本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 35歳、彼と付き合って8年。今後のこと。

35歳、彼と付き合って8年。今後のこと。

レス35
(トピ主 0
😷
恋愛
現在35歳。付き合って約8年になる年上の彼氏がいます。 社内恋愛で、付き合っていることは伏せています。 彼は、この8年間で出世をし、仕事の拘束時間が長くなり、人間関係で精神的に病んでしまい体調を崩したりを繰り返しながら、彼なりに趣味のアウトドアで気分転換をしています。 毎週休みの日には2人で出掛けたり旅行に行っています。 付き合った当初は、私自身結婚というもの興味がなかったので、彼が両親に紹介したいと言ってくれた時は、ご両親に期待させてしまうのが申し訳ないと思い理由をつけて断りました。 そこから彼の父親の死別、母親の病気が見つかり、紹介したいと言うことがなくなりました。 結婚の話は一切彼の口から聞いたことないですし、お互いに話したことない為、彼には確認していないですが、彼には結婚願望がないのだと認識しています。私はこの人と一緒にいれたらいい、と思っていました。 気づけば私ももう36歳、彼は45歳です。 遅いのは重々承知ですが、仕事仕事仕事ばかりの頭の彼に疲れてしまいました。 まわりからも「彼は、彼女の年齢を考えていない」とも言われていたので、頭ではわかっていても彼を否定している言葉を聞くと悲しくもなります。 彼と付き合った年月は悲しいことばかりでしたがその分楽しかったこともありましたし、私にもこんな気持ちあったんだな、と気づかされて、とても彼には感謝しています。 私からいつでも、終わりにできたのにここまできてしまったのは自分の責任でもあるので今後は同じ会社の人として今後は応援できたらいいなと思っています。 が、別れた後を想像して、36歳で婚活。もうしばらくはいいかな、とも思う自分もいます。だったら別れる必要ないのか?と揺らいだり。田舎から都会に出てきて、いつも彼と過ごしていていた時間をどのように埋めようか想像するだけで泣けてきます。 勝手ですが、私にどうか喝をください。

ランキング

レス

悲しいことばかり…

🐶
岡崎
>彼と付き合った年月は悲しいことばかりでしたがその分楽しかったこともありました 婚活するにせよしないにせよ、彼とはここでお別れした方がよろしいのでは。 思い出を振り返ったときの第一声が「悲しいことばかり」というのは、あまり良い関係を築いてこられなかった証拠ではないでしょうか。 そんな人と、これから10年20年と人生を共にしていく覚悟はあるのですか?

被害者にならないでください

🙂
そこらっち
うーん、、、でも結婚の話を流したのは、 そもそもトピ主さんですよね。 そして今はうってかわって結婚してもいいかなとも思っても、 結婚してとは言って来ない彼にも疲れたと。 心変わりは人間にはある事だとは思います。 しかし、もしも彼と別れるのなら、 彼の精神的な揺れとか親との事とか、 彼に結婚願望が無いとか、 彼女の年齢を考えていないと周囲が言う(=彼が悪い)とか、 彼のせいにはしないで欲しい気がします。 あなたの心変わりなので。 そこが一番引っ掛かったです。 自分こそが心変わりのしたのだと、 自分の責任として背負っていくというのが最低のけじめだと思います。 >もう36歳 もう36歳になったのも、あなたの選択の結果なので。 どの道に進むにせよ、自分の歴史は自分で背負いましょう。 彼がどうとかでは無いです。 36歳で別れて婚活でもいいと思います。 でもその結果も含めて、全てはあなたの選択の末のこと。 それさえ分かっていれば、他責で被害者意識に陥る事なく、 自分の人生を自分で歩けると思います。

🙂
キキ
なんで婚活や結婚のタグがついているのでしょうか? 文章を読んでも結局トピ主がどうしたいのか分からないのですが。彼はご両親に紹介したかったけどトピ主が断った。以来結婚の話が出なくなった。当然でしょう。 トピ主結局結婚したいの?そしたら気が変わったって言ってみれば? 周りから言われた言葉が結局一番傷ついているのですか? なにをどう悩んでいるのか全然分かりませんでした。ごめんなさい

平和な世の中、時間的な危機感のない人は、日本に多いよ。

🙂
まるあんぱん
戒めとして、長過ぎた春はマズいと、誰でも知ってることですが、ここの掲示板見ても 分かるように、長過ぎ春、やっちゃう人多いよね。分かっちゃいるけどついやっちゃう。 長過ぎた春は、同棲問題を絡めて、日本で起こってる大きな社会問題だと思います。 今、戦争してる某国は、婚姻数激増だそうです。そりゃそうだ。明日死ぬかもしれないから、 大急ぎで結婚する。独身で戦死したら終わり。精子凍結保存で戦場へなんて、まっぴらだよ。 僕は、そっちの結婚の方が何倍も不幸だと思う。 プラス志向でいきましょうよ。今日、彼と別れても、貴女は自由を手に入れられた訳だし、 そのとき誰からも選ばれてない、自分も誰も選んでない状態で、開放感抜群、素晴らしいです。 自分が自分でいるための何か、テーマを見付けようよ。恋愛なんて、それからでいい。

うーん

041
るるる
若い時って『いつまでもこのままでいられる』と錯覚しがちですよね。 でも、実際には親の死や自分の病気など、見も蓋もない現実によって『今と同じ状況は続かないもの』なのです。 そういうことをきちんと想像出来る人が結婚出来る人だと思うし、もしくは結婚を選ばずに生きられる人だと思う。 主様は残念だけど想像が足りなかったし、 どちらも選ばすダラダラと交際を続けることしかして来なかった。 そのツケが回ってきただけ。 泣いたところで誰もどうにもしてくれません。 結婚などによって誰かに助けてもらおうと思うのではなく、1人で生きる為にこれからどうするか(となると、主に金銭面になりますが)を本腰入れて計画する時が来たのだと、腹を括るしかないと思います。

とりあえず

🙂
別の人と
婚姻関係もないし、別の人とデートしてみたら? 今の彼とずっと一緒に過ごす週末だけど、特に進展もないようでトピ主さんも余りいい状態とは思ってなさそう。 別の人と出かけてみるとどちらがいいのか見えてくるのでは?自分の趣味の時間に費やすのも良いと思います。今の彼と少し距離置いてみたらどうでしょうか。 長く付き合うと慣れもあるし、良い点もあるだろうけど、将来見えないのはしんどいかも。婚姻関係に関わらず続けるということもありっちゃありだけど、今はそう思えてないですよね? 私は学生の時から10年、一番良いときですよね、長く付き合った彼がいました。今は別の人と家庭を持っています。その時はやっぱり精神的にきつかったです。今の夫に救ってもらいました。将来の責任を持つと姿勢を見せてくれると、よし私も頑張ろうと思えるので。 人間関係の長い構築はお互い様なので、トピ主さんも利点があったから長く付き合ってこられてきたかとは思う。他の人、デート何人かとしてみたり、自分の趣味楽しんだりとか色々できると思います。

受け身すぎませんか…。

🙂
匿名
なぜ被害者意識なのか、ちょっとよくわからないです…。 彼氏、結婚願望あったと思いますよ。 家族に紹介…の時には、彼氏は30代なかば、主さんはもう20代後半ですよね。 それで断ったのですから、主さんのほうが結婚願望ないんだな、としか…。 それで断っておいて、 >>私からいつでも、終わりにできたのにここまできてしまったのは自分の責任でもあるので今後は同じ会社の人として今後は応援できたらいいな 後は、受け身に徹し、彼は仕事仕事ばかりで疲れた……って、ちょっとよくわからないです。 親紹介を断っておいて、別れるわけでもない側にいる……なら、またわざわざプロポーズしようとは思わないのではないですか…。 もやもやするくらいなら普通に聞けばよかったのにと思いますが…。

何事も自己責任

🙂
おばはん
>現在35歳。 >彼は45歳 >付き合って約8年 >彼が両親に紹介したいと言ってくれた時は断りました 何事も自己責任です。 一度はトピ主さんが断った結婚。 お付き合いは継続して八年経った。 誰が悪いわけでもなく、トピ主さんの責任でしょ。 別れたいのなら、お若かった時のように自分でお別れを言い渡せば良いのですよ。 トピ文の終わりに仕事ばかりの頭の彼に疲れたとありますが >毎週休みの日には2人で出掛けたり旅行に行っています。 毎週楽しくお過ごしの様子。 要は再度結婚を申し込んでくれないのが気に入らないのでしょ? そりゃ、一度断られてるから、ね。 結婚は断ったけど、付き合いは断らないでついてくるからそのような関係性を求めていると思っているのかも。 私の知り合いで、子供を作ろうと夫に言われた時に「(今は)いらない、二人で過ごそう?」と答えて、数年後妻が「そろそろ欲しい」と言った時には「いらないと言ったのに?」となり、レスになっていたり、夫がうつ病になったりと、とうとう子供を持つことが出来なかった夫婦の話と似ていると感じました。 待っているだけでは何も動きません。 結婚したいのなら、結婚を申し込んでみては? 毎週会って、一緒に過ごしているのですから、結婚してもおかしくはない。 子供が欲しいと伝えてみても良いでしょう。 断られたら、婚活すれば良いと思いますよ。

まだまだこれから!

🙂
aaa
私事で恐縮ですが私の話を少し。 私は28歳〜34歳で1回目の結婚、離婚と同時に転職して田舎から東京に出てきました。再婚はできたらしたいぐらいの感じです。 1年間は仕事に慣れること及びフリーを楽しみました。 久しぶりのフリーの休日は誰にも邪魔されず、思うように過ごせて開放感が半端なかったです。 36歳になる手前で結婚相談所に登録しました。絶対結婚したいわけでもないけど、良き人がいれば結婚したい。アプリは恋愛ベタの私は不向きと感じました。 結婚相談所でゆるく活動してたら今の夫から申し込みがありました。 私が今までの人生で出会ったことがないほどのハイスペです。少し迷いました。見えないライバルに負けちゃうだろうなと思ったからです。でも迷うならとダメ元でお申し込みを受け会いました。結果、出会って4ヶ月で入籍。お互い36歳でした。 その後38歳で1人目を40歳で2人目を出産していま育休中です。 優等生の親からすれば、もしかしたら私はドロップアウトの失敗人生かもしれません。元夫は同じ会社の人でした。でも16歳も年上で20代のときは魅力的に見えた所も自分が年をとって知識見識が増え年収が上がってくると感じなくなります。 今の夫は同い年でやはり話してて楽しい。体力もあって価値観も合う。 トピ主様はぜひ年の近い人と関わって欲しいと思います。多分すごく新鮮に感じると思います。ときめきも得られるのでは。 まだまだこれからです。 その方とはタイミングが合わなかったんです。ご縁がある人とは信じられないくらいトントン拍子で進みます。 幸せは自分で掴む、諦めない、これに限ります。

主が身勝手な気もする。

🙂
既婚
>気づけば私ももう36歳、彼は45歳です。 遅いのは重々承知ですが、仕事仕事仕事ばかりの頭の彼に疲れてしまいました。 >まわりからも「彼は、彼女の年齢を考えていない」とも言われていた とおっしゃいますが >私自身結婚というもの興味がなかったので、彼が両親に紹介したいと言ってくれた時は、ご両親に期待させてしまうのが申し訳ないと思い理由をつけて断りました。 彼が両親に紹介したいと言ってきていたのに断ってますよね。 >そこから彼の父親の死別、母親の病気が見つかり、紹介したいと言うことがなくなりました。 そりゃ親が亡くなったり母親も長年病気なら彼は色々大変だろうし、そういう事に関して、主から彼に話を振ってみたり何か元気づけたりもしなかったんですよね。 両親に紹介したいと言われて断ったあとも、主から結婚の話をしたりもしなかったの? タイミングを逃したって事でしょうね。 それに主も全然ハッキリしてないよね。 彼の母親が病気でも彼と結婚したいと思ってる? 主こそ、そこまでして彼と結婚したいとも思ってなさそうなのに彼にだけ責任を求めるの? まあ彼も主とはそこそこ妥協で付き合ってるから、改めてプロポーズしないのかもね。 主は彼に寄り添う感じもないのに、自分は彼からもっと求愛されてもいいはず!って感じが伝わってくるので。

悩んでる暇はない。

🐤
プー子
36歳。 不妊治療でギリギリ子供を持つことも可能な年齢です。 =子供を希望する男性にギリギリ需要がある年齢です。 感傷に浸っている場合ではないです。 時間はありません。 今すぐ気持ちを切り替えて、結婚相談所にGOです。

結婚願望はありますか?

🙂
>36歳で婚活 婚活タグも付いていますね。 結婚願望があるなら、彼にプロポーズしてはいかがですか? それで断られたら、お別れして婚活。 もしも、出産を希望しているなら、グズグズしていないで 早い方がいいです。 クリスマスにプロポーズするとか 今年中にはっきりさせた方がいいと思いますよ。 もしかしたら、お別れした後 もっと年齢の近い男性との出会いもあるかもしれませんね。

本音は彼と結婚したいの?

🙂
nanano
結婚したいのなら、彼にその話をしてみたら? 結婚するなら彼じゃないと思うのなら、お別れを念頭に置いて、心の整理をつけていく必要がありますね。 八年も付き合っているんですから、彼に結婚願望があるのかどうか、私と結婚したいのかどうか、そして自分は彼とどうなりたいのか、そのくらいの話はしましょうよ。 「俺に結婚願望がない、君とも結婚するつもりはない」とはっきり言われたら、心にぽっかり穴が開こうが、独りの時間を充実させていくしかないですしね。 トピ主さんだって結婚の二文字を今まで口にしたことがないのなら、彼はトピ主さんのことを結婚願望ゼロの女性だと思っていると思いますよ。 恋愛って自分の頭のなかで進めていくものではないです。 八年も付き合っているわりには、対話不足では?

どうせ別れも視野なら・・

🙂
一条
ちゃんと彼に結婚したいと言ったらどうですか? 8年一緒に居ても肝心な話は何もしてないのでしょう? 勝手に相手はこうなんじゃないか?と推測してるだけで。それってこれを読んでる私たちと大差ないですからね。 余計な事を言わないから続いてる二人なのでしょうか? 別れも視野に入っているのなら最後ぐらいははっきりと意思を示した方が良いですよ。でないと後悔すると思いますけどね。ちゃんと二人の将来の話を何も話した事がなかったなぁとなりますからね。

例え話だと思って読んでね

私、すっごいジム通いが好きで、 そしたら病気になってね、泣く泣く長年通ったジムを辞めたの 大好きだった、生活の殆どを占めてた運動が出来なくて絶望したよ 半年たって少し動けそうになってね だけど前みたいな運動は出来ないから、以前のジムには通えない そう思ってたら新しいスポーツ施設がオープンしてね、そこへ入会してみた そしたら何もかも新鮮で 新しいたくさんの人と知り合えて まるで自分が生まれ変わったみたいな気持ちになった トピ主さん、職場変えてみたら? それが無理ならお引越しするとか。 環境を変えると見えてくるものが激変して 新しい自分になれるよ 過去なんてすぎたことにクヨクヨしなくていい 大好きな男も、1人に決めることない 世界に無数に存在する他の新しい男に乗り換えて ソイツを大好きになればいい まだ35.でも35 今を楽しく自分らしく全力で生きてくださいね

確認

🙂
らん
彼は結婚願望がない。って確認しましたか? トピ主さんは初めは結婚したくないと言ったから彼もまだそう思っているのでは? 心変わりしたなら、 私は貴方と結婚したいけどどう思ってる?って話してみたら? それでダメなら別れればいい。

婚活なくたっていいじゃない

041
通りすがり
別れたら? 婚活しなくても、習い事などで出会いはありますよ。 そもそも、彼氏と別れないことには、他人はトピ主へご縁に繋がる話は持ってきませんからね。 良縁を望むなら悪縁を断ち切る必要があります。 過去に両親を紹介とか書いてありますが、出会ったときに既に彼が37歳とかなんでしょう?そこでトントン拍子に結婚に至らなかったなら、彼氏はもともと結婚する気がなかったんだと考えるのが自然です。年の差がありますよね?年の功で、いくらでも彼女を引っ張ってこれたはず。 トピ主が乗り気じゃなかった等は、あとから考えたら、というこじつけですよね。普通は親に会わせる前にプロポーズしますから、関係ないですよ。 惰性で付き合っていてもいいことがないですよ。情にほだされたり、『彼は私がいないと生きていけない』と、共依存の状態に陥るだけです。 思考が全うなうちに、その彼氏と別れる事を勧めます。

親に紹介したい=結婚して子供が欲しい、じゃないの?

🙂
したたか〜
彼に結婚願望も子供の希望も無い、て、なんで? 男が親に紹介するなんて、結婚の意思があるでしょ。 それをトピ主が断ったからもう言い出せなくなってるだけでしょ。 紹介したい父親は亡くなり、母親は病気になり、直ぐに介護生活が始まることになるから言えない、と。 彼を否定されて悲しいとか彼に結婚願望がないとか、トピ主の言動のせいなのに本末転倒だわ。 婚活するなら彼と結婚すれば良いじゃない。 今まで楽しいように使ってきて、義母の介護と彼の看護なんか真平ごめんでピューッと逃げたいだけにしか聞こえませんけどね。 付き合い始めが彼34才と、トピ主25才ですか。 その年代なら、その年の差でも悪目立ちしませんもんね。 まあお互い様だけど、さんざ良い時に吸い尽くされて弱ったら捨てられるなんて彼も可哀想に… ディンクス希望の男性とならトピ主も婚活成功するかもですね。

何をいってるのか

🙂
ん?
>私自身結婚というもの興味がなかったので、彼が両親に紹介したいと言ってくれた時は、ご両親に期待させてしまうのが申し訳ないと思い理由をつけて断りました。 8年たって結婚したくなってきたって今さらそりゃあ、なかんべよ。 勝手すぎます。

よくわからない

🙂
アナベル
トピ主さんが彼親に結婚など期待されたくないから会わなかったのに、「結婚の話は一切なく」って何? 自分が拒絶したせいでしょ? 彼はトピ主さんこそ結婚の意思がない女性だと思ってると思いますよ。 それと毎週会ってるのに「仕事仕事で疲れた」もよくわかりませんね。本当に激務の人とは毎週なんて会えないです。月1会えればいい方です。 極めつけは「悲しいことばかり」ってどういうこと?? そして今頃結婚願望が芽生えたトピ主さんは「彼と別れて36歳で婚活」する気になったんだ? 彼と結婚について話し合うことは避けて、他の人を探したい理由は? 結局、トピ主さんがずっと優柔不断だっただけですよね? それを彼氏のせいにするのはお角違いです。 8年も付き合っていたならちゃんと本音で話しなよ。 自分がどうしたいのか伝えなよ。 話はそこから!

トピ主さん、応援しています。

😉
毎日るんるん
まずは結婚申し込んでみてはどうでしょう? 毎週末一緒にすごして仲良しそうですし、別れちゃうのは後悔が残りそうだなって思います。 私ならですけど、、そんな相手がいるなら、どんな結果になろうと自分が後々後悔せず、前を向けるようにやれることはやります。悩むこともあるやろうけど、なんにしても後悔しないように!応援しています!

どうなんだろうか

🙂
どうにかしたら
自分の人生なんだから、自分で舵取りしませんか? 求められた時は断り、今頃になって別れたら辛いという。 人の心はうつろいますから、仕方ないとは思いますが、45歳の彼と結婚して、もし子供を育てたいなら遅すぎる。 定年後、子供はまだ大学生。もしくは高校生。 あなたがここから先何十年も稼がないとね。 その覚悟はあるのかな? もし、子供がいらないなら、婚活してもうまくいかないかも。 結局、バツイチ子持ちの人とか、40代後半とかそんなご縁だろうと思う。 年下とのご縁は期待しないほうがいいかも。 婚活してる男性は子供欲しい人が多いでしょうから。 実際8年も社内恋愛して、周りに気が付かれていないとでも? 自分たちだけが、バレてないと思ってるんじゃない? 彼への非難、あなたへの疑問、案外あるかもね。 あなたの人生なので、あなたが良ければいいけれど、なんかこのまま結婚もせずにいるなら、周りはどんなふうに思うんだろうか。 そこは気にならないのかな。 人は人と割り切れるならいいけど。 申し訳ないけど、なんかみっともない2人。 いい歳してだらしないし、ケジメがない。 別れるなり、結婚するなり、どちらかが転職するなり、何かしら形にしないと、いい加減笑い者じゃないかな。

良く分からないが…。

🎶
素直になろう…。
仕事仕事仕事ばかりの頭の彼でも休みの度に出かけたり旅行もしてくれるのですね。 そんな休みの日も仕事の話ばかりなのでしょうかね。 トピ主さん達は同棲されているの? して無くても其処まで長く付き合っていると何だかもはや夫婦みたいな感じにもなっていそうですね。 彼は結婚の願望無いんだな、とトピ主さんが勝手に思って居るように彼ももしかしたら結婚を言い出さないトピ主さんに結婚の願望無いんだな、と勝手に思っている感じもするけれど。 トピ主さんも最初は結婚意識してなかったけれど加齢と共に結婚し出来れば子供欲しいとの本能が動き出したと言う事でしょうかね? そういう女性多いですからね。 先ずは素直になりましょう。 ここで彼がプロポーズしてくれたら彼と結婚したいと言う事ですか? プロポーズしてくれてもやはり彼には疲れたから結婚はしたくない? そもそもだけれどプロポーズは男性からと言うものでもないですが。 もし結婚したいと「素直に」思うならトピ主さんからプロポーズしてみたら? 結婚出来たからと言って彼は相変わらず仕事仕事仕事、で性格は変わらないかも知れませんけれどね。 別れろのレスあるけれど、もう一度正直な気持ちになり、やはり別れたくないと言うならトピ主さんから結婚したいと言ってみてお断りされたら綺麗に別れましょう。 でも8年も付き合っての社内恋愛ですからどちらかが辞めないと後腐れなくともならなそうですが…。 ここが社内恋愛の難しいところでもありますけれど。

勿体ない 時間の使い方

041
束縛
30代の後半から、今まで8年間 ずっと付き合ってきた 45歳の男性が、 自分のパートナーと、今まで通りに 付き合っていくだけではなく、 結婚をしたくなる理由 について 考えた時、 自分にとっても、相手にとっても、 法律婚をしないと できない事を、できるようにしたいから結婚するのだと思います。 例えば、二人共、お互いの子供がほしくなった? そして、もっと後には、自分の財産を 自分の死後、パートナーに遺したいから。。? もう大人になって、親の判断に 縛られることも無い代わりに、 全ての 決断の責任は、大人である 自分が負う、という一大事なわけです。 お互いの 年齢を考えると、 ちょっと 結婚しちゃって、ダメになったら 別れちゃえ~、という歳 でもない。 こればかりは、一人では決められなくて、 結婚することに、相手にも 同じだけの、強い 結婚願望があるのか どうか。。 その男性は、 トピ主さんとの交際を 今まで通り 続けていけるのであれば、 敢えて 結婚しなくても。。と考えているような気がします。 ただ、今まで付き合ってきた8年間、悲しいことばっかりだった。。 これは 何故でしょう。。? 時々、楽しい事があったくらいで、 たくさんの 悲しい事を 我慢してまで、 何故、8年もその男性と一緒にいたのですか? 悲しい事を 我慢し続けてきた人と 別れることを 怯えるのは どうしてでしょう? 今、36歳のトピ主さんが これから一生、後50年も  たくさんの 悲しい事を、ただ 我慢だけして 生きていくのですか? 時々楽しいことがあれば、それでいい?? 勿体ない!時間の使い方、だと思います。

断ったの自分だよね?なら1回は自分から言ってみようよ

041
聞いてから考える
私も断りましたよ 付き合って半年 当時23歳・彼25歳 早過ぎて人柄がわからなかったし奨学金あるのに前倒し返済どころか借金してでも遊びたい金銭感覚 私となら健康な女性より子供が難しいが、話したけど付き合いたてで見えてない、若いから理解できてないんだろうな と思ったから 貯金してね ご両親に期待させるから会わない 自分の親にも会わせない 別れたいわけではない と伝えて断りました 7年後、次は自分から言いましたよ 結婚する?しない?どう?って このままの関係を続けたいならそれでお願い ただ私となら子供が難しいのは理解できてる? 別れるなら今だよ。子供持てるよ 男性だって適齢期あるよ って どちらにせよ このまま付き合えたらいいなぁ ただ彼は子供が欲しいって前に話していたからダラダラしていたら彼の希望を潰すかもしれないなぁ と思ったので今度はこちらから聞きました で結婚しました なので前向きに努力(治療等)して子供を授かりました(医師に奇跡的と言われました) 彼は1度断られたらもう言えないよ 関係が壊れるかもしれないし と言っていて遊ばれているのではないかと心配していたと彼の友人から聞きました(結婚式の二次会で) 今では君が僕に惚れて結婚を迫った に書き換えられてますけど トピ主さんから伝えたら何か問題でも? お母さんの病気や激務 結婚したら支えられますけど… まぁそりゃ喧嘩もあるとは思いますけど 聞いてみて、今更…とダメな場合、一緒にいたいならこのまま一緒にいればいいし 結婚して子供が欲しいなら別れて婚活したらいいし 1回は自分で聞いてみたら?

現状打破しないと人生は動かない

🙂
捨てないと入らないです。 変えようと思った時が流れが来ているその時です。 変えたいなら甘えないで。 この文そのまま彼に伝えて、婚活頑張ってください。

なんのために付き合い出したの???

🙂
まよ
真剣な交際なら、トピ主さんもある程度彼の気持ちを推測って寄り添うべきだったんじゃない? トピ主さんは多分我儘な性格だと思いますよ。 私のタイミングに合わせなさいよって思ってるって事でしょう? 結婚考えるなら、今でなくても彼の親に合わせたいと言った時に会っておくべきだったと思いますが・・・ どうして > 「彼は、彼女の年齢を考えていない」 の言葉に「そうだな」って感想になるの??? 貴方の方が彼の気持ちを考えてなかったとしか思えません。男性だって結婚適齢期はありますよ?早い人は普通に20代で結婚してます。 合わせたいと行った時が30半ばなら、彼は物凄い結婚適齢期だったはずです。 最初に人の気持ちを汲まなかったのはトピ主さんなんじゃない?卑怯だと私は思いますよ、だって貴方は最初は『結婚するつもりない』だったのだから。 相手の人生なんだと思っているんでしょうか? 親に合わせたいって言った時に断られたらそれはもう結婚は考えてませんよ、になりますよね??? 貴方の都合に振り回されて彼が可哀想です。 結婚は勢いなんですよ、それとタイミング。教えてもらえませんでしたか?勢いがないと結婚なんて中々男性は責任感もあるしできません。 結婚したいなら彼じゃないです、そう判断してそう行動してきたのはトピ主さんさん貴方ですよ? なんで私は被害者ですって論調になるの??? 私は彼に同情します。

彼氏と結婚は?

🙂
みみか
トピ彼、トピ主さんの事を結婚願望が無い人って思ってるんじゃないでしょうか。 だって、付き合った当初、トピ彼はトピ主を両親に紹介しようとしたが、トピ主が断ったのでしょう? 実際、当時はトピ主に結婚願望が無かったようですし。 ただ、トピ彼にしたら、その後トピ主の心境が変わったなんて分かりませんから、トピ主の希望通り結婚せずお付き合いを続けてるつもりかもしれません。 トピ彼と結婚で良いのであれば、昔は結婚願望が無かったが、35歳になり心境が変わった。結婚についてどう考えてる?と彼氏に直球で聞いてみたら良いと思います。 長年のお付き合いで彼氏に冷めたのであれば、時間が勿体ないのでお別れし、婚活した方が良いでしょう。 35歳なら、まだチャンスは残ってます。

今の不幸はトピ主が作ったと自覚無いのか?

🙂
幸せになってね
『付き合った当初・・彼が両親に紹介したいと・・ご両親に期待させてしまうのが申し訳ないと・・断りました。』 これって彼が結婚に向かって動き出した所を、貴女が結婚する気が無く「結婚すると思われたら迷惑だから会わない」と断ったって事ですよ? 自分でやったことの意味も解って無かったのか? 当時彼は37歳、貴女は28歳。 出産適齢期は女性が25歳。 女性は35歳から○高(高齢出産)でリスクが増え、男性精子も40歳からトーンダウンする。 お互いに年齢的に良い時期で在り、その時OKしてれば、30前に結婚。○高前に、二人は産めた。 『彼女の年齢を考えていない』とか 『仕事仕事仕事ばかりの頭の彼』とかまるで彼が悪い様な事を言ってるけど、貴女こそ将来を何も考えずに、『期待もさせない』レベルで断ったくせに。 【彼に結婚と子供を諦めさせたのは、トピ主自身】だと自覚無いのね? 周りの人には貴女が断ったことを話してないから、みんな彼を責めるのであって、聞いてたらみんな貴女が自業自得と思いますよ? 都合の良い話をして彼を悪者にしているのはトピ主の方です。 自分から「結婚したくなった」と言わないのは何故? 彼に断られ傷付いてもまた申し込めとか? 元気な親に会うのを断られてる彼には、病気の親に会ってくれなんて絶対言えないわ。 どれだけ傲慢なの? 女性も35過ぎたら婚活市場では、『産める』期待値が低い。 40代で産めた経産婦は多いが、初産の確率知ってます? だからバツイチが売れる。 彼こそが貴女と子供との生活を夢見ていたのですよ。 でも彼は、子無しでも貴女と居る事を選んでくれたのに。 結婚も子供も無い人生では、男は仕事して二人の楽しみを追求するしか無い。 だから実際彼はそれを実践してたよね? そんな彼を今更貴女は捨てるんですか? 彼の『歳』と『幸せ』を考えて無かったのは貴女の方ですよ。

フォローしないの?

😣
mi
まわりからも「彼は、彼女の年齢を考えていない」とも言われていたので、 頭ではわかっていても彼を否定している言葉を聞くと悲しくもなります。 って、先に両親への紹介を断ったの主様ですよね。 「私が断ったんだよ」って言えば周りもそれ以上言わないでしょう。 まさか一緒になって「だよね〜」って気持ちでいるんですか? 初めに動いてくれていた彼を否定して さらに主様の気持ちを察して、再度プロポーズしてくれないかなぁ、、って、口には出さずに勝手に思ってるだけで 36歳まで過ごしてきたのは主様の怠慢であり、彼に責任はありません。 仕事仕事仕事ばかりの頭の彼っていうけど 「結婚の話をしてくれない」って勝手に主様が思ってるだけですよね? 彼からすれば、結婚は断られたなりの交際で毎週出かけたり旅行にいって、付き合ってくれまてますよね。 お別れにしろ、逆プロポーズにしろ このまま40、50歳になるのが嫌なら動かないと…! 36歳なら誰かと結婚→出産までいくかどうかは、最後の頑張りにかかってると思いますよ。 子供まで考えていないなら、魅力次第でパートナーは途切れない人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧