本文へ

夫の育児

レス11
(トピ主 0
🙂
まんぼー
子供
5ヶ月の双子がいます。 双子で2人とも両親は遠方ですぐに頼れる人がいないため、夫は普段から育児をしてくれています。ただ、そろそろ離乳食が始まるからどうやってやるか調べないとダメだねと話をして、夫が離乳食に関する本も何冊か買っていたのにその本を夫はまったく読みません。それを指摘すると「時間がない」と言います。 妊娠中から子育てに関する事など、調べたり勉強しないとね、と話すもいつも最初だけで長続きしません。 私からすると考えているアピールだけして本を買って満足している様で腹が立ちます。 今日も赤ちゃんの前で怒ってしまいました。私が怒ると反省をして調べたらするのですが、最初だけで続きません。 双子で助けがないので自分たちでやらないといけないから自分もしっかりやると言っていたのに口だけかと思ってしまいガッカリして余計に腹が立ちます。 本当にやる気があるのなら言われなくても自分から調べるなり勉強してほしいです。この怒りの感情がなかなか消えなくて悩んでいます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
まあまあ、落ち着いて。 生後5ヶ月で双子ちゃん! かわいいんでしょうね。お手伝いに行きたいほど、赤ちゃん時代が懐かしいです。 さて、男の人と女の人の物事へのアプローチ法は違うんですよ。あなたの理想ややり方をご主人に押し付けてみなさいな。家庭が居心地が悪くなって、家にいつかなくなるか、あなたから心が離れて他の癒しを求めて、浮気遊びなどしますよ? あなたはどう?ご主人にこうやれ、こうじゃなきゃだめだ、やる気が見えないとダメ出しされたら、息が詰まりません? ご主人と育児のゴールや目標を話されたことはありますか? きっと「子どもが元気に育ち、自立すること」がたいていの親御さんの子育てのゴールだと思います。 私はそこが同じならバッチリだと思います。夫婦だとしても、別の人格、別の性なので、ゴールまでのアプローチ法が異なるだけで、道順は違っても同じところへ辿り着こうとしていることは同じだと。夫婦だからってすべてのやり方や価値観を共有は難しいですよ。 私は本を買ってくることをしてるから、偉いと思いました!うちの夫は料理しないので、離乳食はすべて私任せ!でも夫は私のやり方には口出ししないし、私も自分の好きなようにできてよかったですよ。うまく行かなくて悩んだ時は私は落ち込んだけど、夫は客観的に冷静に「しばらく休んだら?そんなに悩むこと?ゆっくりでいいじゃん」って立ち位置だったから助かりました。これで夫婦二人で離乳食をがんばりすぎて、一緒に悩んでたら病んでたとおもいます(笑) 離乳食、気合が入るのわかります! でも結局は食べる練習です。口開けて、もぐもぐできたらいいんですよ。 ちゃんと色んな物を食べられるようになるのって、子供にもよりますが小学生あたりです。それまでは食べない、好ききらいなど色んなことがありますよ。人がご飯を普通に食べるまでにこんな労力があるんだ!と思いました。

あなたが教えればいいのでは?

😒
妻が指導
夫が買った本をあなたが読んで要点をまとめ、それを夫に教えればいいのでは? 調べるかどうかは問題ではなく、育児にどう活かすかが大事だと思います。 多くの妻は「夫は育児をやらない」と嘆きますが、夫に育児をやらせるために何をすればいいかという工夫が抜け落ちています。 たいていのことは、イヤイヤやってるうちにやれるようになります。そんなものです。

レトルトでも冷凍でもママもパパもゆとりが出るならいいと思う

🙂
匿名
言うだけ、口だけで、ママさんに無言の圧を掛けてきたら、むかつきますよねー共感します。 でもお互いに言葉に出して自分の気持ちを小出しにしてその場で溜め込まずに伝えることと、 ママもパパも家事はしなくて良い 楽ができる仕組みづくりをしていけば大丈夫。 ◎「食べさせ」はパパ・ママ両方で手分けしてやらないと、双子ちゃんは無理ですので、 まずは「いただきます」までの4人の食事作りを楽にしたら良いと思います。 こどものだけでも健康に良い素材そのものであれば、市販離乳食でいい、レトルトだって冷凍だってフリーズドライだっていいんだ、ワンパターンだっていいんだ、と。 パパさんが苦言を呈してくるなら、パパに率先して食育担当になってもらって、ママは掃除洗濯担当になったら良いのです。手出し禁止 ◎「(ネット注文や在庫管理含め)いただきますまでの準備」+「ごちそうさまの後の片付け完了」までをワンセットにして、 一週間当番制や、一ヶ月当番制にする。手出し禁止。これ絶対オススメです。 電子レンジと食洗機とマグネットコードの蒸気が出ない安全な電気ケトルと自動調理鍋、 レトルト食材、冷凍食材、フリーズドライ、買いましょう。 大人は冷凍食品チン!だっていいじゃない。 忙しかったら大人はプロテインの日があったって良い。 (私はおむすびをまとめてバーッと作って1個ずつラップして冷凍しました。 大人はマイカップにインスタント味噌汁におむすびでいいよね、と。 各自マイカップ洗うだけ。洗い物が出なくておすすめです。) それで心と時間にゆとりが出来て、家族に笑顔があれば、それでいいのです。 グイグイもりもり食べるようになって、レトルトじゃ全然足りないね、となったら その時はその時で水煮の冷凍食材やレトルトパウチ食材があるし、 カット済み冷凍食材を電気自動調理鍋に放り込んで「取り分け」したらいいじゃない?

何に腹を立ててるの?

🙂
おじさん
私が時代遅れなのかもしれませんけど、離乳食って、本まで買って勉強しないといけないのですか? 主さんは、離乳食についての知識が全然ないのですか? 初めてのことって、失敗とか無駄って誰にもあると思うので(良かれと思って蜂蜜買ってきたけどあげられないのを知ったとか)、本の一二冊の無駄くらいと思ってしまいますが。 トピを読む限りは、本を二人で読んで勉強したら?としか思わなかったです。

レスします

🙂
小花
1年違いの年子を育てています。 あはは。パフォーマンスだけなら、本買わない方がいいのにねえ。 無言実行、これが一番カッコいいですよね。 落ち着いて、怒ることを一時中断してみてください。 まず、普段から育児をしてくれているのですね。なら一般的な見方でいうと、通常運転の良いお父さんだと思いますよ。 冷静にみれば、ちゃんと良きパパ良き夫です。 有言不実行。これが諸悪の根源ですね。 有言することにより、トピ主さんの期待値があがってしまうんです。 うちの場合は、夫が無口な性格もあり、子育てに関することは一切口に出しません。子育ての判断は一任させてもらっています。 だからイライラしないです。 それでも子育てはしてます。 子どもの前で怒ること、これだけは絶対に良くありません。人間なのでたまになら仕方がないことですが、現状では原因がわかっているので、これを回避すべく【トピ主さんが怒らない為の自衛の策】が必要です。 旦那さんに期待してはいけないことはわかりました。 一番手っ取り早いのは、期待をやめること、旦那さんの言動を聞き流すこと、だと思います。 「あれしなくちゃね」「この本買ってきた」全部子どもの空想話だと思って笑って流してあげる。あなたは双子のママだけではなくて、旦那さんの年齢の長男がいる、そう思う。3児の母です。 母親だから育児をすべきとか、そういう話は好きじゃないけどさ、どうせ男なんか役に立たないと思った方が気が楽な時ってありますよ。どうしたって育児は。10ヶ月お腹の中で育ててきたんだもの、母性が目覚めるのが早いのは母親。父親はまだまだ我が子がいるなんて実感わかないんじゃないかな。

私も読まなかったよ!

🙂
母ちゃん
離乳食の本を買いましたけど、全く参考にしていません笑 とりあえず食べたらダメなものだけは頭に入れましたが、レシピとかを真似したことは無いです。 育児は2人でするもの!!というお気持ちはわかります。私もそう思っています。 でも実際は夫は仕事で忙しいし、私が調べてそれを伝えるというのがスムーズなんですよね。トピ主様のところはどうですか? お仕事の状況が書かれていませんのでわかりませんが、旦那様はお仕事で忙しかったりしませんか? それとトピ主様自身はその本を読んだり調べたりされましたか?もし調べたのでしたら、せっかくなのですからその情報を共有しましょうよ。 育児をきっちり二分割するは難しいと思います。2人で1人前って考えるのはどうでしょうか? もっと肩の力を抜いてね。 毎日お疲れ様です。

あなたが読めばいいじゃん

🙂
むっちりもっちり
それで伝えながらやれば 旦那はしっかりやってくれてるのに かたやあなたは旦那のアラを探すのに必死のようですね あなたの態度のほうがよっぽど腹が立ちますよ あなたが読んで調べて旦那に伝えるでもいいじゃん

本て開くのに気合がいるよね

🙂
あ。
普段から本読む習慣のある人は苦にならないけど、そうじゃない人はまず手にとって開くのに気合がいる…こともある。スマホだったら気楽かもしれないよ。電車通勤なら通勤中、会社の昼休みに「ちょっとスマホで読んでみて」って、無料サイトのリンクでも送っておいたらいいんじゃない? 女性からすると「子どもの事なんだから自分の意思で調べてやってほしい」と思うのだろうけど、男からすると「何を調べたらいいかすらわからない、君がいいと思う物を教えてほしい」のかなとも思った。 双子って大変そうですね。友人夫婦は年子がいるので大変そうです、どちらの親にも手伝ってもらってもらわず2人でやってますけどね。離乳食作りより食べさせる方が大変じゃないかな。 初めての子だから離乳食作りも始めてで、きっと気合も入ることでしょう。私は無料サイトで何ヶ月にはこんなものを、というのだけ調べて後は「最初は味付けなし」で蒸したり煮て潰すだけでした。我が子は何でも食べる&自分は時間があるので市販品を利用したのは、旅行中だけだったな。義妹は作ったものは何故かほぼ食べないので、友達に聞いた離乳食がよさそうだからと買ったら食べるそうなので、市販品中心だそうです。 夫婦や親子と言えども「脳と心は別」ですので、相手が何考えてるかわからないこともあるし、意見が違うこともあります。だからイライラもするんですけど、自分がそう思うということは相手もそう感じてるということでね。1日5分でもいいので子育てについて、話す時間もつとか子どもが寝てる間に10分2人で本を読むとか、一緒にやったらいいんじゃない?

一緒にやろう

🙂
yuki
まぁね、夫の育児なんてそんなものだと思いますよ。 主体的にやってくれない夫にも問題があるけど、そこにこだわっていても問題はいつまでたっても解決しないのですよ。 だからこちらもちょっと歩み寄る。 本があるなら一緒に開いて、一緒に読んで、一緒に勉強するのがいいと思いますよ。 一人じゃできないことも二人ならできることも多いでしょう。 そうやって、問題に向かって夫婦で同じ方向を向きましょうね。 今は、夫と妻の間に問題点を置いてしまっているので、気持ちがぶつかっちゃってるんですよ。 そうではなく夫婦は横並びになって、その二人の前に問題を置くの。 「離乳食についての勉強をどうするか」という問題に対して、二人で解決するんですよ。 ちなみに、本を開いて活字を追うって疲れていると難しいですよ。今は動画もいっぱいあるんだし、一緒に観たら楽でいいんじゃない? 「言わなくてもやってよ!」というのを、すこしハードルを下げて「言えばやってくれるなら、それでもいいか」くらいにしておく。 そうすれば怒りってそこまで強くはならないです。 育児においてもこの「ゆるさ」って意外と大事で、ゆるさがある方が身動きがとりやすくていいですよ。 理想でガチガチになるより、できなくてもまぁいいか、くらいの方が余裕ができて楽しいです。 夫にもだけど、子供に対しても同じです。 一緒に問題解決に向かう、とか、言えばできるならそれでもいいか、とか、できないことがあってもまぁいいか、とか思っておいた方が自分のストレスにならなくていいですよ。 (自分ひとりがイライラしている状態ってのも、なんかバカバカしいよね) そんな感じでも子供は割とまともに育ってくれるのでね。

逆も辛いよ

🙂
もも
本を全部読み込まれて 「本と違くない?」 「◎◎はダメなんだって」 「もっと〜〜だと思うよ」 …みたいな(笑) 双子ちゃんだとあらゆることが夫婦で協力必要かもしれないですが、何か将来、夫さんの得意分野ができるといいですね。 うちは予防接種が夫担当でほぼ全て行ったため、街中で赤ちゃん見かけると「BCGは打ってるから○か月くらいだな」とかドヤ顔してます。 少しトピ主さんがセーブすると、夫さんの出番になるんじゃないかな。 倒れたら困るし、適度に抜いて夫さんに任せましょ。

普段から。

🙂
へー
普段から夫は、主体となって育児してるのかな? トピさんの「お手伝い係」って思ってるのでは? トピさんも普段から、夫に指示するとか、管理する等、自分が仕切っては、ないですよね? 彼に任せる事もしてますか? 普段の関係性を見直してみると違うかも。 あとは離乳食は、もっと適当で大丈夫ですよ。 本を何冊も読んでする事ではないと思うけど......。彼の気持ちも分かるよ。 細かく面倒な事、書いてるもん。 若い世代なら、本よりも、ネットなどで情報を見る方が、取っつき易いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧