本文へ

高校生だけのお泊まりはだめ?

レス34
(トピ主 0
🐱
ホシ
ひと
私は高校一年生の女子です。 今度、東京で推しのイベントが あり友達と二人で行きたいと思っているのですが 終わるのが遅く門限に間に合いません ちなみに門限は10時です。 門限も早いなーと個人的に思います それで、どうしても最後まで居たい ので近くのホテルをとって次の日の お昼に家に着くということに しようかなと思っていたのですが うちの親がすごく反対してきました 「高校生だけは危なすぎる」と 言っていたのですが私は泊まれさえ すればいいですしバイトをしているのでお金は自分で出しますし知らない人に話しかけられても無視してます どう危ないのかわからないです 心配なのはわかりますが具体的に わかる方は教えてほしいです そして、説得方法がわかる方 書いてほしいです ご意見お願いします

ランキング

レス

だったらやめたほうがいい

🙂
さら
>知らない人に話しかけられても無視してます 世の中には無視したら激昂する人もいるし、 それで暴力振るう人もいますよ。 >どう危ないのかわからないです わからないならなおさら行かない方がいいですよ。 リスク回避できないから。 暴行ってね、 車が急に止まってドアが開いて、 さっと押し込んじゃえばできることなんです。 騒げば大丈夫と思ってます? 連携取れてればドアが開いて、後ろから口塞いで、足を持っちゃえば簡単。 友達2人でも楽々できるよ。 繁華街でもあっという間にできる。 私は東京生まれで、東京育ち。 高校生の時はライブもイベントも行きまくりでしたが、トピ主のような考えはしてませんでしたよ。

未成年だから

🙂
ママ
未成年だから親の許可が要りますもんね。そんなに心配なら、親にも一緒に宿泊してもらったらどうですか?イベントはお友達と行って、お母様には現地で一人観光でもしてもらって夜は一緒の部屋で宿泊。大浴場付きのホテルなどならお母様も羽を伸ばせるのでは?さらにお母様の分の宿泊費もバイトの給料から払って差し上げれば? 高校1年生で普段は門限10時て、全然早くないと思いますよ。

その日は門限なしで!

🙂
うりぼう
高校生の親です。 門限は特別に許可してもらいましょう。そして、イベントが終わったら親にLine。 電車に乗ったらLine。 途中駅まで車で迎えに来てもらって、お友達は家まで送ってあげれはいいです。 高校生だけでのお泊りは難しいよ。もしどうしても泊まりたいなら、親御さんのだれかに隣の部屋に泊まってもらわないと。 うちのコも何かのイベントに行って、11時くらいに帰ってきたよ。まだ中学生でした。なかよしグループの中に女子がいたので、親同士も連絡しあって、途中駅まで迎えに行きました。 楽しかったみたい。 あなたも行けるといいね!

お友達と相談し

🙂
久我重明
お友達のお母様にも相談に乗ってもらう。 まあ東京は誘惑も多いので、子供だけの宿泊を警戒する気持ちもわからないではない。 夜行バスなど帰る手段はないですか? あるいはどちらかの種類など泊めてくれる人はいませんか?

とりあえず

🙂
匿名
何故高校生の夜10時の門限が遅いのかわかりません。 私は我が子には基本的には連絡したらいいと具体的な門限をつけてませんが、塾(閉まるのが10時)がラストまでいた時以外はそんな遅くに帰ることはないです。青少年の条例はお住まいの自治体で変わるかもしれないけど、夜10時になんでもない時にフラフラしてる高校生なんていませんよ。もしこれを厳しいと感じてるなら、トピ主のお友達のご家庭はかなりゆるくて変だと思う。 泊まりが危ないと思うのは、門限10時という高校生で緩めの門限すら不満に思う、あなたのことを心配なんだろうな。常識が身についてないから。 ちゃんと信頼できる子なら、一泊旅行を高校生だけでオッケーな家は多いと思う

どこに泊まるの?

🙂
半ラーメン
泊まりたいって簡単に言いますけど、どこに泊まるつもり? 未成年だとホテルは親の同意書が必要、ネカフェは深夜帯は滞在不可、カラオケ利用も22時までです。 ご両親が反対しているなら、宿泊するための同意書だって書いてはくれないでしょうから、泊まれませんよね。 年齢確認が甘かったり、未成年でもOKという所もあるかも知れませんが、それ自体が法令違反ですからバレたらお店やホテルが処罰対象になりますし、利用している側も未成年なら当然、補導対象にもなります。 大抵の都道府県では条例で、18歳未満の人が夜11時から朝4時までの正当な理由のない外出を認めていませんし、正当な理由がある場合でも保護者同伴が基本です。 未成年の夜間外出自体に法令での制限があるのですし、それを考えたら高1で門限が夜10時って、むしろ遅いくらいな印象です。 そして、何がどう危ないのかと言われていますが、年頃の、しかも未成年の娘を喜んで夜の東京に、繁華街に出す親はいないと思いますよ。 費用も自分で出す、話しかけられても無視するといっても、東京での推しのイベントという、テンションが上がっている時ならそういう判断力も鈍るでしょうし、申し訳ないですが、そういう子に狙いを定めて良くないことを考えている人からすれば、明らかに浮かれている地方から出てきた女の子ってすごく分かりやすいですし、それは男性に限りませんよ。 それに、トピ主さんは無視するといっても、誰かに声をかけられて友達が大丈夫そう、いい人そうだから行こうよ…と言ったとして、トピ主さんは自分だけ帰る、行かないと言えますか。 そういったことを、ご両親は心配しているのですよ。 日帰りで門限に間に合うように帰る、その日だけ門限を延ばしてもらう。 どちらかの親に同行してもらうか、途中駅まで迎えに来てもらって最後までいる。 妥協案としては、そのぐらいかな。

いやダメでしょ

🙂
親の言う事を聞いて
高1なんてまだ中学生に見えちゃう位幼いんだからダメです。 高1で門限22時もかなり遅い印象ですよ。それもまだ早いって、23時以降の未成年の深夜徘徊は違法です。 警察に補導されます。親に連絡行きます。 因みにゲーセンとかだと高1は21時以降はいたらダメですよ。 一緒に行く友人の中に成人がいたとして、親の承諾がない場合、未成年連れ回しで、またこれも犯罪です。 世の中の自分の立ち位置も分かっていない高1が、自分勝手に自由に行動したいなど言語道断。 法律(条例)の方がおかしいと思うなら、まずその法律から改定しましょう。

やはり心配

🙂
サリー
「お泊りはだめ」という質問には私の娘ならダメというと思います。 説得ですが 「門限が10時ならその日だけ門限を延ばしてもらって駅まで迎えに来て欲しいとお願い」 あるいは「親付きで宿泊」。過保護のようですが。 それと一緒に行くお友達のタイプも気になります。 男の子に誘われてとぴ主さんは行きたくなくてもお友達が「行こうよ」というタイプなら心配。子の行動は信じていても同行者の行動は分からない。 お友達はついて行って、とぴ主さん一人行動になるのも心配。 夜の行動は羽目を外しがちですから。

レスします

😒
プリン食べたい
まず門限22時に不満があるようですがそもそも青少年健全育成条例で23時時以降18歳未満は出歩いちゃダメなのでそれを考えると打倒の範囲です。 確かホテルに未成年だけで泊まるなら保護者の同意書が必要だったと思います。 自分の趣味に使うんだから自分のお金から出すなんて当たり前のことをドヤったり、 知らない人に話しかけられても無視するとトピ主は言うけど拉致とかする人の中には声かけるまでもなく後ろからとかもいますよね。 そこまで考えられていないところが危なっかしいと思います。 子供っぽいですよ。 説得方法なんてないです。 未成年だけで泊まらせて何かあれば親が処罰受けることもある以上、付け焼き刃な考え方で説得しても今のトピ主さんでは説得できない。

ダメですね

🙂
みさき
一般的にダメです。 未成年者だけでの宿泊はホテル側も許可してないところはありますし、可能でも親の同意書が必要です。どちらかというとホテル側等も未成年者だけの宿泊はウェルカムではありません。 学校の校則ではどうですか?うちの子の通う学校では校則では禁止されています。 もちろんこういう状況でも、親の同意書があれば宿泊できるし、校則で禁止だけど違反している人はいます。 親御さんの判断は極々常識的な判断と言えます。 イベント終わりは何時なのでしょう。イベント会場から自宅までは何時間? 東京都は23時以降の未成年の出歩きは条例でアウトです。 塾を除くのであれば22時門限は私は早くないと思いますけどね。遊びでその時間は高校生にはやめてほしいです。まぁディズニー等なら仕方ないなとは思いますけど、条例もあるので23時には帰ってきてほしいかなと思います。 まぁ、説得するにしても門限を23時にして貰うくらいじゃないかなと思います。

普段の行動かな・・・

🙂
ヨーコ
世の中には優しい雰囲気や親切心を装った悪人がいます。 都心は人口が多いので、そういう悪人もその分だけ出会う可能性も高くなる。 だから親御さんの心配は分かります。 知らない人に声を掛けられたら無視するそうですが、 それが若い女性だったら? 高齢者だったら? 困っている人から道を聞かれても、あなたは何もせず無視して立ち去りますか? また都内のホテルですけど、ある程度のセキュリティがしっかりしたところは値段も高いですよ。 そういう場所は予約が取れるでしょうか? あと繁華街には近づかない。 イベントが終わったらすぐにホテルに戻る。 それでも信用してもらえないならGPSの位置情報をご両親に公開してはどうでしょう。 ちなみに、終電には間に合う感じですか? だったらその日だけ門限をもっと後に許してもらったほうがいいかもしれません。

GPSをつける、居所をできる限り伝える

🙂
どんちゃん
これってね、本当にその家の方針がすべて違うんだよね。 友達の家はOKだけどうちはダメ、その逆もあるし、そのお家の考え方ひとつな訳。 うちは娘に携帯でGPSつけて、定時報告もしてホテルの手配は家でするという条件で2泊3日まではOKなんだけど、友達のうちはダメなんだわ。 うちは夜11時が最終門限だけど友達のうちは9時だし、その代わりうちは現金3000円以上持たせないけど友達は1万だったりするわけです。 どれが正解でも間違いでもないんです。保護者の「子供を守りたい」っていう気持ちだからね。 親の仕事は子供の心配なので、その心配を払拭してくれさえすればいいんです。 最初に書いた条件でダメなら、潔く諦めるしかないかな。あるいは友達のお母さん同伴とかね。それならいいかもしれないけど、それも親の考え方次第。 とりあえずたくさん話して、説得してみてください。 40年以上あるアーティストを応援しているおばさんとしては、たかが1回のイベントにいけないくらいで醒めるタレントさんならその程度なんだろうな、と思います。

夜行バスは?

🙂
ひとみ
門限10時が守れないから、反対されてるのか、 子供だけでホテルに泊まるのを、反対されてるのか? どっちでしょう。 イベント終わってからでも間に合う夜行バスで帰る、はダメ? 何時何分、どこ発の夜行バスに乗ります、乗ったら、 今乗りました、出発しました、って連絡入れることを 約束して。もちろん、バスに間に合わなくなりそうな 場合は、ちゃんとイベントから抜ける。 私は親世代なので、高校生だけでホテルに泊まるのは ちょっと躊躇しますね。心配だし。 もし私が親なら、ちょっと甘いけど、帰りは迎えに行く、 だれか大人が付き添う、泊まるにしても、近場に 祖父母宅などがあればお願いする、夜行バスで直帰する、 あたりを提案するかな。 どうしてもホテルに泊まる以外なければ、ちゃんと 連絡を入れてもらって、了承かなー。 ご両親のどちらかがわかってくれそうなら、片方を 説得して、もう片方を説得してもらうとか。

無視すれば平和だと思っている部分

🙂
怪獣たちのいるところ
高1って、この間まで中学ですよね。 怖さを知らないって、本当に危険だと思います。 人混み、都会、色んな人います。 スリとか知ってます? あなたのものを誰かが盗ってそれを元に家に来るとか使われるとか。 それを見ていて困ってるなら助けるよと優しい言葉をかけてきたら?俺の車で送ってあげるよとか言って車に乗って連れて行ってくれる優しい人が豹変したら? ついたら別の場所とか。 疲れたでしょこれ飲みなよって渡されたものに薬入ってたら? 声かけてきた人を無視したら逆ギレされて暴力振るわれたら? あなたは何も知らない子供。 大人は色んなことを知っていて注意を促す優しい人と、何も知らないことをいいことに優しいふりしてもう後戻りできないとこまで連れて行く人もいます。 あまりにも世間知らず。

親の気持ち

🙂
たらい
そりゃあ 大事な大事な娘が まだ頼りない、世間知らずなところもあるから(それに未成年) 大手を振って、楽しんできてねー!と送り出すわけにはいかないんです。 もし大切な娘に何かあったら、 とっても辛いですから。 最後までいるということは、 夜遅くにホテルに行くことになるんでしょう? それも心配。 わちゃわちゃ盛り上がってる女子高生たちが夜の繁華街、ホテルに入っていくのは。 説得したいのなら、わーわー喚かず怒らず、淡々と条件を提示すること。 どこのホテルに泊まる(なんなら親が決めて予約) ホテルに着いたら連絡する。 寝る前も連絡をする。 一緒に泊まる予定のお友達の親御さんの許可は? 親御さん同士での話し合いも必要です。お友達とあなたで親御さんに掛け合う必要もある。 緊急時はどうするか、 旅の計画を立てて、 今回だけということで許してもらいましょう! 無理でも仕方がないと思ってやってみる。 今の世の中が安全ではないんです。 親としてはあなたが憎いとか嫌いだから言ってるんじゃない。そこはわかってあげて。私も娘が高1でそれを言ったら賛成はしないかな。娘の父親(私の夫)は問答無用で反対です。 なぜなら娘が大事でもしものことがあってほしくないからです!

気持ちはわかるけどね

🙂
むっちりもっちり
お金の問題じゃないんだな 知らない人に話しかけられて無視して 「おい無視してんじゃねーよ」って 手首つかまれたらどうします? 男数人であなたたちふたりを取り囲んだら 声出なくなりますよ まぁこれは極論ではありますが 女子高校生ふたりでは危ないといえば危ないわな 終わったらすぐにホテルに戻るから くらいが交渉カードかな ちなみに門限10ってかなり遅いですよ

わからないなら無理はしないほうが良い

🙂
しお
どう危ないのかわからないということなら、今はまだ親御さんの意見に従っておいたほうが良いと思いますよ 東京のどのあたりは近寄らないほうが良いのか、トピ主さんは把握されてますか? 夜間になると案外、広い通りから一本はいるだけで雰囲気が変わる場所もありますよ 高校1年生の女の子二人なら集団で囲んで車に押し込まれたら終わります。ホテルの部屋まで帰って来たところで急に背後から男性がきて部屋の中に押し入られる場合も ちなみにその友達は学校のクラスメイトとか身元がはっきりしている人でしょうか?もしネットの知り合い等であれば急にその人の知人男性が出てくるという可能性もあると思います。(学校の友人でもその人自身がネットの知人に騙されて、友達を連れてきてと誘導されている可能性もあり)一緒に食事をしている間に飲食物に睡眠薬を混入されるみたいな手口もありますよね もし一度でも事件に巻き込まれてしまったら、その状況を撮影されて動画を拡散するぞと脅され逃げられなくなる可能性もありますし、それでもしネットに流されたら一生消せないデジタルタトゥーがのこりますよね どうしてもそのイベントに行きたいのならお母さんに頼んで一緒に東京にきてもらってはどうでしょうか。トピ主さんが思っている以上に、未成年の女の子に一方的な価値を見出して執着する変質者はたくさんいるので慎重に行動されたほうが良いと思います

そんなに否定しなくても!

🙂
うりぼう
高校生の母、もう一度レスします イベントがおわったあと、イベントに参加した人が列をなして最寄り駅まで戻ります その列に入っていれば、変な人に絡まれることもないと思います 大事なのは寄り道しないことですね トイレは会場でいっておこうね 駅から電車に乗れば、しばらく危なくありません。駅の人気のないトイレに気を付ければ大丈夫!(ホームの端のトイレはダメよ) 駅から自宅がやっぱり一番危険なので、そこはお迎えまたはタクシーでしょう お泊りは難しいけど、浮いたお金でグッズが買えます!どうでしょう? 若いうちは一度きり!楽しんでほしいです。親も一緒に考えたら、きっと安全にイベントを楽しむやり方がみつかりますよ 世間の親御さんたち、お子さんのやることを否定ばっかりしてると、そのうちウソをつかれるようになりますよ!

世間知らずの甘ちゃん

🙂
共働き
>知らない人に話しかけられても無視してます >どう危ないのかわからないです こんなこと言ってるくらいですからよっぽど世間知らずのお育ちなのでしょうか? だから大丈夫と言ってる時点で危険ですよ こんなこと言ってる時点で危ないとうことが分かっていません。 本当に危ない人間は無視しようが関係ないです。 高校生だけで夜にお泊りする=軽い人間、悪いことに引き込みやすい人間なので、ますますそういう大人に目を付けられます。 男性が襲い掛かってきて、無視すればいなくなってくれる人ばかりではありません。夜中に高校生に声をかけるような人間ならなおさら。殴られて、ナイフをつけつけられて無理やり連れていかれるだけですよ。

友達は?

🙂
暇蝦
友達は何と言っていますか?また、その保護者の方は何と言っていますか?友人も同行するなら、そちらの意見もあると思います。 確認ですが、イベントに最後まで参加した場合終電には間に合うが門限に間に合わない、という事で間違えありませんか? ならば友達の家に泊まるのはどうですか?友達の家は門限がないならその夜は泊めてもらうと言う手も有ると思います。その場合は友達の保護者も一緒だから、安全上の問題は回避できますよね。 トピ主さんの保護者はどう言っているのですか? ・そもそもイベントに参加する事自体賛成できない。  ・イベント参加は許可できるが、門限は厳守で外泊は許可できない。 ・イベント参加も外泊も許可できるが、東京のホテルに泊まる事は許可できない。 ご両親の意向をきちんと確認し、そしてその条件を満たす妥協案を考えましょう。そうやって対話する事で親も考えを変える可能性が有ります。やりたい事を強引にやるのではなく、条件をすり合わせてお互い合意できる線を見つける事が大事です。 しかし高校1年生は未成年、保護者の意向には従わないといけない年齢です。だから最終的には、親の考えに従いましょう。トピ主さんに出来るのは、親からどこまで譲歩を引き出すか、です。

行った

🙂
神無月
友達が東京であるイベントにどうしても行きたいと 親に頼み込許可する条件が誰かと行くこと。 で、私に白羽の矢が立ちました。 夜行バスで行ったのでお泊り無しです。 0泊3日。 当日の早朝に着いて、イベントは夕方。 スマホも無い時代でお金に余裕も無いので始まるまでの時間つぶしが大変でした。 イベントが終わったらまた夜行バスで帰宅です。 トピ主さんはそこまで遠方ではなさそうですね。 門限には間に合わないけど終電には間に合うならまずはちゃんと帰るが一つでしょう。 あるいは誰か大人に付いてきてもらえませんか? 兄弟や親戚などで頼めそうな人に同伴してもらう。 別の観点では何が危険かを自分で調べて把握して、対処法をプレゼンする。 どう危ないかわからない子供だから親も反対するのです。 トピ主さんも私の友達のように許可がもらえる条件を聞いてはどうですか? 今から思えば友達の親は付いてきてくれる人はいないと思ってたのではないかとも思うんですよね。

未成年者同士でホテルには泊まれない。

041
植木鉢
未成年者同士でホテルに泊まれない事すら把握していないところが、世間知らずの子どもと言うのよね。 親子関係とか門限がとか言う前の話しだよね。 ホテル泊りは親の同意書がいるから親の言う通りにするしかないよ。 夜遅くでも自宅に帰る方法を見つけるしかない。

最善は親御さんが宿泊は付き添い

🙂
まよ
かな。だって危ないから。 私が高校生の時よりも今って危ないですよ、犯罪に巻き込まれてる子が多いと感じます。 最近は小学生の女の子が性犯罪に遭う痛ましい事件がありました。 男女平等だけれど、男性の力を女性が覆して身を守ることは普通できません。 それとね、最近はSNSに新聞を急に見せてそこに染み込んだ薬品を嗅がせて意識を失わせて連れ去ろうとしたり 知らぬ間に生物に混ぜ物をして意識を失わせるような犯行をする人もいると情報が載っています、大人でさえそんな事されたら身を守るのがとても難しいです。 万が一が起きてショックを受けるのは親御さんです。自分の判断のせいでと一生自分を呪うかもしれません。 自分で稼いでるといいますがトピ主さんは自分で納税や年金払っていますか???貴方はまだ自立していませんよね?好き勝手にやっていいのは自分で生活し納税義務も果たし、自分の身の回りを全部自分でできるようになってからじゃないでしょうか? 毎日家族のためにご飯作れますか?どんな思いで親御さんがトピ主さんを育ててるかも理解してませんね? やりたい事があるのは良いことです、でも、未成年なのだから宿泊や遠出に関しては親に従った方がいいと思います。

だったら

🙂
なな
親に迎えに来てもらえばいいんじゃないですか?だいぶ遠いのかな? 私は東京から3時間の田舎者ですけど、高校生の時には友達と何度か東京に泊まりで行ってましたし、一人で姉の部屋に泊まりに行ったりしてましたけどね。 ホテルが取れるんならホテル帰るだけだから、10時に家の周り歩き回ってるよりよっぽど安全だと思うんだけどな。 でもそれこそ、うちはうち、よそはよそなので、説得するしかないです。 ちなみに他のレスにもありますけど、高校生で門限10時は早くないですよ。逆にもっと遅くして何をしたいのかと言う感じです。うちは男子ですけど9時より遅かったことないですよ。

すべては親の考え方次第

🙂
ビット
どう危ないのか一つ一つ事例を出して説明するのは意味がないと思うので、わかりやすく言うと、 「どう危ないのか分かっていないところが危ない」 んですよ、大人から見ると。 分かっていて自衛をするのと、初めから危なくなんてないと思っているのでは、警戒心もいざという時の対応も全然違います。 その違いが結果に響くことを知っているかどうかも大事なポイント。 トピの感じだと、そういうことに無知っぽい雰囲気が出ているので「危なすぎる」と思いますね。 でもまぁ高1なら無知で普通だと思いますよ。 ただだからこそ、親の言う事はおとなしく聞いておくことをお勧めします。 高1ならそれが”普通”ですし。 門限夜10時も早くはないですね。どちらかというと遅い方だと思う。 夜11時以降出歩いてたら補導される年齢ですからね。(←トピ主はここについても無知だったのでは?じゃなきゃ10時で早いとか言わないよね…) トピ主がイベントに行く方法としては、2パターン思いつきました。 ・親に東京までついてきてもらう(イベント中は時間を潰していてもらう) ・夜行バスなど手配してもらい、地元到着時に親に迎えに来てもらう(女性に配慮のある夜行バスを親に選んでもらう方がいいと思う) どちらにせよ親に頼みこまないと無理だと思う。 まだまだ年齢的にこどもだし。 イベント会場最寄駅から東京駅くらいまでは電車で行くとしても、慣れない都会で(ですよね?東京住みなわけじゃない書き方ですよね)遅い時間にそれ以上ウロウロしない方が懸命だと思うよ。 地元までは夜行バスとかで移動するのがお勧め。 うちは高校卒業した年齢の娘がいますが、夜行バスで帰って来るっていうのは高1の時にやったことがあります。 夜行バスは私が選んで手配したものの、イベント終わる時間からはずっと位置情報見てたくらいには心配なんですよ、親としては。

どちらかの親に、付いてきてもらえば…

🙂
昔は少女
私も高校1年生の頃、どうしても大阪でのイベントに行きたくて、友達の親の許可が出ず、友達の親がついていくならOKという事で、友達のお母さんについてきてもらいました。 滋賀県のど田舎に住んでいたので、大阪でも夜は危険で一杯… 正直、ついてきてもらって良かったと思いました。 私は日帰りでしたが、終電では帰れたので、行き・帰りとイベントの始まる前のご飯だけ友達のお母さんがついてきてくれて、イベントは二人で楽しみました。 初めは気まずくて嫌だなと思っていたのですが、むしろついてきてもらえて、ありがたかったですよ。 うちの親も菓子折り持ってお礼に行き、今でも家族ぐるみで仲良くしていますよ。 行き・帰りだけ、ついてきてくれないか、頼んだらどうでしょうか? 推しのイベントは、スタッフもいるし、よほどの事がなければ、二人で楽しんでも大丈夫だと思います。 というか、都会の夜は危ないですよ。 私はおばさんですが、今でも怖いです…。

お礼はちゃんといえるかなー?高校を辞めて自分で稼ぐ

🙂
匿名
自分で生活していけるだけ稼いで家からでれば 自活しているわけですから親を説得してできるかと思います 人のお金で暮らしている以上、お金を払っている人に何も言えないのは当たり前かと。 ただ今後の選択肢を増やすためにも、今は我慢して大学をでておいたほうが得策だと思いますので 全くおすすめはしません。 あとトピ主さんはそんなタイプじゃないかと思いますが 最近トピたててお礼すらいえない人が多いので そういう人は親にも感謝できてないでしょうから 生活態度を改めることからおすすめいたします。

門限22時は普通

🙂
Sheen
高校一年生で東京のイベントのために宿泊ですか? 私も親の立場ですが、わが子だったら宿泊は反対します。 東京で宿泊したいということで、終了時間が遅いイベントですよね? そこからホテルに戻って、、、って普通に女子高生が夜歩いていてナンパなど声をかけられたり、追っかけまわされたり、からまれたりしたら・・・といろいろ想像するだけで行ってきていいよなんて言えません。 しかも理由が、推しイベント。 学業でもなく、部活といったものでもない。 実家を出て、一人暮らし又は社会人になってから自由に好きなことをしてください。 普通の親は反対しますよ。 よくある全国展開のビジネスホテルを調べると 東横イン:未成年者(満19歳未満)の場合、保護者の同意または同行時に限り宿泊が可能です。 アパホテル:未成年者(18歳未満)のみで宿泊する場合、本同意書の提出が必要となります。

親同伴なら

041
とんぶり
高一の子供を持つ親ですが、いやいや、門限22時は早くないでしょう。 我が子が「門限22時は早すぎる」と言うタイプなら、なおさら野放しで東京一泊なんて許可できません。 今回のご相談では、 (1)推しのイベントに行って最後まで見たい (2)友人と二人で東京へ行き、非日常を味わいつつホテルで一泊したい という2つの要素があるかと思います。 (2)は、現時点ですでに反対されているので、ここに絞って説得するのは難しいでしょう。 焦らなくても、あと数年経てば、親の許可無く同じことをできるのだから、それまで待てば良いのに、としか思いません。 いや、今回の東京行きの目的は①なんだ、この推しのイベントに行けなかったら一生後悔するんだ、と言うなら、親を説得できる可能性があります。 トピ主さんが成人して、自由に東京に行けるようになる頃には、その推しが引退しているかもしれない。 「今」じゃないとダメな理由があるからです。 一番オーソドックスな説得方法は、ホテル代・交通費を全て負担するからついてきてください、と親に頼むことです。 イベントの間は、親御さんには近くのカフェででも待機しておいてもらえば良いでしょう(待機場所のプレゼンができれば尚良し)。 で、終わったら即合流。 親が一緒なんて楽しめない、嫌だ、とトピ主さんが思うなら、トピ主さんの目的は少なからず②なのですよ。 親同伴が嫌なら、宿泊は諦めて、なんとかその日だけ門限を緩和してもらうか、ですね。

主様は、東京都~お住いの都道府県の条例等を御存知ですか?

🙂
娘・息子の親
主様は高校一年生=18歳未満。 >高校生だけのお泊まりはだめ? については、既に他の方が御指摘の通り、親の同意書が必要です。 >東京で推しのイベント >終わるのが遅く門限に間に合いません 【東京都は】条例で、午後11時から翌日の午前4時までの間、保護者の許可が無い又は正当な理由のない未成年の外出をしてはいけない事としています。 保護者は、正当な理由のない外出をさせない 一般の方は「徘徊中の」未成年を見かけたら、帰宅を促す 等を推奨しています。 主様は、お住いの地域の条例等を把握していますか? 早い所では条例が夜10時からになっていて、補導の対象になる可能性がありますよ。 >バイトをしている なら、主様も御存知だと思いますが…高校生のバイトは夜10時までです。 >門限は10時で >門限も早いなーと 主様が思うのは自由ですが… 一般的に、夜10~11時以降は深夜=未成年の外出に適した時間ではありません。交通機関の遅延等の可能性も考慮し「10時の門限に間に合う様に」と子に言う等は、「厳しくなく」常識的な家庭教育だと思います。 主様が【本気で】 >知らない人に話しかけられても無視して いるから大丈夫 >どう危ないのかわからない なら…危機・リスク管理出来ていない可能性が高いので、逆に夜間の外出はしない方が無難です。 >説得方法がわかる方 >書いてほしい 【仮に】ここに説得方法が書かれ→主様が実行しても…主様両親は、説得に応じないのでは? もし私が主様親なら…親として子の性格等は大体把握している為、子が真剣に考え、発言・行動しているか?誰かの受け売りか?等は分かります。また私は「皆がして・持っている」「友達の家は許してくれた」等と言われたら、「うちはうち・他所は他所」と明確に区別する様に言います。 >どうしても最後まで居たい なら、保護者同伴や送迎等をお願いする方が賢明では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧