本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小2娘の勉強 あきらめていいでしょうか?

小2娘の勉強 あきらめていいでしょうか?

レス108
(トピ主 15
041
かな
子供
小2の娘がいます。
3歳から幼児教室にも通わせ、進学塾に1年生から通っています。
勉強自体、あまり好きではなく、宿題も提出できず、たまる一方です。
塾でのテストの成績はいつも下の下です。
1年生で入った進研ゼミも2,3回しかテストを出さず、テキストもほとんどやらなかったため、
やめました。
いろんな勉強法を試したり、一生懸命なだめながら勉強させたりもしました。
時には呆れて「もうやらなくていい」と言うと、「ごめんなさい、ちゃんとやります」と言われ、
その言葉を信じて勉強に付き合っても翌日にはすぐ戻り…。

今日もやっては駄目というゲームを3-4時間もやりました。
怒っても、別の部屋で隠れてやり続け、テレビ漫画も毎日たくさん見ます。

なんかもう疲れてきました。
正直どうでもいいとも思います。
塾も本当はやめてほしいのですが、本人が絶対やめたくない!と言い張ります。

さっき怒ったので、ちゃんとやりますと言い、自ら問題集をやり始めました。
「ここわからないから教えて」と言われたんですが、もう私自身やる気が全くなく、
「もう知らない」と突っぱねました。

無理やりでも塾をやめさせちゃっていいでしょうか?
勉強みるのもやめちゃってもいいでしょうか?

下の子が2歳の男の子なので、これからはお金も時間もその子に注ぎたいんですが…。

ランキング

レス

貴方が悪い

🐶
かかさん
私は1・2年の孫を母親が帰るまで毎日90分は横に座ってドリルをさせています。今基礎付けてあげないとどんどん判らなくなりますよ。出来たらうんと大げさにほめてあげてごらん?財産は残せないけど知識を孫に残してやりたいから 見ています音読させても 私が後で質問するんですよ 誰と誰とあそんでた? 算数は数字では難しいが 例30+50=わからなくても30円+50円=すぐわかるから そういうふうにおしえています。公園で孫のクラスの子がいました。T子学校でどう?と聞くと賢いよ~と それを孫にこういってたよ。どう気持ちいいやろ?あのこ馬鹿といわれるより うん! 今度は一番と言われたくないかと言うと言われたい! それなら人より多く勉強せなあかんよ。小さいお子さんは勉強しーーやでは無理です貴方が横に座って何処がわからないか見てあげてください 低学年のうちなら塾なんか行かなくていいですよ。教育ママになりましょうね。基本つくないとますます判らなくなり学校が苦痛になりますよ。ほめておだてて伸ばしてあげて下さい。  

かわいそうだね、

🐧
ききとらら
娘さんが。。。 うちの子も同い年です。 勉強をあきらめてはいけません。 これからどんどん難しくなっていくんです。 3歳から幼児教室で、一年から進学塾、進研ゼミの通信だなんて、ちょっと多すぎませんか? 本人にやる気がないのに、長時間の勉強を無理やり押し付けても、お金をドブにすてる様なものです。塾も通信教育もスパっとやめましょう。 学校の宿題と、その日に習った事を親が何を習ったか聞く事と、わからなかった様ならおさらいをしてあげれば十分です。 テレビもマンガもたくさん見るし、ゲームもやるという事ですが、これらは親がコントロール出来るじゃないですか?テレビやゲーム以外にも楽しい事を親が提供してあげればいいんです。 うちの娘は、ゲームは一週間に一日くらいはやります。でも、それは車での移動の時くらいです。普段友達と遊ぶ時は外で遊んだり、家では家族ごっこをやってます。休日はサイクリングや野山へ連れて行ったり、いろんなイベントに行きます。習い事もスポーツ系を2つだけです。 勉強に向いてなくても、他の才能があるかもしれません。 もうちょっと娘さんのいい所を見てあげて下さい。

なんで

🐧
見えざる魔神
ゲームもマンガも処分しないのか不思議です。 ついでに言えば、テレビも処分してもいいと思いますし(そうでなくても管理はする必要あるでしょう)。 はっきり言って、舐められているだけです。 上記のような挙には出ないと思われています。 まずはそれを払しょくすることから始めないとなりますまい。

まだ早いでしょう

🐶
しずか
その年齢では勉強させるのも早ければ親があきらめるのも早すぎます。 あまり小さい頃から勉強ばかりさせると逆に勉強嫌いになってしまいますよ。 進学塾は早くて4年生からで充分です。(お受験するとしても) 逆にたくさん外で遊ばせるべきですね。 ゲームはダメです。 外で遊ぶと心身ともに健康になるし、生活にメリハリがついて宿題などをするときに集中できます。 今お子さんは怒られるから仕方なく勉強しているけど、あまり頭に入っていないんじゃないですか。 どちらにしても年齢が低すぎます。下のお子さんもです。 早期教育は何の役にも立ちませんよ。

あきらめていいでしょうかって・・・

😡
勉強好きママ
ちょっとやりすぎじゃないですか~? 私も勉強熱心な母親の元、幼少のころから押し付けられ勉強してきましたが、そんなのぜんぜん頭に入りません。 本人が勉強が楽しく思えないと成績もなかなか伸びたりしませんよ。 幸い、私の母はあなたと違って我慢強く熱心に教えてくれたりはしていましたが。 あなたの場合、お子さんがかわいそうです。 自分が望むように子供が出来ないからって怒ったりするのをやめましょう。 まず親子関係から見直されたほうがいいと思います。 勉強よりもまずその子のいいところを認めてあげたりしてますか? 出来ないからもういいよって突き放すのではなく、勉強にだって波があり、問題集をとくだけが勉強でもないし。 親子関係がしっかりしていれば、大好きなお母さんが喜んでくれるからっていろいろ頑張ったりもします。 反発ってあるんですよ。 お子さんに勉強が好きになってもらいたいなら、勉強って楽しいんだよ~と上手に誘導してあげてください。 小2ってまだまだこれからだと思います。 一番可能性を認めてあげられるお母さんがあきらめ発言じゃお子さんかわいそうです。

あきらめずに減らす

041
きりん
全てを諦めることは無いと思いますが、減らしてもいいのではないかと思います。 進学塾ではなく、公文とか学研とか、小さいけれど達成感が味わえるものの方がいいかもしれません。公文は宿題が多いというイメージがありますが、教室の先生に経緯を相談すれば、最初は少なめにしてくれるかもしれません。 ゲームは、親が管理しましょう。DSなど携帯型のものなら、規定の時間が来たら取り上げて肌身離さず持ち歩きましょう。片付けても見つけ出しますよ(私がそういう子でした。漫画本を隠されても引っ張り出してきて読むような)。 2歳のお子さんがいると大変かと思いますが、できるだけ目の前で勉強・宿題をやらせるようにしましょう。勉強部屋ではなく、キッチンのテーブルで勉強させるといいと聞きます。じっと見張っている必要は無いですが、常にお互いが視線の中にいるようにした方がいいと思います。 お母さんが投げ出してしまえば、お子さんは愛されていないと感じてしまうかもしれません。全てを投げ出すのだけはやめて欲しいと思います。

大丈夫♪

ざくぅ~
下に小さなお子様もいらっしゃるなか、 頑張ってこられたんですね。 でも、まだ2年生。 スタートがちょっぴり早かったからお疲れだと思いますが、 これからですよ。 塾もそんな状態なら辞められた方が良いと思います。 子どもって親の言うことの反対をしたがりますよね…? 宿題もためてしまうようであれば、 毅然とした態度で辞めさせましょう。 怒ったり投げやりな言い方でなく、 例えば、「進研ゼミをきちんとやれたらまた塾に行こう。」 等納得のいくように説明してあげられれば良いですね。 勉強はやらされているうちは身につきません。 まずはお子様の中に勉強する必要性が生まれないと。 我が高校生の息子には、小学校入学時に 「お勉強ができる子とできない子のどっちになりたい?」 と聞いたら『できる子』と即答したので、 じゃあ宿題はちゃんとやろうね。 と1度言っただけでしたが、今も家庭学習の習慣がついています。 ちなみに、進研ゼミに9年間お世話になりました (関係者ではありません) 中学まではほぼオール5でした。

娘さんがかわいそうすぎる

😡
URAN
娘さんは、貴女にまるごと愛されている実感がないのではないですか? 母親に命じられるがままに、やりたくもない幼児教室に通わされ… 楽しくないけど母親のためにそれなりにがんばった。 結果が出ない。貴女はなじる。 かわいそうすぎます。 勉強できなくても「塾をやめたくない!」と言うのは 【辞めたらあなたに見捨てられる】と恐怖しているからです。 文面を見ていると優秀じゃない子供なんていらない、という気持ちさえ感じられます。 まるごとの子供を愛していますか?愛していると表現してしていますか? >「ここわからないから教えて」と言われたんですが、もう私自身やる気が全くなく、 「もう知らない」と突っぱねました。 イヤな勉強だけどママに振り向いて欲しいからがんばろうと思ってるのに 貴女は無視するのですね… >下の子が2歳の男の子なので、これからはお金も時間もその子に注ぎたいんですが…。 自分の思い通りにならない娘は捨てて、下の子だけを見ようというのですね。 娘さんがかわいそうすぎます。 貴女がどんな酷い事をしているのか自覚ありますか?

期限を決めれば・・。

041
ちゅっぴ
うちの二人の息子もそうでした・・ というか現在(高校生)も進行形ですが。 小学生のお子さんですし、学校でも小さいながら いろいろ気を使い勉強し、運動し、帰宅後は塾とゼミ。 たぶんいっぱいいっぱいなのでしょうね。 でもお母さんには嫌われたくないし。 うちの息子も中学のときは塾にも行ってたので、 ゼミが溜まっても仕方ないかなあと思っていたのですが、 高校に入っても溜める一方でしたので期限を設けました。 一週間以内に最低でも二冊終わらせ、答えあわせまですること。 でないと、お父さんにゼミを溜めていることをばらす=部活動禁止処分。 主様も期限を決めて○○日までにゼミ(宿題)をしないと やめさせるよ、とおっしゃればいかがでしょうか? そして、守れなかったら『本当に』やめさせる。 親が本気の態度を見せればお子さんも変わると思いますよ。 それでお子さんがすっきりしたような顔をすれば 本当はやりたくなかったことを我慢してやってたってことでしょう? 主様も今後の方向が見えてきていいのではないでしょうか。

子供の気持ちを考えた事あります?

🙂
テト
お子さん疲れてきているのではないですか? 小2ですよね?すこしやりすぎでは? <塾も本当はやめてほしいのですが、  本人が絶対やめたくない!と言い張ります お母さんの気持ちを察して言えないんですよ。 お母さんに愛されたくて必死だから怖くて言えないんです。 そんな哀しい思いをさせていいんですか? <ゲームを3-4時間もやりました。  ゲームも漫画も種類によりますが  ちゃんと頭を使っているはずです。  興味のない問題集よりもはるかにいい刺激になります <「もう知らない」と突っぱねました。  絶対やってはいけないことですよ。 「あなたなんか要らない」「産むんじゃなかった」「もう知らない」などの  類の言葉も子供を深く傷つけます <これからはお金も時間もその子に注ぎたいんです  間違ってますよ。  さらにこうなると上の子は自分は見捨てられたと  親子の間に壁ができると思います  それに下のお子さんにも悪影響です   学歴は確かに必要ですが 親子関係やお子さんを傷つけてまで必要なのでしょうか? お子さんに宿題をさせるように お母さんにも勉強以外の育児の勉強をしてもらいたいです。

頑張って

🐧
うみ
まだまだ小学二年生 サジをなげて諦めるのは、早すぎるし 親が「やりなさい」と口でいうだけではダメです 隣に座って一緒に勉強をみないと 親が隣に座って 子供には問題を音読させながら解かせる 「わからない」といったら簡単なヒントをだして自分で考えさせる 出来たら赤ペンで花丸をつける やる気を引き出すために 先生スタンプみたいなものを購入して 誉めたり、ご褒美をあげる 下のお子さんに手がかかるときで大変だと思いますが 今、トピ主さんが諦めたら、本当に落ちこぼれてしまいます まだまだ、間に合います 二年生の学習が難しいなら 一年生の時に購入した進研ゼミのドリルで復習 1日1ページからでもはじめてください 親のあなたが子を見捨ててどうしますか どうか、頑張ってください

突っぱねるなんて、かわいそう

041
ありゃりゃ
思い通りの優秀な子じゃないからって随分な扱いですね。 その子なりのペースがありますよ。 娘さんには進学塾は完全に合ってないですね。 理解力が良くて、負けず嫌いで、勉強が好きでしょうがない早熟な子 が行くべきところです。 本当なら通信教育をママが教えるぐらいできると思いますけど、 親が教えるのも嫌となると、個別指導か、せめてレベルにあった 真ん中より上の成績を取れる塾に変えてくださいね。 家にトピ主さんがいるのにゲーム・テレビ・漫画に時間をとったからといって あとで呆れるという構図がよくわかりません。 ずっとリビングに居させて、目をかけてやればいいのに。 (ほとんど、育児放棄ですね。) ゲームが好きなら、PCソフトでの学習などに切り替えてはいかがですか? もっとお嬢さんのよい所を伸ばしてあげてください。 音楽でもダンスでも運動でも料理でも絵画でも何でもいいので。 何か好きで夢中になれることを、サポートしてあげてください。 今からこんなに愛されてなくて可愛そうです。 息子さんにもトピ主さんの愚かさ見透かされちゃいますよ。 今のままなら大器晩成かもしれなくてもつぶしちゃいます。

とりあえず

🐱
ねこ
できない子を捨てて、次の子にかけるのですか?御自分の書いた文章読み返してみてください、あまりにもひどいです。 小学生が集中できる時間は学年×20分といわれてます とりえず、1日20分×2回分、隣に座って勉強をみてあげましょう まずは宿題をちゃんとやること、チャレンジも塾もその後です 小学校低学年で一人でやれるお子さんは少ないです 「勉強しなさい」というだけ チャレンジ等をあたえるだけ これってダメな家庭教育と思います。せっかく家にいるのだからダイニングテーブルに座って勉強をみてあげましょう ゲームをやってもマンガをみても構わないんですよ、これと勉強をするかどうかは別問題。ルールを決めてやることが大事です、宿題をしてから遊ぶことです お子さんは、2年生にして既に基礎があやしくありません? 特に算数は大きな木の様な科目だと思います。根からちゃんと積み上げていかないと即わからなくなります、わからないところを放っておくと、その後が全くわかりません。算数は3年生になるとぐっと難しくなります。それまでに今までのところを親子で頑張っておくべきです

それは・・・

🐶
・・・
諦めるのが早すぎでしょう。 塾も行くと言っているのだからまだ見込みはあるはず。 うちも小学二年生の娘がいまして、塾にはいってないのですが進研ゼミはやってます。 学校の先生からの評価はいい方だと思うのですが、そんな娘でもやはり学習の手伝いは母である私がいつもみています。まだ、一人で学習すると言う習慣が身についてないんです。 今は、親と二人三脚で勉強をする時期だと思って、成績は二の次に考えて「勉強は楽しいものだ」ということをわかって欲しくて教えています。理解する楽しさがわかれば成績は後からついてくると思います。 とにかく今は、「わからない」と言ってきたら、何をおいても見てやってください。親が先に諦めてどうするんですか。

日ごろの生活

はなこ
勉強はもともと楽しいものではありません お母さんは子供の頃勉強が好きでしたか? 今何か勉強していますか? 子供の前で、新聞を読んだり、本を読んだり 辞書を読んだり、 勉強は「くせ」みたいなものを小さいうちに つけてあげないと、これからますます 難しくなるように思います。 私は、テレビゲームも漫画もテレビもそんなに悪いとは 思っていません。限度はありますけども 内容です。教育テレビは参考になる番組がたくさんあります ゲームも勉強に近いものがたくさんあります。 漫画本も歴史のような漫画があったり 普段の会話はどうですか?歴史の話や、花の名前 星の名前を教えてあげたり。 ことわざ遊びをしたり。 一緒に買い物にいって、お金の計算をさせてあげたり これは算数です。 そういうことも大切だと思います。

塾はやめてもいい

041
にゃはん
たぶん、やりなさいと言われて素直にやる子供なんていないのでは? いかにやる気にさせるかが親の役目だと思っています。 まず、環境を整えてあげましょう。 娘さんは勉強ができなくて自信を失っているのです。 イコール自分はダメだから怒られると考えちゃうんですよね。 まずは娘さんにお手伝いをしてもらいましょう。できるだけ出来たことを褒めて、必ずありがとうと伝えましょう。 そういった自分を認めてもらう体験が少ないんじゃないかなと思います。 その基盤がしっかりしてくると、人間にはもっとこうしたいと向上心が生まれます。 勉強も、もしかすると一つ一つのステップで認めてあげると違うのではないでしょうか? 塾は今のお子さんと合っていないと感じました。 もっと生活に密着した学習方法を工夫しましょう。一年生からのおさらいのつもりで。 国語なら毎日読み聞かせをしてあげる。 算数ならクイズ形式にして会話しながら楽しんだり、ゲームで百マス計算をさせてみたり。 昨日よりできた事を毎日褒めてあげましょう。 たぶん、漫画やゲームは居場所がないお子さんの唯一の逃避場所なんでしょう。

ここであきらめるのは、親としての責任の放棄です。

🛳
管理監督責任
3歳から幼児教室に通わせたから、勉強が嫌いになってしまったのではありませんか。 勝手に子供の時間を奪っておきながら、見込みがないと見るとポイ捨てですか。 あなたご自身に、反省すべき点はないのですか。 娘さんが可愛そうです。 捻じ曲がった大人にならなければよいがと、心配になります。

トピ主です 1

041
かな トピ主
短時間にたくさんのレスありがとうございます。 まとめてのレスで申し訳ございません。 娘とどうするか話合いました。 勉強することの意味として、将来なりたい保育士やアナウンサーになれるかもしれない事。 子供のうちに勉強すれば身につくから、9時までに寝ることや、朝ごはんをきちんと食べること、 勉強をすることが大事だという事。 上記を言い、娘に決めてもらいました。 今週一週間頑張ってみる。それで今までのように勉強しないならやめる。 と言い、今日からやっています。 3歳から入った幼児教室ですが、勉強というよりお遊びを通して知能をのばすという教室で楽しく大好きで通っていました。 宿題も家でやることも特になく、その場でみんなとルールの中で遊ぶというものです。 小学校入学の際、公文に入れようと思い体験入学したところ、一人で黙々やるというのがつまらなかったらしく、 「絶対嫌だ」といってききませんでした。 その後進学塾の体験に行き、ゲームを取り入れながら、楽しく教えてくれる所で、とっても気に入り入塾した次第です。 続きます。

何をあきらめるのですか?

041
ぴこにゃんこ
お子さんは目標が見えないんだと思います。小2ではまだ難しいのでは。 塾は、やめていいと思います。ただ、お子さんには、「塾より、お母さんと一緒に勉強しよう。そのほうが楽しいよ」っていってみては。「あんたなんか勉強しないんだからやめな!」っていったら「やめない!」っていいますよ。やめても母に見捨てられないと思えばお子さんは好きなように動くと思います。 塾はまた入りなおせるでしょう。基礎をちゃんとしておけば、本気をだせば10歳以降で子供さんはぐんとのびると思います。机上の勉強以外の経験も大切です。 主様がお子さんにどういう道を進んで欲しいと思っていらっしゃるのかわかりませんが、自分で勝手に過剰な期待をかけ、できないからと放り出すのだけはやめてください。そんなふうでは、弟さんだって同じ道を歩んでしまうでしょう。子供の状態を見極めること、時期をまつことは大事なことです。 期待する気持ちはわかりますが、長い目でみてあげて下さいね。 基礎固めは、塾に行かなくても親の力で出来ます。親が問題を作って出すといいです。一緒に勉強すれば親子の信頼感も増します。がんばって!

トピ主です 2

041
かな トピ主
いくら授業内容が楽しいからといっても、さすが進学塾で、通っている子供達はみな頭がよく、 親も教育熱心です。 宿題もしないし、ついていけてない気もするのですが、授業内容はとても楽しいようで、 続けたいそうです。 先ほど書き忘れましたが、3歳で娘が「遠視」であることがわかり、めがねの生活になり、 目のために勉強がいいと言われ、幼児教室にいれました。 めがねをつけること自体治療のため、スポーツの習い事も避けてきました。 実は私や夫は昔から勉強は嫌いで、親に強制的にさせられたため、子供に勉強を押し付けることにも 抵抗がありました。子供は遊びが大事で遠視でなければ勉強させることもなかったと思います。 昨日は投げやりになってしまいました。 みなさんのレスを読み、まだ小2だということ、ひどいことを言った事、あきらめては駄目だということを 思い知りました。 でも私のなかで、いまだに勉強させることに対し、抵抗感があります。私自身のトラウマだと思います。 できれば私に勉強させる意味、教えることが子供にいいことであるということを教えてください。

自分で自分の首を絞めているんじゃ?

041
ゆきうさぎ
ダメといってもゲームがやれて、 やめるといっても結局やめてない塾。 親のスタンスが悪すぎませんか? うちは、公文やってます。 年長のころドライブの時間ひまなので 「1たす1は?」などの簡単なクイズを 出していたら、食いつきがよかったからでした。 小2の今、宿題の量は「本人」が、 先生と相談して決めています。 わからない問題については、基本 「今までやった宿題の中にヒントがある (自分で調べる努力をさせる)」があるため 率先して親が教えたりはしません。 「よく考えてごらん」と促すだけです。 こうなると、本人に「問題を説きたい」という 気持ちがないと本当に続かないんですよ。 お母さんが怒れば、 「がんばってやらなきゃ」って思わせる方向で 勉強させるのは、ちょっと違うような。 できもしなくてもとりあえず、 「(ママのために)やります」くらいはいう年齢でしょ? うちなら、間違いなくゲームは破棄してますし、塾も辞めさせますけど。 親との約束ってそういうものじゃないと。

勉強多すぎるよーう!

041
ぽぽろ
中学受験をさせるおつもりですか? もし、そうでないならもっともっと少なくていいんじゃないですか。 学校の宿題と、復習。このふたつだけをしっかりやれば、十分だと思います。うちの子は今、3年生ですが宿題と復習が一番力がつくと思います。この頃、余力余ってドリルを自分からやってますが。 幼児教室も進学塾も、辞めたほうがトピ主さんもお子さんもスッキリすると思います。必要以上にがんばりすぎているのでは? あんまり早いうちから頑張りすぎると、親も子も息切れしてしまいますよ。今は基礎体力をつける時、早寝早起きでよく遊んで、宿題はしっかり。それくらいじゃダメですか?

あきらめないで

041
彼女は昔の私
2年生なら、まだ親が勉強を見られます。 飽きっぽい子なら、短時間を複数回とか、 お母さんだからできる工夫があるはずです。 私は勉強ができない少女でした。 母は私と一緒に座卓に座り、 根気よく勉強を見てくれました。 特に苦手な算数は、 台所のマグネット、鉛筆、お人形。 何でも持ち出し、計算を覚えました。 たまに母が問題を作ってくれたりもしました。 3年生くらいまで続けたら、優秀とはいきませんでしたが、 ついていける程度にはなりましたよ。 今、大人になって資格試験の勉強の時重宝するのが 台所にある、タイマー。 鳴ったら始め、再び鳴ったらやめる。 時間の概念も養えるでしょう。 これの繰り返しで少しずつでも勉強の習慣を。 ゲームもソフトを選びましょう。 楽しく学習できる子供用ソフトもたくさん出ています。 ゲームの存在自体に罪はなく、 ダラダラやるのがいけないのです。 ところで、下のお子さんが同じくらい 勉強嫌いになったら、 やっぱり早々にあきらめますか?

こんなんじゃ勉強嫌いになって当然です。

🙂
あや
小2で毎日勉強勉強ですか・・・そしてお母さんから怒られてばっかり・・・ 貴方だったらこんな生活楽しいでしょうか? 貴方は勉強が好きですか? 娘さんと一緒に隣で見てあげていますか? 「やりなさい」だけでは子供はしません。 勉強って楽しんでするものだと思うんです。親子で楽しんで笑いながらしていらっしゃいますか? 宿題以外に1日の勉強時間(小2でしたら15~20分程を2回)を決め、後は大いに友達と遊べばいいと思います。 (友達との遊びも大切、メリハリを付けて勉強に集中) ダラダラ長時間勉強しても効率が悪すぎです。 夜に学年に合った短い本を毎日一緒に1冊読むと沢山の勉強が一度に出来ます。 うちは読書嫌いでしたので、初めは好きな漫画や簡単な絵本から入りました。 今は文字だらけの厚い本を好んで読んでいます。 小学校レベルの勉強は日常生活の基礎部分ですので 親が隣に付き、日常生活で例えたり、応用したり出来ますので 「じゃあこの場合は?」と親が発想したり、分かりやすく説明したり 子供と一緒に楽しむと良いかと思います。 続きます。

こんなんじゃ勉強嫌いになって当然です。

🙂
あや
続きです。 そうしているうちに子供が日常で問題を作り答えを導く楽しさを知ります。 勉強する事が面白い、楽しいって心から感じる事がとても大切です。 楽しいと得意になり覚えも早いです。 逆に苦手意識が出来てしまうと何時間掛けてもダメですし、逃げたくなります。 うちは長男が受験前に1,2ヶ月塾に通わせ、現在は難関大学を目指す中高一貫へ通っております。 現在も父母子一緒に問題を競って解き、楽しんでおります。

他人まかせにし過ぎでは?

041
NAVI
自宅での学習が一番大切ですよ。 毎日決まった時間に机に向かう習慣をつけさせることです。 小2なら、まだ大したことは習っていないので、 テレビもゲーム本体も処分して、みっちり勉強すれば 数ヶ月で追いつけると思います。 「わからないから教えて」と言われたら、どんなに忙しくても 突っぱねないであげてほしいです。

まだ早いでしょう

🐧
ドンゴロス
娘さんが可哀想に思います。 塾はやめてもいいと思いますが、日々の宿題や勉強、進研ゼミまではみてあげられませんか。 >今日もやっては駄目というゲームを3-4時間もやりました。 >怒っても、別の部屋で隠れてやり続け、テレビ漫画も毎日たくさん見ます。 私は漫画やゲームは否定派ではないですが、お子さん「だけ」のせいにしていませんか。 小2でしょ。 ゲームは親が管理しておけばいいだけのこと。 携帯ゲームなら本体かソフトを、Wiiのようなゲームならリモコンかソフトを管理すればいいじゃないですか。 今日の宿題やプリントが終わったら「何分だけね」と約束をさせればいいと思いますが、それすらも無理ですか? 私の友人はゲームを二つにヘシ折っちゃいましたよ。 (後で隠せばよかったと後悔してました) >塾も本当はやめてほしいのですが、本人が絶対やめたくない!と言い張り たぶんトピ主さんの愛情が離れていくのを感じて「やめない」と言っているのでは? 小さいお子さんがいて上の子の勉強をみるのは大変ですが、リビングで一緒に勉強すると目が届いていいと思います。

賢くないお母さんの典型

041
とおりすがり
手当たりしだいに勉強させてませんか?無駄が多すぎます。やればいいというものではないでしょう。お母様に学歴コンプレックスでもあるのでしょうか? まず、進学塾は二年生では不要です。 中学受験対策なら、早くても3年生の2月(新4年)からの通塾で十分でしょう。それまでは、むしろ、本を読んだり、友達と遊んだり、家の手伝いをしたりして生活体験を広げる方が大切です。(中学入試に出ますよ) それから、進学塾と通信教育は両立できなくて当たりまえです。最初からどちらかに絞るべきでした。 また、進研ゼミは、難易度は高くありませんが問題量が多く、宿題の多い学校に通う子は、全部こなせないことがよくあります。通信教育はそれぞれ特徴がありますから、お子さんに合ったものを選ばないと続きませんよ。 母親として、指導が一貫していないのも問題です。やれ、といっておきながら、「教えて」と言われたら指導を突っぱねたり、めちゃくちゃです。 娘さんの前に、あなたがもっと勉強しましょうよ。

うちの場合だけど

041
boo
1日、15-20分だけ、一緒に勉強します。それ以上はしません。後は遊ばせます。こんなだけど、クラスでトップを維持してますよ。やっぱり子供だから、あんまり長い時間、勉強させるも無理があると思います。とぴ主さんも子供の頃、そんなに勉強してたのでしょうか?

塾は娘さんの逃げ場所じゃないですか?

🙂
塾を辞めない理由はきっと家に居ない方が気が楽なんですよ。 ゲームを長時間するのはもう一人になりたいのですよ。 本人の中で自覚無い状態かもしれません。 でもあなたが娘さんより下のお子さんへ関心が移行しているのを身体中で感じてるように私には思えました。 そこまで娘さんを追いつめる理由はなんですか? まずは学校の宿題が出来るようになることに力を注げませんか? それが出来るようになったらきっと勉強が楽しくなりもっと自分から勉強するのでは無いでしょうか? 親が子供を見捨てたらだめです。 しかもまだ低学年じゃないですか? アレもコレもさせて子供さんが成長するとは思えません。 このままだと思春期に入ったら大変なことになる気がします。 子供との向き合い方もう一度ご夫婦で見直してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧