本文へ

集中してるとき周りが見えますか?

レス15
(トピ主 0
😅
とっぽ
ひと
私は集中してるとき怖いと学生時代言われたことがあります。 今でも集中しようとすると、自分の雰囲気や目つきが変わるのが自分でもよく分かります。 「あ、集中したな」と思われるのも恥ずかしいし、「怖い」と思われるのも嫌で集中することがトラウマの様になってしまいました。 でも、集中しないとうまく行かないことは沢山あります。集中しなければという想いと、集中したときの周りの目が気になって集中力が長く続きません。 共感していただける人はいますか?また、解決策があれば教えてほしいです。

ランキング

レス

集中してると

🙂
なな
あっちの世界に行ってしまってるので、どう見られてるかとかも何にも考えてないです。客観的な目線でも見えてないので、どうなってるかも分かりません。そんなこと考えたことなかったです。 トピ主さんはまだ集中出来てないんじゃないかなと感じてしまいました。

顔は仕方ない。周りは見た方がいい

🙂
ももこ
学生くらいの年頃は、軽く「怖い」って言葉使いませんか?本気で怖がってなかったのでは? 集中する事が必要なら必要なんですよ、その時の雰囲気がどうであろうと人にとやかく言われる筋合いはないです。迷惑かけてないんだから 目つき悪くなってた?言われるんだよね、怒ってないんだよ、集中してただけ。ごめんねー(謝る必要ないけど) くらいに流しておきたいですね 集中してるときに周りが見えるかというタイトルですが、主様が集中した時に周りが見えなくなるのであれば、そこは集中して良い時かどうかは考えないと、周りに人がいる時は迷惑になり得るから肯定はしません、気をつけてください 内容を見ると、集中した時の雰囲気な目つきが怖いと言われるのが恥ずかしいけど集中したい、という事?周りが見えているのならそれは気にしなくていいです。

集中してね

🙂
職人技
集中できないとその作業は雑に仕上がりませんか? 美容師、整体師、医者、絵付け職人、舞台役者など、みなさん集中してますよね。 人目を気にしていたらプロではありません。 どんな顔になろうが人の目は気にしなくていい。 集中して作業したらいいと思います。

共感します

🙂
白たろう
私もそうです、いえ、そうでした(過去形)。そこで最初に解決策を言うと、それは年を取ることです。そして笑顔は忘れないことです。 共感の具体例: 1)高校生の時、受験勉強の頃、集中時間は3時間もあり、その間、周りの音が聞こえません。ご飯できたよと階段で母の呼ぶ声が聞こえず、叱られていました。 2)大学生の時、そんな怖い顔して考えなくてもいいのにと彼女に呆れられたことが多々あります。そのくせに子供っぽい表情を見せることも多々あったようです。 3)社会人になって、上司に呼ばれても聞こえず、無視したと叱られたことがありました。また社内恋愛中の彼女に「昼間、仕事している時の顔と、今、夜二人で食事している時の顔が全然違う」と笑われました。 恋愛初期のラブラブの頃は、怖い顔と子供っぽい顔のギャップが魅力とよく言われましたがお別れの直前のグチャグチャの頃は、そのギャップが怪しいとよく非難されました。 対策: 1)素の顔は怒り顔の部類です、目力強く高めの鼻で口元・顎はシャープと言われますから沈黙時は冷淡な印象を与えます。表情を顔に入れて笑顔にしないと造形的に怖い顔。だから笑顔が大切です。 2)加齢とともに集中時間が縮まります。還暦で1時間、以降、一つ歳とるごとに10分短くなり、周囲の音が聞こえやすくなります。 結婚していますが、妻が外国の人と言うこともあってか、怖い顔を指摘された記憶がありません。理由は、多分、日本人女性と違ってそもそも大雑把ですし相手の表情を読み取ってから自分の発言や態度を決めるという日本人ならではの行動基準がないからでしょう。また私の怖く見える尖った顔は世界標準ではまだまだ「薄い顔」でインパクトがないのかもしれません。そこで対策の3)に、失礼ながら、まだご結婚されていなければ外国人配偶者を得ることも挙げておきます。それでも笑顔は忘れないこと、夫婦円満の鍵ですので。

気にしない

🙂
わんこさん
手作業限定ですが、集中すると口がとんがってると言われます。 言われた瞬間笑ってしまいます。 別に気にせず、笑って済ませば良いと思うのですが。 本当に集中すると、周りの声や目線さえ入ってくなくなりますよ。 怖いってことは、眉間にシワが寄ってたりするのかな?  眉間にシワ寄せて鼻の穴を膨らませて口をとんがらせていたら確かに怖い。 でも、面白いじゃないですか。 一緒に笑いあってください。 素の顔が怖いと言われたわけじゃないし。

気にしない

🙂
ぎんねこ
自分は集中しているから 周りは眼中に入りづらいと思うけど、人の目なんて気にせず 何とでも言ってくれと、 思う。怖いと言われるのも 学生の今だからと思います。 集中してるのはカッコいいと思うよ。勉強に運動に。 何を言われても放っておいてと 言って見たらいいと思います。

周りの目が気になるの?

🙂
レモネード
だったら集中していないのではありませんか?本当に集中していたら、周りのことなんて眼中にないはずですよ。 本当に集中している時には、周囲の反応なんて気にならないし、そもそも他のことは聞こえないし、見えません。 「集中しよう」と努力している時点で、集中なんてしていませんから、解決策なんて考えるだけ無駄です。

私は個室でかな?

🙂
あくは
受験勉強で必死になって一日15時間、勉強していたことがあります。 高校3年間でしたが、誰にもそんな顔を見られたくなかったです。 勉強している、仕事で集中している場合は、個室(現在は教員で個室をもらっています)でしています。男性から怖い顔なんて思われたくないし(笑顔しかみせたくないです)。 仕事では専門職なので集中して仕事をしているところをみられることはないです。 そのため他者には「いちごさんはいつも笑顔が素敵」といわれています。 集中して怖いと思われるのが嫌なのでしょうか? 普通のオフィスであれば、集中して般若のようになっても、仕方がないと思います。 怖いといわれるのがそんなに嫌なんですか?他者の目を気にしすぎです。 怖いといわせておきましょう。職場なので。

私は

🙂
はなこ
私の場合集中すると口をとんがらせてます。 歯を食いしばってさらに唇をぎゅっとしてます。 いまだに食器を洗っている時も口をとんがらせてて夫に「怒ってるの?手伝おうか?」と心配されます(笑) でもほぼ無心で食器洗ってるんですけどね。 気付いた時に直してますが、こればかりは癖のようなものなので気にしないでと言ってます。

その友達、集中してる自分の顔みたことあるのかな

🙂
あ。
集中してる時は真剣ですから、ニヤニヤしてる人はいないと思います。眉間にシワがよったり、瞬きが減って一点しか見なかったり、目を使って作業・勉強してると目元に力入りますし、口がだらしなくなるとよだれ垂れたりすることもあるから、無意識に口元引き締まる人も多いのでは?逆に集中して口あいちゃう人もいそうだけど。 そのお友達、集中してる自分の顔見た事あるんでしょうか(誰かに写真とってもらうくらいしか無理ですけど)。それとも、集中した事ないんじゃないでしょうか。一所懸命になる人をからかって?横槍入れて?何か楽しいのでしょうか。 で、私は集中してる時「周りがどうでもいいくらいに没頭」「周りの目を気にしながらそこそこ集中」で使い分けます。周りが見える、聞こえる程度は完全集中ではないです。解決策ですが、お面とか周りから顔が隠れるものをつければよいのでは?書類見るのに集中するため両手で周りから顔隠して読む人もいましたよ。屋外であれば帽子被るとかできますね。仕事であれば皆それなりに集中してやってますので、人の顔みてる暇はあんまりないんじゃないでしょうか? 集中してる時のこわい顔?もはずかしいかもしれませんが、色々「きもちいい」時の顔ってすごい間抜けですけどね(笑)そっちの方がはずかしいかな、私は。

2種類ある

🙂
はる
集中しないとできない、って2種類あるような気がします。 1つはマルチタスクができない人。これはその人の資質だから改善しようがない。 職業で言えば、職人さんとか人とあまり関わらず1点集中できる仕事が向くかも。 オフィスの仕事って結構マルチタスクですよね。 もう1つはキャパ不足。 私のいる業界(建築)は時に命がかかります。(現場の不注意は大事故のもと) 工期が遅れたりすれば金の責任問題になる。しかもマルチタスク。 そりゃもう全神経集中して仕事しますよ。目もすわってる。 全神経集中している先輩につまらない話して「うるさい!」って怒鳴られたことも、、、 経験不足のキャパ不足じゃできない。集中しようとしてもパニックになるだけ。 でも経験と訓練積めばできるようになる。 まだお若いトピさんはどちらのタイプですか? なんでもかんでも雑音(周りの目が気になって)があるとできないってなら、マルチタスクができないタイプなのかも。ご自分をよく知ることが解決策になると思います。

集中していたら

🙂
westeast
周りが見えないなんて当たり前。 それをとやかく言う人の事なんて相手にしなけりゃいい。 <「あ、集中したな」と思われるのも恥ずかしいし、「怖い」と思われるのも嫌で集中することがトラウマの様になってしまいました。 恥ずかしいと思っている時点で集中力切れてんじゃん(笑) トラウマ?ずいぶん程度の低い連中の言う事気にするんだね。 そんなの時間の無駄だよ。

それだけ真剣ってことでは?

🙂
ぷ~パン
学生の時に言われたのでしょ? いつもニコニコしている子が集中しているときの顔が真顔すぎてこわいとなったのでは? 別にそれは真剣になっているってことだよ。 これは皆同じだよ。それだけ真剣に取り組んでいるってこと。 仕事でへらへらずっとしてられないでしょ?真剣に取り組まないとならないことだってある。 ただ周りが見えないというのは・・・どうなのかな? こわいと言われようと気にしない。真剣さが伝われば、周囲だって悪い評価はしないよ。 本を読んでいると周りが見えないということはあるかもしれないけど。せめて音には反応してほしいなということはあるけど。

感想です

🙂
ボサ
集中する方向にもよると思うのだけど、仕事で人と話すことが多い自分はむしろ集中しているときのほうが周りが見えているかもしれません。色々と感覚が研ぎ澄まされているような。色々聞こえますし、見えていると思います。逆に一人で楽しむ趣味に没頭している時は、時間を忘れてしまう、食も睡眠も忘れてしまう。 有名なバイオリニストが演奏しているときの顔を見て「怖い」と笑う人がいました。私はその人にお前はヘラヘラ仕事すんの?と、言えばよかったなと今後悔しています。 解決策は、怖いなどと言ってきたその人を忘れることではないでしょうか。

解決しないとならない事?

🙂
cloud
相手をコントロールは出来ないから勝手に思わせて置けばいいです。 ムリに合わせて取り返しが付かなくなる事もあると思いますよ。 若い人の運転事故なんてそんなところから発生するんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧