本文へ

夫婦喧嘩後の冷戦?

レス8
(トピ主 2
😣
トピ主
夫婦
私40代、夫50代、子なし夫婦です。 朝夫のお弁当と朝食を作っていると、夫がなかなか起きてこないので起こしてすぐ弁当作りを再開した所、寝室から物凄い音がしたので戻ると夫がエアコンのリモコンをドアに投げつけていました。夫は機嫌が悪く、理由を聞いても何も言わず、キレるとすぐ物に当たるため、またか!と私もカッとなってリモコンをベッドに投げつけ返した所、見事にバウンドして夫に当たりました。すると、夫が切れてそれを私に投げ返し、私の腕に当たりました。 さらに夫が私の掛け布団を床に落として踏みつけたので、私もブツブツ言いながら弁当作りを再開したのですが、夫が「そんなのはもう要らない」と弁当も朝ごはんも拒否して仕事に出かけていきました。 その日の夜はカードを使って外食してきたのか、いつもより遅く帰ってきました。朝の理由を聞くと、悪い夢を見たからと。は?となった私は「怪我してんだけど」と伝えましたが、夫は謝るどころか「知らないよ」と。 とても謝る気になれず、もうこうなると何を言ってもやっても夫は拒否し続けるのが分かっていたので、その日から3日間は家事をボイコットしました。その間、夫は当てつけのようにカードで外食や弁当を買い続けていました。朝も昼も夜もです。 喧嘩から4日目の朝、お弁当要るの?と聞くと「あるなら要る」と言うので作りました。翌日は夫の誕生日だったので、せめてご飯はと思い、普通の夕飯を用意しました。用意していたプレゼントは渡せず。 寝ぼけてたにせよ物に当たって人に怪我をさせた上に謝ろうとせず、カードでお金を使い続ける夫への怒りが収まらない私のそんな不満が言動に出てしまっていたのでしょう、夫の態度もどんどん悪くなるばかり。極力普通に話しかけようとしてきましたが無視し続ける夫に疲れてきました。 これまでは私が歩み寄って話し合って仲直り…の流れでしたが、今回はその気が全く起きません。

ランキング

レス

ごめん、吹き出しちゃった

🙂
おばはん
いやもう、トピ主さんの筆力に脱帽です。 喧嘩の下り、何度読んでも夫が投げたリモコンが腕に当たったところで笑っちゃう。 40代、50代の大人になっても、布団を踏んづけたりするような喧嘩をするのですね。 でも、トピ主さんは、喧嘩しつつもお弁当を作り続けている。 いやぁ、夫婦っていいですね。 >これまでは私が歩み寄って話し合って仲直り…の流れでしたが、今回はその気が全く起きません。 お金に余裕があるのなら、ホテルでアフタヌーンティーやランチでコースを食べるなどして憤懣やる方ない思いを発散するのはいかがでしょうか。 お弁当いるの?のくだりも「あるなら要る」と、可愛いじゃないですか。 本当に、ダメな夫はうちにもいますが、よそのご主人様もたまにダメっぷりを発揮していますよ。 許すしかないじゃない? 一緒に住んでいるのだもの。 カードで散財されるのもお嫌でしょう? ならば、二人で食事か飲みに行って、仲直りなさってはどうでしょう。

それで何を聞きたいの?

🙂
むっちりもっちり
いいんじゃないですか 旦那さんに謝らせれば あなたが好きで一緒になった旦那さん おもしろい人ですね

自分の人生

🙂
たらい
「理由を聞いても何も言わず、キレるとすぐ物に当たるため、またか!と私もカッとなってリモコンをベッドに投げつけ返した所」 あなたも同じじゃないですか? こんな似た者同士の暴力的な二人が結ばれて、他に被害に遭う方が減りよかったです。ずっと末永く歩まれてくださいね。。。 幸いのこと、ご夫婦2人とのことなので、2人にしかない愛の形があるのかと思いますが、 あなたはなぜ離婚しないんですか? この大きな赤ちゃんと一緒にいて、毎日楽しいですか?

そんな生活楽しいですか?

🙂
はははは
お子さんがいないなら離婚しない理由がわかりません。 私ならそんな生活嫌です。 いい年した大人が物に当たり、ギスギスした生活何が楽しいんですか? 別れて楽しく笑い合える相手を探したらいいのに。

お互い謝らずに冷戦を終結させるには

🙂
ton
気持ちはわかりますが、冷戦を長引かせているのはトピ主ですよね。謝らないとわかっている相手に怒り続けても解決にならないし。 仲直りするチャンスは3回くらいありましたよね。 「悪い夢を見た」-> そうだったんだ、投げ返してごめんなさい 「お弁当あるならいる」-> 仲直りが成立したと見なし主が不機嫌をひっこめる 翌日誕生日 -> 普通にプレゼント渡して何事もなかったようにふるまう 旦那さんにしてみれば、自分は夢にうなされてリモコンなげてしまっただけ。妻に投げたならともかく、壁に投げたのに妻は自分に投げ返した。妻にそこまで怒られるようなことはしていない、いつまでも許さない妻が理不尽ということになるのでしょう。 うちの夫の家族が激しい喧嘩をするタイプなんですが、誰も謝りません。その代わり、一瞬で気持ちを切り替えて普通に会話します。根に持つタイプの自分にはカルチャーショックでしたが、そういう仲直りの仕方もあるんだと参考になりました。謝ってもらうのは期待するだけ無駄と思って、トピ主が機嫌よくしていれば、相手も機嫌を直すと思います。 前に小町で「謝ったら死ぬ病」という言葉を見て腑に落ちました。夫さんは謝ったら死ぬ病にかかっているので、この先も絶対に謝らないでしょう。なのでトピ主が謝らない人への怒りをコントロールするしかないと思います。

言動に出ていた?

🙂
もうオッサン
リモコンを投げ返して、夫に当てた。 3日間、家事をボイコット。 夫の誕生日もただの日にした。 トピ主さんは行動に出している。 トピ主さんは静の人ではない。 動の人です。 > その間、夫は当てつけのようにカードで外食や弁当を買い続けていました。 ご主人は料理ダメな人なのかな? だとするなら食事がない以上、外食か弁当に頼るのは必然。 現金がないなら、カードになる。 違和感はない。 当てつけではないのでは? >朝も昼も夜もです。 ご主人が朝、昼、夜と食事する人なら当たり前。 > 寝ぼけてたにせよ物に当たって人に怪我をさせた上に謝ろうとせず ご主人の最低な態度があったにせよ、物に当たって、人にぶつけたのはトピ主さんも一緒ですよ。 > これまでは私が歩み寄って話し合って仲直り…の流れでしたが、今回はその気が全く起きません。 平穏な生活をしたいなら、もう終わりにしてもいいのでは?

トピ主です

😒
トピ主 トピ主
皆様、様々なご意見、ご助言ありがとうございます。 昨日は私は休み、夫は夜勤のため夕方まで在宅でした。 休みの日、夫はいつも「ご飯は?」と私を起こして来るウザいタイプですが、昨日の朝は厭味ったらしく自分の朝ご飯をせっせと作り、さっさと食べ終えて部屋にこもり始めました。 私も何かイラっとしたのでプチ家出し、夫の散財には敵いませんが、スーパーでお惣菜買って車で食べたりして、少しだけ息抜きしてきました。 帰宅後、夜勤用にお弁当と軽い夕食を作りましたが、わざと支度に時間をかけた夫は夕飯も作った麦茶も拒否。 こりゃダメだと懲りずに話しかけた所、夫は「今回は俺は悪くない。寝ぼけてリモコン投げたのは良くないけど、理由も聞かず投げつけてくることない」との主張。私は私で「またいつもの八つ当たりかと思って頭にきた。理由は聞いたけど何も答えなかった。ただただ不機嫌なだけで布団も踏んづけて」と。 夫が「もう時間ないからいいかな」と逃げようとしたので私も「もう勝手にしな。私も勝手にする」とだけ伝えました。 私が思うに、今回はの争いは喧嘩両成敗。 最大の問題は、解決のための話し合いができないことなのではないかと。 いつも私の方から話し合いの場を設け、お互い言いたいことを言うことで、仲直りに向けての一歩を進んできましたが、私の方から話しかけない限り一歩も進めない、むしろ後退しかできないことに気付きました。

トピ主です

😒
トピ主 トピ主
夫は料理しますよ。 簡単なものしかできませんが、ラーメンやうどんくらいは作れるし、時間がある時はカレーやミートソース、豚汁も作ります。 家に食材は沢山あるし、カップ麺とご飯を食べるときもあります、普通のときは。 明らかに、カードで散財することを私が嫌がるのを知った上でやっているのです。 この一週間、作ったご飯や麦茶を食べないなど、他にも私が嫌がることをあえてし続けています。喧嘩して不貞腐れるといつもそうなんです。私を困らせてやるーって感じで色んなことを仕掛けてきます。私はまんまとそれに引っかかってキーキー言ってます。 ちょっと起こすのが遅くなったら、お前のせいで時間がないと明らかに態度に出す。まるで子供ですね。 前なんか、こんなんだと俺職場の頭来るやつ殴っちゃうかも、と職場での人間関係のもつれを私のせいで悪化させるぞと言わんばかりの脅しを受けました。 はぁ~もうため息しか出なくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧