小町の皆さまにご相談です。
私(28歳)は、今付き合っている彼女(28歳)と結婚を考えていますが、プロポーズの仕方で悩んでいます。
皆様に私の今の考えがどうなのかを聞くのとあわせて、よりよいアドバイスがいただければと思います。
私は、大学卒業後一企業に勤めてますが、昨年より国家試験の受験勉強を始めました。
今は、平日は仕事に明け暮れ、週末は資格の勉強と彼女との時間確保で生活しています。
なお、国家試験の内容は現在勤めている企業の業務とは全く関係ない業務です。
その国家資格は某専門学校等では超難関と言われている試験で、資格取得ができた場合転職も考えています。
彼女も私が勉強をしていることを知っていて応援してくれています。
しかし、勉強に明け暮れることで結婚を相当に遅らせることがいやなのです。
相手の年齢のことや出産などを考えるとあまり待たせるわけにもいかないし、なにより私自身の結婚願望や子供が欲しい想いがあります。
そんなおり、そろそろ付き合って1年がたとうとしています。
そこで、1年の記念日に仮プロポーズをしようと思っています。
内容は、結婚しようと伝えるものですが、1年間はお互いの親への挨拶や貯蓄など
準備に充てたい。
私も、資格の勉強があるので1年は集中して行いたい。
ということで2年目の記念日に正式なプロポーズをして入籍などの準備を進めていきたいと思っています。
これって変ですか?または一般の女性からは受け入れられませんか?
ちなみに、お互い実家に住んでいますが貯蓄はほとんどありません。
ぜひアドバイスをお願いします。