本文へ

頑張れない

レス10
(トピ主 0
🙂
ミミ
ヘルス
体力や気持ちの健康には自信がありました。 でも、数日前、主人から風邪をうつされ数年ぶりに熱を出し寝込みました。やることは山積み、仕事のストレス、寝込んでいても誰も代わってくれない家事、すべてがマイナス思考に。 頑張れない、体調が回復しない、焦る気持ち、子供達に申し訳ない、もう感情がめちゃくちゃです。こんな時は母でも頑張りすぎず、ゆっくり休んで良いのはわかっています。でも溜まったぶん後からやるのも結局自分。こういう時はどんな風に考えれば気持ちを前向きに持っていけるのでしょう。災害で被災されている方から見たら些細な悩みです。でも自分は今が辛いのです。わがままでしょうか。

ランキング

レス

お大事に

🙂
あお
40代との事ですし、そろそろ若い頃の自分との違いを感じ始める頃ではないかと思います。 寝込むと色々なことをマイナスに考えがちですが、これを機に自分が寝込んだとしても家のことはキチンと回るようにしておく事が大事だと考える機会になったと思えば良かったんだと思いますよ。 経済的な部分も出てくるので実際にはもっと大変かと思いますが、母親が倒れても父親が倒れても、何とかなるようにしておくのも家族メンバーのためだと思います。(皆が自発的にすれば本当は良いのですが) お大事になさってくださいね。

さぼっていい、各自に任せていい

🙂
ひとみ
お疲れですね。 失礼ながら、アラフォーくらいの方でしょうか? 疲れがたまり、体力気力が落ちてくる時期では? さて、家事ですが、さぼっていいと思います。 掃除→ホコリ、整理整頓できてなくても死なない。 洗濯→各自でやる、もしくは、コインランドリーに放り込む。    2ー3日同じ服着たって大丈夫。 食事→各自でとる、ご飯だけ炊いておいて、    冷蔵庫の中のもので食べてね、でいい、    塩飯、マヨネ飯、海苔、卵、ふりかけで食べてね。 上記は、トピ主さんが「やらないで我慢できるか?」も キーポイントになると思いますよ? 家族に言ったってやらないから、私がやるしかないとか、 きたないのとか、ご飯出さないことに罪悪感を覚える、 やらない自分が許せない、など、なにかしら、 「自分がやる」理由をつけて「やっちゃう」人の多いことよ。 いいですか、さぼっていい、各自に任せていいんです!

なぜご主人はサポートしてくれないのか?

🙂
リリ
たぶんあなたは、完璧主義なんでしょう。 まずは、自分の体を治すことが一番とわかっていながら、それが出来ない。 ご主人はなぜ、手伝ってくれないのですか? また、お母さんは近くにはすんでないのでしょうか? 誰も頼る人がいなければ、 行政の力を借りればいいんですよ。 貴方のように困っている人をサポートしてくれる所がありますよ。 とにかく貴方の体が治る事が第一です。 子どもたちに申し訳ないなんて、思う必要まったくないんですからね。

更年期じゃないかな?

🙂
匿名
私も40代の時に突然そんな状態になってしまい。びっくりしたことを思い出しました。 家族もなかなかわかってもらえず、特に大人の主人が理解ないから、子供達も相変わらず頼ってくる そんな時が過ぎて、私の場合は、本当に動けなくなってしまったので、 慌ててやっと、家族のものが自立していくように協力してくれたので、 今はお薬もとれてすっかり元気です。 身体の状態をきちんと家族に相談して、更年期と向き合って、体に良いことは、合うものを探しながら、 ゆっくり乗り切ってくださいね♪ 無理は禁物です! 55歳の私ですが、突っ走ってきた時の自分とは真反対でスローに過ごしてます。 切り替え時間なので、ゆっくりと向き合いながら頑張ってくださいね♪ ちなみに、朝夕のお白湯、15分くらいの日々の軽いストレッチ、食事改善、お風呂につかる、特別な場所じゃなく良い景色を見る、興味のあるYouTubeを探す、などなど、探して現在続けてる日頃の習慣です♪

大変ですね。

🙂
既婚
>寝込んでいても誰も代わってくれない家事 >でも溜まったぶん後からやるのも結局自分。 ご主人は何もしてくれないの? 私は体調悪い時は、夫に家事も、食べ物の買い物も頼んじゃいますけど。 主も体調悪いんだから、そんな時はまずはご主人に頼んで、子供にも簡単な事は、コレやって〜!とか、やれない時は仕方ないんだから、その場で指示して頼めばいいと思うんだけど。 子供だって、その状況見れば、母親からコレとコレをやってと頼まれればやってくれそうなもんだと思うけど。 ご主人も子供も、夜勤ばかりの仕事ととかなら出来ないのも分かるけど、そうなんですか? 私が妊娠中から夫は家事を覚えてくれたので、その流れで、普段から気付いたら家事をやってくれていたり、ごみ出しなど私がパートしていても、してなくて専業でも何かと手伝ってくれるので。 やれないもんはやれないんだから、その場で、具体的に、洗い物だとか洗濯だとか頼めませんか?

今回が頑張らない生活へのシフトチェンジのチャンスですよ!

🙂
おだいじに
これから加齢でどんどん頑張れなくなってきます。 今回は頑張らない生活の第一回予行演習に入りましょう。 お子さんたちとパパさんがいるところで まずはお子さんたちにSOSを出す。 ママは風邪を引いて熱が出て頭が痛い。寝てるしか出来ない。何にも出来ない。 パパは熱が下がったみたいだから、パパに聞いてね。おやすみなさい。 同時にパパにSOSを出す。 パパ、熱が下がったみたいで良かった。 私はゼリーとスポドリ飲んで、解熱鎮痛剤をのんでるけど、熱が○度で頭痛もズキズキして収まらない。 私、明日まで寝てるから、今のうちに子供たちの保育園の準備と学校の準備見てあげてね。 明日の朝は子供たちの体温測って、37.5未満だったら保育園と学校によろしく。 おやすみなさい。 って隔離生活で一人で水を持っていって寝ちゃいましょう。 今熱が出ているということは、私の職場だったらウイルスを拡散させないために有休を取って受診して自宅療養すべき人です。 今のうちに労務管理者へ明日の有休の申請をしておくことをおすすめします。 どうぞお大事に。

そんな時もある

🙂
うちのたま
人生山あり谷あり 生きているんだもの いつも元気いっぱいばかりじゃないわ 病気で、独りで死んでゆく人の苦しみなんて それはそれは他人には計り知れないものよ 死にたくないのに、死ななきゃならない人の苦しみを思うと 風邪ぐらいのことで 愚痴なんて言ってられない! 突発の病気の時は、何もかも忘れて、ぐだーって寝ていいんじゃないの その方が、回復も早いと思うな そんな時は、頑張らなくていいと思うけど!

真面目すぎ

🙂
アップルティー
お子さん何歳でしょうか。 性格によるところも大きいですが 小学校低学年でも、あんがい自分でできることあると思いますよ。 夫さんにもできることは自分でやってもらいましょう。 「悪いんだけど、〇〇やってくれる」なんて下からお願いするのはかえって良くない。 「できない」 それだけ言って寝てたら良いんです。 本当にできないんだから。 この先あなたが入院したり、縁起でもないけど亡くなる可能性もあります。 誰だって永遠に家族の世話はできませんよ。  私もトピ主さんと似たような思考回路だったんですが 50代半ばの今 「人に任す。いい加減なところで手放す」事が出来るまでに成長しました。 結局私は、自分の思い込みや不安感から頑張ってただけで 私がやらねば!という生真面目さがはた迷惑になることもあると気付いたんです。 放置した家事は誰も片付けてくれないというのも すごくよくわかりますが それが大変な負担に感じるのは、 あなたの心の中に厳しい家事警察がいていつも目を光らせているからじゃないですか。 その家事警察の正体は親?世間?ネット情報? 正体がわかったらあなたの心からとっとと出ていってもらいましょう。 あなたは大人で、自分の主人は自分であるべきです。

お休みを摂りながら、のんびりと遣りませんか

😉
フリーランサー
経験談です。何歳くらいの方か分かりませんが、自身の経験からのご紹介です。 二十歳までは、元気いっぱいでした。しかし、無理をした所為で二十歳過ぎてから暫く活動を控えなければなりませんでした。一方では、仕事に追いまくられて大変な日々を過ごしていました。三十歳前後には、気持ち的には元気で居ながら、体力的には丼の底状態でした。四十歳の前に病気になって、「人生の疲れが溜っている」ことに気が付きました。考えて見れば、一つの生身の人間機械を使い続けているのですからね。私見ですが、二十歳を過ぎたら、10年毎に疲れを取るお休み期間を作らなければならないのではないかと気が付きました。 休まなくて好いのです。アクセルを踏み込まない期間をある程度の期間作ることが肝要です。 他者の仕事を奪わないで、自分がしなければならないことに絞ることも知恵です。周囲の方のパワーを上手に活用しましょう。気持ちの切り替えも、精神的に楽になりますょ。

子供達に申し訳ない?

🙂
お疲れさま!
お子さんはおいくつですか?#40代となっているので、もしお子さんが小学生以上なら「病気の時はお母さんもお休み」を教えるのも教育のうちだと思いますよ。乳幼児なら誰か世話する人が必要ですが、小学生にもなればー週間くらいは出来合いのテキトーなものを食べていても問題ないし、掃除や洗濯しなくても死ぬわけじゃなし。日常的に親が遊び歩いてろくに子どもの世話もしないのではいかがなものかと思いますが、病気の時に休んで何が申し訳ないの?「お母さんがやってくれなくなると、こんなに大変なんだ…」と気づかせてあげるいい機会ですよ。 >こういう時はどんな風に考えれば気持ちを前向きに持っていけるのでしょう 「子どもを、自分のことは自分でできるように育てる、そのために練習をさせるのも母親の仕事」と考えましょう。というか実際そうではありませんか?トピ主さんがしんどい時にも無理をして全部背負って家庭を回すということをやっていると、お子さんが女の子なら「私も結婚して母親になったらしんどい時にも無理をして全部自分が背負って家庭を回さないといけない」という刷り込みになり、無理して全部自分が背負い込む母親になるか、あるいはそういうことをしたくないから結婚もしたくない子どもいらない、になるかもしれない。お子さんが男の子なら「結婚したら、共働きでも妻は病気の時にも休まず、全部妻が背負って家庭を回すのが当たり前。だって自分の母親がそうだったから」と考える男性に育ち上がりますが、それでいいですか? 共働きなら夫にやらせればいいのにとは思いますが、もう今更無理かもしれないし(手間をかけるだけ無駄)、夫を育てるより子どもを育てるほうがトピ主さんのするべき仕事だと思うので、お子さんにやらせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧