本文へ

母乳育児

レス23
(トピ主 1
😭
hanami
子供
第一子である娘を出産し、現在生後18日目になります。 2週間検診までは搾母乳と足りない分をミルクであげていましたが検診で直接母乳に切り替えようという形になり現在直母挑戦中です。 左右5分ずつも飲んでくれないこともあり胸は張ったままで搾乳するとより張り返しがあって痛くなります。 また、私自身疲れてきて完ミにしたい気持ちが強くあります。旦那には「頑張って母乳で育てよう!せっかく出てるんだから」「ミルク代がかからないし」と言われます 1.左右5分未満でも大丈夫なのでしょうか? 2.左右で胸の大きさが違い、右の方がよく母乳がでるためパンパンになります。左の出を良くして、右を落ちつかせる方法ありますか? 3.母乳で育てる方がよいのでしょうか? いろいろ文章下手くそですがアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ミルクでいいじゃない!

🐤
ハナ
日々の育児お疲れ様です。まだまだ大変だし、気をつかうし、眠れてないのではないでしょうか? そんな体力を使うときに無理されなくて大丈夫です!今のミルクはとてもいいですよ。 そういう私は30年前、全然母乳が出なくて‥完全にミルクで育てました。その娘は大きな病気もせずに健康に育ち、子供を産みました。 娘は母乳はすごく出るのですが‥孫はミルクを飲んでくれず(哺乳瓶)を嫌がり、そして離乳食もあまりたべず、偏食、そしてアレルギーもあります。今3歳でやっと母乳をやめられました(今は、何歳でやめろとはないですが‥。) なので大丈夫ですよ!あまり無理せず、トピ主さんのペースで子育てしてくださいね。まわりの母乳がいいなんて雑音に惑わされないでね‥。

追加で‥

🙂
ハナ
娘は母乳がどのくらい出てるか心配だったので、レンタルでベビースケールを借りて、前後の体重で母乳が足りてるか?確認していましたよ。

完母育児経験しました

🙂
ピヨピヨママ
長男を完母育児で育てました。 長男が母乳しか受け入れてくれず、幸い母乳が溢れるように出てくれたので混合育児断念し完母となりました。 1について∶それは赤ちゃんが疲れちゃって左右合計5分未満で寝ちゃうのかしら? すぐ寝ちゃうのは赤ちゃんも生まれたてだからね。疲れちゃうんだよね。 まだ新生児なので赤ちゃんも直授乳に慣れていないのですね。 赤ちゃんが楽に吸えるために乳首の周りに溜まってる母乳を絞っておいて乳首だけでなく周りも柔らかくしておきましょう。 母乳指導してくれた助産師さんから「耳たぶくらいに柔らかくしておくと赤ちゃん吸いやすいですよ」と教えてもらいました。 パツンパツンに張ってると赤ちゃんがお口の中で乳首を吸い取れないらしいです。 飲んでる量が気になるなら、新生児のうちだけ赤ちゃん用の体重スケールレンタルして必要な量飲めているか時々測ってみるのもよし。 2について∶これは左もしっかり吸わせるに限る。右を後回しにして左を先に吸わせるんです。でも右も吸わせないと母乳が溜まっちゃって乳腺炎になるから要注意ですよ。 3について∶これは赤ちゃんがすくすく育ちママが楽であること。母子が健全であれば母乳でもミルクでもどっちでもOK。それを差し置いてどっちでないとダメはないですね。 完母育児が落ち着くのは経験上生後3ヶ月が目安だと思います。 幸い主さんは母乳がたくさん出るタイプのようなのでちょっと母乳優先でやってみるもよしですね。 完母で調乳いらずはおっぱいプルン!って出すだけなので確かに楽でした。

停電でもどこでもあげられる母乳

🙂
ヨーコ
災害が多い日本で育児するなら、母乳はいいと思いますよ。 ミルク代もかからないし、わざわざお湯を沸かす必要もなくあげられるし。 もちろん、お母さんの身体的負担が大きいとか、事情がある場合は無理しなくてもいいと思います。 母乳の方が疲れるというのがよく分からないのですが、ミルクの方が夜中に作ってあげないといけない分だけ大変ではないですか? 何かあげる時の姿勢が疲れるなら、クッションなどで楽に上げられる方法を探してみてください。 あとは、出産した産院では母乳外来はありませんか? 一度専門家に相談してみては? 粉ミルクの歴史は結構長く、ミルクのみで育って大人になった人も大勢いるので、ミルクが悪いわけではないです。 ただ母乳が問題なく出るなら母乳の方が便利で安価ですし、味覚(味が変化する)や免疫の面でも赤ちゃんにとってメリットがあります。 母乳=お母さんの免疫です。 上げ続けると免疫も上げ続けることになります。 総合的に考えてくださいね。

どっちでもいい

🙂
母ちゃん
ミルク代がかからない以外で、母乳がミルクより優れている所ってなんでしょうか。 ミルクが楽ならミルクにしたら良いんですよ。ミルクだろうが母乳だろうが育てばいいんです。 あなたが楽な方法をとれば1番いいと思います。 搾乳をしたら余計におっぱいは張りますよ。前日に出した分が翌日も同じ量つくられますからね。張るのがつらいなら搾乳はやめた方がいいです。いきなり母乳をやめると炎症を起こすので、徐々にゆっくりと出す量を減らしてくとまだ負担が少ないと思います。 悩むぐらいならミルクにした方がいいと思います。 あなたの周りにあなたの味方はいないのですか? 私は混合で育てましたけど、周りには1人目は完母2人目は混合の人もいれば、1人目から完ミの人もいます。お母さんの体調に合わせたらいいと思いますよ。 完母が辛いならやめてもいいんですよ。何も気にすることは無いです。 奥さんの気持ちに寄り添わず、無責任なことを言っているあなたの旦那さんに文句を言ってやりたいです。

桶谷式に相談に行くのもあり

🙂
ねねち
先月母乳外来、桶谷式に行ってきました。 同じようなことを私も助産師さんに聞いたので共有しますね。 1、そもそも時間を測る必要はない 吸う勢いが遅くなったりしたら左右変える。 まだ出そうだったら左右を繰り返す。 2、左をメインで吸わせる。 右を落ち着かせる方法はないかと思います。 もしかしたら左の乳頭の穴に母乳成分が詰まってるんじゃないかと思いました。 3、最初の1週間は母乳がいいと言われてますよね。 気持ちが辛くなるなら完ミでいいと思います。 私はミルク高いし、と思って完母ですが、旦那に預けて軽くお出かけ、とかもできなくなってしまいました。(ミルクあげようとすると哺乳瓶拒否されてしまうため) どちらも良い悪いあると思うので 旦那さんの意見じゃなく、トピ主が納得する形な進められるといいかと思います。 応援してます。

どちらでも

🙂
完ミ母
母乳の方がいい場合もあります。例えば、未熟児とか、NICUに入ってるとか、ミルクアレルギーとか。あとは、貧乏でミルク買うとガス代すら払えなくなるとか。 でも、普通に母子同時退院したくらいなら、最初の初乳はあげてるし、もう親の好きな方でいいと思います。 母乳だと免疫がー、とかいうけど、初乳すら飲まずに完ミでもずっと完母でも、親からの免疫消えていく時期変わらないし。親が栄養不足だと母乳も栄養不足になるけど、ミルクなら栄養バランス完璧だし。 SIDSはミルクの方が確率高くなるとか言われてるけど、それはミルクを飲むからじゃなくて、哺乳力が弱く、ミルクでないと(直母では)飲めない弱い子の方がSIDSになりやすい、ということだとも言われてるし。 親子の愛着形成とかなんとかに至っては、その程度で消える愛着なんて、あってもなくてもどっちでもいいじゃんって感じだし。 なので、辛い、ミルクにしたい、なら、そちらをお勧めします。ミルクにすれば、夜長く寝てくれやすいですし、パパだって授乳できますしね。 何か体に疾患があって、消化力が低い場合ならば、一番消化しやすい人間の乳がいいと思いますけど、健康なお子さんっぽいので、ここはもう、親のやる気で決めてよろしいかと。母親が母乳母乳母乳母乳で鬱になるより、ミルクで我が子可愛いー!と言ってる方がお子さんの健康にも絶対いいですもん。

どうでもいい

🙂
エフ
ご出産おめでとうございます。 二人の息子を育てあげた60歳代後半の老婆の経験に基づいたアドバイスです。 母乳だろうがミルクだろうが子供の人生に全く関係ありません。 長男は一橋大から総合商社勤務、次男は国公立医学部から医師になりましたが、二人とも完ミです。母乳が出なかったので一滴も母乳は飲ませていません。 それよりも本を沢山読んであげたり、一緒に虫取りしたり、採集した昆虫を一緒に育て観察し、その過程で自然科学に対する知的好奇心を喚起することの方がはるかに大切で、それこそがまさに母親の役目です。 ですから今は心も体も休ませてください。勝負は3歳~12歳の間ですから、その時に母親として子供の才能を全力で引き出せるように、今は気力もお金も残しておきましょう。

お母さんが笑顔でいられる方

🙂
クリームティー
私が選んだ産婦人科病院では、母乳の素晴らしさを延々と話され、産後も、授乳のたびに何グラム飲んだか、全員のノートに記入が義務。 「そんなに大柄なのに、たったこれだけしか出ないんですか?」「期待ハズレでしたねー」 等々、今なら絶対にクレーム入れてますが。 退院後、母乳ノイローゼでした。 ほんとにバカバカしかった、と思います。 お母さんがゆったり、笑顔でいることが何よりだと思います。

最初から、乳房を吸わせる

🙂
ぎんねこ
トピ主の病院も、搾乳指導で、最初からお乳を直接吸わせるやり方でなかったから、なかなか出にくいかもしれませんが、もともと、都内の有名な病院の産婦人科で出産している友達が2人いて、その子たちに聞いたら、最初からお乳が出ても出なくても、赤ちゃんに乳房を吸わせるやり方が正しいようです。赤ちゃんの哺乳する力で、お乳がどんどん出るようになっていくという循環で、二人とも高学歴でしたが、母乳育児で育てていました。 あと小学校の時の親友が、相模原の国立病院で初産で産みましたが、搾乳というのはお乳が余って、もう飲ませないときにやるだけで、搾乳してしまうとお乳が出なくなると言っていました。 出ても出なくても、直接お乳を吸わせる方法が授乳指導で正しいようです。 スケールを使いながら、お乳を吸わせるやり方で、母乳頑張ってみたらどうでしょうか。体重があまり増えないなら、ミルクを足せばいいと思います。 助産師とか医師とかに授乳に対する偏見みたいなものがあると、正しいやり方が伝わりません。働いているお母さんが多いからとか、搾乳して職場に行くからとか何か理由があるんでしょうが、赤ちゃんが反射で吸いついて、哺乳していく力でお乳が分泌して、授乳ができる、この基本はやはり崩してほしくないです。母乳だとドコサヘキサエン酸の量が、日本人は多く、頭の神経系の発達に欠かせないです。このドコサヘキサエン酸は何に含まれているかというと、青魚ですね。なるべく青魚や、水分の含有量が多い根菜類と聞いたことはあります。 ララルーの英語の歌詞のように、母親はできるだけ多くの星くずを子供に与えるもの。どうか多くの才能や素晴らしいものをお子さんに与えてあげてください。

生理的欲求を満たすこと

🙂
ドキン
現在50代、3人の子を育てました。 上の子は完母。 下は双子だったこともあり混合でした。 上の子のときは、ずっと同室で泣くたびに吸わせてたら母乳だけになってました。 下は双子だったこともあり母乳だけでは足りずビービー泣いてたのでミルクあげて、とにかく寝てほしい一心でした。 ちなみに私の仕事は助産師です。 自分自身の子育て経験と、助産師業30年のなかで感じたことですが 子どもはどっちだっていいのかなと。 とにかく、お腹が満たされて眠ることが出来る。 そこかなと。 生理的な欲求を満たしてあげたらいいのかなーって思います。 母乳だけで育てたいは、親の思い(言葉悪いけどエゴかも?) 子どもは、どっちで育ちたいかは望んでないと思います。 自分が納得出来る子育てをしていたら何でも大丈夫です、きっと。

母乳、たくさん出ているのね。

🙂
ぽち
おばあちゃん世代。娘の里帰りにつきあった感想です。 既出ですが、右がよく出て張った状態なら、まず、左から飲ませる。5分経ったら右。次は左。 赤ちゃんがたくさん吸う方が、出やすくなるんです。 まだ、生後18日でしょう?夜中も泣いたりしませんか? 出にくいおっぱいの方を、まず吸ってもらって。 右胸の張りがとてもしんどいなら、少し手で搾乳。 あまり搾乳しすぎると、トピ主さんが書いている通り、ますます張るので。 あまりひどい時は、少し冷たいタオルで冷やしたり、その都度少し搾乳(手で) あと、出にくいおっぱいの時(左)は、縦抱きであげてみて。 せっかくたくさん出ているんだから(ミルクでも全然大丈夫だけど)、もう少し頑張ってね。 母子のつながりは、決して母乳だけではないけど。

3人育てました

🙂
みずたま
1人目は完母 2人目、3人目は混合 結果私は、ミルクが良かったです。 デメリットは、お金がかかる笑 1人目は夜泣きがすごかった。今思うとおっぱいが足りてなかったかな。 その反省で2人目からは夜はミルクにしました。 たまーに夜泣きはあったけど、ほとんどぐっすり寝てくれました。 本当に楽でしたよ。 夜泣きは睡眠不足になり、寝不足は精神を崩壊させます。 あの時は狂ってましたね。眠すぎて、思考回路停止してました。1人目だから無理もできたけど。。 あと、ミルクだと、パパもジジババもあげられるから、みーんなで育児できるよ。 おっぱいだと、ママしかできないし、哺乳瓶拒否とかあると、本当に辛いですよ。 早めの混合をオススメします。 母乳神話?とか、無いですから笑

細かいことは気にしない

😉
そんそん
子育てで色々ご苦労されていることと思われますが、今しかできない経験なので、試行錯誤しながら思い詰めずやってください。母乳にこだわるのは女性に多そうな気がしますが、旦那さんが言うのはちょっと??? しかも誰がメインで頑張っているのか、理解されていますかね? 確かに母乳には免疫物質が含まれているため、約半年母乳を与え続けた場合、3才ごろまで感染症のリスクを低下させるという報告もあるそうです。 日本の粉ミルクは母乳の代わりとして、各メーカーが母乳にできるだけ近いように、国のガイドラインをもとに作られています。国産メーカーのものはミルクの成分に大差がないため、日本は安心できる国だと思います。結論、どっちで育てても元気に育ちます。先は長いので、負担をできるだけ減らすようにしてください。

お母さんの都合でいいんですよー

🙂
マルコ
私は「楽だから」という理由で完母でした。 本当、ミルク作る時間とか哺乳瓶洗ったり消毒したりとかの時間がないのが楽!としか思っていませんでした… あと確かに、ミルク代掛からないとか、自分が食べても体重増えなくてラッキーとか思ってましたね… 結局は自分(母)の都合で完母だった、というだけです。 でも母乳の方が大変なら完ミでもいいと思います。 旦那さんが何と言ったって、完母だと授乳を替わってもらえるわけじゃないので。 優先すべきはトピ主の気持ちでいいんですよ。 ちなみに、 1. 時間はあまり気にしなくていいと思う。気にしたことなかったです。 新生児の間なんて気にせず飲みたいだけ飲ませて、泣いたら飲ませて、でいいんじゃないかしら。 確かに一度に少ししか飲めない子だと頻回授乳になってお母さんが辛いこともあると思う。 心配なら体重を量るのもいいと思うけど、時々、目安にするくらいでいいと思うな。気にしすぎてもね… 私はショッピングモールの授乳室にスケールが置いてあったので、そのモールに行った時に量っていたくらいですね。 2. 左を優先的に飲ませる、ですね。 右を落ち着かせたいなら、圧抜きかなぁ。(断乳の時期にお勧めされるやつです。調べてみて) 3. 最初に書いたけど、お母さん(トピ主)の楽な方でいいと思う! トピ主の大変さを知らない旦那さんから見たら「出るのに、もったいない!」って思う気持ちも分かるけど。 でも母乳あげてると、私は自分の身を削って…もっと言うと命を削って(大げさ)赤ちゃんを育ててる感覚になったので…まぁつまり、体力削られるんですよね。 自分のエネルギーを分け与えてるんだからそりゃ当然なのよ。 それが辛いなら、今はミルクというありがたいものがあるんだから、活用したらいいと思うの。

うーん断乳もつらそうだけど?

🙂
なつなつ
おっぱいたくさん出てるなぁと思いました。 しっかり出てるので、完ミにするなら断乳が必要だし、むしろ大変そうに思います。 断乳の為に搾乳して捨てるくらいなら、飲ませれば?って悩んだりあるんじゃないかな。 新生児って飲むの下手だから、最初そんな感じなんですよ。飲む量に合わせておっぱいの調子も整ってきたりするので。多分その段階の時に主さんは搾乳という形でおっぱいたくさんでるようになったんだろうなと思いました。 直母オンリーなら基本的に足りない量を測ってとかないし、ミルクみたいに頻回NGとかないんだけどね。今まで飲む量を測ってたから測らないことに不安を感じるのかな。 多分生後18日で搾乳とミルクで測りながらやってて(正直これってすごく面倒で手間だと思うんだけど)、慣れてきた今になって直母でやるのになれないってところなのかなと。 左右5分で終わるのはつかれて寝ちゃうからではないですか?最初ってそんなもんです。母乳の方が飲むの大変みたいだから。だから多分足りてはいないけど、またすぐ起きると思うんです。そしたらあげればいい。頻回になる辛さはあるけど、おっぱいのつらさは減るんじゃないかな。

ミルクでも完母でもどちらでも良いよ!

🙂
眠気
初めての新生児育児、大変ですよね。お疲れさまです。 トピ主様の質問に答えますと、 1. 1回5分でも回数を増やして授乳量があれば大丈夫。 2. とにかく左から吸わせる。  右は張っても左以上に吸わせない、絞らない 3. 母乳育児のメリットは確かにあるが、母親の身体を壊してまでやることではない 以下、補足事項を書きます。 私は3人完母で育てました。最初は5分吸うだけで赤ちゃんが疲れてそのまま寝てしまう事が多かったので、すぐにお腹が空くから泣く度に何度も何度も授乳をし、1日15回授乳になってしまうこともありました。眠いし痛いし本当にキツかったです。 母乳は需要と供給がイコールなので、吸ったり絞ったりすればその分必要だと判断されて作られる仕組みです。なので、張るから苦しいからと右を絞ってばかりいると、その分また作られるので少なくすることはできません。授乳時は左から必ず吸わせるようにし、右は左の吸う時間以上に吸わせないようにすると良いと思います。張りは後に落ち着いてきます。 私は3人完母で育てましたが、別にそれを誇らしく思っている訳ではありません。最初は産院で言われたようにミルクを足していましたが、夜中にミルクを作り哺乳瓶を消毒するのが面倒だったため、徐々に減らして結果的に完母になっただけなので。 完母であれば、外出時も身一つで出掛けられるしミルク代もかかりません。そこはメリットなんだと思います。ですがミルクのように時間毎に決まった量をあげられるわけではないので睡眠時間はまちまちだし、妊娠中から引き続き食事に気を付けなければならないという縛りもあります。こだわりがなければミルクにしても全く問題ないですよ。 トピ主さんが辛いなら、ミルク育児にしたって良いんです。旦那さんは善意で言ってるのかもしれないですが、やるのはトピ主さんですので、トピ主さんの気持ちを優先して下さい。

私も同じような感じでした

🐤
プー子
新生児期、搾乳ばかりしていたらおっぱいの奥に溜まってしまうようで痛くなってしまったので、オケタニ式母乳相談室に通っていました。 そのお陰で痛みもなくなり、直母が吸えるようになりました。 お近くにありますか?あれば一度行ってみて下さい。 色々丁寧に教えて頂けますよ。 1. 大丈夫です。繰り返して左右トータル20分でokです。 2. 左を先に飲ませる。 搾乳器は痛くなりやすいのでオススメしません。 絞りたい時は手絞りを少しするのが良いです。 3. できれば母乳の方が良いです。 トピ主さんは沢山出るタイプなので止めるのは勿体無いと思います。 あとウチの子は乳頭混乱になってしまっていたので、哺乳瓶は大きなお口で吸えるピジョンの母乳実感をオススメします。 飲みやすくするには授乳ポジションも大事です。 なるべくお尻より高い位置に膝がくるような、低めの椅子が必要です。 それと新生児期はちょっとお高いけど、エルゴの授乳クッションもポジションが安定するのでやりやすかったです。 おっぱいは何かと大変ですが、毎日地道に続けていたらきっと上手くできるようになります。 頑張って下さいね。 応援してます。

ママのストレスのない方で良い

🙂
みっちゃん
母乳が出ていて母乳をあげたいならそれでいいし、母乳が大変ならミルクがいいですね。ミルク飲ませて、デザートがわりに母乳ちょっと飲ませてもいいし、とにかくママがストレスなくできる方がいいです。ご主人や周りの人じゃなくて、ママが決めていいです。

どちらでも

🙂
さこさこ
他のレスにもありますが、楽な方で良いのです。 でも、母乳が出てるなら、母乳の方が楽ですよ。 最初は誰も出が悪く、張ったりするものです。 飲みやすそうな方を吸わせてみては?

レス

🙂
*鴒*
自分がラクな方で。 私は、寝る前はミルクにして、外出先では母乳してた。 母乳でちょこまか起きられるのがイヤだから寝る前はミルク、 外出先ではどこでもお湯が入手出来るわけじゃないし探すのも面倒、お湯持っていくのも重いし荷物になるから準備の要らない母乳。 世間がなんで母乳だのミルクだのにこだわるのか分からん。自分がラクで子供も健康に育つならどっちでもいいじゃん。

助産院とか病院の助産師外来等ありませんか

🙂
にこにこ
私は完母ですが 別に完母を勧めません。 私の夫は逆にミルクを使って自身で授乳したいと言ってたのに、 完母にしたので、その機会を奪ってしまいました… 私も私のいとこもいわゆる母乳の出は良い方でしたが 乳腺が張りやすかったです 特に食べ物には気を付けました。 私は鶏モモ肉、 いとこは餅米で炊いたごはんを食べて 乳腺炎になりました 人によっては果物の果糖をとりすぎるとヤバイ人もいるようです 食べ物とは限らないけど どうなると乳腺炎になってしまうのか 胸が張って苦しいのか 助産師さんに相談するとわかることもあると思います 生後18日だと あなたが運転するのは望ましくない どなたかご家族に運転してもらうか タクシー呼ぶか 市区町村など訪問の保健師さんを呼べたら呼んでも良いかもしれません 一人で抱えないでくださいね

たくさんのアドバイスありがとうございます

🙂
hanami トピ主
母乳でもミルクでも子どもは育つというみなさんのアドバイスを頂きとても安心しました! 経験談をたくさん読んで、もう少し母乳頑張ってみようかなという気持ちになりました。 また辛くなったり落ち込んだりしたときはミルクも使ってみたりしていこうかなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧