本文へ

吹っ切れたと思った人から告白された

レス23
(トピ主 0
😭
める
恋愛
2年くらい私が好きで都合のいい関係をしてた人がいました。 今後のことを考えた時に未来はないと思い、辛かったですが関係を断ちました。 しかし、数日後に彼の方から、やっぱり私がそばにいてほしいから、付き合ってほしいと告白されました。 私の中では嬉しいと思う気持ちと吹っ切ろうとしていたところだったので戸惑いと本当に上手くやっていけるのかという不安などいろいろなことを考えてしまいすぐに返事が出来ませんでした。こんなに悩むってことは好きな気持ちはもう私の中で消えてしまったのでしょうか。 モヤモヤしてしまっているため、相談させていただきたいです。

ランキング

レス

「都合のいい関係」と「付き合う」の違いは?

🙂
メロ
「都合のいい関係」ってどんな関係だったのでしょう?「付き合う」とどう違うの? 今回、彼の方から付き合ってほしいと告白されたとのこと。これまでとどう付き合い方が変わるのでしょう? 「貴女が去って貴女の大切さに気付き、これまでのような自分都合の付き合い方ではなく本心貴女を大事にしたいと思った」のか? 「貴女が去って都合のいい関係の女性がいなくなったことが残念で、付き合うという言葉を口にすることで都合のいい貴女をつなぎとめようとした」のか? 後者では?という疑わしい気持ちで心底喜ぶ気になれない?

信用できないのでは?

🙂
一条
都合の良い関係からちゃんと交際するとなっても結局は以前と同じ内容の付き合いになりそうですからね。2年間もそれをやって来た相手と急にデートしたり、旅行したり、家族、友人に紹介したり・・ってしない気がしますからね。 二人の間だけで完結する関係なら変化はないと思いますよ。前と同じじゃん!となってまた先が見えない!と繰り返すだけではないでしょうか。

たった数日でしょう?

🙂
ぶろっくま
単に都合良い関係を続けたかっただけでしょう、無視したらよろしいかと。主さんも、都合良い女をやっと卒業したのですから、後ろを振り向いてはいけませんよ。 自分を長年都合良い女扱いしてきた男性です。そう言うことを平気でできる人間とここで付き合ったとしても、同じ関係が続くだけで、どの道将来がないでしょう。 暗い縁は断ち切って新しい誠実なご縁を探しましょう。良い出会いがありますように。

お試し

🙂
ダンゴムシ
2年も都合のよい関係続けてて、関係断ったらようやく告白してくるなんて、トピ主さんの気持ちなんて全く考えてないじゃないですか?自分が寂しいから告白しただけ。またしても都合よく使われて終わりますよ。 ここで更にきっばり切りましょう。新しい縁が来ますよ。

嬉しいと思っているのよね…。

🎶
ん?
悩むって事は完全に吹っ切れて無いのでしょうけれど。 何より嬉しいって気持ち持っているのでしょう? 彼の言う付き合って欲しいが本気なのか、都合の良い女性にはそばに居てほしいのかが分かりません。 都合の良い付き合いと言うと彼に恋人居たけどトピ主さんとは体だけの関係持っていた? もしくは彼に恋人は居なかったけどトピ主さんにとは体だけの関係だった? いずれにしてもトピ主さんには愛情無かったけれど体だけの関係だったという事ですよね? ということは彼は「そういう事」平気で出来る男性なんですよね。 もしトピ主さんとお付き合いや結婚出来たとして、もし仮に付き合う前のトピ主さんと似た女性(第三者)が現れたら彼はまた同様な事出来ちゃう男性かもしれませんが。 まあそういう男性なんだと割り切り、もしかしたら第三者の女性が現れる可能性もあると覚悟するならお付き合いも宜しいのでは?と思いますが。

それは

🙂
匿名
付き合ってほしいと言われたとしても[本気で]好きな訳では無いと思う。 都合の良い相手が居なくなってしまって[付き合おう]と言っておけばまた関係を持てるから、くらいの気持ちしかないと思う。 まさか2年もダラダラ都合良くしてた女性を今更大事にするとは思えないけど。

NOと言う

🙂
暇人
トピ主の返事は、「結婚したいと思っているので、もうお付き合いできません。」でよいでしょう。 2年間も自分の言いなりになっていた女から、強い意志を示されたらショックを受けるでしょうが、ショック療法です。 相手が結婚を考えるほど真剣か、都合のいい女をキープしたいのかを見極めてからしか付き合うべきではありません。今は、体の関係はハッキリ断ってください。 それで去っていくなら、それまでの男です。 トピ主の運命の人ではなかったという事です。 彼が今までの事を反省してトピ主との関係を見直すのであれば、復縁もありでしょうが、チョロい女にはならないことです。

やめた方がいいんじゃない?

🙂
あ。
2年間「都合のいい関係」をしてた女性に別れを告げられ、数日後そばにいてほしい。と告白する男。 未来はないと思ったんですから、2年の間に「2人の関係」について何度も考え話した結果、未来はないと思ったんでしょ?数日で、かわるもんじゃないと思うのね。 そばにいてほしい、付き合ってほしい。がどういう意味なのかきいた? 今までどおり都合のいい付き合いをしてほしい、んじゃないの? それとも、あなたがいなくなった数日でよく考えて「都合がいい付き合いではなく、お互いの人生について責任をもつことを考えた関係」でつきあいたいのか?2年も身体の関係もってるんだし、知らない相手じゃないから「お付き合いしながら見極めたい」とか言うなら、信用できない。 まぁ、数日で連絡するくらいだからお腹すいたとか、人肌恋しくて手っ取りはやいのは…だと思うのよね。ごめんね、下品で。

付き合ってほしいとは?

🙂
モンスーン
以前のように都合の良い女として付き合ってほしいならお断りです。 結婚を前提としてのお付き合いなら考えます。どちらですか?と聞いてみては?

付き合っても

🙂
へもじ
また都合の良いだけの関係に戻りそう 不安を感じてるなら 相手になんらかの不信感があるんじゃない? そんな人と本気で付き合うって難しそう…

また都合のいい関係に戻るつもりですか?

😮
MH
分かれてから何年も経って忘れた頃に復縁の話が来たのかと思ってトピを開いたら、 なんのことはない数日後ですって? いやあ、それは彼にとってあなたが都合がいいから手放したくないだけでしょう。 具体的な都合のいい関係がどんなものだったかによるが少なくとも私にはそう見える。 あなたがこれから1年や2年棒に振っ他としても、やり直しが効くくらい若い(18歳くらい?)ならともかく もっと誠実な人を探したほうがいいと思う。

かもねー

🙂
上手く立ち回ろう
消えてしまったというか、 やれるだけのことをやったから自分の中で満足したというか、 冷静に考えてみて出した答えが合ってると気づいたというか。 あなたの中では終わった恋だったのかもね。 お相手が一足遅かった。 今度はあなたがお相手を都合良く使って、追わせてみたらいいと思う。 それで今後の未来があるかどうか、うまくやっていけるかどうか見極めたら? 選べる側に立てたのだから!

付き合ってみれば?

🙂
久我重明
で扱いが「都合の良い女」時代と変わらないなら今度こそきっちり切れば?

そう?

041
くま2
>都合のいい関係をしてた人がいました。 これの継続を希望されているだけだよ? 告白とあるけど内情は都合が良いから手元に置きたいだけ。 男性にとっての都合の良い女性は都合が良い女性として求めるということ。 お相手から告白があったから向こうに恋愛感情があると考えているなら勘違い。 これは都合の良い女性として今後もお付き合いをしてほしいということでしかないよ。 トピ主さんとしては都合が良い女性という関係が嫌で終わりにしている。 そして告白という出来事で戻るか戻らないか悩んでいるようだけど、男性目線で考えれば一度都合が良い女性として認定した女性を本命にすることはないよ。 恐らくだけど、今時点で彼が女性との出会いに困っているから本命ではないけどトピ主さんが彼の中での女性の序列の最前列になっている様子。 だから彼としては手元に置きたいだけ。 トピ主さんはそれが判っているんじゃないかな? 彼とトピ主さんの関係性は既に結論は出ており、これ以上の関係に発展することはないと思うよ。 仮に彼が今後も女性との出会いに困り、トピ主さんが最前列に位置する場合には一応優先度は上げてくれる可能性はあるけど都合の良い女性はやっぱり都合が良い女性の立ち位置でしかない。 厳しいけど本命が登場すればトピ主さんの居場所はなくなると思う。 このまま本命不在ならトピ主さんを本命のように扱ってくれる可能性はあるけど。 常に本命の登場に自分の立場が脅かされるお付き合いにしかならない。 これは仮に結婚したとしても同様で、都合が良い女性としか結婚できない場合にも男性は結婚はしても本命が登場すればそっちに行ってしまうんじゃないかな?

二番目

🙂
こもも
都合のいい関係の内容によるというか… 彼は、「今後未来のない」関係をそのまま続けたいのでしょう そばにいてほしいだけで、何か悪い事があって変わるとは言ってないでしょう? 変わらないですよ? >こんなに悩むってことは好きな気持ちはもう私の中で消えてしまったのでしょうか。 それは主様にしかわかりませんが、今まで続けてきて嫌な気持ちになった事が 再発する予感はあるのではないですか? 今までの都合のいい関係でもいいのか悪いのか、 主さまの気持ちを考えてみてほしいです。

付き合ってほしい = 都合の良い関係を続けたい

🎶
szk
>やっぱり私がそばにいてほしいから、付き合ってほしい このことばは、 付き合ってほしい = 都合の良い関係を続けたい という意味の可能性が大きいです。 そのお相手と結婚したいですか?YESという結論なら、 >付き合ってほしい →「即婚約、半年以内に結婚するならいいよ」 と返事してはいかがでしょうか。 予想通り、彼が都合の良い関係を望んでいるなら、向こうから去るでしょう。 万一、付き合って欲しいと思っているのなら受け入れるか、具体的な提案があるでしょう。

結婚を迫って、彼の信憑性を判断しよう。

🙂
まるあんぱん
この機に乗じて、結婚を迫ってみては如何ですか? 彼の気持ちが本物なら、結婚に応諾する筈です。 遊びなら、それは無理って回答になり、格好の踏み絵になりますよ。 彼が結婚を応諾したら、そのまま結婚すればいいです。

また元に戻るに一票

🙂
未来は自分で掴み取る
別にプロポーズされたわけではないのですから元の関係に戻るだけかと。 「都合のいい関係」が「恋人の関係」に変わっただけ。 恋人は所詮他人。 一方が冷めたら終わり。 法的は手続きや責任もない。 むしろ恋人だから更なる要求も出来ると錯覚してしまう。 配偶者と違い恋人は何人いても罰せられる事はない。 まあそれを非難する人達もいるけど、羨望の眼差しで見る人がいるのも事実。 (常識的な人は恋人は1人なんですけどね。) 最終的にはトピ主さんが決めることですが、トピ主さんが考える未来と彼の考える未来は異なる事もあり得るので、その点を理解して答えを出すべきかと。

都合のいい女はもう卒業

😉
ナイルの庭
彼にとっては文字通り「都合よかった」んでしょうね。 好きだと言われて悪い気はしないし、自分の都合よくトピ主さんをあしらえて、 ぬるま湯のような関係が心地よかったんでしょう。 それなのに離れると言われた途端執着心が出て、キープしておくために告白してきたんですよ。 ここで戻ったらまた都合のいい立場に逆戻りです。 2年も都合よく振り回されてきたのに、今更対等な関係になどなれるわけもなく。 あなたもよく考えたうえで離れると決めたはず。 そんなしょーもない男、情に流されないできっぱり断って、逃した魚は大きかったって思い知らせてやれば。

都合のいい女(遊び)から本命に昇格?!

041
遊び相手は昇格しない
申し訳ないですが…… おそらく[ナシ]だと思っている派です。 簡単に手に入る女性を追いかけて本命にしたいと思う男性は、皆無に等しいのでは?とも思っております。 よくありがちな…… ずっと片想いをしていた相手を、脈がないと諦めた途端に相手から追いかけて来た。 というパターンとはまた違う気がします。 2年間も遊ばれてて、都合よく身体の関係だけで弄ばれていたのに…… それが嫌で、離れる決心をやっとしたのに…… 「付き合って」って言われて揺れてるんですか? その人、今度こそはトピ主さんを大事にしてくれるの? さんざん都合のいい女扱いしたのに? 「そばにいて欲しい」って、身体だけの意味ではなくて? トピ主さんの事がホントに好きなのかなぁ……。 「今度はこっちが捨ててやる」ぐらいならいいですけど、結局またトピ主さん側が好きで付き合うなら…… 同じ事の繰り返しで、相手に本命が出来たらまた都合よく扱われるだけかと思います。

いやいやいや

ぬる
また都合の良い関係の女が欲しくなっただけですって 騙されちゃいけませんよ〜 新しい女を口説く手間を省いて 後腐れなく遊べる女が欲しいんだと推測しますね

逆戻り

🙂
情報不足してます
もう2年も付き合ったのだから、 「そばにいてほしいと思うなら結婚してください」と言い、結婚するという答えが返ってくれば結婚する。 都合のいい関係だったとは、相手が結婚してるか彼女がいたわけでしょ。 付き合ってほしいだけでは、ただ肉体関係を持ちたいと相手が言ってるだけに過ぎず、以前と変わらないとわかるからこそ返事できなかったんでしょう

気持ちが迷子

🙂
悩める人の味方
断ち切った(吹っ切れた)という名の追いかけて欲しい試し行為だったのでは? 断ち切るんだったらそれなりに覚悟しないと振り出しに戻るだけだと思いますよ。 頭では分かってても、気持ちが揺らいでしまうのは期待してしまうからではないでしょうか。 つき合うとかは自由ですが、あなたの意思が試されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧