本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 250円のチョコを誕生日にくれた友人へのプレゼント

250円のチョコを誕生日にくれた友人へのプレゼント

レス32
(トピ主 0
🎶
melon
ひと
昨年末3年ぶりに高校時代の友人と会って食事をしました。会うのは久しぶりですが、メールなどで定期的に連絡をし合っていました。私の誕生日が近いことを彼女が覚えていてくれて、ランチをしたお店でサプライズでバースデーのお菓子プレート(その場で友人がこれはクーポンで無料だったから気にしないでと言いました)を予約してくれていて、とても嬉しかったです。ランチ代は当然割り勘でした。そして、プレゼントをくれました。開けるとそれは250円ほどのチョコレートでした。以前自分用に買って食べたことがあるので値段を知っていました。私たちは高校生ではなく、40歳のおばさんです。この友人は非常に倹約家で、それは以前から知っていました。だから250円でも私のためにお金を使ってくれるということがすごいことだと理解しています。もちろん、私自身は大人になってからこのような安価な誕生日プレゼントを誰かにあげた事はありません。来月この友人の誕生日があります。この前私の誕生日を祝ってくれたので、彼女をお茶かランチに誘って誕生日のお祝いをしたいのですが、どんなプレゼントをしたらいいのか正直困っています。無難にちょっと良いケーキ屋さんでお茶とケーキを奢るぐらいでいいのか、または彼女がしたように割り勘でランチかお茶をして、彼女がくれたような数百円程度のプレゼントをあげた方が嫌みがないか…。でも、数百円のプレゼントって何をあげたらいいんだろう?困っています。お知恵をください。

ランキング

レス

特別に会わなくてもいいのでは?

🐱
ライトフット
今まで頻繁に会ってなかったのだし、誕生日だからと言って 特別に誘わなくていいのでは? そういう関係ではもうないのでしょうし。 チョコやお菓子プレートは、オマケみたいなものですよ。 もう40歳なのだし、お互いにプレゼントを贈り合う関係では ないわけですよね。 でもたまたま誕生日が近い。 プレゼントをあげるほどでもないけど、ちょっと何かしてあげたい。 もちろん相手にまったく負担にならないようなものを。 そういう気持ちでしてくれたんじゃないですか? ですから、お返しに何かプレゼントを…なんて 思わなくていいと思います。 メールで「おめでとう」と言っておけばいいと思いますよ。 お返しは望んでないと思うし、クーポンや250円のお返しを 望んでいて何もないことを恨むような人だったら もうつき合わなくてもいいじゃないですか。 誕生日じゃなけど、たまに友人に会う時に数百円のプレゼントとも 言えないプレゼントを持って行くことがあります。 当たり前ですけど、お返しなんてまったく必要ないです。

相手に合わせる

041
くちばし
豪勢なプレゼントを贈り合う仲、プチギフトを贈り合う仲、奢り奢られの仲、割り勘の仲、いろいろあって良いのでは? 今後もつきあい続けるつもりなら、そのお友達には割り勘ランチと250円相当のプレゼントが良いと思いますよ。 プレゼント選びは和洋菓子店や土産品店をのぞいて見てください。 250円前後の消え物の品がたくさんありますよ。

私は

041
MAME
「ケーキのセットを奢る」でいいと思いました。 250円の2.5倍くらい値段かかるけど(苦笑) 「このセットは、私からの誕生日プレゼントだから」を忘れずに。 数百円のお菓子がいいなら、お菓子屋さんにその程度のクッキーとかマドレーヌとかの焼き菓子が売ってますから、それでもいいと思います。 しかし250円のプレゼントって…手土産以下ですね…。 それを あげる気になれる所が逆にスゴイと思いました。 子供会のお菓子の値段かってくらいですね。

同じに

041
熊猫
彼女と同様に。 ちょっといい飴くらいでもいいのではw

消えものには消えもの

041
まか
ほんっとーに、あてつけや厭味ではなく、250円のチョコの同等額のお返しがおもいつかないんですか?へー。クッキーとか飴とかチョコとか、あると思いますけど。

駄菓子せっと

あのー
駄菓子がいいと思います。 250円でええわ。 モロッコヨーグルの大人買い。 ラムネ(大)の大人買い。 きなこ棒の大人買い。 チョコなら準チョコレートがいいですね。 ぽっきり250円でええわよ。 他にはスーパーで250円の花束にするとか。

奢る。

041
hibi
私は安価な誕生日プレゼントあげたことない、数百円のプレゼントの方が嫌味がないか… と書いてるところから見てもやはり250円のプレゼントはあり得ない、と思ってらっしゃるようですね。 ま、そのような考えならケーキとお茶の奢りでいいのでは? それだって1000円くらいはするでしょう?十分なお返しになるし、相手だってそれで 「ケーキとは別にプレゼントがなかった」なんて怒らないでしょう。 「この前の私の誕生日プレゼントのお礼に今日はご馳走するから好きなケーキ頼んで」でいいのでは。

数百円のプレゼント

041
みじんこ
でしたら断然可愛いタオルです。 実用品で気軽、色柄豊富で選ぶのも楽しいです。

わたしだったら

041
もまみ
ランチを割り勘してへたに安価なプレゼントにもならないようなものをあげるよりは、すっきりとお茶とケーキをご馳走しますね。 トピ主さんにケーキをご馳走するだけの金銭的余裕がおありで、250円よりも彼女との友情のほうに価値があると思えるのであれば、私ならそうします。 いくらの物をもらったから、いくらの物をお返しする、ってことにこだわりすぎると、なんだかせっかくの人間関係がギクシャクしちゃいませんか?とくにお相手が倹約家で、250円をあなたのために使ってくれたことがスゴイことって理解していらっしゃるのなら、そのお気持ちを大切にしてあげましょうよ!ね!

それは楽しい

041
アラフォー
彼女がしたのと同じように、で良いと思います。 以前にそういうプレゼント交換をしていたことがあります。 大げさに考えずに、日常の中のほんの彩り程度に考えておけば逆に気楽だし負担にならないし、私は楽しかったです。 物を贈り合うのが目的ではなくて、誕生日を覚えていてくれた、お祝いしてくれた、そこに意味があるので値段は重視してないんです。 他グループで、普通に相手が喜ぶ物(1万円程度)を贈り合っていた人たちは、時間がたつにつれ負担になっていたようで、疎遠になったり不満が出たりしてました。 私が贈り合っていたプレゼントは例えば石けんやハンドクリーム、入浴剤、ハーブティや紅茶、上質な小瓶のオリーブオイル、小さな花束や一輪の薔薇とお菓子、メイク道具や化粧品類、靴下やストッキング、ハンカチやタオルや布巾。 全て千円以下ですが、必ず何かポイントがありました。 良い香り、素材が良い、パッケージが素敵、○○で人気など。外出中に雑貨屋さんで珍しい物、新しい物をチェックするのが日課でした。 物を贈るというより楽しい会話のネタを提供してお祝いするという感じ。食事は割り勘。楽しく負担が無くて良かったです。

何も期待していないと思う

041
おばさん
3年ぶりに会った友達なら、 その人は、トピ主さんに次に会うのは数年後ぐらいかな の気持ちでいるからこその250円なんだと思います 40代で子供もいる主婦だったら、自分や他人には一番お金は使いにくい年齢でしょう その金額なら、もらったほうは、相手に誕生日のプレゼントをしなくっちゃと思わないだろうし あげたほうは、誕生日のプレゼントをあげたのに、自分はもらえなかったときになる金額でもなく 久しぶりの再開にちょっと華を添えるための形がつくれる お互いに気を使わなくてすむ金額なんだと思います。 でも相手がケチだから、プレゼントを渡さないと、自分は相手よりもケチになってしまうと思うのなら 同じチョコレートを500円分あげたらどうですか? まぁ一種の笑いをとる手段だと思って、悩まないほうがよいとおもいます

では

041
ゆう
飴で返すのはどうでしょうか? 別に冗談ではなく飴でも洋菓子メーカーの袋入りや缶入りの 200円~500円位の商品がありますから。 それか一個100円位のシュークリーム2個か3個とか。 なんとなくですが、高いものあげても友人の方もそんな喜ぶ人とは思えないし。 同じくらいの値段のお菓子(消耗品)をあげれば良いかと思います。 ただ、そのお礼を渡すためのランチ(お茶)1回まではわかるんですが その後、melonさんはその友人とお付き合いを続ける気なのでしょうか? 文面からmelonさんは友人の方に金銭感覚の違いの違和感を感じている ようですし。 今後は会わないでメールのみのお付き合いにしたほうが無難だと思います。 私はなんとなく会っていてもだんだんとmelonさんがその友人の方を 嫌になってきてしまうのではと思います。 というのは私も以前、その友人のような方と友人だったのですが いちいち食事に行くのも毎回安めの店を選んだり割り勘も細かい。 倹約も度を超えるといい加減にイライラしてきます。たまらず忙しいフリして疎遠にしましたが。

入浴剤かなぁ

🐱
sakura
ドラックストアとかで、個別に売ってるやつがありますよね、それを可愛い袋に入れて渡すとか。 同じランチにしてプレゼントもそれくらいでいいんじゃないかと。 でも、食べる物がいいのかなぁ。 お友達が祝ってくれるのって嬉しいですよね。

クッキーとかでいいのでは?

041
あらいぐま
ケーキ屋さんとかにかわいくラッピングされた250円くらいのクッキーって売ってますよね?それでいいのでは?一応クーポン分、+100円くらい?の物でも。 あとはランチ割り勘でOKでは? もしくはランチした後に「誕生日だったよね?デザートだけはプレゼントとして奢らせて」と追加注文するとか。会計の時は別々で~と先に自分のランチ分とデザート2人分払っちゃう。 割り勘だろうが誕生日を一緒に祝う、プレゼントはおまけ程度とお互い考えておけばいいのでは?

物は好みがあるから避ける

041
爪楊枝
プレゼントって物の場合、たとえ小さな物でも好みがあるから、頂いた方は、迷惑することもあります。処分出来ないし。子供と違っていい大人なのだから、消えものがいいと思います。クッキーなどのお菓子をあげるか、可愛いい石鹸、もしくはコーヒーをご馳走する。そんな感じは如何でしょうか。250円ならその位のバースデイカードもいいかも。、誕生日プレゼント、長年続けるのは経済的に負担だけれど親しい人とは何かしたい…って人たちいますよね。私たちは、ランチをご馳走しあっています。

気を遣わない方がいいかも

🐴
ぱど
相手の方がどのような考え方なのかによります。 私ならその程度のプレゼントならお返し不要の意味で渡しますのでお礼などされたら恐縮してしまいます。 私も社会に出て学んだことですが「お返し不要」が使えるのはごく親しい相手だけです。 親しくない方やきっちりした方だとお返し不要のつもりでもちゃんとしたお返しが返ってきてしまいます・・・。 なのでそういう方には軽い贈り物(おすそ分けとか)が出来なくなってしまいました。 なのでわざわざお誕生日のお返しをせずに何かの機会があるときにお返しをするか、ケーキを奢るくらいの方が相手の方は気を遣わずに済むかもしれません。 数百円のお返しだけだと流石に大人としては味気ない気もするので。 お友達もクーポンとは言えお菓子プレートも準備してくれてましたよね? トピを見る限りでは恐らくトピ主さんに気を遣わせないように工夫したのだと思います。

負担にならない金額で

🎁
うみ
私も数百円のプチギフトを、たまたま誕生日近くに会う友達にあげたことありますよ。 その時は三人で会う約束をしていたので、もうひとりの友人用と自分用とで3つ買い、くじ引きみたいにして開けました。 40代って、お金も時間も自分のために使うのが難しくなりますね。 私は働いているので、そんなに支出を絞らなくてもすむけど、あまり高額なプレゼントは相手に負担をかけてしまうので選びません。 もちろんお返しなど要らないです。 久しぶりにお互いの顔をみて話せて、近況を報告し合って、楽しい時間を過ごす。 ちょっとしたプレゼントで盛り上がって、家に帰っても楽しかったなぁ~と思いだせれば。 なので、主様もそんなに気に病まず、数百円で何か話題になるようなギフトをお持ちになれば良いのでは?

当然250円のお菓子です。

🐤
とる87
ちょっと奮発して300円のお菓子になんかしたら、 思い上がっていると誤解されます。 対等な友達ですから、対等なお付き合いをしましょう。

似たような経験があります

😨
私は50代
古い付き合いの友達でしたが。 私は他県に住んでたので年に1回、会ったり後は、メールでのやり取りでした。 その友達が急に私に誕生日プレゼントを郵送で送って来て。 ハンカチ1枚の値段が張らない品物でしたので、私も友達の誕生日に同額くらいの品物を買って送ってという、やり取りが続いてましたが。 その内に、送られてくる品物が友達の家にあったコーヒーパックなどを数個、送って来るようになり。 私は安価な物でも誕生日プレゼントだから、家にある物は送りたくないと品物を買って送ってましたが。 他の事でも倹約家のその友達と考え方の違いがでて来て。 50才過ぎて、やる事じゃないと思うような事もあって注意したら、逆ギレされて友達から絶交されました。私は友達から関係を断ってくれてホッとしてます。 子供じゃないんだから誕生日プレゼントに安いチョコレートというのは私は、有り得ないと思います。 トピ主さんが、お返しにプレゼントを送ったら。 やり取りが続くと困るので、お茶を奢ってやって誕生日プレゼントの交換は終わりにした方が良いですよ。 それに、誕生日プレゼントのやり取りをするような年代でもないと思います。

気は心

041
アラフィフ
アラフィフです。 おばさん様、アラフォー様、もまみ様に同意します。 私も学生時代の友人達としばらくは誕生日プレゼントの交換をしていたけど、 趣味や価値観や経済的事情の違いから、 だんだんお互いに負担になってプレゼントは止めてしまいました。 ましてや40代なら目も肥え好みもハッキリしてくる年代だから、 自分の趣味でない高価なものを贈られても負担なだけだしお金の無駄。 それよりもトピ主さんのお友達がされたように、 お茶して楽しい時間を過ごすことに主眼を置いた方がずっと有意義。 250円のチョコは、バレンタインの友チョコみたいなものなんですよ。 お互い負担にならない金額だし、何もあげないよりは何となく楽しいじゃないですか。 40代なら子育てでお金もかかるしパートなどで忙しい時期。 誕生日を気にかけてくれて時間を割いて会ってくれた、 それだけで十分有り難くないですか? お返しは、お茶して同じくらいのお菓子をあげるかケーキをおごる。 お金より時間。 楽しい時間や思い遣りの心は、プライスレス。 250円のプレゼントがケチだと言うなら、 いくらのプレゼントなら気に入るのか教えて欲しいです。

同じように

041
ナミ
割り勘ランチで、250円のお菓子をあげたらいいですよ チョコ以外でも、飴とか、おせんべいとか、金平糖とか… ありますよ あげすぎたら、かえって失礼ですわ

消えものでお願い致します

041
大人の誕生日プレゼントは消えものが主流だそうです。 ポーチ、プチタオル、靴下など、頂いたことありますが、柄とか好みと違うとガッカリします。小さな物だからいいかも~と思われるかも知れませんが、物は難しいです。子供のお誕生会じゃありません。消えものでお願い致します。

逆に聞きたい

041
かな
250円のチョコ以外に何かあるのかと。

気にしなくていいと思うけど

041
40代主婦
どうしてもお返しをしたいのでしょうか。 金額を気にするのならば、わざわざ会わずに済ませる方法もありますよ。 ちょっと可愛いカードを買って来てバースデーカードを郵送する、です。 送料が82円かかりますから、150円くらいのカードを買ってくればいいのでは? 250円の品物だと見劣りしますが、それが実質150円であろうと、わざわざカードが贈られて来たら、けっこう嬉しかったりするものです。 いかがでしょう?

まぁ・・・

041
ono
それはケチではなく、プチギフトにしただけじゃないですか? 私も貰った事ありますよ、お土産みたいな感覚ですね。 誕生日だから何かはあげたい・・・でも金額かけてプレゼントするとお互い毎年負担になる。(事実小町でもプレゼント交換をやめたい)なんてトピも立つくらいです。だからプチギフトでお菓子を差し入れしただけかと・・ なんかトピ主さんは「私たちは高校生ではない」ってちょっとモヤモヤしてるようだけど、プチギフトの方がお互い気楽じゃないですか。 これが毎年5千円で贈り合わなきゃいけなくなったら大変だから(笑) 彼女と同じようにケーキプレートかなんかを奢るで十分じゃないですか? 彼女はクーポンで支払ったけど(言わなきゃ良いのに)一応それは奢りですからね。 あなたも同じようなクーポンを探して、割引きで奢る。 その後同じように250円のクッキーで良いんじゃない?

大人じゃないね~。

🐱
おまめ
倹約家だから、ってあなた失礼過ぎる。 何千円もするものをもらったら、相手にもあげなくちゃと負担になるからですよ。 ただ、覚えてたよと伝えたかっただけ。 40も過ぎたら、物よりも気持ちが嬉しいもんじゃない? だからあなたも、500円以下の、ちょっと可愛いキーホルダーかなんかあげればいいんです。 使っても使わなくても、どうでもいいの。 私も覚えてたよ、ということが伝わればきっと喜んでくれますよ。

クーポンのお菓子プレート

💔
…が本当の贈り物だったんじゃ無いかな? お礼はクーポンの半額ランチ(半額は相手に払わせる)でどうですか?

同じ位の金額でいいのでは?

041
すずめ
五百円前後だと、結構探せばあるのですが、250円って意外と難しいですね。 百貨店の全国の銘菓が置いてあるコーナーをのぞいてはどうでしょう。 250円のゼリーひとつとか。100円のもの三つとか。 お近くにあればですが、シャトレーゼもお勧めです。 ラングドゥショコラ6個237円とか、梨恵夢(多分ホイルケーキのようなもの)1個43円×6個とか。

私はご友人のやりかたが嫌いではない

041
エアプランツ
45歳0ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 この年齢になると「覚えててくれたことがプレゼント」だと思うんですよね。 それを形にする方法として、ご友人の無料バースデーデザートプレートってなかなかいいじゃないですか。 ランチが割り勘も私は賛成です。 250円のチョコも楽しい。 40代になると、逆に「高価(当人が正当と思う対価)な贈り物」って非常に難しいと思います。 一般的には買おうと思えば何でも自分で買える年齢ですし、気持ちを対価に乗せることが若い頃より簡単にできます。 高校生の頃と使える金額が違いますからね。 だからこそ、難しい。 下手をすると相手の懐具合を探るようなことに受け取られかねないですから。 私は気の置けない友人からもらうチープな贈り物、楽しいです。 それが自分の誕生日でもなんでも。 そこに相手の自己満足はあっても薄い(笑) こちらがそれを「どう受け止めようが好きにして」というところがラクでいいです。 ご友人の誕生日、私なら「ちょっといいケーキ屋さん」ではなく、「いつものところ」でプラス何かにするかしら。季節限定のフラペチーノとか。

私は気にしないかな

041
さくら
以前、お願いされて、ごちそうしてばかりの友人が、ほとんど手ぶら。景品の菜箸お土産に持って来た時はお金がない感じの方なら気にしませんが、いつも遊び歩いている人だったのでムッとし疎遠にしました。基本友人関係は対等が一番ですね。 その方の場合は元々が倹約かであり、トピさんが1000円あげているのにお返しが少ない訳でもなく、相手からの好意ですよね?それは私だったら単純に嬉しいです。 気持ちですから。お返しは相手に合わせるのが一番です!!割り勘のランチ誘ってプチプレゼント渡すのが良いですよ♪ 楽しいじゃないですか?そう言うの。対等なら全然問題ないと思う。負担にならない程度の気持ちの交換なんて逆に気軽で嬉しいわ。失敗したって許されそうだ(笑) そうですね~。プチ入浴剤とか、美容パック1回分とか、可愛いキッチンスポンジとか? 紅茶もおしゃれですよね。100円ショップの鉢にお花を植えても良いかも! お香も安いかな?靴下1足だって良いし。 因みに・・「安物でごめん」禁句。「気持ちだけなの」「プチプレゼント選ぶの楽しいね!」と言った方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧