本文へ

双子を平等に愛せなくなりそうです

レス14
(トピ主 2
😢
mou
子供
13歳の双子の娘(以下A、B)がいます。 Aは言われなくても宿題をし、きちんと提出物を出し、何か悪いことをしたら謝れる、手がかからない子です。 Bはスマホを見るかゲームばかりして、宿題や提出物を出さないのに、プライドが高くすぐ謝れない子です。 正直言うことを聞かない子供にうんざりしています。13年間平等に育ててきていましたが、初めて差をつけたいです。 ご飯も食べず、外でパンやグミを買ってきたりします。 もう食べなくていい、と言うと本当に食べず、痩せていくので言えません。 部屋も汚く足の踏み場がありません。 塾の宿題も言わないとやらないので、高いお金を払って行かせている意味が無いと思います。 やる気がないならもう塾は辞めていいよ、と言うと「行く!」と反発しますが、少し経つとスマホを見ています。 精神も不安定で、夜中にリストカットをしていたこともありました。(この時はなんとか話し合って止めることが出来、再発はしていません) 親と出かけるのも嫌がり、もう旅行にも行けません。Aは行きたがっていますが、Bも一緒じゃないと嫌だと言うのでもう多分行けません。 勿論Bの良いところもちゃんとありますが、今はそれが霞んでしまうくらいです。 顔を合わせるとお互い嫌なことを言ってしまうので、今はあまり話さないようにしています。 こんな理由では児相などに相談しても無駄でしょうか。 学校では上手くやっているようなので、先生に話しても共感を得られなさそうです。 成績も悪く公立高校には行けないのでは、と思っています。 スマホも何度か取り上げたりしましたが、あまり効果がありませんでした。 怒ったり話し合いをしても、数分後にはすぐケロッとして、こちらの気持ちの整理がついていないのに平気でヘラヘラ話しかけてくるのも腹が立ちます。 長くなってしまい申し訳ありません。 ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

へー?

🙂
平等とはどのように? 同じような接する事が平等ではないですよ。 子どもの特性を見極めて、その子に応じた育て方が平等です。 13歳なら思春期真っ只中、親と出掛けたくない子が居ても何ら不思議ではありません。 それを子ども達と旅行出来なくなるからと苛立つのはオカシイです。 構い過ぎなんちゃいますか? いつまでも幼い子のように見ない事ですね。 そもそも複数の子どもを比べる時点でどうかと思います。 親としての器が小さいんちゃいますかね。

Bさんはわかっている

🐤
さよよ
あなたから愛されていないことで傷ついているのでは? 双子だから、小学生までは均等にはんぶんこ!で済んでいたのでしょうけどね… リストカットは相当だと思います mouさん自身がちゃんと向き合うためにも、プロを頼ったら良いと思います プロとは、心療内科とかです でも、お辛いですね 穏やかに笑い合える日が来ますように

双子にこだわらない

🙂
コロンブスの卵
私には成人した双子の娘がいます。 一卵性で顔は瓜二つですが、 性格も瓜二つかと言うとそうではなく、基本的な部分は同じで成績も殆んど同じですが、1人はアッケラカンとして行動的、1人は心配性で遠慮がち、という違いがあります。 トピさんの悩みを読んで、私にはトピさんが「双子」に拘りすぎているのではないかと感じました。 双子にも色々あって、何もかもそっくりな双子もいれば、顔も性格もまるで違う双子もいます。 とくに二卵性の場合は普通の兄弟と思った方が良いとも聞きます。 トピさんからすれば「双子なのになぜこんなに違うの?」と思うでしょうが、AさんBさんは普通の姉妹ならよくある性格の違いでしかありません。 双子は似てるはず、という思い込みがトピさんを苦しめているのではないでしょうか。 二人は姉妹で別人格的と割り切ったほうがこの先も楽だと思いますよ。 それと、お二人の仲はどうですか? わが家の二人はとても仲が良く気持ちも通じ合っているので、私が1人にもう1人の様子を聞いたりしたこともありました。 もしお二人がとても仲が良かったら、Aちゃんに「Bちゃんのんびりし 過ぎてるけど大丈夫かな」とさりげなく聞いてみるのもありかと思います。 双子を育てるときに「平等」を意識するのは私もそうだったのでよくわかります。 でも、2人で1人ではなく別の人間なのですから、完全な平等は無理なんです。 双子と言わずに「娘が2人いるけど性格が全然違うの」と言ってみてください。 子供が2人以上いる人は全員「うちもよ」「同じ親からは生まれたとは思えないくらい笑」と言うはずです。

隠れた障害があるのでは?

🙂
専業主婦よ
途中まで読んでいて、お子さんは病んでいるのではないかと思ったのですが、リストカット未遂を読んで、やはりと思いました。 双子だからと、持っている能力や特性が同じはずだと思っていませんか? 問題のお子さんは、隠れた障害があるのではないでしょうか。それについて適切にフォローできておらず、精神的に不安定になっているのでは。 小児精神科医など専門家に相談されてみられたらどうですか?

率直に

🙂
りんはな
愛情不足なのでは? ちなみに親に都合の良い子なんて実は全然良い子じゃないです。 将来、自分の短絡的な子育ての結果が全部自分に返ってくるので気を付けた方がいいです。親として、楽したら楽した分だけ後が大変になります。 都合よく、突然に親の全てを理解できる大人にならないし、なれないのです。 後に来るそのとき、残念ながら子供は育てられたようにしか育っていないのです。子供がどんなに背伸びをしても届かないかもしれない。 絆も寄り添うことも親の無償の愛情から最初に学ぶのです。子供自身がそれを頭で理解してようが擬似体験をしてようが他で学ぼうが関係がなく、結局は育てられたようにしか育たないのです。それは子供自身にもわかりません。 だから、今のうちにトピ主の子育てを改めた方が良い。要求には要求で返ってきます。子供だからです。 子が親代わりになれるのは、ちゃんと「子供」であったことがあると子供自身が理解したときのみ。愛とは無償ですから。HSPでない子供でも、子供は親の愛情には敏感です。 平たく言えば、リストカットをする子供に 〉こちらの気持ちの整理がついていないのに平気でヘラヘラ話しかけてくるのも腹が立ちます。 と言える親を一般的には「毒親」って言います。 おそらく今手がかからない都合の良いAの方がトピ主に寄り添わない人間に育ちます。Aはトピ主に似て自分が先立つようになる。 そしてBも大人にはなれない。 AとBは互いに毒親の弊害を暗に理解し合うけどいつかの時点でバラバラになるでしょう。 脅すつもりはないけど、やはり最後に結果を受け取るのはトピ主になります。

我が家の場合

🙂
カフカ
我が家は双子ではありませんが、上と下が2歳違いです。男女ということもありますので、その点そもそも違う、と思えているかもしれません。だから、あまりヒントにならないかもですが。 多分、貴女は意識レベルで平等だと言いながら、実は子供たちは平等ではないと思っているかもしれません。因みに貴女は兄弟姉妹はいらっしゃいますか?もしいらっしゃるとして、貴女はご両親が貴女と兄弟姉妹は常に平等だった、と思われますか?大半の方は正直私より兄弟姉妹ひいきだった、私はあまり愛されてなかった、と思っています。それが一番如実に現れるのは相続の時だそうです。お金ですので完全に平等というケースはあまりないらしく、、だから日本では相続の時に揉める人が多いわけです。 さて、双子ちゃんのこと。双子とはいえ別人格です。全く一緒とはありえません。それから当然ですが、双子も兄弟姉妹も両親の子供です。両親もそれぞれが全く違う環境から育った全く違う人間です。その両親の子供です。遺伝的にも違います。双子だろうがなんだろうが、子供はそれぞれ違うのです。 その別人格の人間を、自分に似てるからとか手がかからないとかで接している時に無意識に不平等に接しているものです。 ただこれは好き嫌いの問題ではありません。だから心配しないでください。 ただ少し危険なのは、子供はまだ経験等が浅いですしどうしても不満に思い、親に直球で意見言えないので、どうしても態度で反発してしまいます。しかも多感な時期のお子さんならば尚更です。 それからどんな親でも聖人君子ではありません。人間は一生不完全です。決して平等に、なんて出来ないもの。 それを踏まえて、もっとリラックスしてそんなもんだと思って双子ちゃんに接することを努力されてみてください。 大丈夫!ほぼどんな親も同じ悩みに直面し、なんとかなってるものですよ!

兄弟あるあるです

🙂
美月
双子は特にそう、感じるみたいです 虐待される子は双子の小さい方らしいです 本来であれば守ってあげたいと 思う対象に対し、親は何でお前は出来ないと 思ってしまうみたいです そもそも平等が間違ってます 同じ量、同じ時間抱きしめたとして 相手は別の人間なのだから 満足出来る子と満足が出来ない子がいて 当然なんですよ 大きい声で怒鳴り 怒鳴られたくないからやらない子 怒鳴られるの我慢すれば 一時の事と気にしない子 そんなの当たり前なんですよ 双子とか年子、年齢が近いと 対象がいるからついつい比べるけど トピさんも常に友達のお母さんとか 隣、親戚のお母さんと比べられたら 嫌になりませんか? 本当の平等は その子が欲してる分だけ愛情と時間をかける その子が理解出来る様に対応する だから難しいのですよ 嫌いになる前に どうやったら伝わるか その子は何になりたいのか ちゃんと向き合えるといいですね

自分の型に押し付けない

🙂
わーまま
今どきの反抗期の子って感じですね なんで若者ってあんなにグミが好きなんでしょう? 親の役目って、子供が一人でも生きていけるところまでだと思うので 難しい大学とかまで面倒見なくていいんじゃないかなって思います 高い進学塾じゃなくて、 学校の宿題の面倒を見てくれるような塾もあるらしいのでそういう道もあると思う 高卒で働くとか専門学校とかでも捨てたもんじゃないですよ きっとそれは嫌だってあなたが思っていると 下手な大学いっても、しょうもない子もいますし 学校でちゃんとやれていれば十分な気がしますが、理想を押し付けすぎなのかなって 旅行はあと5年くらいの我慢でしょう さすがに成人したら、ほっとけばいいと思うので 話し合いとはいうけれど、話し合いではないんですよ あなたの価値観の押しつけにしか感じてないのだと思います 残念ながら、相手はまだ子供だから、自分に必要な物の選び方がわからないから 塾をやめる決断もできやしない というところじゃないかな? 一大人のあなただって、世の中のすべてを知っているわけじゃないのだし 平等にというよりは、公平にと考えてみては? 気に入らないから、言うこと聞かないからとペナルティを与えるのは違うと思います 子供に必要なものを理解し与える努力と 親の良かれを押し付けるのでは違う あとは、父親の出番だったりしませんか?

同じ育て方はできないよ、

🙂
みつや
双子ちゃんでも 性格は年の離れた兄弟と同じように それぞれの性格がありますからね。 旅行だって中学生くらいから 行かなくなるのも普通です。 反抗期の出方も当たり前に違います。 だから、同じように接しても 同じようには育ちません。 トピからは B様がそんなに手がかかるお子様だとは感じませんでした。 リストカットも手首とか見えるところにしてるなら、 単なる興味本意とか、 そういう傷がかっこいいと思っているとか、そんな感じでしょうかね。 気になるなら スクールカウンセラーに相談したらいいと思いますよ。 成績が悪いから公立高校には行けないなら私立でいいよ。 そんな子、いっぱいいますよ。

トピ主です

🙂
mai トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございました。 厳しいものも温かいものも全てありがたかったです。 まとめての返信で申し訳ありません。 文字数の都合で省いてしまったのですが、AもBも発達障害で、幼い頃から療育に連れて行ったり、小学校の情緒教室に通わせたりしていました。 呼び出されたり電話がかかってきたりも何度もありました。 知能に問題が無かった為今は通常学級に在籍していますが、中学生だと馴染んでいくのに時間がかかるだろうな、と感じていた矢先のリストカットでした。 わたし自身にも似たような経験があり、本人と話をしました。 その時に「自分が馬鹿なのが辛い」と話したのです。他の子のが優れて見えると。 わたしはBの好きなところ、すごいところを伝えました。でも「Bができることはみんな他の子の方が上手くできるから」と泣くばかりでした。 何も出来なくていいんだからリストカットはしないで、とわたしも泣きながら話し、夏を終えて腕はやっと綺麗になりました。 そんな話をしたのに、今またBに細かいことで苛立ってしまっているのは正に親としての器が小さいからだと実感しています。 「馬鹿なのが辛い」とBは言いましたが、きちんと宿題や予習をやればいつも点数を取れます。馬鹿ではなく、他の情報で気が逸れてしまうのです。 学校には一度リストカットの件で相談し、全然授業にはついていけているし気にすることはないとの話でした。 スクールカウンセラーの方とも何度か面談しているそうです。 精神科には絶対に行きたくないと本人は言っているので、薬での治療は難しそうです。 旅行はわたし自身は行かなくても良いと思っています。ただ、A子が行きたいというので出来たら叶えてあげたいのです。(お互いに譲歩して貰い、少し遠くにお出かけ、などは行っています)

壮大な後出し!

🙂
しっかり
2人とも発達障害だなんて、いの一番に書くことでしょう⁉︎ 双子だろうが何だろうが、きょうだいで特性が違うだけじゃないですか! 片方が私立高校で何がいけないの? 田舎なの? それぞれに合った対応をするのみです。 差別でも何でもありませんよ。 それから夫のおの字もありませんね。 何してるんですか? さすがに双子ではありませんが、私も発達障害児をやっと成人まで育てました。 まだまだ色々ありますよ。

レスします

🙂
mother
発達障害のことは初めに書くべきだと思います。 Bのほうはおそらく2次障害になったんだと思います。 親が対応ではなく、投薬も含めて医師との連携を図るべきだと思います。 それは親の最低限の仕事です。 スマホを制限するならもっときちんとしたほうがいい。 やればできると言いたいでしょうが、それができないから発達障害なんです。 もっとそれをわかったほうがいい。 お子さんは、ご自身が発達障害であることを自覚していますか。 特性がバリバリにでているのであれば、そこは親がカバーしてあげるしかないのでは。部屋が汚いなら片づける。塾でも配慮をしっかりお願いするなどをしないとできるものもできないと思いますが。

一人一人を見る

🙂
双子はは
高校生双子子育て中のものです。 小さいうちは、2人をまとめて見ていました。 そんなつもりはなかったです。 学校の面談の際に、家の様子を聞かれ、さっと答えられなかった時に気づきました。 AにはできてBには出来ないこと、逆もあります。 ずっと一緒にいるから、どうしても比べてしまいます。 AもBも一人の人なんだから、全然違うんですよね。 2人で助け合っている部分もたくさんあるけど、大人になる前に自立させなくてはと思っています。 我が家はしっかりもののAとマイペースのBです。 Bは何でもAについていきます。 でも精神的に弱いのはAです。表にはあまり出しません。 一人一人の成長に合わせて、向き合わなくてはと思っております。

トピ主です

🙂
mou トピ主
初めてでしたので使い方がわからず失礼しました。 たくさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧