本文へ

ジャージを履いて食事に行く嫁

レス159
(トピ主 2
🙂
月美
ひと
息子の嫁がジャージを履いて遊びに来たんです。 怪我でもしたのかと尋ねると「大丈夫です、スポーツはしてないですから」とにっこり笑って言うのです。 その日は息子夫婦と外食の約束をしていました。ジャージ姿の嫁と出歩くなんて恥ずかしくてたまりません。 「ジャージでお出掛けするのはご近所だけじゃないかしら?」と正直に伝えましたが、後になり余計なことを言ったかもしれないとモヤモヤが止まりません。 ジャージを履いて家族と食事に出掛けるのは普通でしょうか。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ジョガーパンツではなく?

🙂
もろん
ジョガーパンツはもう普通にお洒落アイテムとして取り込まれているのでそれでは?? 秋冬になればスウェット素材のパンツも普段着に入ってくる場合もありますし(お洒落の系統による) ヤンクミみたいな上下ガチジャージだったのですか?? 最近はジャージもお洒落アイテム可しているので、息子妻さんのお洒落の系統によるところもあるかも。 例えばB系でオースクならわからんでもない。 ただ、どこに外食に行くかにもよりますね。 ファミレスとか単価安い回転寿司とかラーメン屋とかそのくらいなら、別にガチジャージがいてもおかしくはない。ニッカボッカの人とかもいるし。 コースで提供されるような解析やらフレンチやらならちょっとどうかな〜って感じですね。

おしゃれジャージでなくて?

🙂
匿名
ダンスをやる人が着るようなジャージやスウェットをおしゃれで着ている人もいるので、お嫁さんもおしゃれジャージを履いているのかもしれませんよ。 おしゃれジャージなら、モールやファミレス、若い人が行くようなカジュアルなお店なら特に問題ないと思います。 そこそこちゃんとしたレストランなんかだと、ちょっと浮いたりするのかな?

あまり無いが言わない

🙂
匿名
何を着ても自由じゃないですか。嫁イビリだと思われますよ。見た目や肩書、どうでも良い。トピ主が倒れそうになった時に、大丈夫か声をかけたり心配出来れば良い。人としてですよ。

あり得るとすれば…

🙂
ザンパノ
よそ行きのジャージで、近所のファミレスか回転すしならぎりぎりセーフでしょうか。 まさか何かのお祝いとか記念のお食事ではないですよね?

ジャージの種類による

🙂
珈琲
50代です。 ジャージの種類と食事場所によります。いわゆる私の様な中高年が公共ジムで着る様な昔のジャージなら論外。でも今はブランドのトレーニングウェアがファッションになっています。海外アーティストも当たり前の様に着ているし、都心では普通に飲食店でも見かけます。 あと飲食店はどのレベルでしょうか?単価によります。ドレスコードがある様な場所なら論外ですし入店出来ないはず。 その前に息子さんの奥さんなのに本人に直接注意したのですか?本人に言う前に息子さんがどう思っているか聞いた方が良かったですね。「嫁」って今は嫁いでいないですよ。ご主人の親と食事するのも面倒なのに注意されるなんてかわいそう。完全に姑です。

ん?月美さんは60代後半?

🙂
三叉路
またはそれ以上年齢が上の方でしょうか。 要するに中高生頃のいかにも体育用のパンツでしょうか? そう想像しましたが、正直いまはそのような感じのパンツは多くあるのでは? 私は50代半ばですが、今日も友人たちと話したことでしたが、最近はジャージー、例えばジョガーパンツとか商品の名前がありますが、ウエストがゴムや紐で調整、裾は絞ってあったりストレートやワイドだったり、、そんなパンツは一般的にあって、今秋冬にもスーツの下がそのようなパンツと合わせてセットアップ、というのもあります。 まあ、お嫁さんが如何にもなジャージーに如何にもなTシャツだったらTPOが違うんじゃ?と首を傾げることになるかと思いますが、ファッションも多様化しているということ、です。 因みに外食は畏まった場所だったのでしょうか。それならば、そう伝えたら良かったと思います。 また、たとえ自分のセンスと違ったとしてもそれは彼女の自由意思。気にすることではないと思いますが。

ないわ…

🙂
なんだそら
お嫁さんの歳、幾つ? そんな格好で出るのは庭だけですね。 近所でもちょっと出るなら着替えます。 大人なのにそんな格好で平気で外をうろちょろ出来るのは、ヤンキーだけですよ。 まして外食の約束をしていた… 息子もいたんでしょう? 息子はどんな格好をしていたんですか? あなたが恥ずかしいと思う気持ちはわかるし、ご近所だけじゃないかしらって言ったのも、全然余計なことじゃないです。 息子に聞くのが一番よ。 なんであんな格好で来たの? あんたは恥ずかしくないの? 息子がそれを平気なら、どうにもしょうがないですね。 価値観の相違ってことかな。 私なら二度と一緒に食事に行きたいなんて思わないので、案外それを狙ってたのかも知れないです。

うふふ。

🙂
りーず
私の姑なら そんな事でごちゃごちゃ言わない。 元気で健康で幸せでいるか。 それ以外に価値はないと思っている人だ。 だから好きなのかな。 私だってホテルで食事する時に ジャージでは行かんけど。

なるほど・・

🙂
>「ジャージでお出掛けするのはご近所だけじゃないかしら?」 これはお嫁さんのライフスタイルを否定する発言とも取れます。また地域によってはジャージ姿で街に出かけるシーンは珍しくないようです。 利用する飲食店にドレスコードらしきものがありそうなら、予め言わなかった主さんの落ち度でかもしれません。 まぁ今回の発言は お嫁さんにとって姑の、人となりを知る良い機会になったと思います。礼節を大切にするのは悪い事ではありません。

レストランのカテゴリー

🙂
渋茶
どういうタイプのレストラン(料亭ですか?)に行くのか、予めお話ししていましたか? もし、かなり高級な(ドレスコードがあるとか)レストランに行くと話していて、ジャージを着てきたのなら、それは今後の為に話さないといけないと思います。 でも、そうではなくて、行くレストランのカテゴリーを伝えていなかったのだったら、トピ主さんの配慮が足りなかったということかと。 息子さんの奥さんがジャージで来たら、お洋服に合うお店に行ったらどうでしょう。 息子さんの奥さんは、気楽なのでそういうレストランが良いなと思っているのかもしれませんよ。

ジャージで外に出れない

🙂
恥ずかしいお嫁さん
40代女性です。近所のコンビニに行くにもジャージでは絶対外に出ません。 個人的にはノーメイクで歩くのと同じくらい恥ずかしいです。 ですので、主様のお気持はよくわかります。 そもそも自分が良くてもTPOを考えない服装は常識を疑いますね。。。 おそらく息子さんも許容しているのでしょう。お恥ずかしいでしょうが別世帯だと我慢するしかないと思います。 白い目で見られるのは本人なのですから。

どんなお店?

🙂
専業主婦よ
1人5000円以上するようなお店なら、ジャージはまずいかな。でも、学生も友達同士で利用するような気軽な店なら良いのでは? 私はジム帰りにジャージみたいなラフな感じで、夫と居酒屋やくらい気軽な店によく行きますよ。ゴルフの時も、ゴルフウェアのまま帰りに飲食店に寄ります。

普通かどうかというのは意外に難しい定義だと思います。

🎶
szk
わたしなら恥ずかしいので外食をやめてウーバーにするかもしれません。 本人には言いません。息子ならともかくその配偶者には。 >ジャージを履いて家族と食事に出掛けるのは普通でしょうか。 なにをもって普通かどうかというのは意外に難しい定義だと思います。 気にしない人もいますし、恥ずかしいと思う人もいます。 世代や地域、育った環境にもよるでしょう。 ファミレスでは見かけます。 高級レストランや高級ホテルでは見かけません。 とはいえ、最近のドレスコードはだいぶ寛容になってきています。 お出かけ予定のレストランに確認されると良いかと思います。 おそらくOKと言われると思います。 でも恥ずかしいですよね。月美さんの感覚は理解できます。

人それぞれです

😅
花*花
私(+夫も)嫌だと思う派です。 ですが、近所にご夫婦でジャージ派の人がいます。 どこに行くにもお二人で仲良く「ジャージ」で お出かけしてますよ。 嫁だったら、厭かもね~!

まあ

🙂
たんたか~ん
どんなジャージかにもよるし、綺麗めかヨレヨレかにもよるし、価値観も大きいかと。 以前私(男)は、 気に入ったスケーターブランドのジャージを買い、普通に出掛ける際に着てました。 ただ、当時交際していた彼女にはウケが悪かったです。ブランド物だし値段も高いです。 ヤンキーが着るようなダボ系でもないし。 下はデニムなどに変えたりしても嫌がってました。 価値観だなあって当時は思いましたね。 まあ、 ジャージが適当な格好と思う方もいれば、 そうでない人もいるし… スーツがしっかりしてる!という見方もあれば、堅苦しい格好と思う方もいるのと、同じじゃないですかね〜。 過去に一度だけ、 夏に、ご飯行こうと誘ってきた女性が、 「裸の大将」 みたいな格好できたときは、 私も「それはやめようよ!」 と、言ったことはあります。

別になんとも

🙂
70系ランクル
破れたジーンズを大枚をはたいて買う時代です。 胸元が大胆に開いた下着のような服。 花魁道中のような超厚底靴。 小学生までもがヘソを出して街を闊歩。 そして世の中はストレッチ生地全盛。 ストレッチ生地の代表がジャージー生地です。 なんならスーツでさえジャージーで作られています。 ジャージのズボンごときで愁眉を開くことができなのは年寄りだけ。 そして今、年寄りの意見は若者にとって聞くに堪えない寝言の類でしかないのです。 まあそれは既に昭和40年代には始まっていて、当時はゾロゾロと引きずるようなパンタロンだのなんだのを年寄りがとやかく言っていたけど、若者は馬耳東風。 当時、年寄りの言っていたことを無視しておいて、自分が年寄りになったらとやかく言いだす。 はん。言う資格があるのかとコンコンと問い詰めたい気分。 さらに言えば夫の実家なんざ近所扱いで十分。 それだけ懐いてくれているんだ。 感謝しないと寄り付かなくなるよ? 今の時代は息子とその母親、要は夫と姑を疎遠にさせる作戦なんてネットで調べれば山ほど出てくるんだし。 高級ホテルで外食ならともかくとしても、そこらでメシを喰うくらいなら気なんて使わないでしょ。

普段からですか?

🙂
主婦
その方は普段からジャージ姿なのですか?ジャージと言ってもオシャレ着にもなるスポーツウェアで、外食に行くのもカジュアルなお店なら良いと思うのですが…。 トピ文を読む限り、きっとそんな感じでは無いのでしょうね。 学校で着るようないかにもなジャージで、焼肉や居酒屋さんやお好み焼きやさんでは無いような、高級なお店に食べに行くのでしたらダメだと思います。

息子さんも同じ価値観なのでは?

041
chiaki
>その日は息子夫婦と外食の約束をしていました。 お嫁さんが育った環境が服装に無頓着だったのかも知れませんね。あるいはジャージでも違和感がないお店しかあまり行かなかったとか。 けれどトピ主さん夫婦が育てた息子さんもお嫁さんに違和感を感じなかったからこそ、彼女がジャージを着てトピ主さんの家に来たのでしょう。 夫婦で遊びに来たのであれば、家を出る時に息子さんが「外食に行くからその服はちょっと・・」と教えてあげたらよかったのにと思います。 結婚前はある程度おしゃれをしていた女性だったとしたら、息子さんと結婚してあまり経済的に余裕が無くなってしまったのかもしれません。息子さんに、お嫁さんに少し服を買ってあげたらどうかとアドバイスしてあげたらどうですか?

ジャージー素材のパンツということですよね?

🙂
しらたき
>ジャージを履いて家族と食事に出掛けるのは普通でしょうか。 普通かどうかわかりませんが、ほとんどの飲食店に問題なく入れると思いますし、別に恥じる必要はないのでは? あなたはあなたでお好きなように装えば良いでしょう。 中にはジャージーお断りの店もありますが、そういう店のスタッフは、決して客に恥をかかせません。 スマートな言葉でさりげなく追い返す術を身に着けてますから、堂々とドアをくぐって大丈夫です。

場所しだい

🙂
匿名
家族で良く行く、近くの居酒屋、町中華なんかならあるのかな〜 私ならば義理親との食事に、ジャージは履かないです。

うちの近所のホテルはジャージ有りだよ~

🙂
おもしろいトピ
うちの近所のホテル(日系大手。結婚式とかもやる)は競技場に近いせいかスポーツチームがよく宿泊してるんですが、選手たちがチームジャージ姿でディナービュッフェレストランにいるのを何度も見ましたよ。 おしゃれジャージではなくガチガチの運動着です!! 私は詳しくわからないのですが、恐らく有名スポーツメーカーの高価な商品だと思います。 ただし、着用して練習して汗かいてそのまま来ました~って感じではなく、みんな清潔そうな感じです。 そして、正しい着方(例:前を開けない。袖や裾をまくり上げたりしていない。)をしています。 つまり何となく正装感があるんです。 お嫁さんのジャージ姿はどうでしたか? ヨレヨレで不潔でだらしない印象だったのでしょうか? きちんとして見えたのなら、ジャージも有りじゃないですか?

ジャージにもよるのでは?

🙂
ゴン
どんなジャージ? 外食ってどこですか? ファッション誌でも外歩きのジャージは多く載ってるし、海外セレブも街中で履いてますし、若い人に、普段着として浸透してきてるから、人によっては「普通」ですよね。 でも、姑世代や田舎の人なら「作業着」とか「運動着」って認識の人もいるから、人によるとしか......。 でも、多分お嫁さんのジャージは、トピさんの服より、お高いと思いますよ。 ジャージが嫌なら、今度は高級なフランス料理でもお誘いしてみたら?

息子さんが平気だから仕方ないでしょうね

🙂
hah
ジャージーはスポーツかくつろぎのときのウェアと思う。ビーチサンダルも同様。なので、たとえゴミ出しでもその恰好は我が家では夫婦そろって(てか、家族全員)やりません。なので、そんな恰好でモールなどに来ているご家族の恰好を見ると、「なんでそれで平気なんだろう、お友達にはなれないな、一緒に食事など行きたくないし」と思います。 しかし、お嫁さんはそれで平気。つまりは価値観というか、おしゃれ心が違うのでしょう。何よりもご主人であるあなたの息子さんがその服装にダメ出しをせずに、「それでよし!」なのですからもはや、ほかの人が口を出すところではないと思います。あなたのもやもやはもっともだと思うのですが、息子さんが「それ、変だよ」とならない限り無理ですから、仕方ないですね。

コメント読ませて頂きました。

🙂
月美 トピ主
ありがとうございます。 外食で訪ねたのは息子が昔から好きな個人店の洋食屋です。連休でいつもより混雑してましたが、ジャージ姿のお客を見かけませんでした。行く先がラーメン店なら何も言いません。 ライフスタイルに触れるのは失礼だと承知しております。ジョガーやスウェットであれば、私も自宅や庭先で愛用しています。 最近はジャージがファッションとして流行して定着しているのでしょうか? 嫁も私も昭和生まれですが、 私もヤンキーのイメージが強くあります。

普通か否か…?

🎶
ジョギング中よ…。
そうなんですよね。 年代によってジャージは体育や体操の時間に履くイメージでおしゃれ着とは程遠い。 昨今の若者にすればジャガーパンツとか名前を変えてはいるけれど、おしゃれ着として浸透しているなら、もはやそれはおしゃれ着なのですよね。 まあジョガーパンツと言ってもジョギングのスラングですかね? だとするならやはりおしゃれと言われても結局運動着のイメージかもですね。 それがおしゃれ着と言われてもスタイルはやはり…ジャージとして写ってしまうかもです。 それが時代で済まされるのも腑に落ちないかもですが。 実際世間を見るとそのジョガーパンツ着ている若者は結構居て外出してますね。 言葉悪いけれど安いお店はそんなお客さんも結構居そうです。 これが高級料亭ともなると(そんな場所行った事無いけれど)居ないと思われますが。 まあそんな高級店なら入店時に断られそうでもありますが。 こういうのは時代もあるのでしょうかね。 それがおしゃれ着と周りが認めればおしゃれ着になるのかもですが。 もしかしたら洋服を着出した頃の日本人は和服を着ないとは無礼とか洋服はおしゃれではないとか云々批判されていたかもです。 …とそれとは違うか。だた時代の変化を例えて見ました。失礼しました。 う〜ん。もはや時代もだけれど年代で感性も違ってきて難しいですね。 息子さんの奥さんがトピ主さんにそう言われどう捉えたかは分かりませんが。 でもTPOはやはりあるし、まさかの冠婚葬祭でジョガーパンツやらで来たら吃驚だけれどそうでない遊びの外出や食事も高級店でもない庶民的な場所なら「普通」となって来ていそうですよ…。

食事の約束でジャージはナシ

🙂
ナイナイ
姑だから口を出したらいけないということはないと思いますよ。ジャージの人はそこら辺にもいるとか、流行りだからOKではなく、会う相手や行く場所にジャージが相応しいかどうかです。 今回はトピ主さんが会うお相手で、違和感があったのですから、ご指摘は間違っていなかったと思います。 私も義家族と食事に行くときにジャージは履きませんしゾッとしました。 お住まいや地域によるかもしれませんけど、近所のスーパーや子の送迎にもジャージ姿の主婦は見かけません。 まず人と会って出かける約束がある時に、ジャージやスウェット系は絶対に履いて行けません。

そういう時は行く店を変える

🙂
連れて行かない
要はどう見ても部屋着のジャージにしか見えなかったって事ですよね。 もしオシャレなジョガーパンツでも、着こなしが下手だったら部屋着ですよね。 そういう時は直接注意するよりも、 「あら、その格好ならあの店は無理ね。 今日は近所のラーメン屋にしましょう。 私も着替えるわね。」 とニッコリ笑って服も着替えましょう。そして店を変えたらいいと思いますよ。 TPOに合った服装をしてこなかったら、連れて行かなきゃいいんです。 それでも改めないなら、毎回ラーメン屋かファミレスでいいでしょう。

地域差もあるような?

🙂
ほのか
都市部育ちですが、去年から夫の転勤で地方(人口数万人の都市)で暮らしています。 都市部だとファミレスでもジャージを着てるのは学生ぐらいだと思います。流行りでジャージ着るなんて学生ぐらいです。主婦や大人の女性でジャージを着てるとしたら、ジム帰りやスポーツ同好会ぐらいでしょうか。ほとんど見かけたことない気がします。 去年地方のかなり田舎に引っ越してきましたが、本当にラフな格好で歩いてる人が多くて驚いてます。女性でもTシャツにダボっとしたズボン、ダル着で歩いてます。 違っているかもしれませんが、お嫁さんは地方出身、トピ主さんは都会暮らし(育ち?)ではないでしょうか。 実体験で地域差も関係してる気がしました。

上だけ?下だけ?上下とも?

🙂
昭和生まれ嫁
組み合わせやブランドにもよるかなと思いました。 私はフレッドペリーのジャージを愛用しています。 個人の洋食屋でしたら、上はジャージ、下はキレイめのスカートを合わせたりして、全然問題なく着て行きます。 上下どちらかならまだ落ち着いた感じにもできるけど、上下とも、となると、よっぽどスタイル良く着こなさないと難しいですよね。

私はジャージで出掛けませんが

🙂
既婚
お嫁さんのジャージはどんなジャージでしたか? スウェットみたいなジャージみたいなパンツも今は普段着として売ってますけど、オシャレなものでもなかったのか? そのジャージは、側面側に2本ラインが入っていていかにも中高生が部活にでも履いて行くような物だったのか? または2本ラインがあっても、かなり洒落てる物なら、普段着としてあり得るのかも。 でも主がそこまで不自然に感じたなら、完全に部活仕様のジャージだったのかな。 家の息子は、家でもジャージは履いてないし、出掛ける時はもちろん普通のパンツに替えてるけど。 夫も出掛ける時はジャージは履かない。 でも、わざと洒落たジャージを履いて出掛ける人もいるし。色とかも関係しますよね。 どんな形のジャージで、何色でした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧