本文へ

筋力がほんとにない

レス10
(トピ主 2
🙂
在米シニア
ヘルス
今年66歳になる在米シニアです。先日、具合がよくなくて寝込んでしまいました。それまでは結構歩いたり、シニア用エクササイズをやったりと元気だったのですが、無理があったのかと思います。寝込んでる時の体の感覚として、筋力がほんとにないと言う感覚がありました。若い頃から筋力はある方ではなかったので、年取って、尚更減ってきてるんだろうと思いますが、このままでは良くないので、何か良い方法でもあったら教えて頂きたいと思って、とぴを立てました。 特に両腕などはあまり上に上げていられません。すぐ疲れるので、両手を横から前えと動かす運動などは、ほんの数回しか出来なくて、休み休みやってる状態です。また、お尻なども象のお尻かと思うぐらい、だぼんと垂れ下がってる感覚があります。鏡で見ると、実際は感覚ほど垂れてはいないようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

水泳

041
りな
または乗馬はいかが 水泳は浮力で関節に負担かけず筋力がつきます。 乗馬は人間が降りないかぎり乗ってるだけで運動になります。厳密には落ちない努力とただしい姿勢と、馬へ指示をだすのに筋力を使うので、早足だけで大層運動になります。

少しずつでもやるしかない

041
チョコミント
フィットネスインストラクターしてますが、80代でも、 ステップ台使って、中級ステップする男女いますし、 若い頃からやっていればよかったですよね、筋力ないのわかってたんですし。 でも、今からでも筋肉はついてくるので、少しずつでも やるしかないです。 続くものをきちんと。 アメリカにも、ジムは、あるでしょうし、パースナルトレーナーに ついてもらって、長い期間少しずつ筋トレと、体力つけるのに ウォーキングをするしかないと思います。 がんばってください。

運動したらタンパク質と糖の補給してるかな

😀
蛋白質が足りないよ
>それまでは結構歩いたり、シニア用エクササイズをやったりと元気だったのですが、無理があったのかと思います。 運動のあと 30分以内 に タンパク質 と 糖分 の補給をしてますか。補給しないと、筋肉は増えません。

ラジオ体操

🙂
リンゴ
あまり無理なく続けられるように、疲れない程度の運動から始めてください。 ラジオ体操はオススメです。 在米とのこと、youtubeで視聴可能です、まずは1日一回から。 疲れないようならば、1日2回。 物足りなく感じるようならば、ウォーキングを追加。 日本ではインターバルウォーキングが流行っています。 これは3分早歩き、3分普通歩きを繰り返すウォーキングで、飽きずに歩き続けられるます。 詳しくは検索してください。 まだ体が本調子ではないかもしれませんので、くれぐれも無理のないようになさってください。

軽くゆるく

🍴
ハロン
トピ主さんの場合、張り切って「筋トレしなきゃ」と頑張ると、だんだん気が重くなって長続きしない、やる気があっても、体に負担になって体調を崩し、結局、長続き出来ないなどの心配が。 まずは、軽いストレッチぐらいから始めれば?膝や腰等気になるところがあれば、それに効果的というものを。ストレッチみたいなものでも、けっこう筋トレ的要素を含んでいて、筋力強化につながりますよ。 今、日本だと、そういうゆるい筋トレみたいな記事が雑誌や新聞、テレビ等ーでも頻繁に紹介されているし、本もいっぱい出ているのですけが。ネットででも調べて簡単そうな、これなら続けられそうと思うゆるそうなものを、まずは一冊入手してトライしてみれば? 休み休みでOK、まずは続けること。 日常生活の中で歩いたり、階段を上ることを心掛けるのもプラスになると思う。毎日◯キロウォーキングやジョギングとなると、気持ちの負担になるが、単に大きなショッピングモールや店内をウロウロするだけでもけっこう歩くことになるし、階段を見たら、ラッキーと思って、エスカレーターやエレベータの代わりに利用。重い荷物など持ってたら、ますます筋トレにもなると、ニンマリの気持ちで。

皆さんありがとうございます。

🙂
在米シニア トピ主
ほんとに的確なご助言ありがとうございます。どのレスもなるほどなるほどと、目からうろこが落ちるような思い出読んでおります。 牛乳にはちみつなど加えたりして飲みたいと思います。ラジオ体操も忘れていました。水泳は苦手なのと、冷え性なので駄目だと思いますが、他の事は少しやるだけも良いと決めて、兎に角続けるように気をつけながらやりたいと思います。どなたかがおっしゃってるように、がんばり過ぎました。気をつけます。 ほんとにありがとうございました。

強い運動と弱い運動を交互にするのがいいのだよ

😀
蛋白質が足りないよ
筋力をつけるには、3分間がんばって持続できる程度の強さの運動をして、次の3分間は弱めに運動をして、また3分強め、3分弱めと繰り返すのです。 慣れてきたら、強め弱めのセットを増やして合計で30分超えるくらいになるといい。 そして運動後30分以内に、疲れた筋肉を強化する蛋白質と糖分を補給する。 ちなみに私も60代半ばですが、これを知って実行するようになって筋力がぐっと上がりました。生涯続けるつもりです。 トピ主さんもがんばってね!

牛乳は良くない場合があるので注意して

😀
蛋白質が足りないよ
>牛乳にはちみつなど加えたりして飲みたいと思います。 東洋人は、大人になると(老化すると)ラクターゼという消化酵素が少なくなる人が多いのです。その場合、乳糖不耐症といって牛乳などを飲むと下痢をすることがあります。 よく熟成したチーズは乳糖が減っています。 ヨーグルトは乳糖は減っていませんが、ラクターゼを作る微生物が増えています。 牛乳が体に合わないようでしたら、ヨーグルトかチーズがいいと思います。

更にありがとうございます。

🙂
在米シニア トピ主
3分強3分弱の運動の仕方ですね。どんな運動が合うのか知りませんが、腰が良くなったらあれこれと無理のないよう気をつけながら、3分3分をやってみたいと思います。 牛乳のお話もありがとうございます。ちっとも知りませんでした。出来るだけヨーグルトやチーズを摂りたいと思います。 貴重な情報ほんとにありがとうございました。お互いにがんばりましょう。

チベット体操はいかがですか

😀
米国のガラケー使用者
英語でTibetan Exercisesでも出ます。 自宅の床で、ひとりでできます。一方、自分の意志を固めないと続きません。 慣れた時、全部やると20分弱です。最初は回数を少なく、といいますが、いま関節に問題がないのでしたら、早く21回ずつできるようになった方がいいです。数年前に何度も始めたのですが、私の頑健な(しかし怠惰な)体にとっては、省略バージョンだとラクな代わり効果も感じられず、やめていました。 今回は8月1日から始めました。21回ずつ、最初は何度も休みながら。今日まで、ほとんど毎日続けてきました。(それからできれば、歩きと超ゆっくりスクワットを。) 私に起きた良いことを挙げてみますね。腕の筋肉が強くなった、座っている時も、立っている時も、正しい姿勢がとりやすくなった、同時に、子宮全摘手術後よくお腹に起きていたこむら返りがなくなった、左右の肋骨の下がかすかに引っ込んできた、自分にも少々意志の力があることを感じて気分がいい、便通が毎日あるようになった、などなど。 ご気分が良くなったら、ぜひ試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧