本文へ

生き物を飼う

レス4
(トピ主 1
🙂
心配性の母
話題
現在動物(犬や亀)をアパートで飼っています。
今住んでいる所は、ペット可の物件で、もちろん
申告した上で飼っています。
今後、転勤になって・・・
もし単身赴任をすることになったら、水槽の生き物(亀)を
連れて行くという話になりました。

この場合でも、アパートはペット可を選択するのが普通でしょうか?
それとも、水槽の生き物はペット可でなくても飼える範囲なのでしょうか?
アパートによって基準がバラバラでしょうか?

引越し屋さんは、ペットは運んでくれませんよね?
現在の場所へ越してくる時は、家族全員で移動だったので、
車に乗せて一緒にきましたが…。
今度の移動先は、どうやらかなり遠く、単身赴任となると、
飛行機や新幹線を利用することになりそうです。
手荷物として、移動するしかないのでしょうか?

似たような経験をされた方がいらっしゃいましたら、
教えてください。

ランキング

レス

オーナーによると思います

041
カメレオン
前住んでいたところは、契約書にしっかり禁止事項として、 小動物、魚を含め全て禁止していました。 しかし、オーナーに話をしたところ、 泣き声や異臭の心配が無い生き物であれば飼ってもOKとの 承認を頂いたので、熱帯魚を継続して飼うことが出来ました。 ですので、契約書で拘束されていたとしても、オーナー次第だと思います。 また、引越ですが、引越業者は生き物は扱ってもらえません。 過去、車移動の時は自分で運びました。 遠方の時は、お世話になっていた熱帯魚ショップに相談して、 しっかり梱包してもらって、熱帯魚ショップから発送してもらいました。  モルモットの時は、手荷物で電車移動しましたね。 もし、贔屓のショップがあるのであれば、相談されると良いかと思いますよ。 気温変化に弱いなど、種によっては扱いが変わりますから、 慎重にご検討ください。

大丈夫だと思いますよ。

カメ好き
こんにちは。カメちゃんを愛していらっしゃるようで嬉しいです^^ 我が家は12~13cm程度の水生カメと、30cm位のリクガメを連れて 賃貸マンション(ペット不可)→分譲マンション(ペット可。但し条件付)へ引越ししました。 どちらも、私が確認した限りでは、カメはペットには入らない、というお話でした。扱いとしては、熱帯魚と同じだということで、申請も要りませんといわれました。 ただ、ゾウガメとか、ワニガメとかの大きいものや危険なものは無理だそうです。 基本的に鳴かないし、散歩も必要ないので近隣に迷惑をかけることはないのでトピ主さんの場合も大丈夫だとは思いますが、 アパートだと水槽の重みで床が痛んだりする可能性も考えられますので、事前にご相談された方がいいかとは思いますが。。。 移動についてですが、遠方であれば、水生カメであっても水につけたまま移動させてはダメですよ。 タオルなどでくるんで、あまり動けないくらいの大きさの箱などに入れ、 寒い時期であればカイロ等で箱の外から温めてあげてください。 時間がかかるようであれば、3~4時間おきに軽くお水をかけてあげるといいようです。

補足です。

カメ好き
移動の際は、もちろん手荷物で連れて行ってあげてください。 飛行機等で荷物として預けることもできるようですが、気圧や気温の変化で最悪死んでしまうケースもあります。 どうか、側に置いて様子を見ながら運んであげてくださいね。

レスありがとうございます。

🙂
心配性の母 トピ主
カメレオンさん、カメ好きさん。。。 レスをありがとうございます。 とても参考になりました。 転居先を探す時の条件に水槽の生き物がいることを伝えたうえで、 探すことを忘れないようにしたいと思います。 移動手段も、参考になりました。 ここに移動してくるとき、少量の水を入れて車できました。 あまり良くなかったんですね。(汗) 次回は、ペットショップなどに移動時間・方法などもう少し 具体的に提示して支持を仰ぎたいと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧