本文へ

親が子を送り迎えしてくれない家庭

レス104
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
空港や駅まで交通の手段がない場合にも送り迎え出来ない家庭を良く見ます。学生です。例えば夜遅くにバスがもう出てないのに親に迎えに来てとお願いできず空港で1泊したり、友達の親の送迎に一緒に乗せてもらうなどです。1回迎えに来てくれないか頼んでみたら?と言ってみたところ、言っても迎えに来てくれないのは分かってるからと頼みすらもしないです。加えて、私の親が優しいだけだと引っ張なされます。ほんとに私の親が優しいだけなのでしょうか。私も日頃親には感謝する場面ばかりで、優しい家庭だとは思っていますが、子どもが空港で一泊する方が心配にならないのでしょうか。 世間知らずで申し訳ないです。ただ気になるので、皆さんの意見を聞いて勉強したいです。

ランキング

レス

自立心の違い

🙂
アイスコーヒー
ご友人は自立してるのでしょう。 自分のことで家族を煩わせたくないのです。 みんな同じ収入で同じものを食べて同じような物を買って着ている訳じゃないって知っていますか? 子供が心配って、どこにいても心配でしょう。 空港に一泊って判っていればいいでしょう。 その一件だけで十分勉強になると思いますけどね。 自分の思考がいかに劣っている、幼稚なのか勉強された方がいいです。

各ご家庭いろいろあるからね

🙂
むっちりもっちり
あなたの親がやさしいというのはそうだと思います 親の立場からしたら当たり前ですが 子の立場からは当たり前と思うわない方がいいです さてそのご友人ですが 家庭にはそれぞれ事情があって 迎えに行けないこともあるし そこら辺は自分でやってっていう方針かもしれません ただ、その方針にあなたが巻き込まれることはないので 一緒に車に乗せるとか 一緒に空港に泊まるとかはしなくていいです 空港でサヨナラでいいんじゃないですか

人それぞれ

041
R
学生と言われても、小学生と大学生とではまったく回答が異なると思いませんか? 男性と女性とでも違うかもしれません。 ちなみに、私の家庭に車はありません。なので「親に迎えに来てもらう」概念が、私にはありません。

人によるでしょう

🙂
匿名
必ず親が車を持ってるとも限らないし、空港まで運転できるかもわからない(私は近場の慣れてるところしか運転しないから、夜の高速とか事故のことを思うと運転しづらい)。 「友達の親に乗せてもらいなさいやとその友達の親が言ってるのですか?あなたの親が乗っていったら?と声をかけたり、本人の自己判断ではなく? 公共交通機関で空港から帰れない時間のフライトなら、私はいつも子供には空港近くのホテルを予め取るように言ってます。慣れない高速運転で私が迎えに行って事故を起こすことを考えたらそちらがいいからです。 あなたの親は優しいのは確か。でも、迎えにこない人が必ず冷たいと言う訳ではない。

お迎えに行く

🙂
は、
駅や空港に1泊なんてありえないです、うちは迎えに行きます。なんならお迎えのない子も乗せて送ります。 しかしなぜ学生さんの立場で公共交通機関で帰れないような時間の計画を立てるのでしょう…?その事の方が不思議かも。聞きたいわけではないんですけどやっぱり危ないので。そこに配慮がないのは何でかなと。 まあうちみたいに秘境駅まみれの鉄道沿線なら終電も終バス(そもそもない)も早いので笑   老いも若きも男も女も全員もれなくお迎えですがね…

各家庭の事情があるから…

🙂
わた
各家庭の事情がありますから…。 空港で1泊というんだから、10代でも高校生ではありませんよね?男性?女性? 女性が1人だったら心配ですけど、まあ日本の空港ならね。 送迎しない理由ですが、そもそも車が無い。仕事で忙しい。翌朝早くから仕事がある。夜の運転が苦手。普段通らない知らない道は運転したくない。体調不良。雪だから、雨だから嫌だ。他にだって、色々あると思います。 両親共に運転ができるとは限らないしね。 車が1台で、父親が通勤に使用するから、無理なのかもしれないし。 母子家庭で、もう寝ている小学生の弟がいるから出掛けられないとかかもしれないし。 ただ、送迎なんて面倒だから嫌だというパターンもあるでしょうけどね。 夜は酒を飲みたいとか、早く寝たいとか、テレビで野球観戦したいとか…。 「友達の親が送ってくれるなら、一緒に乗せてもらえばいい。」と考える親だっているだろうし。 私は、いつも子供の送迎をするので、友達の子を一緒に乗せる事も多いです。 女の子なので、特に、夜間に歩いて帰ってくるような事はさせたくありません。 駅だろうがどこだろうが、迎えに行きますよ。

特別な事情でもない限り迎えに行く

🙂
Sheen
迎え来てくれないのは、特別な事情(出張で家にいない、交通事情でお迎えが困難)があるかもしれません。 迎えに来てくれないご家庭はもしかしたら、あまり子どもに関心がないのかもしれません。

交通手段ないのになぜ行くのか

🙂
みさき
予想できないほどの大幅な遅延で帰れないの? 最初からその予定なの? 最初からその予定なら、なぜ自身が帰れる予定でなく、その予定で行こうとするのか。 親からダメと言うことはできても、幼児のように常に同行するわけでなく、家に監禁するわけでもなく、予約も行くこともできちゃうだけです。

車が無いから

🙂
ビーズ
全ての家庭が自家用車を所有していると思いますか? 答えは否、です。 私が育った家庭には自家用車はありませんでした。 なので移動は全て公共交通機関。 子供に交通手段が無いなら、親にも交通手段が無いのです。 自分の足で家を出たなら、自分の足で戻るのが鉄則です。飛行機を使って友達と旅行出来るくらいの歳なら自己責任です。 その旅程が無理なら、公共交通機関がまだ走ってる時間着にするしかない。 バスが無いならタクシーはありますよね?呼べばいいんです。 その場合、親が家からタクシーで迎えに行かなきゃいけませんか? 子供が(子供っていっても何歳なの?)自身でタクシー呼んだほうが安いし早いのでは? 車を持っていない家庭で、深夜で公共交通機関が走っていない帰路のスケジュールを組んだ場合、空港に1泊するのは当たり前では。お金があるならタクれば良いだけ。 もちろん雨の日雪の日も迎えに来てもらった事も無いし、出先でトラブルがあって電車などが止まった場合も自力で帰るんですよ。 親もまぁ心配かもしれないけど、親自身も車の無い家庭で育ったから親もそれが当たり前なんです。 子供(?)自身の能力を信用するしかない。 だからと言ってはなんですが、急なトラブルには強くなります。 空港で1泊出来るくらいには逞しくはなります。 各家庭事情が違いますから、トピ主さんちはそれでいいのでは? うちはうち、よそはよそ、です。 トピ主さんちは箱入り娘って感じがします。

イコール、優しくない親だと思う?

🐤
ばぶ
家に車がないことは想像できませんか? 夜遅くに外出が不可能な事情を想像できませんか? 空港や駅を1人で利用できる年齢の学生に対して、その親だからと何を置いても最優先できる家庭ばかりではないということです。 友達に皆まで言わせないでください。

してくれない

🙂
うりぼう
親が忙しい、親と仲が悪い、また親が「私ってかわいそう。あなたは旅行なんてしていい身分よね」みたいな人だと頼めなかったり、頼みたくなかったりですね。 私は頼めなかった方なので、友達の親がなんでもしてくれたり、なんでも買ってくれたり、何かと助けてくれる様子はただただ驚きでした。 やっぱり自分の家庭が普通だと思ってるから、甘やかし過ぎじゃないかと心配にもなりました。 バイト代が足りなくてお友達に借りたとき、「親に借りれないの?」と友達は私にビックリ。私は親がお金を貸してくれるわけがないと思っていたので、友達にビックリ。 ところで、時は流れて私も今は親の立場。なんでもしてあげる親になりました。 うちのコたちはあなたと同じでなんでも頼んでくるよ。 でもね、してくれない家もあるよ。

私もあります

🙂
るん
学生時代、修学旅行でいきも帰りも親が空港へ送迎してるコはいました。ただ昔の話で30人中1人でした。 各自何とか来ていました。 時代ですかね、息子の高校は修学旅行空港へほぼ大体の子は親が送迎するらしいです。 今は過干渉、過保護なんだと感じます。

優しいというか

🙂
やさしいかどうかより、それをしてやる余裕があるかどうかだと思います ・仕事で多忙なので時間を割けない(夜働いてる親御さんもいる) ・他の子供もいるから手が回らない ・お金も生活もとにかく余裕がないから子供に色々してやれない

修学旅行じゃなく

🙂
るん
自分らで勝手に組んで行ったなら 自己責任ですよ。 交通機関のない時間になるように組んだのに親に迎えにこい? おかしい感覚です。優しい親ばかりではないですよ。 友達の家に泊まるのが悪いですか? 空港で1泊仕方ないよね。 いい勉強になるよね、次からは交通機関に間に合う旅にしようってなるでしょ。私らの時代は学生なら友達と遊んでオールナイトとかよくありましたよ。

空港で一泊・・・がよく分かりません

🙂
ヨーコ
空港や駅で一泊しないといけなというのがよく分かりません。 交通手段がないのはなぜでしょう? 夜遅いからなら、あらかじめホテルを取るか、そこまで遅いフライトにしなきゃいいのではないですか? それだけのことだと思うのですが? 子どもが学生の頃に友人と海外旅行に何度も行ってましたが、送迎を頼まれた事は一度もありません。 一度だけ、交通アクセスの悪い場所に住んでいる友人を泊まらせてあげて欲しいと頼まれて、息子の部屋に友人が泊まったことがあります。 朝早いフライトだそうで、その子の住む場所からだと始発でも間に合わないそうです。 始発でも間に合わないとしても、そんな朝早くに、親に送迎を頼むというのも迷惑な話ですよね。 ちなみに、その時の旅行も、私は送迎していません。 我が家から徒歩と電車とリムジンバスで空港まで行ったようです。

何の用事かによる

🙂
あ。
実家への帰省・部活の遠征や仕事(出張等)でなら、送迎のお願いもあり。なぜなら、遠征や出張にいく事は必要だから。これが、遊びだとか趣味の旅行であれば「バス電車がある時間」に予約すればいいだけで、わざわざ早朝深夜に誰かを起こし送迎してもらう、つまり他人の睡眠時間とガソリン代を使わせる必要はないだろうと思う。例えばですが、私はよく海外旅行に行ってた時期がありますが、送迎してもらわずにすむ時間の飛行機しかとりませんでした。どうしても深夜早朝でなければならいなら、早朝バスや深夜バスを使うとか、空港近く・空港内にホテルありますからね。 あなたのご両親は自分の睡眠時間を削っても子どものためにしてくれる、やさしい親御さんですね。親が申し出てくれるなら、甘えとけばいいでしょう。でもまぁ、確かにそうでない家庭もありますので「甘えてる」と言われても確かにそうだとも思う。 夫の妹が、早朝深夜親に頼めば何時であろうと送迎してくれてたのが、当たり前だと思っていたそうです。なぜ早朝深夜かというと格安だからです。義母も妹のためならとやってましてね。妹は夫にも送迎してーと頼んでましたが、ある時から「お前が格安チケット飛行機にのるため、俺が睡眠時間を削り、ガソリン代を俺が払っているの、わかってるのか?」と。何度も要請がありましたがその度にその時間は無理、と断ってました。何時前と何時以降は送迎しない、バスがある時間はバスで行け。となりました。社会人になってからは、うちはタクシー使うからお前もタクシーで行け。になりました。これが、出張のためで会社指定でこの時間しかない、と言われたら送迎しますけどね。毎回「旅行」のためですから…。

主様に「多様性を認める努力」をお勧めします。

🙂
娘・息子の親
主様が >空港や駅まで交通の手段がない場合にも送り迎え出来ない家庭を良く 見かけ、その方達が学生=高校生ではないなら…既に成人。 >言っても迎えに来てくれないのは分かってるからと頼みすらもしない には「色々な意味が含まれている」と予想します。 主様が【本気で】 >皆さんの意見を聞いて勉強したい なら…「多様性を認める努力」をお勧めします。 我が家は夫も私も24時間365日、昼夜問わず誰かが働いている職業・職場。夫は仕事で不在も多く国内にいない日も多いです。私は子が幼い頃は仕事を減らし子の生活優先にしていましたが、子の大学進学以降は、幼い子がいる・1人親の方等のフォローをしています。 >空港や駅まで交通の手段がない場合にも送り迎え が必要なら、遅くとも数か月前に【私達の予定を確認してから】飛行機等の予約して欲しいです。 うちの子は親の状況を良く分かっている+進学を機に親元を離れているので、例え実家に戻っている時でも、遅くなるからと親に送迎を頼む事は稀です。本当は私達、親の方がもっと子に頼って欲しい・何かしたいと思って色々提案しますが…「気持ちだけ貰っておく、ありがとう」と断られ、子の意志を尊重してます。 >ほんとに私の親が優しいだけ ではなく、深夜でも【送迎可能な条件が整っている】御家庭だと思います。 子が同意・希望しない場合も、親は送迎出来ないですから。 >日頃親には感謝する場面ばかり で良かったですね。 >子どもが空港で一泊する方が心配にならないのでしょうか 日本なら治安は良く、タクシーも安全で >夜遅くにバスがもう出てない 時間に10代の方が荷物を抱え1人で移動=咄嗟に逃げるのが困難な状況でも、軽・性犯罪に巻き込まれる等の可能性は低いと思いますが…私達家族は海外生活も長く、深夜に無理して移動するなら(人がいる)空港内に留まった方が色々な意味で安全か?も考えます。

家庭の事情

🙂
もここ
迎えに来られない事情があるのでしょう。トピ主さん想像力が足りませんよ。私は実家にいた頃、海外出張へ行く際、毎回親が空港まで送り迎えしてくれていました。同僚はドン引きしていましたがそれがうちの家庭なのです。

一泊する方が考えが足りないのでは?

🙂
pandamom
どうして親に迎えに来てもらう前提で旅行するのかしら。親に迷惑かけずに、自力でしかも一泊せずに余計なお金を出さずに済む計画を立てないのがすごく不思議。 親は何でもしてくれることが多いけど、それは幼児から小学生時代だけにしてほしいですね。 目一杯遊びたいのは分かるけど、親とは言え、人の善意や好意に寄りかかって遊ばないで欲しいです。 遊びごときで親を使わないんだよ。あなたもね。

空港で1泊?

041
うーん
これはホテルをとらずに、 空港の椅子で1泊ということでしょうか? そうならないように予定を組むことはできなかったのか、 突発的なことだったのかわかりませんが、うちは車がありますが、 私(学生の子が2人いる母親)は空港までは運転できません。 なので、主人が無理なら迎えに行くのは無理です。 私の周りは運転できない(ペーパー)の 母親が結構います。 バリバリ運転してる方も勿論いますが。 私の親は車持ってなかったので 迎えにきてもらえるという発想すら ありません 優しい優しくないに関わらず、 迎えに行けないんです。 私は過保護で心配性ですが、 できないものはできないので、 空港のホテル代出すか、 トラブルでの飛行機遅延なら 空港のホテルもいっぱいでしょうし 空港に泊まってもらうしか手段はありません。 トピ主さんの家庭環境を皆が持ってると思わない方がいいですよ 友達の地雷を踏むので、不用意な事を言わない練習しましょう。

学生って18歳以上の成人ですよね?無計画で自業自得じゃ?

🙂
親です
車持ってない親は迎えに行けません。 私は親ですが、早朝から働いているので夜は早く寝てますので迎えに行きません。 例えばうちは主に羽田とたまに成田を使うのですが、 成田空港では、普通に野宿してる人いっぱいいるし、ラウンジは24時間営業だったはず。 別に終電逃したからって迎えに行きませんよ。 始発待って帰ってくればいいだけです。 駅の終電逃したとなっても、それは計画性が悪い自分のせいでしょ? もちろん帰宅したら門限破りで一喝します。 成人だったら駅前の漫画喫茶やネットカフェ、カラオケボックスなどで始発待ちしたって良いと思います。 夜道をふらふら帰って来るより、成田空港のターミナルで野宿してくれてたほうが安全な気がします。

視野が狭いのでは?

🙂
かわなか
皆が皆自家用車があったり、最寄駅から徒歩圏に住んでいる訳ではありません。他にも親御さんがご病気で思うように外出できないだとか各家庭で色々な事情があるものです。 私も特に貧しい訳ではなかったけれど、自家用車のない家庭に育ったから親の送迎はありませんでした。最寄駅から自宅までは20分ちょっと要したので基本は路線バスか自転車使用でしたし、どうしてもの時は早朝にタクシーを呼んだこともあります。 そうそう、学生時代に、何度か一緒に旅行していた友人と計画のもつれで絶縁した経験があります。 友人が推した航空機を使った格安ツアーがありましたが、説明書きに目を通して、格安の理由は早朝便・深夜便使用だからと判明しました。一方私は空港まで2時間以上かかり始発電車でも間に合いません。前後泊すれば格安どころか却って割高になるから他のツアーにしたいと譲らず揉めてしまいました。友人には何度も主張した筈なのに、私が飛行機の時刻を気にした理由が分からなかったようでした。確かに過去の旅行でも、友人は帰りに必ず親御さんのお迎えがありましたし、きっと主さんのような感覚だったのだと思います。

「来れない」とは考えないの?

🙂
久我重明
車かないとか、いないとか。

自力で移動するのがデフォルト

🙂
ルカ
多分、大学生くらいですよね? てことは成人してますよね。 それなら送迎してくれるのがデフォルトじゃないですよ。 自力で移動するのがデフォルトで、送迎してくれるのは「優しさ」でしょうね。 多分、この感覚が一般的なものだと思いますよ。だって大人だもん… 1回頼んでみるのも自由ですが、どうせ来てくれない、というのも別に異常なことではありません。 親が優しいのも、それに甘えるのも別に自由ですが、トピ主の場合は「親は子がいくつになっても心配して迎えに来るもの」と思っている感じを受けるので、自立していない感じを受けます。 大学生だとしたら、そんな自立心のない人の方が珍しくない? そういう部分の価値観って、自分が普通だと思ったまま結婚すると、配偶者に当然のように送迎を求めるタイプになります。 元夫が自立してないタイプでキツかったです私は。 家族なんだから俺を送迎するのは当たり前だろうという態度だったり、頼んでもいないのに、小さな子供を祖父母に任せてまで私を迎えに来たり。(私は自力で帰れるんだから夫に自分で子供を見ていてほしかった) トピ主さん、優しさに甘えるのはいいけど、来てくれるのはあくまでもご家族の優しさであることはしっかり自覚してね。 ご家族の優しさありきで、優しさに甘える前提で計画を立てるのはよくないよ、大人なら。

無いなら無いで、考えてね

041
水出しコーヒー
親が迎えに来てくれないって分かってるのに、バスも電車も動いてない時間に空港に着くって、どういうこと? そもそも、どうするつもりだったわけ? 俺の親ってひどいよなーって浸りたいだけ? 親が来てくれないなら、自分で動けるように考えるしかないのです。 それだけです。

そんな時間に到着するからよ

🙂
はい?
夜勤がある親、病気の親、車がない親。いろいろです。 そもそもそんな迎えが必要な時間に到着する方が間違い。普通なら帰りの電車やバスの時間まで調べるんですよ。 詰めが甘いですね。 タクシーを使う方法もあるし、結局はその本人の選択なんだからトピ主にあれこれ言う権利なしです。

実際のところ、心配には及びません。

🙂
二石四鳥
「学生」なら、大学生か同年代の専門学校生でしょうか。 もう成人ですよね。 何でも親をアテにする年齢でもないでしょう。 自力で帰宅できる便にすればいいでしょう。 都合の良い便がないなら、タクシーで帰宅するか、空港周辺のホテルを使えばいいでしょう。 航空便の遅延なら、臨時バスや仮眠の手配がされます。 空港は真っ暗にはならないし、警備スタッフもいます。 そこまで危険はありません。 皆さんスマホ持っているでしょう。 予定を知っていて、連絡が取れれば心配には及びません。 そもそも、そんな心配する親なら、旅行なんか行かせないでしょう。

これだけでは

🙂
アイルー
何とも言えないです。 学生と言っても高校生と大学生では違ってくるし、 何をしにどこに行ったのかでもまた話は変わってきます。 車の有無や、そこまでの距離、親の職種や勤務時間等の 色々な条件が絡んでくることですし。 例にあった「夜遅くにバスがもう出ていない」というのは、 完全に本人が悪いですよね。 バスに間に合うよう行動するのは当たり前のことでは? 何か途中でトラブルがあり、遅くなる可能性があったのなら その時点で親に連絡しておけばいいだけですよね。 子供が空港で一泊、それもまた経験だと思いますけどね。 その都度自分で何も対応できず、親に頼っていたらこの先どうするの? それから自分や自分の家庭を基準に考えるのはよくないです。 色々な親子関係があり、家庭それぞれの考え方があるので。 親に迷惑を掛けたくないと思う子供もいます。 迎えに行かない親は子供の心配もしてないとか考えが浅いです。

こればかりは

🙂
まろまろ
家庭の方針としかいいようがないですよね。 うちは電車もバスも1時間に1本あるかないかの田舎です。 車は1人1台の地域。 大学のオーキャンの帰り、 夜行バスの到着は朝の4時半。 眠くても駅まで迎えに行きます。 今まで違うお友達と2回、 そのバスに乗っていますが、 2人とも親は来ませんでした。 ちなみに娘です。 1人の子は駅から歩いて15分。まだ真っ暗な中、 酔っ払いもいる駅の向こう側まで歩いて帰っていました。 (私の迎えの方が遅くて先に歩き出していました。) もう1人は同じ中学の友達。 タクシーも来ないし、 歩いて帰りますと言いつつ、乗せてほしい感が半端なく、娘も「乗せてあげて」と。 歩いたら1時間はかかりますので、 私もそのつもりだけど、 それにしても親御さんは 何を考えているのだ?と思いました。 たぶん、うちを当てにしていたのでしょうね。 腹は立ちましたが、 娘が「うちのママはやさしくてよかった。ありがとう。」と言っていたので、 まぁいっかと。 住んでいる場所の環境にも 大きく左右されると思いますし、私は心配症なので 迎えに行きますが、 いろいろな考え方があります。 トピ主さんのおうちは そうでも、よそのお家では 違う。 ただ、それだけです。

各家庭それぞれ

🙂
前田
私の父は女の私と妹の送迎は割とマメにしてくれてました。 でも男兄弟は放置でしたね。彼らもそれが普通で、勝手にやってたし。 こうして家庭内で違う人もいるくらいなんだから、各家庭によって違うなんて当たり前じゃない? なぜみんなが自分と同じだと思うのか、そちらの方が不思議。 今夜の夕飯、友人と全く同じもの食べないでしょ? それと一緒で皆違うのって当然だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧