本文へ

夫への提案について

レス27
(トピ主 2
🙂
グリーン
話題
結婚してしばらく経ちます。私たち夫婦は事情があり、子供は持たないと決めているのですが、最近夫が「成長していく大切なものとともに人生を過ごしたい気持ちがある」というようなことをよく言うようになりました。 そこで、ペットを飼うことを勧めてみようと思い立ちました。 手間が少なくて生涯をともにできるくらいに寿命が長く、マンションの規約上問題ないペット、と絞っていくと、亀が良いように思っています。リクガメ、特にハコガメなどは生態も面白そうです。ショップの方いわく、ある程度は懐くということですし。 他におすすめのご提案や、おすすめのペット、実際に亀を飼っている方のご意見を伺えると助かります。

ランキング

レス

えっ・・・・

🙂
~まりも~
その様子だと、ペットより子供をイメージして言ってる可能性が高いのでは。 ペットのほうが遥かに負担が少ないし、もし彼がペットでもいいと思ってるなら、具体的にどんなペットとどう暮らすかもイメージしてそうです。 うちは熟年子なし世帯ですけど、もとはノーキッズ主義が子供希望に変わる確率は、男性の方が多い印象です。 そういう事情で別れるご夫婦は結構いました。 トピ主はまだ若くて、人生経験が短いから、耳にする情報も少ないかもしれないけど。 私も長年のうちに認識が変わってきました。 ただ、私たちはどちらも子どもが要らないスタンスは変わらず、ペットも不要。 もともと植物が好きです。

違うんじゃないかと思ったのは私だけでしょうか

🙂
ほぼ専業主婦
旦那さんの言葉、重みがありますね。 もしかしたら、子供が欲しいのかな、と最初は思いました。 そう思っていたらペットと言われ、今度はワンコかネコちゃんを思い浮かべました。 でもそれも違ってカメなんですね。 それは、旦那さんの言う、 『成長していく大切なものとともに人生を過ごしたい気持ちがある』 と、マッチしているのでしょうか。

それは・・・

🙂
とまと
>ペットを飼うことを勧めてみようと思い立ちました。 まずは旦那さんと相談するべきじゃないですか? お子さんが欲しいような気がしますが・・・ 小動物でもいいんじゃないですか?うさぎとかモルモットとか。 最初はうさぎは飼っていて途中から犬も飼いましたが、 うさぎも名前を呼ぶと走ってくるし、 私がいる時は放し飼いをしてましたので、 お風呂の前で2匹(1羽、1匹)お座りして待っていました。 ごはんも2匹並んで食べていましたよ。 時々喧嘩もしてましたが、いつもうさぎが勝っていました(先住兎なので)

そういうことじゃない

🙂
くじら
それは旦那さんが子どもが欲しいと遠回しに言っているだけだと思います。 まだ子どもを育てられる年齢で、特にあなたの考えや事情に従って子どもを持たないと決めていた場合は要注意です。 一度よく話し合った方が良いです。 軽い気持ちで言っているだけなら良いですが、子どもを持てないなら別れてでも、という可能性も十分にあります。

鳥とか?

🙂
わーまま
オウムとかインコの種類によっては4.50年生きるらしいので・・・ でも、ペットの飼育経験がなくて 人生を共に過ごしたい という目的なら 犬や猫の方が無難です コミュニティもありますし なつき度合いがちがうでしょう 犬や猫でも昨今は20年近くいきますから 見送るまでがセットなのはつらいが、それは責任が持てる長さでもあるわけで

自分ではないですが

🙂
おじさん
>最近夫が「成長していく大切なものとともに人生を過ごしたい気持ちがある」というようなことをよく言うようになりました。 結婚してみたらやっぱり子供が欲しくなったというオチはないですよね? さて、亀ですが、自分では飼ったことないですが、知り合いで飼っている人はけっこういます。 飼いやすいし、かわいいみたいですよ。 私の感想としては、「部屋が生臭い」ですかね。 遊びに行く分にはなんとも思いませんけど、毎日は辛いだろうなと思ったものです。 まあ、ペットは何飼ったって特有の匂いはしますけどね。

エールがなくビックリポチがほとんどなのは

🙂
うーん
私もですが、ご主人のセリフからペットの亀?? なんだか違うような感じがします。 「成長していく」という表現が動物のことか?という違和感と、そのセリフをご主人が良く口にするようになったのなら、 想いをきいてあげればいいのに、勝手にペットと思い込み、種類まで勝手に決める・・ ちょっと先走りすぎてはいないでしょうか。頓珍漢というか、違和感を感じます。 子どもが欲しいと言われたら困るから、言われる前に別の手っ取り早い解決策を提示しようみたいな。 もう少しご主人の言葉の意図を聞いてあげては?

それは婉曲に

🙂
久我重明
「やっぱり子供が欲しい」って言ってるのでは?

びっくりに1ポチ

🙂
てくてく
それはさすがに、子供が欲しくなってきたという仄めかしでしょう。 ペットならペットと言えば済む話を、あえてなぜ?って所で普通は気づくんで、天然ボケかな。 口に出してくれるうちが華で、もうこの人との将来はいいやと思ったら、相談せずに離婚や再婚の準備に入ると思います。 私みたいに。

あたり前だけど

🙂
てくてく
結婚した時の約束って、片方が結婚から降りる気になったら拘束力ないんですよ。 わかってない人多いけど。

亀では

🙂
電源ON
亀では >成長していく大切なものとともに人生を過ごしたい とてもこの欲望は満たせないと思いますが。 重すぎる言葉なので、真意も分からず亀なんか言い始めたら離婚になりかねませんよ。

ありがとうございます

🙂
グリーン トピ主
皆様、色々と教えていただいてありがとうございます。 まず子供についてですが、夫とは子供を持たない前提できちんと話し合い結婚しました。詳しい経緯は省きますが、社会が子育てを歓迎しない中、子を持ち遺漏無く育てるには相応の準備と覚悟が必要で、私たちは不相応だと考えています。 小動物は可愛いですが寿命が短いのが考えどころですね。犬やオウムを飼うとなると引っ越しが要りますし共働きなので昼間が心配です。亀は臭いがあるというのは気付きませんでした。最初の方にご提案いただいた植物で夫が満足するならありかもしれません。サボテンなどは可愛いですし手間もかからず室内でも育てられそうですね。

なんか

🙂
52
夫さんの言葉選びはかなりシリアスで重みを感じるのに、 それへの答えがペットの亀なんて、ズレすぎてる気がします。 たとえるなら、母の手料理を懐かしんでる人に「ママの味」ってキャッチコピーのインスタント食品、好きな人との結婚を夢見る人に「レンタル奥さん」勧めるような・・・それじゃない!感がひしひし。

子どもが欲しい

🙂
てぃあら
結婚時の約束はどうあれ気が変わったということでは? そこを話し合いされては? 話が平行線ならお別れということもありでしょうし。 まずは会話だと思います。

現実から目を背けようとしても無駄だよ

😨
オイオイ・・・
自分が捨てられたくないからって、離婚されたくないからって、「夫は子供を欲しがってきている」と気づいていながらさも知らないふりして行動するの、やめたほうがいいよ。 わかってるよね?夫のその言葉の真意。 バツイチになりたくないからと、そこから目をそらすのやめなね。 動物ではその夫の欲求は満たせないよ。 それができるならとっくに夫から提案されてるでしょ。 わかってるよね?そんなことくらい。 子供を持たない理由は夫の不妊が原因? だとしたら動物を育てるのもいいことかもしれない(勿論、一生涯責任持つんだよ)。 でもそうじゃないなら、子供を持たないという考えのあなたとはこの先続かないよね。いずれ離婚になるのでは。 相手の言葉の真意を読み取れないなら、きちんと話し合って聞いたほうがいいよ。 誤魔化して濁そうとしたってそのうち破綻するんだから。 もういい大人なんだなら、逃げてないでちゃんと話しなよ。

ロボット

🙂
ラッキー
皆さんが書いているように私も子供の事を仄めかしていると思います。 それはさておき、 >手間が少なくて生涯をともにできるくらいに寿命が長く そんな都合の良いペットは無いと思いますよ。 亀は温度管理が難しく、表情が乏しいので体調の変化に気づき辛いです。 また思いがけす、大きくなる種類もいます。 きちんと亀の診察ができる獣医さんはお近くにありますか? どのような生き物でも飼うのには、それなりの手間とお金がかかるものです。 もし、飼うなら手間とお金がかかるのを覚悟して飼って欲しいです。 その上で、今は可愛いロボットも売っています。 人に懐くようにプログラムされています。 トピ主さんにはロボットをお勧めします。

ペットの事ですか?

🙂
amneris
子供が欲しいと捉えるのが普通だと思うけど、夫に深く聞かないのは何故ですか? 夫が原因の不妊があるが養子はイヤ、多額の借金があって子供も諦めてるとか、敢えて夫の真意を探らずに話をすり替えてみようとしてるのかと思いました 亀は鳴かないし存在感が薄くて生臭いです イメージとしては、恒温動物が良い感じがします、抱けて体温を感じる生き物が 亀を抱いて夫が幸せになってくれると良いですね

声出して笑いました

🙂
ザムザ
亀、長生きするしいいと思います でも買う前に旦那さんと相談したほうがいいです

トンチンカンな人?

🙂
~まりも~
2回目レスも読みましたけど、最初からそういうレスを予想してましたよ。 だから、「いくら話し合いの結果であろうが、長い間には気持ちが変わることはよくある。お宅もその典型例かもしれない」と書いたんですが。 これでもまだ夫さんに直接確認してないの? 確信犯のサイコパスかしら。 最初にも書いたけど、約束したって心が変わることはいくらでもあるのよ。

遠回し説に1票

🙂
ご苦労様です
『社会が子育てを歓迎しない中、子を持ち遺漏無く育てるには相応の準備と覚悟が必要で、私たちは不相応だと考えています。』 これは「今の夫さん」の気持ちも確認した上でのレスでしょうか? 私も「遠回しな子ども欲しい」だと思いました。 それと同時に頑なに結婚前の考えを信じ込んでいるトピ主さんの姿も想像してしまいました。 本当に今も上記の様に考えておられるかの確認くらいはしましたか? そうでないならやっぱり頑なに信じている主さんに言いにくいのだと思います…。

どこまでいっても子供の件は否定する気ね

😨
自己中の極み
>私たち夫婦は事情があり、子供は持たないと決めているのですが それ、ほぼあなたの意見じゃないの? 子供を欲しがらないのはあなただけで、夫は仕方なくそれをのんで結婚したってだけの話では? 最初から夫は子無しでいいなんて思ってなかったと思いますが。 で、子供が欲しいんじゃないの?気が変わったんじゃないの?というレスは完全スルーですか。 あなたが長生きできる生き物を飼おうとしているのって、夫を繋ぎ止めるためですよね。離婚されないように。 バレバレですよ?その思惑。 でも、そうやって下手に小細工して無理に繋ぎ止めようとすると、いつか浮気されてヨソで子供作っちゃうんじゃないですか? だから言ってるんですよ。 本人にちゃんと聞けよって。 ちなみに、なんですかこれ。 >社会が子育てを歓迎しない中 それ、子持ち様と言われる人達のことを見て言ってます? 子持ち様は子供を盾にして非常識を振りかざし周囲に迷惑をかけている、だもんで周囲からは歓迎されていない。それを勘違いして「社会が子育てを歓迎しない」って言ってません? でも違いますからね? 常識のある、まともに躾をしている子持ちの方々のこと、ほとんどの人は応援してますから。 99%の確率で、夫は子供をほしがってると思いますよ。 それでも話し合いもしない理解も示さないなら、いつか離婚に発展するんじゃないですか。

それでは無理です

🙂
くらげ
そんな理由であれば、子どもを持たないことに対して旦那さんが元から不満であったか、気が変わってしまったということでしょう。 結婚前と話が違うと旦那さんを責めることは出来ますが、約束として強制的に守らせることが出来るような話ではないことは理解してください。 子ども代わりに興味を惹く存在で誤魔化すとなれば、カメやサボテンではお話にならないでしょう。 最低でも犬や猫かな。 あなたとしては子どもを持つのは拒否なのでしょうから、先ずは旦那さんの言い分を聞いて、子どもを作るというのなら離婚するという脅し、子どもを作ったら、どれだけ育児の手間や費用がかかるか、働く時間が制限されて収入も減って、家計が苦しく成るかを力説して洗脳して、旦那さんの希望を再び潰すのが最も合理的です。 旦那さんが離婚してでも、と考えているかが大きな問題となりますが。

なぜ逃げる?

🙂
サージ
皆さんのレスにあるように旦那さんは子どもがほしいと思ってますよ。でも結婚前は子どもを持たないと約束しているから、どう思ってるの?と言葉を選んでいるわけです。 トピ主さんがお腹を痛めて産んだ子どもなのか、養子をもらうのかも含めて旦那さんの考えを聞いてみないことには夫婦関係が悪くなるだけですよ。

はぐらかしてはいけない

🙂
おかあさん
はぐらかしてはいけません。 本気で、ご主人にペットやら植物やら、進めるつもりですか? ご自分で、わかっているでしょう。 逃げないで、どうしても子供がほしいなら、 離婚するから、新しい人を探してと言ったらどうですか? このままでは、溝が深まっていきます。 はぐらかして、違うものをすすめたら、俺を馬鹿にしているのかと言われますよ。 また、浮気されると思いますけど。

独りよがり

🙂
nemui
>社会が子育てを歓迎しない中、子を持ち遺漏無く育てるには相応の準備と覚悟が必要で、私たちは不相応だと考えています まず、みんながみんな相応だと思いながら産み育てているわけじゃありません 命は生まれてくるもので、それを尊いと感じるのは本能です これの「私たち」という主語が、トピ主さんだけの「私」になってしまっているのではないですか? 理性ではそう思っていても、どうしようもなく求める気持ちが我慢できなくなっていることもあります 人の気持ちは変わるものです そして「成長していくもの」が植物や動物で済むのだったら、夫さんはもう自分でとっくに検討をつけているのではないでしょうか また、放置しておけばいい手間がかからないものを求めてらっしゃいますが、そんなものは置物と同じ、「成長していく」とは感じにくいのではないでしょうか

おすすめペットあげてみます

🙂
ぽん
カメは他の方が言われているように、よくいるミシシッピアカミミガメは臭いがありましたが、リクガメや、または水のみの水槽で良いタイプのカメは掃除がしやすいからか臭いを感じませんでした。 ミドリガメは陸と水場と両方を用意することが多いので単純に掃除がされてなくて匂うのかと! カメはちゃんとなついてエサをあげる係の人をみるとヨチヨチよってきたりします。 そして鳥系は、ストレス発散のために部屋の中で放している時に気づかず踏み殺してしまうという悲劇。。を、よく聞きますのでほんとーにその点だけご注意くださいませ!鳥もなついて頭をかいてもらいにきたりします。 亀もオウム系の鳥も本当に長く生きるので、もうちょっとマイルドな寿命のものとしてはおさるさんも長生きだそうですよ、10〜20年と見たことがあります。 余談ですが、トピ主さんの文章から私は何も思いませんでした、もっと親切にペットに関するアンサーをしてあげたらいいのになぁと思います。 ペットとの生活はやっぱり一味違ったものになると思います、ぜひ旦那さんとご相談しながらどの子を飼うか決めてみてくださいね。トピ主様のこれからの生活に幸せな日々が訪れますように。

意外でした

🙂
グリーン トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけたことに加え、そのほとんどが子供を望んでいるのではないか、というご意見であることが意外でした。 社会に子育ては歓迎されていないと申しましたが、親に対する社会の期待値も相当なものだと感じています。大手ニュースサイトの書き込みを見ても、子供の声や行動は迷惑でありそれは躾が悪いせい、子供に何かあれば危険を予測できなかったり僅かでも目を離した親の責任、埼玉県では留守番も虐待という条例案が以前出されていました。しっかりとした準備と覚悟で子育てに臨んでいる親御さんにはきちんとした躾や片時も油断しないことは当たり前のことかもしれませんが、私には何かの罰のように思えてしまいますし、自信もありません。そのような気持ちを結婚前に夫に話したとき、それでも良いし同意できる、結婚は私以外には考えられないと言ってくれました。 気持ちの変化が生じているようには感じられませんが、明日、提案も含め、真意を聞いてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧