親が食事を奢ってくれて映画も連れて行ってくれて、食器も譲ってくれた。 あなたが気乗りしない、気に入らない、つまらない、面白くない、いらない、と思ってるだけです。 30歳という節目なのに周囲への感謝もなく、健康にすごせている幸運にも気づけていないのは残念です。

幸せな誕生日

🙂
トピ主様 お誕生日おめでとうございます。 お伺いしますが ○車内でケーキを食べたの? オウチに帰り美味しい飲み物を添えたら良いのに! ○またプレゼントは何が欲しいと聞かれたならリクエストしないのは何故ですか? 受け身かな? ○ランチについてもせかされた、 ○つまらない映画をみせられた せかされたとかつまらないと言うのは人それぞれです。 何よりお腹に赤ちゃんがいて幸せなのだから残念な誕生日ではないと思いますよ。

個人差

🙂
ひとみ
うーん、何とも言えないですが・・・ 私は若いころから記念日に何の思い入れもないので 誰にも何も期待しないですが・・ 誕生日などの記念日への思い入れって、個人差なんじゃないかと 思います、夫さんも義両親さんも、特に自分の誕生日にも 思い入れってないのでは? でも、奥さんの誕生日だし、って、苦手なはずのお祝いを なんとかしてくれようとした、夫さん、 お嫁さんの誕生日だから、お食事や映画、なにか贈り物しなきゃ! って、あれこれ、不慣れな中から用意してくれた義両親さん、 優しいと思います。 不慣れで、どうしていいかわからない中、一生懸命考えて 動いてくれた、その内容ではなく、その「気持ち」が宝物。 トピ主さんは、特にほしいものはなかったのでしょう? 食べたいケーキのお店もなかったのでしょう? 多分トピ主さんは、自分が特にリクエストしてないけど 「すてきな気の利いた、思い出に残るようなプレゼント」と 「おしゃれでスタイリッシュ、までは望まないけど、  本当においしそうで、ショーケースの中がキラキラ  しているようなケーキ屋さん」に連れて行ってもらうことを 期待していたのではないかと。 そして、ここが大変重要なんですが、相手(夫さん義両親さん)の 誕生日のプレゼントやイベントごとへの、自分の満足度で、 自分への愛情をはかろうとしていたのではないかと。

期待しすぎかと

🙂
のこ
文章を読んだ感じ、期待どおりでないと気が済まないのでは。旦那さんに関しては事前にプレゼントやケーキなどをリクエスト式にした方がいいと思います。 いや、サプライズが良いんだ、私の望む物を察して用意してよ、は求めすぎだと思います。

「ただ祝ってくれただけ」がどれだけありがたいことか知るべき

🐶
フランク大雑把
あなたにとって誕生日は大事な日なのですね。 それなのに「残念な誕生日」になってしまったのはお気の毒なことでした。 それを率直に表現できたことはよかったと思います。 しかし、第三者の目で見れば、「『サプライズ』と『行く場所』を考えることが苦手な夫」があなたのためにケーキ屋さんをさがし、残業明けの休日に一緒に行ってくれたこと、不満そうなあなたに気を遣い、「これが誕生日ケーキは嫌だから、ケーキ屋をはしごしよう」とまで提案してくれたこと、これだけで十分ではないですか。 プレゼントも「何が欲しい?」と訊いてくれたのに「何もいらない」と断ったのはあなた自身です。 夫がこれだけ気を遣い、あなたを幸せな気持ちにしようとしてくれたのに、その総括が「特に食べたくもなかったケーキしかありませんでした」だというのは、あまりに自分の気持ち中心のさびしい感想ではありませんか。 義父母の件も、あなたの好きな高級焼肉店に連れて行ってくれたのに、ランチが1時間しかなかった、つまらない映画を見せられた、「おめでとう」を言われただけ、プレゼントは親戚の引き出物でもらった食器と文句のオンパレード。 これだけしてもらって、「気持ちが全くない誕生日すぎる」と思う感覚を疑います。 夫や義父母の人となりはあなたなりにわかっているはず。 彼らがあなたのことを気にかけ、彼らなりに考えて心を尽くしてくれたことはあなたもわかっているでしょうに、その中身が気に入らないからといってケチしかつけられないのでは、そのうちそれさえもなくなってしまい、あなたの誕生日を祝ってくれる人はあなたの周囲にだれもいなくなってしまうのではないでしょうか。 > 私は求めすぎているのでしょうか? > ただ祝ってくれただけありがたいと思うべきなのでしょうか? そう思います。 「ただ祝ってくれただけ」がどれだけありがたいことか知るべきです。

めんどくせー

🙂
むっちりもっちり
旦那さん覚えててくれたのね まぁめんどくさい女房の誕生日忘れてたら さらにめんどくさそうだもんね そこは抜かりなしですか ランチなら一時間でも長いくらいでしょ もうねこれからはあなたの誕生日なんてどうでもいいの 生まれてくる子の誕生日がとても重要になるから そっちのほうが大切だから お母さんになるんだから めんどくさい女も卒業なさっては

残念にしたのはトピ主さん

🙂
オーツ麦
夫も義父母も祝ってくれたのに自分の思い通りにならなかったから不機嫌になってぶち壊したのはトピ主さん自身ですよね。 30歳でこれは幼稚過ぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧