本文へ

嫁の親の顔が見てみたい

レス72
(トピ主 2
😠
藤乃宮
ひと
みなさん、こんにちは 80も近くなってきた婆でございます 一人息子は40過ぎてもなかなか相手に巡り会えずにいたのですが 47の時に12歳も年下の女性といきなり、結婚したいと言い出し もう寝耳に水でびっくりでした 最初は息子の転勤もあり別居していたのですが、 去年から息子と嫁との3人での同居生活が始まりました この嫁の非常識極まりない態度・行動に、夜も眠れないほどなんです 私は洗濯が生き甲斐です 息子の衣類を洗うのも好きですし、今までずっとアイロンもかけて 休日に着る服の用意も私が全部していたのですが、嫁は全くしないんです ヨレヨレの服を着て出勤する息子が不憫でなりません 一番頭に来たのが、晩ご飯の支度時です 嫁が自分の調理道具、包丁と小さなまな板を持ってきて始めたのです 1階のキッチンには何でも揃っています、一緒に使えばいいものを なぜ自分の物を持ってきたりするんでしょう! 嫌がらせとしか思えません 他にも私が嫁の物も洗濯しているのに、 洗濯物は3人分ともなればかなりの量です 私がふぅふぅ言ってても知らん顔なんです 一緒に食事していても全く気遣いができないんです 嫁が作ったもんなか食べたくないけど「食べますか?」って聞くくらいの 気遣いをしてほしいものですが全くないのが残念です 自分が言ったことは縦でも横で通してしまいます 先日、墓参りに行ったとき嫁は短パンを履いており 蚊などの虫にたかられておりました 嫁が「蚊に刺されたけど我慢してたら5日ほどで 痕もなく綺麗になったよ」と言ったので 「5日も痒いなら蚊じゃなくてそれはブヨだよ」と私が言ったら 嫁の表情が一瞬でムっとした表情に変わったのです こうやってすぐに感情が顔に出る嫁は怖くて何も言えません 機嫌をとっても無視されたりします、どう躾けたらいいでしょう

ランキング

レス

先のこと

041
のり
将来いつも清潔なオムツを当てて欲しければ もう少し優しい目で見て上げて下さい。

お嫁さんのご両親と顔合わせはしなかったのですか?

🐶
パピー
>私は洗濯が生き甲斐です→>私がふぅふぅ言ってても知らん顔なんです トピ主さんの生きがいを邪魔しないようにしているのです。 >嫁が作ったもんなか食べたくないけど「食べますか?」って聞くくらいの 気遣いをしてほしいものですが全くないのが残念です 食べたくないのでしょ? 作った食事を食べなかったことなどないですか? >こうやってすぐに感情が顔に出る嫁は怖くて何も言えません >機嫌をとっても無視されたりします、どう躾けたらいいでしょう 怖くて無視されるのに躾けたいのですか? トピ主さんには無理ですよ。 同居を続けたいなら今のままでいいと思いますよ。 同居を解消したいなら言いたい事を言えばいいだけです。 息子さんが板挟みになってツライ目にあわすかもしれませんけどね。

そんなに嫌なら

041
サンダル
全て別にしたらいいじゃないですか?洗濯は自分のだけすればいいし。包丁&まな板はお嫁さんなりに気を使って自分のを用意したのだと思いますよ。お嫁さんが気に食わなくても黙っていた方がいいですよ。今後寂しい思いをするよぅになるのはトピ主さんです。

80近くなっていて

🛳
私も姑
仕切られたら腹もたつわ。もう棺桶に半分 足入れているのに お嫁さんに 全て任せるねでいいのです。貴方がでしゃばりすぎ 嫌われますよ。もう バトンタッチの時期なんですよ。遅いくらいです。感謝しましょう 歳取った息子に嫁にきてくれたのですよ~~~

おばあさま…

041
紫の上
おばあさま、私は20代後半の若輩者でございます。 そのお年(私の祖母とほとんど変わらない)でインターネットを使われるとは恐れ入りました。 お若いですね。 件のお嫁さんですが、あなたの大切な息子さんが選んだ女性です。 あなたの大切な息子さんの目は節穴だったのでしょうか? そしておばあさま。 今はお元気で何よりですが、あと数年で介護・介助が必要になる年齢ですよね。 だからこそ息子さん夫妻もおばあさまと同居してくれているのですよね? 「私は介護など当てにしておりません、施設に入ります。」とおっしゃるなら、お互いのために同居を解消されては? 将来、息子夫婦に頼りたいのなら、嫁を躾るのではなく、自分を変えることです。 もう齢80近くで自分を変えることがいかに大変かとお察しいたしますが、昔からの言葉に『老いては子に従え』というものがございます。 最後の助言になりますが、外にお友達をお作りください。 息子夫婦にばかり気を揉んで、イライラしながら寿命を終えるのはもったいないですよ。 トピ主さんには、お葬式の時にみんなから惜しまれるような、そんなおばあさまになっていただきたく存じます。

またか…

😨
日高
なぜ『躾たらいい?』って姑世代の方はいうのですか? 躾する義理もないじゃない あなたの子供じゃないんだから! ほっとけばいいじゃない。そんな嫁を選んだのがあなたが産んだあなたの息子なんだから!

同族嫌悪ですね

🐱
ここちょ
80歳のご高齢にもかかわらず、パソコン操作がお上手でびっくりです。 すごいですね。 お嫁さんのこと毛嫌いしてますが、 読んだ感想としてはトピ主さんとお嫁さんはそっくりですね。 似た者同士だから反目しあうんです。 もはや諦めていた息子の結婚がかない、 人生の刺激を与えてくれる嫁ができたんだからいいじゃないですか。 失礼ですがトピ主の介護の担い手になるのはお嫁さんの可能性が高いです。 オムツを取り替えてくれる人になるんだから、 多少は目をつむって仲良くやってください。

アホらしい

041
おぱた
>休日に着る服の用意も私が全部していたのですが いい年の息子にそこまでするのは変。自分でさせるべき。 >ヨレヨレの服を着て出勤する息子が不憫でなりません 不憫だと言うのはあなたの感情にすぎません。 息子さん本人が困っているのであれば、自分でアイロンでも何でもやればいい。 >なぜ自分の物を持ってきたりするんでしょう! 自分の物の方が使いやすいからでは? >嫌がらせとしか思えません 嫌がらせだと解釈するのが、あなたにとって心地よい解釈なだけで、イヤなら発想を変えればよろしい >洗濯物は3人分ともなればかなりの量です 自分の分だけやればどうです? >嫁が作ったもんなか~残念です ワガママです。聞いてもどうせ断るんでしょ?聞く方の身になってみたらどうです?不愉快ですよ。 >「5日も痒いなら蚊じゃなくてそれはブヨだよ」と私が言ったら 言う必要があるんですか? >どう躾けたらいいでしょう はあ?トピ主にそんな事をする権利はありませんよ。何を勘違いしているんですか?自分に都合のよい人間になって欲しいだけでしょ?

躾?

🐶
ニヤ
>「5日も痒いなら蚊じゃなくてそれはブヨだよ」と私が言ったら そんな嫌味と受け取られるようなこと言われたらムッとするでしょう。 トピ主だって、自分の調理道具持ってきて嫌味ったらしい!なんて言ってるのに。 トピ主の親の顔が見てみたい。 無理か。 とはいえ、嫁も35ですからね。 お互い変わり者ってことで。

説明をして下さい

041
みみ
洗濯が生き甲斐なんですよね? それであなたが3人分の洗濯をしているのですよね? それなのにどうして息子さんがヨレヨレの服を? それに生き甲斐なんだから、やれて嬉しいはずでしょう? やらせてくれてありがとうと思うはずでは?

洗濯より自分の命

041
自立型老人ホーム
その年齢で縁があって結婚が出来ただけでもありがたく思いましょう。 3人で同居ならまだ気楽です。年齢的にも中学高校生のお子さんがいる人と結婚しても、ちっともおかしくないです。 あなたが、たまたま今は元気でも、結局すぐ近くにいるその嫁様に世話になるのですから、大切にしましょう。 他人と暮らしてゆく期間は、結婚がかなり遅かった分、同居している中でもずっと人より短いと思うのでもう我慢しましょう。

80にもなって

😀
へびいちご
お元気そうで何よりですね。 一回りも下のお嫁さんが来てくれて感謝しましょう。 息子さん一生独身だったかもしれなかったんですよ~

気に入らない嫁かもしれないけど、息子さんが選んだ相手です。

🐤
NS
47歳と一緒になってくれて、しかも同居してくれる人なんてそうそういないと思いますよ。 連れ子さんなどもいないようですし、ある程度の習慣の違い、性格の不一致は仕方ないんじゃないでしょうか?いまさら躾けるのは難しいと思います。 仲良くなるのは無理としても、仲が悪くならない程度に、ほどほどに頑張って下さい。愚痴がたまったらまたここに書き込めばいいじゃないですか。

お嫁さんなりの配慮かも(鈍感かもしれないけど)

041
リア
洗濯が生きがいのようですから、お母様の生きがいを奪いたくなくてアイロンをかけていないのかもしれませんよ。 ずぼらなのかもしれないけど。 調理の時も「自分の道具は自分で洗う」と思って持参したのかもしれないし。 食事も「きっとお口に合わないかもしれないのに無理に勧められないわ」と思っているかもしれないですね。 お嫁さんに言いたいことをおっしゃったほうが、お互いに精神的にも良いと思いますよ。 私は夫の実家では台所に手を出しませんが夫が台所に立ちます。(もちろん私の実家では逆になります) 夫が美味しい材料を手にいれてふるまっても、姑は一切手を付けないこともあります。(夫の料理の腕云々じゃなくその材料が嫌い) 親子で好みを知っているだろうに、そんな感じです。 夫は食べてもらえなくてしょんぼりしています。(舅は嫌いじゃないので食べてくれますが) 親子でもこういう親子がいますから、お嫁さんなら尚更お話ししてみては。

ある種の嫁自慢…?

041
つらゆき
まず、47のおっさんによくぞまぁ、 まだ出産可能年齢のお嫁さんが来てくれましたね。 ボランティア活動以外の何物でもないですね。 あなたは息子さんが可愛いからそうは思わないでしょうが… 自分の使って来た、手に馴染んだ包丁を使ってなにが悪いんでしょう? トピ主さん、洗濯が生き甲斐なら、 息子さんの服は洗ってあげればいいじゃないですか? トピ主さんが洗濯にこだわりがあるから、 お嫁さんからしたら、手伝いにくいですよ。 刺した虫なんか蚊でも蚋でも何でも、どうでもよろしい。 まぁ、貴方からしたらどんなできた嫁でも、 何だか気に入らないんですよ。 でも悲しいかな、そのお嫁さんに近い将来、 ご飯食べさせてもらったり、オムツ替えともらったりと 介護してもらう事になるんですし、 お嫁さんの食事の味付けに慣れておくことをオススメします。

息子さんはあなたの夫じゃないよ

🙂
はて・・・
結婚の時、顔合わせなどしなかったのでしょうか? ってのは冗談で トピ主さん、それだけ元気なら 別居されたほうがいいですよ・・・ 嫁さんとは、相性悪そう 世代も半世紀近く違えば、相手は宇宙人でしょうし・・・ 調理器具は別居してたとき使ってたものじゃないの? 使い慣れたものが愛着あるのでは 一家に二人主婦はいるとうまくいきません 別居のほうがうまくいくと思います 大好きな洗濯物も一人分ですみますよ 息子の洗濯モノはOK、2人分はOKで 嫁の洗濯モノは、かなりの量。  要するに、息子はOKだけど、嫁は生理的に嫌っなんでしょ

老いては子に従え

041
たれっくま
嫁いびりでもしていれば認知症予防になっていいでしょうけど(笑) 大事な息子さんが哀しい思いをするのと、自分の認知症予防と トピ主さんにはどっちが大切か考えてくださいね。 私は80にもなって若いお嫁さんに対抗しているトピ主さんの姿を ぜひ見てみたいものですが(笑)

躾ける???

041
ばばこわ
何を嫁に躾けようとしている? 嫁の自由にさせてあげなさいよ。 大事な一人息子を盗られてしまったから、嫁の行動全てに於いて不満を感じるんでしょ? 主のような姑がいるから、日本では所謂「嫁姑問題」が起こる訳。 80にもなってガミガミ文句を並べる高齢者はみっともない。

80近い?随分とお若いんですね!!

😀
通りすがり
トピ主様80近いんですか? 失礼ながら、後期高齢者のほとんどはネットもパソコンも不慣れな方ばかりだと思ってました。 いやー、若い、若い。 信じられない若さです!嘘みたいに若い! トピ主様のおかげで高齢者に対する認識があらたまりました。 80近くてもこんなに流暢な文章が打ててネットも楽しまれているんですね! 本当にお若い。 還暦越えたばかりのうちの母は パソコン教室に通ったのにいまだにおぼつかない手つきでキーボード叩いてますし、 『・』『ぅ』なんて多分出し方わかってないレベルですよ。 トピ主様の爪の垢を煎じて飲ませたいです。 お洗濯も自分でこなされてるのならお体もお元気そうですね。 デイケアなんて無縁ですか? 80近いトピ主様からは学ばせて頂く事はあっても、 私共のような若輩者のアドバイスなんて要らないですよー。ほんと。 私、自分のお姑さんが80近くて小町にトピックたててるなんて知ったら一生ついてきますよ! 躾なんてしなくても、お嫁さんがトピ主様の背中を見て勝手に育ちますって。 いやー。若い、若い。 若さと健康の秘訣、是非教えてくださいね! あ。寝不足の方、お大事に!!

気にしないで

041
くま
いちいち悪いほうに気にしないで、 おほ~ぅ 刺激的~♪ って楽しむ大人の余裕を見せつけましょう。 …でも、「洗濯」は生き甲斐と言っているので、増えたら楽しいのでは?

嫁に代わって言ってみた

041
葉子
>ヨレヨレの服を着て出勤する息子が不憫でなりません 旦那さんは気にしてないもの。生き甲斐なら義母さんがやれば?。 >一緒に使えばいいものを なぜ自分の物を持ってきたりするんでしょう! 自分の使い慣れた物の方が使い勝手が良いから。 >洗濯物は3人分ともなればかなりの量です 私がふぅふぅ言ってても知らん顔なんです あれっ?「洗濯が生き甲斐」ではありませんでしたっけ??。 >嫁が作ったもんなか食べたくないけど「食べますか?」って聞くくらいの 気遣いをしてほしいものですが全くないのが残念です 食べたくないって顔に出ている人に食べ物を勧める程、私は鬼ではありません。 >「5日も痒いなら蚊じゃなくてそれはブヨだよ」と私が言ったら 嫁の表情が一瞬でムっとした表情に変わったのです いや、何の虫だったかを聞きたかった訳じゃなくて。痒さを薬をつけずに我慢した事や痕を残さず治した事を褒めてもらいたかったのに。 もう、相性が悪いのですから、別居した方が早期解決だと思いますよ。

もっと気楽に

041
60代の姑
藤乃宮さんはもう何十年もそんな考えで人生をお過ごしですか? このままズルズルと同居されるのは無理でしょう。しっかりされておられるので別居をおすすめします。でなければ、お嫁さんの良いところを認め、ご自分のペースで家事をしましょう。 あれしてあげた、これしてあげたではストレスに。 何でもこなせる方のようなので、優しいお姑さんになりましょう。

親子でいい年こいて・・・

🐴
カレーパン好き
>休日に着る服の用意も私が全部していたのですが 自分で着る服くらい自分で用意させなさいな。47歳のオッサンが毎日の洋服までママに用意してもらっているなんてドン引きですわ… >嫁が自分の調理道具、包丁と小さなまな板を持ってきて始めたのです 調理道具、特に包丁は自分の手に馴染んだ物が一番使いやすいんですよ。 これは嫌味でも何でもありません。 >他にも私が嫁の物も洗濯しているのに、洗濯物は3人分ともなればかなりの量です。私がふぅふぅ言ってても知らん顔なんです でも先に >私は洗濯が生き甲斐です と仰ってますが?はて? 洗濯が生き甲斐なら別に良いじゃないですか。それとも洗濯板でされているんですか?洗濯をするのは洗濯機でしょ?ふぅふぅって…(失笑) >嫁が作ったもんなか食べたくないけど「食べますか?」って聞くくらいの 気遣いをしてほしいものですが 聞いたってどうせ食べないんだからいいじゃん。 47歳で35歳のお嫁さんが来て同居までしてくれるなんてありがたいと思いませんか?80歳近くにもなってお嫁さんに対抗心を燃やさなくても…呆

あなたもひねくれもの

041
姑様は優しすぎる
「非常識極まりない」と、そこまで言うなら。 嫁が短パンで墓参りに行く前に助言するべきだ。さされた後に、蚊だのブヨだので険悪?墓参りに短パンで行く嫁も嫁、全くもういい歳をしてるのに、いつまでも今時の女性きどりか?どんな嫁姑なんだか。 「食べたくもない」と言って、「たべますか?」と訊いて欲しい、とは。素直になれない自分は責めないのか?嫁にバレてる。 「自分の調理道具を持ってきた」あれば使う。そのぐらい「慣れてる方が使いやすいものね」と譲れない? 「洗濯を生き甲斐」とまで言う人の洗濯をこっちから手出しできない。「重いから手伝って」と一言、言いましょう。 「機嫌」はとらなくていい。そんなことするからややこしくなる。 あなたは嫁の夫の母上です。嫁の顔色を気にして萎縮して黙ることなんか絶対にありません。 私は嫁の年齢に近い方ですが、 「アイロンがけもしてないシャツで夫を仕事に送り出す」なんて絶対に有り得ない!!!ビシッと言ってやりなさい!! 私は自分の実母に「夫にごみを出しをさせる」と言ったら叱りとばされました・・・・それでも、出させてます(笑)

結婚のときに顔合わせしなかった?

😑
あ~・・・
というのは置いておいて。 >私は洗濯が生き甲斐です だから、お嫁さんは手出しできないんじゃない?嫌なら嫁に任せれば? >嫁が自分の調理道具、包丁と小さなまな板を持ってきて 自分の使い勝手がいいものってありますし、台所って、主婦の城と言うか、他の人の台所って使いにくいんですよね。たまに主人の実家に帰省して料理をすると、勝手が分からないからうまくできなくて。 >嫁が作ったもんなか食べたくないけど ってことは、別々のメニューなんですか?だったら別のものを使ったっていいじゃない。息子夫婦は息子夫婦。 >嫁が「蚊に刺されたけど我慢してたら5日ほどで痕もなく綺麗になったよ」と言ったので「5日も痒いなら蚊じゃなくてそれはブヨだよ」と私が言ったら 息子夫婦の会話に口を挟んだの?邪魔ですよ。それに、お嫁さんは刺した虫が蚊かブヨかなんていうのはどうでもよくて、刺されたところが治った、って話をしていただけ。ズレてる。 こんな姑がいたんじゃ、息子が47まで独身だったのも分かるわ。

あなたの顔が見てみたい

041
嫌だ
あなたの入る墓でしょう。 それをいっしょに参ってもらっただけでも感謝なのに、 一言余計なんです。あなたは。 「治った」と言われたら「良かったね」だけでいいんです。 80近くにもなって相槌も打てないの? 調理用具も自分のもの使って何が悪いの?親子でもないし、世代も違うのに共有したいとは思いません。 だいたい、あなたのは不潔なんじゃないですか? 黒カビ生えてる、臭いのこびりついた… ちょっと、点検してみたら? 「嫁のつくったもんなんか食べたくない」んでしょう? だったら、無駄な気遣いをお嫁さんに要求する権利ないです。 47の高齢息子に12も年下の女性が来てくれただけでもありがたいのに、しかも同居。 ここまでしてもらって何が文句あるんですか。 ヨレヨレ着てても、息子が喜んでるなら、貴女、感謝しなくては。 47で、嫁も来ず、年寄り二人暮らしが続くほうが不憫じゃないかしら。 あなたは洗濯がすきならば、自分の分は自分で洗って下さいね。 今に、逃げますよ。お嫁さん。

横ですみません

041
くわ
まず驚いたのがトピ主さんのお年で ここまでの文章をこういった場に出せること。 すごいですね。 適当なところで行間をとっていたりして、読みやすいですし、 とても慣れているようにお見受けします。 「ぅ」も打ててとても手馴れてますね。 パソコンを日常的に使われてるのでしょう。 多分、ここ数年で勉強されたと思うのですが、 とても頭の回転のよい柔軟性のある方なのではないでしょうか? 目もよいのではないでしょうか。 せっかくですから、そんな小さなことに気をもまないで もっと表に出られたらどうでしょう? 80近い方がパソコンを使いこなして知る様、 かっこいいと思うのですが。 アイロンの件ですが 転勤中の何年間はアイロンもかけてない服だったんですよね? それなら今までと変わらないですよ。 ご自分のだけ、きっちりされてればいいと思います。 家にこもってちゃもったいないですよ。 もっと外に出て、パソコン講師とかやってしうのは? シルバー講師。年配(と言ってもトピ主さんよりは年下)の方の。 受講される方もきっと励みになりますよ。

結婚してもらっただけでもありがたい

🐤
男児母
お嫁さんが来なければ、トピ主さんは独居老人、息子さんは一生独身。 よほどの富豪でもなければ47歳で結婚相手に恵まれるのは、ほとんど奇跡です。 結婚してもらえるだけでもありがたい事です。 躾は、自分の生んだ子どもにする事で、子どもの配偶者にする事ではありません。

そういえば、そういう私の母は

041
再レス
私を「夫にごみを出させるのか!」と叱り飛ばした母は、父の「シャツなんかクリーニング屋」だったそうです。昔は家に取りに来てくれてましたからねクリーニング屋。なので私は母にアイロンがけを教わったことはありません。夫に教わりました。 実母はあなたに近い年齢ですが「この人は宇宙人か!?」と思うことなんてしょっちゅうですから。母もそう思ってるはずです。 嫁にアイロンがけ教えたらどうですか?嫁も「義母さん教えてください」って言ってくるような殊勝な嫁だといいですね。

世間から見たら

041
ははは
「あそこの息子は結局結婚できずに、親の介護をして生涯を終えるかと思ったら 12歳も年下の女性を捕まえるなんてやるじゃないか。 しかも今時、同居までしてくれるなんて…良かったねぇ」ですよ。 嫁の友達から見れば 「12歳も年上のじいさんと結婚するなんて。 しかも面倒くさい姑と同居。 歳だから介護も目前じゃない。 かわいそー」です。はっきり言いますけど。 私が嫁だったら、80間近の姑なんて怖くありません。 だって介護が始まったら好きにできますし、 別居しても痛くもかゆくもありません。 どうせどんな嫁がきても気にいらないんですよ、あなたは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧