私40代、夫50代、子なし夫婦です。
朝夫のお弁当と朝食を作っていると、夫がなかなか起きてこないので起こしてすぐ弁当作りを再開した所、寝室から物凄い音がしたので戻ると夫がエアコンのリモコンをドアに投げつけていました。夫は機嫌が悪く、理由を聞いても何も言わず、キレるとすぐ物に当たるため、またか!と私もカッとなってリモコンをベッドに投げつけ返した所、見事にバウンドして夫に当たりました。すると、夫が切れてそれを私に投げ返し、私の腕に当たりました。
さらに夫が私の掛け布団を床に落として踏みつけたので、私もブツブツ言いながら弁当作りを再開したのですが、夫が「そんなのはもう要らない」と弁当も朝ごはんも拒否して仕事に出かけていきました。
その日の夜はカードを使って外食してきたのか、いつもより遅く帰ってきました。朝の理由を聞くと、悪い夢を見たからと。は?となった私は「怪我してんだけど」と伝えましたが、夫は謝るどころか「知らないよ」と。
とても謝る気になれず、もうこうなると何を言ってもやっても夫は拒否し続けるのが分かっていたので、その日から3日間は家事をボイコットしました。その間、夫は当てつけのようにカードで外食や弁当を買い続けていました。朝も昼も夜もです。
喧嘩から4日目の朝、お弁当要るの?と聞くと「あるなら要る」と言うので作りました。翌日は夫の誕生日だったので、せめてご飯はと思い、普通の夕飯を用意しました。用意していたプレゼントは渡せず。
寝ぼけてたにせよ物に当たって人に怪我をさせた上に謝ろうとせず、カードでお金を使い続ける夫への怒りが収まらない私のそんな不満が言動に出てしまっていたのでしょう、夫の態度もどんどん悪くなるばかり。極力普通に話しかけようとしてきましたが無視し続ける夫に疲れてきました。
これまでは私が歩み寄って話し合って仲直り…の流れでしたが、今回はその気が全く起きません。