本文へ

生理痛/腰痛の対策を教えて下さい

レス12
(トピ主 1
🍴
トミカ
ヘルス
30代既婚女性です。数年前から、子宮内膜症、卵巣線筋症に悩んでいます。 現在、ピル(ルナベル)を毎日飲んで治療していますが、生理痛がひどくて毎月必ず1、2日は寝込みますし(昔に比べると数段ましですが)、日常的に腰が痛いのです。現在、2歳の子がいてフルタイム勤務なので、しんどい時にもなかなか休むことができずに困っています。 同じような悩みを持つ方がおられましたら、対策を教えていただけませんでしょうか?私が現在やっているのは、おなかを冷やさないように腹巻きをすることと、特に痛い時にはカイロを貼ることです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

骨盤矯正

🐤
ぴよ
40代です。学生の頃から生理痛で寝込んでいました。 最近は少しはマシになっていましたが痛みは相変わらず。 たまたま腰痛で骨盤矯正に週1ペースで2ヶ月ほど通ったのですが、 なぜか腰痛だけでなく生理痛も治りました。 10代の娘も生理痛がひどかったので 試しに、と思い数回通わせてみましたらかなり良くなったようです。 ただ娘は数ヶ月経つとまた痛みが出てきたので 今はひと月に1度くらい通うようにしています。 お子さんが小さいと時間が作れないかもしれないですが 参考にしていただければと思いました。

ガードルなどで締め付けないこと

041
おみなえし
温めるのはとてもいいです。あと普段からガードルやジーパンなどで締め付けないこと。 わたしも生理痛はつらかったのですが、漢方がよかったです。それまで血液を寒天で固めたようなのがおりてきてたのに、サラサラになりました。義母はこぶし大の子宮筋腫を漢方で治しましたよ。

サプリ

041
もぐっち
ピクノジェノールというサプリを飲み始めて 結構楽になりました。 期待できる効能を良くみると、子宮内膜症もありましたよ。 一応飲む時は、ピルとの相性など、かかりつけのお医者さんに 相談してみてくださいね。

生理痛・腰痛

🙂
sacchan
私も生理痛と腰痛が酷かったのですが、子宮筋腫の摘出手術(チョコレート腫瘍もありました)を行った後は、すっかり腰痛は無くなってしまいました。生理痛に関しても楽になりましたよ。

肉をやめ、豆腐を食べる

041
牡丹
私も酷かったです。酷すぎて時折か呼吸が起こったり、気を失いそうになったり。でも肉をほとんど食べず、魚、豆腐にしたらなんと痛みがほとんどありません。特に始まる1週間前からは絶対に動物性の食品は完全カット。肉、鶏肉、ハム、ソーセージ等全てです。ひたすら1週間豆腐と野菜にします。そうすると痛みが本当に無くなったのです。おそらく豆腐に含まれる何かなのでしょうか。試して見てください。

体の内外から・・・

💤
ほっかほか
トミカさんと大変似た状況にあります。生理痛と腰痛のダブル、本当に辛いですよね…。 私もカイロと腹巻、そして靴下が手放せないので、とても共感できます。 体を温めるのが何より大切だと医師から指導を受け、「生姜」も重宝しています。料理の隠し味によく使うほか、味噌汁に入れたり、薄く千切りにして生姜ご飯も炊きます。ハチミツとすりおろした生姜をカモミールティーに入れて飲んだり。 最近「生姜紅茶」と聞きますが、カフェインは体を冷やす?とも聞くので、これはまだ試していません。 ピルのほかにビタミンB12や漢方薬など血行をよくする薬も飲んでいます(両方とも医師からの処方です)。 腰痛に関しては、私も子どもを抱いたり介護もあり、湿布と骨盤ベルト(保温効果もあります)が効いています。婦人科系だけが原因とも思われない腰痛があるように感じているので。 婦人科系対策には体の内外から温めて血行を良くして、腰痛対策には湿布とベルトで保護&緩和…です。 どうぞお大事になさって下さいね! 追記ですが、症状に合った「ツボ」に興味があります。ご存知の方に、ぜひお聞きしたいです!

生姜湯(しょうがゆ)&基礎体力をつける

チェルシー
はじめましてトミカさん。 ワタシも内膜症でオペ経験者です。その後ピルをずっと服用してます。 しかしピタリと生理痛が止まるわけではないんですよね。 毎晩寝る前に「生姜湯(しょうがゆ)」を飲んでます。 血行を良くして体が温まりますから痛みも改善されると思いますよ。 「冷え」は体に良くありませんので先ずは体を温めることから はじめてみては? それと平行して「ヨガ」もやってますよ。これも体に良いので腰痛も 軽くなります。 風邪も引きにくくなりました。運動不足も内膜症には悪いらしい?ので 軽めの運動もしたほうがいいかもしれません。 治安の良いところでしたら夜のウォーキング(散歩程度ですが)も 効果的かと。お互い頑張りましょう♪

生姜湯など飲まれていますか?

ジュリー
身体の芯から暖めましょう。 生姜の摩り下ろしに少量の甘味料を入れてお湯でときます。 ちょっと生姜くさいですが、飲んでいるうちに身体の奥から ぽっぽ、ぽっぽと温かくなってきます。 お験しあれ。

プラセンタは?

リノリウム
内膜症です。 プラセンタを週1回注射してますが、かなり楽になりました。 わたしもピルは合いませんでした。 あとはショウガを積極的に取るようにして、マシになりました。 朝はお湯と生姜湯を1杯ずつ飲み食事はしません。 それだけでもかなり楽です。なぜでしょうね。 カイロよりは遠赤の入った腹巻、それと足から冷えやすいので毛糸のパンツかももひきを履くと良いと思います。 私は夫の遠赤外線ラクダ上下を着ています。 かなり楽ですよ。 靴下をはいたり、とにかく冷えない!

私もピル服用してます

🐱
ゆめ
もしかしたらピルの種類があわないのかもしれませんよ ピルにもいろいろあるからかかりつけの産婦人科医に相談をするのをオススメしますね! 生理痛と腰痛の対策なら半身浴がオススメです!

ありがとうございます!トピ主

🍴
トミカ トピ主
皆様、レスありがとうございます。大変参考になります! 今日は早速ショウガを買ってきました。肉も控えてみます。また、皆さんのレスを読んで、自分の冷え性対策が甘いことを認識致しました。従来、身軽な格好が好きなもので、普段は Tシャツ、短パン、素足で過ごしているのですが、これは体には良くないのですよね。これから寒くなるのに備えて、遠赤外線の下着などを購入してみます。当面はヨガに通う時間はないですが、骨盤矯正は試してみたいと思います。良い先生が近くに居るといいのですが、、、。  ピルは、最初マーベロンというのを処方されたのですが私には合わなくて、それに比べるとルナベルは効いているような気がします。もう少し投薬を続けてみて様子を見ようと思います。以前は、リュープリンというのを注射して閉経状態を作りましたが、結構しんどかったです。漢方は、興味はあるのですが、なんだかコワくて手が出ていません。でも、引き続き情報を頂けるとうれしいです。  決して珍しい病気でもないはずのに、私がこんなにしんどいというのは何かがおかしい気がしてなりません。皆様のアドバイスを頂けてとても有り難いです。ありがとうございます。

布ナプキン

041
りか
布ナプキンを使って、生理痛が軽減したという話はありますよ! ビニールのナプキンは、かなり体を冷やすのだとか。 人によってはかなり効果があるらしいです。 私もピルを飲んでいます。 オーソ21というピルですが、冗談のように生理痛はなくなりました! もう手放せません。 副作用は最初の半月だけでした。 あと、私の母は週に一度の水泳を始めてから冷え性は完全に治ったといっていました。 それで生理痛もいくぶんか緩和されたようです。 こまごまとしたプチ情報ですが、参考になさってください! 絶対自分に合う生理痛解消法がどこかにあると信じて、諦めないでください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧