本文へ

プロポーズについて

レス8
(トピ主 0
🐶
ヒラリーマン
恋愛
小町の皆さまにご相談です。 私(28歳)は、今付き合っている彼女(28歳)と結婚を考えていますが、プロポーズの仕方で悩んでいます。 皆様に私の今の考えがどうなのかを聞くのとあわせて、よりよいアドバイスがいただければと思います。 私は、大学卒業後一企業に勤めてますが、昨年より国家試験の受験勉強を始めました。 今は、平日は仕事に明け暮れ、週末は資格の勉強と彼女との時間確保で生活しています。 なお、国家試験の内容は現在勤めている企業の業務とは全く関係ない業務です。 その国家資格は某専門学校等では超難関と言われている試験で、資格取得ができた場合転職も考えています。 彼女も私が勉強をしていることを知っていて応援してくれています。 しかし、勉強に明け暮れることで結婚を相当に遅らせることがいやなのです。 相手の年齢のことや出産などを考えるとあまり待たせるわけにもいかないし、なにより私自身の結婚願望や子供が欲しい想いがあります。 そんなおり、そろそろ付き合って1年がたとうとしています。 そこで、1年の記念日に仮プロポーズをしようと思っています。 内容は、結婚しようと伝えるものですが、1年間はお互いの親への挨拶や貯蓄など 準備に充てたい。 私も、資格の勉強があるので1年は集中して行いたい。 ということで2年目の記念日に正式なプロポーズをして入籍などの準備を進めていきたいと思っています。 これって変ですか?または一般の女性からは受け入れられませんか? ちなみに、お互い実家に住んでいますが貯蓄はほとんどありません。 ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

変ではないです。

041
おべんとう
いいと思います。 ご自分の気持ちを彼女さんにきちんと伝えて,彼女さんがどう思っているのかなど聞いてあげて下さい。 二人で結婚について話し合って,二人で納得して,二人で結婚に向けて進めて行けばいいと思います。 カップルそれぞれ,結婚の考え方や進め方が違うと思うので,自信をもって彼女さんに伝えていいと思います。 彼女さんとの結婚,資格の勉強,大変でしょうが,がんばって下さい。 お幸せに!

いいと思う

041
たごさく
いいと思いますよ。 私も主人に告白されたときは彼は昼は働きながら夜は夜間の専門学校に通っていて貯金もありませんでしたが、結婚前提でお付き合いしてほしいとはっきり言ってくれたので、安心してお付き合いできましたし、両親も安心していたようです。 応援しています。頑張って下さいね。

逃がしたくないなら早く言え

041
とりとん
28歳なら、むしろ彼女さんの方が結婚・出産を焦りはじめる時期じゃないでしょうか? 貯蓄がないなら、婚姻届提出はともかく、どちらにしろ挙式やまして出産はできませんよね。 見切りをつけられる前に、プロポーズして、何よりしっかり計画を提示して待ってもらう方が良いと思います。 お互い一人暮らしなら職場の福利厚生によっては、早く婚姻届提出して二人で住んで、家族手当や住宅手当を受けるのも手ですが…ご実家ですよね。 貯蓄がないにはそれなりの理由があるかと思いますが、今から1年で挙式・披露宴費用、新居への引っ越し・家具家電費用・出産準備費用・奥様妊娠~産後の働けない期間の生活費、貯められますか…? 1年で貯まるくらいに年収があるなら、貯蓄も少しはあるかと思うのですが…留学されたり、奨学金を繰り上げ返済されたりしていたのでしょうか?

そうですね。

サボテンダー
私も付き合って半年目くらいに仮プロポーズ?みたいな事を言われました。「結婚するなら君しかいない。気持ちの上ではもう結婚してる」とかなんとか(笑) でも結局、本当に夫婦になれたのは、その三年後でした。 私たちの場合お互いまだ学生だったので、上記の台詞を言われた時も、私自身が「結婚したいのは彼だけど、実際にするのはまだまだ先の話だなぁ」と思っていたので、違和感なく交際を続けました。 ただしトピ主さんカップルの場合、お互い28歳と適齢期なんですから、本気で彼女と結婚するつもりなら、(仮)はとっぱらって、正式にプロポーズすべきだと思います。 ちゃんと指輪も用意して、「今すぐには無理だけど、少しずつ結婚に向けての準備を始めていこう」と伝えれば、彼女も安心して待てるんじゃないですか。

ずいぶん、のんびりした話。

🐱
世話焼き爺ぃ
別に、今結婚しても良いのでは? 今でも、仕事が有って収入があるんでしょう。 結婚したって勉強はできるでしょう。 転職だってできるでしょう。 彼女は働いているんでしょう。 当面は、二人で働いて頑張ることを双方のご両親に伝えて主さんの資格試験が無事に合格してからお子さんをと考えては? ただし、早くしないと彼女もアラサーに近いのですから。

それだと・・・

🙂
さや
実際の入籍・結婚式は1年半位~下手したら2年先で、お互い30歳超えてしまいませんか? 式場押えるのに半年は掛かっちゃいますよ。 国家試験の試験日・結果出る時期にもよりますが、 ・1年目記念日に(本)プロポーズ ・2年目の記念日前後で入籍(ここは試験結果関係無しに変えない) ・国家試験終了(もしかして秋頃ですか?)~入籍日までに挨拶  顔合わせ・式場準備・(するなら)結納・同居準備 ・入籍~入籍後半年以内を目処に結婚式 位が間延びする時期が減っていいと思いますが。 これでも、順番を守れば出産は30才を超えちゃいますよ。

???

Mie
何故「仮」と「本」を分けるのかわかりません。プロポーズはプロポーズですよね。「結婚したい」「はい」との両者の意思が同意した所で、資金や勉強の為時間はかかってしまうが、その間にお金を貯めてお互いのご両親にご挨拶するのであれば、普通に「婚約期間」でよくないですか? そもそも、きちんと結納から式、披露宴までやろうとすればかなりお金がかかるし、その準備は1年以上かかるのもごく普通にある事なので。 もし仮に「一緒に住む→入籍→結婚式」になったとしても、特に不便も感じないし、逆に目標がある分、お金も貯まりやすいのでは? 「仮」とか「本」とか、物件売買の契約じゃないんだから、そこはきちんと「プロポーズ」して、両者合意の上でご両親にご挨拶し、「婚約期間」として設ければいいだけのような気がしますけれど。 女性からしたら、「仮?ってことは、別に良い人がいたらそっちに乗り換える事もあるわけ?」って思うんじゃないですかね。

婚約ということで

041
真奈
プロポーズをして、結納だけ先にされたら、彼女もきっと安心じゃないかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧