本文へ

義兄弟の海外挙式2歳の娘の参加について

レス23
(トピ主 0
😢
mk
子供
2ヶ月後に夫の兄弟が海外挙式します。 体調不良が続いていて、欠席しようと思っているのですが娘の参加を悩んでいます。 4ヶ月ほど前にLINEで夫に、私と娘の3人参加できるかと聞かれて、詳細言われていなかったので日程的に問題ないため参加できると伝えていました。 詳細の連絡がなかったのでこちらから確認したところ、旅費の負担などはなくお車代数万とのことでご祝儀のお断りもなかったようです。 義両親にも確認したところ、旅費などは個人で負担が当たり前、働いてるなら出せるでしょって感じでした。そして、娘も参加なので孫と海外旅行で楽しみでしかたないようです。 ただ円安で全額負担で3人だと100万は軽く超えてしまい正直きついと思い、夫だけ参加にしたいと伝えたところ、約大人ひとり分以外は義両親が負担するから、どうしても孫と旅行したい。 こちらとしては海外旅行かつ結婚式の参加は大変だから、義両親と国内旅行とか別の機会を用意するのはどうかと聞いても海外旅行はこの機会しかないとどうしても行きたいのでした。そのため参加することになりました。 今回1ヶ月近く私が微熱が続き不調が続いていて海外旅行は厳しいかと思い義両親に不参加を伝えてました。 娘については、寝るときなど私がいないとギャン泣きなので、試しで練習お泊りして決めようという話になっています。 ただ日程的に練習が厳しい可能性があり、その場合は連れて行くのは難しいと話したところ、預ける人を信頼しないと言われました。 また正式な招待などはされていません。お誘いの仕方も失礼だなと思ってます。 正直、孫と海外旅行したいのはわかるし、私のせいでその機会をなくすのは申し訳ないと思っています。 でも娘がつらい思いをするのも申し訳ないです。 娘を行かせるのか、やめるのか、無理してでも私も行くかどうするのがいいのか悩んでます。 アドバイスいただけますと幸いです

ランキング

レス

海外が

🙂
もこ
どこなのか、わかりませんけれど・・・小さな娘さんですよね。何かあった時に普段お世話をしている人がいないというのは、無理じゃないですか?ずっと目を離さないでいるということも難しいと思いますよ。 それから、日本ではないので、誘拐の心配もしないといけないですし、預けたら二度と帰ってこない可能性だって十分にありますよ。 トピ主さん、母親なんですから、そんな、孫とどうしても海外旅行したいという気持ちに押されて、ずるずると押し切られるような状態になるのではなく、はっきり断らないといけませんよ。自分のせいで孫との海外旅行の機会をなくすのは申し訳ないって・・・丸一日、お世話をしたこともない状況で、寝かしつけられるのかもわからないのに連れて行こうとしているのに、考える余地なんてありませんよ。1ヶ月近く微熱が続いているということであれば、トピ主さんは行くべきではないですし、そんな状況では、娘さんも同時に行けません。旦那さんは何をしているんですか?はっきり断ってもらいましょう。それから、微熱の原因がわからないのであれば、違う病院にかかってみるなどして調べてもらった方が良いですよ。

一ケ月続く微熱?

🙂
何?
随分と長い期間微熱が続いてますよね。 結婚式参加云々よりも、まずは病院で検査してもらう方が先決じゃない? そんな文句たらたらの人に病を押して参加されて、現地で体調崩されても義弟も困ると思うし。 必要なら旦那からトピ主の病状をきちんと義家族まで伝えてもらえば、とりあえずトピ主の参加は免れるんじゃないですか。 それと娘は何歳なの? “預ける人”って、トピ主のことを信頼しないと言われてるの? 病気の母親が一人で低年齢の子供を見ることが出来るのかな?と思われているようなら、信頼出来ないと言われても仕方がないのかな、と思うし。 いずれにせよ、話が良く見えて来ない

大丈夫?

🙂
たらい
まず1ヶ月も微熱が続いてるのは病院へきちんと行かれましたか?1ヶ月も微熱があるのは結婚式参加どうこうの前に、何か大きな病気がないか、そっちのほうが心配ですが。 2歳はお泊りの練習したところで、お母さん抜きで海外へ行ったとして、その練習の成果は特に関係ないと思います。大人側が2歳のお世話の練習ということならわかりますが。 なんとなくですが、あなたはあまり乗り気ではない海外旅行に挙式ですね。この物価高に海外挙式もめずらしく、まあ今後数年待ってても物価高がもとに戻ることもないし、海外挙式が夢なんでしょうね。 お金のことはご主人の家族のことだから、ご主人に都合してもらいましょう!(ご主人のお小遣いを減らすとか、今後はしばらく義家族とは旅行など行かない。それか自分のほうの家族とも旅行に行くなどね!あなたがよければ) 私なら付いていきますね。 海外旅行です。色んな「万が一」を考えます。すぐに駆けつけられる距離ではありませんから。。。 義家族の娘さんのお世話は信用できますか?移動中のチャイルドシートや食事、寝かしつけ。ホテルならプールとかもありませんか?部屋が高層階だったとしたら、ちゃんと見ているか?とか。 義家族が挙式や観光で浮かれてしまい、普段お世話に慣れていない2歳をちゃんと見れるか、、、私なら付いていきますね。その代わり見返りは夫に求めますね。 そんなことよりお大事になさってください。

そんなことより

🙂
海外
1ヶ月微熱が続いているなら、きちんと調べた方がいいよ。 その状況で無理強いしてくる義理家が自分勝手かと。 娘さんはおいくつなのでしょうか? 小学生ぐらいなら預けてもいいかも知れませんが…。 お断りしていいと思いますよ。

自己負担30万で3人海外旅行か

🙂
あ。
100万円自個負担なら「飛行機代かけてきたことがご祝儀だよ」といい参加するところだが、義両親が「大人代1人以外は負担してくれる」つまり60万ほど…いや、2歳児は飛行機がほぼお金かからないので、自己負担40~45万てところかな?それで、ご祝儀5万円渡せばいいんじゃない? ところで、私は欧州におりましてコロナかかっても発熱・咳の症状がおさまれば普通に会社や学校にいきますけど、日本ではどうですか?私の友人は、欧州旅行後に同行者全員発症し家族ものきなみかかり、大変そうでしたけど。結婚式がいつかわかりませんが、帰国してすぐ繁忙期(年末とか年度末・決算期)で体調崩したら白い目でみられそうよね? 私があなたならどうするかな?自分の体調が悪ければ夫と2人でいかせる。 少なくとも夫のことは信用できますよね?子どもの父親ですから信用できないということはないはずです。自分と子どもはいきたくない、と子どもを自分だけとセットに考えてはいけません。夫と子どももセットであるべきです。子どもがママがいなくてぐずるなら、それはそれで夫が頑張ればいいだけですし、あなたも夫が頑張るのを認めてあげなきゃ。

体調壊したらどうするの?

🙂
キキ
海外で旅行代理店で働いていた時、日本からツアーで、同行された幼いお子さんが体調を崩してツアーに参加できず、病院に連れて行くなどの対応をしたことがあります。 幼い子供は日本との温暖差、衛生状況、食べ物や風土の違い、そして長時間の移動の疲れですぐに現地の環境に対応できず、発熱や下痢などの体調不良も多いですし、まだまだコロナのような感染症の不安も多いですよ。 海外旅行は普通にリスクを伴います。母親が同行しない旅で、それでも強行させようとする義両親、それにはっきりお断りしないあなたの態度は信じられません。

無理に決まってる絶対断ること

😡
海外小町100?号
海外在住です。 子供も海外で生みました。赤ちゃん連れて飛行機に乗って里帰りもしましたが大変でした。 他の人に2歳の子預けてなんて無理に決まってます。母親でも大変なのに何考えてんだか。 旦那さんも何も言わないの?めちゃくちゃ非常識なこと言われてるのに。 親のドリームのために我が子を危険には晒せないとはっきり言ってもらいましょう。 私の居住地では子供を片親だけが海外へ連れ出すのには、もう一方の親のサインした許可証が必要です。 無ければ飛行機乗れないです。 それくらい親から子供を離すことには敏感です。誘拐が多いから。 (その代わり親も保護者の資格なしと判断されたら行政が引き離すのも早いですけど) このご時世、何があるか分かりませんよ?お子さんと2度と会えなくなってもいいんですか? 海外へっていうのは、本来それくらいの感覚でいいくらい。日本は平和なんですよ。 いざとなったら絶縁覚悟でも断るべきです。

無理

🙂
旅行は慣れが必要
父親が一緒に行くから大丈夫でしょ、とはいえない父親なんですよね。 そんなんじゃあ、お子さんのご機嫌直す方法、誰も分からないじゃないですか。ましてや、2歳児。お熱出したりしたらどうするの?その国での緊急外来の受診方法、調べてあります?きちんと現地語で症状説明出来ます? ヘタしたら今の体重すら答えられなかったりしません? 飛行機も長時間乗ったことあります?耳抜きできずに泣き通しとかいますけど、大丈夫?2歳でも流石に膝抱っこで連れていきはしないと思うけど、一人で座っていられる? それに、海外旅行楽しみって、2歳児連れてたら、大人だけとか中高生なんかと行くような感覚で観光だのなんだの詰め込めませんよ?せっかくの海外旅行だけど、結婚式以外ずっとホテルで缶詰め、ちょっとだけホテルの庭を散歩出来た、程度でも満足出来るんでしょうか? これが、海外なんて年に何度も行きまくってるので、全部任せて、な人ならまぁいいんですけど、この機会がないと海外旅行なんて行けない、なんてレベルじゃあ、義両親自体が気圧と時差とでダウンしたりしかねないんじゃなかろうか。 食事だって、2歳なら離乳食とまでは言わないけど、まだ大人と一緒じゃない訳ですけど、どう考えてるんでしょ。 全体的に、母親が一緒に行っても、義両親の満足する旅にはならない気がします。で、それは嫁が悪いとなりそうな気がしますけど。。 なので、行ってもあんまり満足しそうにないというか、不平不満言われそうなので、どうせ何やっても不満なら、お金と労力を節約出来る「行かない」が一番おすすめかなぁ、と思います。

2歳と旅行は厳しい

🙂
海外20年
海外や、挙式以前に2歳であることが問題です。私は海外在住で、日本に子連れ帰国しますし、2歳の時も帰りましたが、大変でした。トイレトレ中なのに、外出中や混む飛行機のトイレに行ってくれない。オムツも嫌がる。観光したいのにイヤイヤ。どうにか出かけてもイヤイヤ。いつもの数倍疲れました。 ただ、旅費に関しては安く行けます。膝の上なら無料ではないですか?これも親が大変ですが…。ホテルも添い寝で無料です。観光地も無料。 でも、どこ行っても覚えてないので、親の自己満足でしかないです。せっかく行っても挙式もイヤイヤで遅刻したり雰囲気を壊す可能性もありますよ。行かない方が賢明です。特に病気のトピ主さん。大変ですよ。ご主人が行くなら、添い寝もメインの子育ても今から代わってもらったら、目が覚めるのでは。育児経験ある祖母でも、普段やっていなければ育児の大半は忘れていて、頼りにはなりません。

2歳はちょっと…。

🙂
おばば
1ヶ月も微熱……大丈夫ですか? ちゃんと検査してみてもらって下さいね で、2ヶ月のお嬢様を海外に… まぁ日本人がちょっと行って結婚式できるとこと言えばあの辺でしょうけど、すぐ帰ってくるわけにはいかないですからね まだママじゃないと無理じゃないかな? 飛行機の中、あちらのレストラン、お店など ギャン泣きしたら大変… その為にお泊まりの練習とかいるかなぁ 「もうちょっと大きくなるまでお待ちくださいやって旦那が言えないのかな? 海外は危険がいっぱい 片時も目が離せないわ 主がダメって言い張って今後面倒そうな義理だったら連れて行ってもらうのもある やってみればいいじゃんって感じ? しかし母親かダメって言ってんのにね…

子供一人でキャパオーバーなの?

😅
とうかな
トピから他責感が伝わってきます。トピ主は今かなり心の余裕がない状態ですか? ひとのせいにしてしまう心理状態なら、娘を置いて夫だけ渡航した場合も大きな不満を抱きそう。 娘は夫に任せる事に決めた方がいいと思います。 常備薬と服を多めに持たせることと、現地の税関で問題のない菓子類を持たせる。 渡航してしまえば、あちらでなんとかするでしょう。 航空券は2ヶ月を切ったらどんどん高くなります。夫と娘だけは航空券を押さえた方がいいですよ。 飛行機の予約のあと、バシネット席をお願いすれば足元が広い最前列に座れるかもしれません。 あと、娘さんは体調不良で渡航できない可能性を考え、できれば旅行代理店での予約をし、予約時にかけられる保険もかけること。 旅行代理店が間にはいっていれば、バシネットもキャンセルの時の対応も保険対応もメールでしてもらえます。 ところで上のお子さんが2歳とのこと。妊娠してませんか? 微熱は免疫力が低下している可能性もありますから、飛行機の距離の移動はやめた方がいいと思います。 ぐずってもイヤと言われても連れていく、という約束で、夫と娘だけいかせればいいと思いますよ。練習なんて要らないでしょう。 海外は子供に寛容ですから、泣いてもOKでしょう。念のため、夫から兄にイヤイヤ期の子をつれていくから、泣いても文句なしでお願い!と伝えてもらうべき。義父母を通さないで。 結婚式の招待に関しては、海外にいるいない関係なく親族は義父母に取り次ぎを頼むのは自然です。自分で兄弟に詳細を確認しない夫の兄弟関係に疑問です。海外なら、参列するかどうかは夫が兄(弟?)と話して決める事。義父母は通さない。 血縁者は、交通費は普通は出ないでしょう。 飛行機代が出ないならご祝儀無しでいい?と提案するのはありだと思いますよ。 行かない、って言うなら、ご祝儀は相場の10万円包む事。

打診するからダメなんだよ

🙂
久我重明
通告しなきゃ。 旦那とも話し合ったうえで結論として。 「私が体調優れず、とても娘連れて渡航できるような状態ではないので、今回は旦那一人で行ってもらいますね」

あなたは親でしょ?

🙂
はは
嫌われようがなんだろうが行かせません、で通せばよい。 母親しかお子さんは守れません。 あなたがいないとき海外でお子さんに何かあったらどうします? 義母に嫌われようが無理は無理で押し通したらよろしい。 なんやかんや言われても、無理で通しなさい。 海外は日本とは違います。 2秒目を離しただけで永遠に我が子を失うこともあるんです。

お断り一択

🙂
言いなりにならない
最初、娘さんは少なくとも10代以上だと思ってたらまだギャン泣きする年齢なんですね。 孫との海外旅行なんて、娘さんが自分の意思で行けるようになってから行けばいいのに。 夫はどう言ってます? 俺が全面的に娘(+親)の面倒をみるから!って言ってますか? こんなことで我慢していたら一生根に持つことになりそう。 いい嫁キャンペーンは止めてお子さんのこと第一に考えてあげて下さい。 きっとあなたが大人しく言うこと聞いてるので、義親(と義兄弟)はこれでいいと思ってるはずです。 反旗翻す、いいチャンスかも。

しっかりしてよ

🙂
らん
フラフラしすぎです。 1番はじめに詳細がわからないのに3人で参加しますって返事するのが間違ってます。 なんとかなるなんとかしてくれると思ってたんですか? 義兄弟だって予定を組むのに困るし、冠婚葬祭で親族は揉めるとのちのちやっかいですよ。 義両親が孫と旅行したいって言うんだもんと人のせいにして 悩むのもおかしいでしょう。 ちゃんと旦那さんと話し合って しっかりしてください。

正直信用出来ない

🙂
焼き肉ヤッホー
正直祖父母の時代の人達って、今と昔で子育ての感覚が違うので結構子供から目を離してしまうと思います。 こないだも別トピで、孫の習い事の送迎をお願いされた祖母が、初回から孫を「遅れてしまうから」と1人で習い事に先に行かせてましたよね。 うちも私の通院で義母に娘を病院内で見てて欲しいとお願いしたら、4歳の孫は放置で自分は待合室のイスで昼寝してました。 実母ですら、私が「トイレ行くから見てて」と2歳の娘をお願いした時に、早速目を離してベンチで荷物の整理を始め、娘は遊具から落ちオデコを強打して大きなたんこぶを作ってました。 夫も夫で車通りの多い道路の横を歩くのに2歳の娘と手を繋がず、1人で悠々と歩く始末。 そりゃ全部を監視するのは無理ですが、「子供をみる」という感覚が多分違い過ぎます。 1番面倒を見られるのはこの場合ママだと思いますが、それも初めて行く場所(しかも海外)なら、いつも以上に周囲に注意したりお子さんに気をつけなければならないのでとても疲れると思います。 ママが見てても100%安全かわからないのに、やれ息子の結婚式だ、海外だ、やれ孫娘の世話だ、と片手間で2歳の世話は無理です。新婦のご両親との付き合いもあるだろうし、2歳の世話に注力出来ないでしょう。 だから「正直海外で、母親の私だって神経使っていつも以上に子供に注力するのに、義弟の結婚式も抱えている義母に娘の世話は無理です」って良い嫁辞めてハッキリ言うしか無いと思います。 いきなり走り出した孫娘を義母は追いかけられますか? オムツは替えられる? 食事の世話は? 現地で急に娘の体調が悪くなったら? 肝はご主人ですね。 最悪寝かしつけはギャン泣きしたとして、それ以外は娘さんへの対応はバッチリですか?ご主人を子育ての面で100%信用出来ますか? うちはかなり育児する夫ですが、家で任せるのはいいとして、海外は任せられません。

そうですねえ

🙂
おじさん
問題が重なりすぎてません? 個別に感想を。 海外挙式だと友人はほとんど呼べないでしょうから、身内にフル参加してほしいでしょう。 私の価値観だと、身内に旅費などの補助はしないですね(実際なかったです)。 >今回1ヶ月近く私が微熱が続き不調が続いていて とにかく、これが何かが気になりますね。 義両親さんは、なにかの冗談だと思って本気に取ってないんじゃないですかね? 結局主さんが来れるなら娘さんのギャン泣き問題も解決するわけですから。 >ただ日程的に練習が厳しい可能性があり、その場合は連れて行くのは難しいと話したところ、預ける人を信頼しないと言われました。 向こうからしたら、主さんの体調が悪い、旅費も厳しい、娘がギャン泣き、試してみようとしたら日程が厳しい、どないせえって感じだと思いますよ。 >また正式な招待などはされていません。お誘いの仕方も失礼だなと思ってます。 招待前に打診というのは普通だと思います。 特に、海外挙式ですし。 とにかく、微熱の原因を探りに病院ですかね。 何もなければ問題なく参加できますし、なにか病気が見つかればそのまま治療ですか。 その場合は、娘さんのことは夫さんに任せるしかないですね。

よろしくない

🙂
レモン
小さな子供は飛行機で耳抜きできないと泣くかもしれません。  その対応などできるのかしら。 何かあったときの病院など考えてますか?  外国だと病気に対する考え方も違います。  薬も違い、日本人に合わせては作ってない。  先進国で高熱を出した子供に解熱剤を何度頼んでも出してもらえずとうとうなくなった話を聞いたことがあります。挙げ句医師はこんな弱い子は死んだほうがよかったといったそうです。  病気の際日本と同じ治療を期待できるのかは不明。  保険をかけていくのは当たり前だとしてもジジババの楽しみのために子供を差し出すのはやめましょう。

夫次第

🙂
kiki
夫が我が子の世話を問題なく行えて、海外・母親不在・結婚式・親の世話・観光というどれを取っても子供にとって非日常過ぎる状況下で、完璧に我が子の安全を守った行動出来るんなら行かせます。 ちなみに、うちは子供いないのでペットですが‥義母が散歩、せめて庭で遊ばせたいと懇願されますが、私不在時は絶対に許していません。夫も信頼出来ないので、必ず私の監視のもとでしか触れ合わせてないです。 これが子供でしかも海外、私だったら一瞬も迷うことなく却下ですね。 トピ主の記述を読んでも夫が出てこないので、娘さんのお世話を任せられない父親なのだと解釈しました。 それにまだ2歳の孫で単独でお泊まりさせた事もないのに、ごり押しするような自分中心な義両親も信用に値しないです。

姑の願いより子供の安全

🙂
坊主
海外なんてとんでもない話しです。 祖父母の家に夫・子供でお泊まりした事もないのですよね? 私と子供は留守番しています。 強い気持ちで断りましょう。 お身体を大切に。

普段お子さんの面倒を見ているのは誰ですか

🙂
共働き
トピ主さんですか。旦那さんもトピ主さんと同レベルでお世話ができますか。 そうでないなら絶対行かせないほうが良いです。 2歳の娘を年寄りに預けて海外旅行なんてありえないですよ。 子どもが大事なら絶対に阻止しましょう。取り返しのつかないことになる可能性もありますよ。

ご自身の兄弟姉妹の結婚式でも同じ?

🙂
さりー
私は、結婚式への招待をお断りして良いのは、弔辞が重なった時だけ、と親から教わってきましたので少し驚きです。微熱が続くのはもちろん心配ですし、はやく治療なさった方が良いと思いますが、文面から「あまり行きたくない」感じがムンムン漂っています。これがトピ主様の兄弟姉妹で、もし費用を出してくれるといわれても後ろ向きですか? 私は乳児や一歳児を、ときに2人連れて何度も10時間以上のフライトで移動していますが、何の問題もないですよ。離着陸時に飴を舐めさせたり、水を飲ませればいいだけですし、CAさんたちはとても協力的ですし。 ギャン泣きなら、今から旦那様に練習してもらったらいかがですか? 子どもが小さい時に、百万円だしても海外旅行なんてなかなから機会がないのではないですか。 まあ体調が悪いと言われれば,誰にも無理強いはできませんので、旦那さまだけで行っていただくんですかね。 うちの娘たちは、物心つかなくても、綺麗なお洋服着て、新郎新婦に抱っこしてもらったり、会場でうろうろして会場スタッフにあやしてもらったり、口の周りをくりーむだらけにしていたり、花を頭につけてもらったり、そういう写真を大きくなってからも嬉しそうに見たり、インスタにあげたり、記憶になくても良い思い出みたいですよ。

「お誘いの仕方も失礼」とは、どのような点が?

🙂
異数合計
トピ文からは、ただトピ主様が行きたくないんだなあ。としか伝わってきませんでした。良いんじゃないですか? 体調が悪いなら不義理をしても。娘さんは参加させた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧