本文へ

結婚挨拶の時の失言?について

レス15
(トピ主 0
😢
はるこ
恋愛
結婚挨拶の時に余計なことを言ってしまい後悔しています。 彼のご両親に挨拶をしに行った時、 会話も進み段々と緊張もほぐれた雰囲気になったあたりで彼のお父さんから 「芸能人の誰かに似てるよね!スポーツ選手だったかな?名前が出てこないんだよね!」 と言われ、私を除くみんなで、誰だろう?と会話が盛り上がったので黙って微笑んでいたのですが、何も言わないのも変かと思い、 「誰かに似てるねと言われることはたまにあります〜」 と言うと 「誰?教えて!」 と言われてしまいました。 何て答えるのが正解なんだ?! Aさん(芸人さん)かBさん(女優さん)か…でもお笑い芸人だと今後の自分のイメージがそれになってしまうか?何度か言われたことがある女優さんのほうがいいか? と混乱しつつ頭をフル回転させた結果、 「自分では全然似てないと思うんですがBさん(女優さん)と言われたことがあります、全然似てないんですが!」 とバカ正直に言ってしまいました。 なぜ「誰かに似てるけど思い出せないってよく言われるんです」とかそういう返しにせず、相手が反応に困る全然似てない女優さんを言ってしまったのか…(似てる要素は一つのパーツだけなんです) ご両親は「あ、目がにてるかもね!雰囲気が、ね!」とフォローしてくださって、 言った瞬間に失敗した…と頭がいっぱいになりました。 (明らかにその場にいた全員が「似てない」と思ったのを感じました。) 数日経った今でも後悔してます。 その顔で女優さんに似てるって言われたのを真に受けるなんて身の程知らずで勘違いしている自信過剰な人だと思われているのではないかと思うと、恥ずかしくてたまりません。 そのエピソードは彼側の親族にも広まっているだろうし憂鬱です。 彼にはその話題になった時フォローしておいてほしいとお願いしていますが、 どう前向きに捉えれば良いでしょうか…

ランキング

レス

「北川景子さんによく似てると言われます。

🙂
ザンパノ
… 後姿が。」でドーンと笑いをかっさらいます。 次回から使いましょう。ドンマイドンマイ。

そう?

041
くま2
そこまで心配するほどのものではないと思うよ。 誰かに似ていると言われたという話なんで誰でもある話なので。 >全然似てないんですが! それにトピ主さんも自分でフォローはしているので大丈夫だと思うよ。 笑い話程度で考えていいよ。 誰も気にしない(笑) 結婚おめでとう。 お幸せに。

無神経なのは男性陣

🙂
HALU
トピ主さんが自分からその話題を持ち込んだわけじゃないんですから、落ち込まなくていいんです。結婚挨拶の場で笑いを取りにいくプレ花嫁なんて、ちょっと引きますし。芸人Aさんと答えるのは難しかったですよね。仕方なし。 ちなみにその時、義家族のなかでも女性陣の反応はどうでしたか?冷ややかな目をされたんではないでしょうか。 私も義家族といるとき同じ場面に遭遇したんですが、その話題を振ってくるのって無神経にも「男性陣」なんですよね。「女優の◯◯に似てるよね」なんて言われようもんなら、女性陣の面白くなさそうな顔といい、わざとらしく「うんうん、似てる!似てる!」と乗ってくる感じといい。 すでに彼にフォローをお願いしているならそれで十分です。もう二度とその話題は持ち込まない。忘れましょう。

失言じゃないから大丈夫

🙂
まりこ
友人同士や職場でも「誰に似てる?」って話題は避けられやすいのに…緊張しているなか大変でしたね。言われた側も気まずくなるのが分かっているのに、トピ主に"言わせた人"が良くなかったですね。 大変失礼だと思います。 トピ主はお気になさらないで大丈夫です。まずは結婚挨拶お疲れさまでした。

後の笑い話に

🙂
晩白柚
失敗したな~と思うエピソードほど、後々の笑い話になりますよ。 誰もあなたを 勘違いの自信過剰な人だなんて、思いませんよ。 緊張してたんだな。 可愛い人だな。と思うだけです。 ウチの夫なんて、私の実家に初めて挨拶に来た時 緊張して玄関に入るのに 右手と右足が一緒に出て その場に居た全員が(あ、土俵入り)と思いました。(後々わかった) 何年か後にウチの父が 「○○君、今日は土俵入りしないのかい?」と言うので 大笑い。 あなたのエピソードも、きっと数年経ったら 「あの時さぁ…」と 笑い話になりますよ。 「もう~止めてください~」って、真っ赤になってる主さんが、見えます。(予言)

レスします

🙂
なんだかほっこりする話題。 大丈夫大丈夫、言うほどむこうは覚えてないから! お相手側だって多少緊張してるし、会話の内容はきっと残ってないですよ。 エピソード広まってる?ないない!別に結婚挨拶の話題なんて、家族以外にしないですよ。 んもう、自意識過剰ね笑! そもそも、初対面?で「誰かに似てるね」って話題の振り方が失礼スレスレな話題じゃないかな、今の時代。 あちらの方がハラスメントになりかねなかったわプンプンとでも思って忘れましょう。

うふふ。

🙂
りーず
かわいいお嫁さんだと思ったわよ。 目に浮かぶわ。 楽しい話題で大丈夫よ。 私就職活動の時、 君、成績悪いけど自分の成績どう思う? と聞かれて 元気いっぱい笑顔で答えたの。 はい!良くはないと思います! でも全力で楽しんだ学生生活に悔いなし! ちゃんと卒業出来ますから心配なく! と答えたら受かったのね。 それに似てるよ。 かわいいわよ。

次の機会のネタにしては?

🙂
tm1885
正直に……あの時 芸人さんとどちらで答えたらよいか?!迷って~ 希望を伝えました! 厚かましいと笑われてるかと思いますが……って 話のネタに出来ませんか? 本心なのだから。 そんな風に 息子の奥さんから話をされたら 私は ~良い娘さんと縁があって良かった!と感じます 腹の中で あーでもないこーでもないと 思い合う人間関係って 嫌だなぁ……  言えることと言えないことがあるのも理解してるけど……

かわい笑

🙂
ぶろっくま
真面目で誠実な人なのでしょう、主さんは。そんなの失敗になんてカウントしなくて良いですよ。そもそも実際に言われたことあるのだから嘘でもないし笑 もっと仲良くなったらいつかネタにされたり、ネタにしたら良いだけです。今後のためにうまい返しくらい考えておくと良いかもしれませんね! 気になったのは、そんな雑談1つとっても正解を必死で探してしまう生真面目さです。状況がそうさせただけなら良いですが、そんな状態では身が持ちませんから、正解を探すのではなく、自分の意見を持ち、自分という人間の魅力で堂々と勝負していきましょう。 赤くなって俯くのもよし、彼に助けを求めてみるのも微笑ましい、どうしたってかわいい失敗?のエピソードですから大丈夫。誰もバカにはしないし、主さんのお人柄の良さが伝わると思いますよ。

大丈夫、単なる笑い話になります

🙂
どんまい
本気で悩んでしまうなんて、きっと真面目な方なんでしょう。 でも全然気にしなくていいですよ。 私も姑の立場ですが、そんなお嫁さんなら微笑ましく可愛いと思います。 若さゆえの笑い話でいいじゃないですか。 私のようなおばさんがそれ言っちゃうと生暖かい空気が流れるでしょうが。笑 前向きにとらえるも何も、悪いことは何もないんだから気にする必要はないです。 芸人さんと迷ったんですが・・って話をのちのちのネタにすればどうですか? 案外そっちの方が笑いがとれて、和やかな雰囲気になるような気がします。

どこが

🙂
ねこ君
どこが失言なのでしょうか。まったくもって失言にあたることはないように感じます。これからもお幸せに。

気にしなくていいです

🙂
炊き込みご飯
お高くとまって すました人より…ざっくばらんな方が好印象を持たれる事もありますよ。 言った本人が気にしていても、聞いた人は何にも思ってないと思いますよ。 みんな、忙しいんですよ。 だから気にしなくていいと思います。

ご結婚おめでとうございます!

😍
百合の花
いや~、可愛い!! 後で 反省したりするところが、また 一段と可愛いですよ。 ぜーんぜん 問題なしです。 立てば シャクヤク、座れば ボタン、歩く姿は 百合の花~~。 ああ、私も昔は 若かった。。。 ご結婚、おめでとうございます。 トピ主さんのような方は、絶対に幸せになれる!!

なんだかほっこり

🙂
ハッピー
絶対大丈夫。トピ主さんが心配されてるような変な感じにはなってないですよ。かわいいエピソードにほっこりさせていただきました。 お幸せになってくださいね。

トピ主です。

🙂
はるこ
トピ主です。 たくさんの回答、ありがとうございました! 思いの外肯定的なご意見が多くとても驚きました。 ほっこりした、かわいい、など、予想外の嬉しくなるご感想もありすごくホッとしました。 くすっとしてしまう具体的なエピソードを教えていただいた方もいらっしゃったので、とても元気になりました。 個別にお礼ができず申し訳ないのですがとても安心し嬉しい気持ちになれました。 うっかりが多い私なのでこれから気をつけつつ自分らしく結婚生活を送りたいと思います。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧