本文へ

片思い中の女性に

レス24
(トピ主 0
🙂
ばとん
恋愛
自分(男)29歳、片思い中の女性22歳(国家試験勉強中)と最近2回目のデートをしました。 デート自体は手応えあり、距離を縮めれたかなと思っています。 デートの帰り際、3回目の約束をしようとした所、国家試験の勉強があるからと断られました。 その後LINEで話をし、自分は本気で好きなので、「本気で待ちたい。試験後会いたいです。」と伝えました。 彼女は恋愛をしている余裕がないから『試験が終わったらきちんと考えさせてください。またご飯行きましょう』と言われ、試験は2月にあるので、かなり時間が空いてしまいます。 彼女が本当はどう思っているのか知りたいです。

ランキング

レス

微妙

🙂
7歳も離れてる異性を恋愛対象として見られる人は少ないですよ。 アナタは36歳の女性を恋愛対象として見られますか? そもそも相手の女性からしたらトピ主様は兄貴的な感覚なのかも知れません。 そりゃ7歳も年上の人とのデートよりも、国家試験の方が優先順位は高いでしょう。 遠回しに断られてるだけです。 諦めましょう。 同年代の女性ではダメなのですか。 余りにも年下過ぎます。 男女逆でもそうですが歳の差がある場合、大抵年下側がアプローチする方が上手く行くのが通説ですよ。

どうやって出会ったのでしょう

🙂
ぶろっくま
まぁ、確かに恋愛してる場合じゃないのでしょうが、ならばなぜデートに出かけたのかな?と疑問に思います。 アプリとかいわゆる出会いの場に彼女が出向いておいて、国家試験を理由にデートを断るのは少し違和感を感じます。多分積極的に会いたいと思わない関係なのでしょう。 元々知り合いで、2回デートに誘って成功したのなら、気晴らし程度にお出かけしたけど、試験に集中しなきゃと我に返ったのかな。試験が終わるまで待ってまたアプローチ再開するしかないと思いますよ。

そのまんま

🙂
匿名
> 彼女は恋愛をしている余裕がないから『試験が終わったらきちんと考えさせてください。またご飯行きましょう』と言われ、試験は2月にあるので、かなり時間が空いてしまいます。 彼女が本当はどう思っているのか知りたいです。 これが全てだよ。 恋愛よりも、国家試験。 片思い中でも、トピはかなり年上でしょう。 それなりに社会人経験も積んでるはず。  彼女の立場は理解出来るよね? 試験が終わるまで待つと言ったならば、2月まで待てば良くないか? 明治大正の時代ならば、女学校在籍中でも良い縁談あれば退学して結婚していたでしょうけど。 令和の今は、女性でも一生働くのが普通なのよね。 彼女はその為に、試験に挑んでいるのでしょう? ある意味人生かけているのよ。 だから恋愛どころで無いよ。

う〜ん

🙂
匿名
どうやって知り合いました? そんなに試験に集中したいのに食事に行って、3回目はダメっていうのは「お断り」だと思うんですけど。 告白してないけど振られた、みたいな。 彼女の中では、試験と両立しても良いと思える相手なら3回目も[有り]だったと思うのですが[無し]の相手と判断されたのでは。

彼女が本当はどう思うか

🙂
なべな
それは彼女しかわからない案件です。 なので、ここでいろんな人がアレコレ意見を出したとしても、彼女の本意とは異なるでしょう。 事実だけを汲み取った意見としては、試験2ヶ月前までデートをしてくれた、しかも2回もしてくれた、さらにご飯行きましょうと未来まで示唆してくれた、これらからトピ主さんに悪い印象はないと推測します。 2ヶ月間、我慢して邪魔せず応援すれば、あなたの株はさらに上がるはず。 マジで邪魔だけはしないでね!!

とりあえず、今はナシ

🙂
みきこ
どっちにしろ、今は「試験勉強のジャマ」と思われてますよ。 めっちゃ好きな相手なら、モチベーションアップできるからたまにごはん行くくらいすると思う。 でもそこまでじゃないから、2月という半年先の試験を理由に断られたんですよ。 晩ごはん食べるだけなら2~3時間でしょ、明日試験って訳じゃないんだから、それくらいの息抜きはするけど、その相手はトピ主さんじゃないのでしょう。 嫌いではないけど、好きでもない。 今後、好きになる可能性は…どうだろうなぁ。 望み薄だと思うけど… とりあえず、2月の試験が終わるまでは、たまーに連絡して「息抜きしたかったら声かけて、付き合うよ~」くらいしかできることないでしょうね。

邪魔な存在

🙂
るな
言葉を濁さず言えば、国家資格取得には邪魔な存在なんでしょう。 あなたがなのか、恋愛そのものなのか不明です。 いずれにせよ、今は邪魔しないこと。あと、手応えがあったと思うのはあなただけでしょうね。 相手はたまにデートする存在くらいしか思ってないでしょう。あまりしつこくしない事。嫌われますから。

自分の書いたトピ文を読み直すと答えは出てます

041
Mrs.青イチゴ
>試験は2月にあるので、かなり時間が空いてしまいます 時間が空くと何か不都合があるんでしょうか もしかしたらクリスマスとかお正月に一緒に過ごせたら、とか考えてのでしょうか 目標に向かって頑張っているのだから邪魔しないでトピ主さんも自分のスキルアップとかされてみてはどうですか >彼女が本当はどう思っているのか知りたいです。 国家試験に受かりたいと思っているのではないでしょうか >『試験が終わったらきちんと考えさせてください。またご飯行きましょう』 今はトピ主さんの事を考えてる時では無い、とはっきり言われていますし、 >「本気で待ちたい。試験後会いたいです。」 自分でも試験後会いたいと言っていますよね? アラサーにもなって自分の気持ちだけ前のめりで相手がどんな状況にいるのか理解できないのでしょうか

29歳なら

🙂
母目線
私は高二の娘を待つ母です。 娘は中学生の時から夢があり、それを叶える為に偏差値の高い高校に進み、今は大学はどこを受験しようかと悩んでいる状態です。 国家試験のある職業です。 なので母親目線でのレスです。 29歳なら分かりましょうよ。 29歳なら試験終わるまで待ちましょうよ。 今は試験勉強に集中させてあげましょうよ。 中学高校の中間テストとは違います。 お相手の、夢を叶える為に挑む試験です。 きっとその日のために大学等で勉強し、もしかしたらその夢も中学高校から目指していたのかもしれません。 何年もかけて挑む試験です。 合否で進む道が分かれるかもしれないし。 今はどうか集中させてあげてください。 お相手の本当の気持ちなんて今は分からないです。 分からなくていいです。 本気で好きなら「2月まで間が空く」とか「気持ちが知りたい」なんて自分のことを考えずに、待っていられると思います。

今は試験が優先でしょう

🙂
メロ
『試験が終わったらきちんと考えさせてください。』 これが彼女の答えです。 彼女にとっては来年の2月の国家試験が人生の一大事、貴方はそんなこと関係無いから「2月までまだ何か月もあるじゃん、それよりねえねえ、僕のこと」なんだろうけどそんな気持ちじゃ「ウザイ!」で嫌われますよ。 今は彼女は貴方のことを考える余裕が無いんです。 「待て!」です。 その間、間が持たないならタロット占いでも花占いでもして待てばどうですか。

自己中すぎる

🙂
クリミアの女神
>デート自体は手応えあり、距離を縮めれたかなと思っています。 すみませんが、それはトピ主の思い込みでは無いですかね。 距離が縮まってたら、3回目の約束は出来たと思うので。 >彼女が本当はどう思っているのか知りたいです。 「恋愛をしている余裕がないから試験が終わったらきちんと考えさせてください」と説明してくれてますが。。 信じられないんですか? >試験は2月にあるので、かなり時間が空いてしまいます。 だから何なんでしょう。 トピ主は暇だから、かなり先だと感じるのでしょうが、試験勉強のことを考えたら、2月なんてあっという間です。 本気で好きなら、彼女を応援してあげたら良いじゃないですか。 トピ主は「本気で待ちたい」と言ってますよね。 だったら大人しく待ってたらいいんじゃないですかね。 それとも、待つ気がないのに待つと言ったんですか? 彼女よりもだいぶ年上なのに、余裕なさすぎです。 まだ2回デートしただけの関係でしょ。 彼女は、これ以上進めたいとは思ってないんですよ。 ぶっちゃけ、トピ主と会うより試験のほうが大事なんですよ。 国家試験でしょ?彼女の人生がかかってるんですよ。 そんな大事な時に、待つこともできない男性とは交際に発展することはないと思います。 はっきり言って、トピ主は自分のことばかりですよね。 彼女に対する思いやりのかけらもない。 これ以上連絡したり、つきまとうのは本気で止めてあげてください。

回答してくれてるよ?

😅
まー
ちゃんと回答してくれてますよね? かなり誠意のある言葉だと思います。 国試というからには、彼女の将来を左右するレベルの事態。 たかだかあと半年のこと。器の広いところを見せてあげてはいかがでしょうか。

え?本気で待つんじゃないの?笑

🐶
イヌ山
本気で待つっていう気持ちはたかが4ヶ月の期間を不安に感じるようなものなの? 黙って待って、彼女の言う通り試験後食事に行けばいいでしょ。

本気で好きなら2月まで待ってください

🙂
そら
>彼女は本当はどう思っているのか 「試験が終わったら考える」です。 それが遠回しなお断りなのか、トピ主さんを好きだけど試験勉強と恋愛が両立できないからなのかは第三者には分かりません。彼女に聞いても本当の本心を言わないかもしれません。 なんとなく前者のような気がしますが。 これは受け売りなので話半分で聞いてほしいのですが、男性は女性に比べて恋愛においてポジティブに受け取りやすい傾向があるそうです。つまり、トピ主さんの感じた「手ごたえあり」は勘違いの可能性があるってことです。 はっきり断ると逆上する男性もいるので「脈ありかも?」って思うような言葉でお断りする女性がいるのはトピ主さんもご存じですよね? なので、彼女に「試験が終わるまで待ってくれ」と言われたなら待ちましょう。 で、「考えたけどやっぱりごめんなさい」と言われる覚悟も固めておいてください。「待たせたのに断るのか!」なんて怒らないようにね。

・現在、付き合いたいとは思っていない。 ・どうするか考えるの

🎶
szk
>『試験が終わったらきちんと考えさせてください。またご飯行きましょう』 その通りだと思います。 ・現在、付き合いたいとは思っていない。 ・どうするか考えるのは試験終わってからゆっくり考えたい。 開示されている情報からは、そう思えます。

思い詰めない。彼女のためにも自分のためにも

🙂
猫丹
「彼女が本当はどう思っているのか知りたいです。」 こう言っては身も蓋もないですがそれは彼女にしかわかりません。 デートで手応えあったと言うけど、大抵の女性は食事に行った相手にツンケンなどしないし、また行きましょうぐらい言います。 デートとすら思ってないかも。 国家試験控えた22歳ということは彼女は学生ですか?国試浪人? トピ主様29歳なら社会人? 彼女がめでたく合格して研修や就職となれば、またしばらくは恋愛する余裕などない状態じゃないでしょうか。 その合間を縫って信頼を深めたり揺るぎない関係になるって、かなり難易度高いと思います。努力だけではどうにもならないと思うので…。 トピ主様もその人のことばかり思い詰めずに他の人も横目で見ながら仕事なり生活なりした方が良いですよ。 少なくとも今の時点では彼女の負担になるような気持ちの吐露やお誘いはしないのが得策ですし、彼女の方にはそれほど相手にする気もないと感じます。

頭を冷やそう

🙂
は、
言葉以外の本当なんてないですよ。恋愛関係なく人とのお付き合いってそこに信頼を置かなかったら成り立ちません。 2度しかデートしてないのならお互いの人となりすらわからない。しかも7歳も年下なら恋愛面で彼女に焦りはまず無いでしょう。 まだわからない、そして掘り下げる余裕も彼女にはない。資格は裏切らないけど主さんはわからない。当たり前に資格の方が大事です。 30近い男の短慮は嫌われます。気分転換したくなったらいつでも!と伝えておけばいいのでは。 決断とはエネルギーのいることです。気持ちを知りたいなど匂わせるでも足を引っ張るような真似はしない事。

たったの半年ですよね?待てばいいだけでは?

🙂
まるあんぱん
待ちましょうよ。重大な国家試験を控えてる若い女性に、恋愛する余裕なんてない。 貴方が待てばいいだけです。10年も先って訳じゃないでしょ? 貴方が待てばいいだけです。

今9月。

🙂
ひまなのか
2月まであと4か月。それすら待てないのは本気とは言いませんよ。 しかも7つも上なんでしょ、トピ主が。女性経験が少ないのですね。もう少し大人になりましょう。 余裕が無いと言われています。 間違っても彼女にどう思っているのか聞かないように。 自分のことしか考えられない、めんどくさい男だと思われますよ。試験が終わるまでほっておいてあげて下さい。

1年間待ってくれてましたよ

🙂
真面目な人
友人は受験の時に勉強に集中したいから終わるまで待ってほしいと伝えたら、本当に待っててくれましたよ。受験終わったーとLINEしたら、じゃあ付き合いましょうとなって。他にも、国家試験のために1年連絡しないで待ってもらってから付き合って結婚までしている人も知っています。 とても真面目な人なんじゃないですか?目標持って頑張るタイプの。しっかり待っていられたら彼女からの信頼も絶大になります。将来のことも考えたいような素敵な人だったら、待ってみましょうよ。

本気。

🙂
nene
>彼女が本当はどう思っているのか >『試験が終わったらきちんと考えさせてください』 大切な試験に集中したいので、恋愛を考えること自体が今は面倒なのです。 彼女はしっかりと本音をあなたに伝えていますよ。 あなたからの連絡は控えて、合格を陰ながら応援するべきでしょうね。 「本気で待つ」とはそういうことです。

え、何か目標の為に死に物狂いで勉強したことってないんですか?

🙂
待て
であれば 彼女にトピ主は釣り合わないんじゃないでしょうか 恋愛脳の男 国家資格に向けてギア入れてく女 そんなのわかりあえないでしょ 頼むから 邪魔しないであげて下さい!!!

自分も勉強しては?

🙂
通りすがり
自分も何か資格の勉強でもしてみたらどうでしょう。 資格がいらないならTOEICとか。 本気になってみたら、6か月なんかあっという間だと思いますよ。 終わった後に、彼女に話すネタもできます。 とりあえず彼女には「僕も頑張る。試験が終わったころに連絡します」とでもいって 連絡しないほうがいいと思います。 勉強の邪魔になったり、あなたのせいで落ちたら、本当に嫌われると思います。

単純に

🙂
通りすがり
試験が半年後に迫ってきたから、本腰入れたくなったんじゃないですか? 試験が終わるまで試験のことだけ考えたいのですよ。そんなにおかしなことですかね? 『試験が終わったらきちんと考えさせてください。またご飯行きましょう』と言っているのだから、そのくらい待てばいいじゃないですか。ただ、きちんと考えた結果お断りの可能性もありますけど、待って彼女の考えた結果を確認するしかないでしょ。彼女の本心なんて彼女にしかわからないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧