本文へ

習い事をやめる生徒の扱い

レス6
(トピ主 3
🙂
丸ボタン
話題
ただの愚痴になりますが、誰にも言えないのでこちらで吐き出させてください。 長年していた習い事をやめたい意向を先生に伝え、残すところあと数回のお稽古となりました。 ですがその後、お稽古日時を忘れられたり、決めた日時を他の予定が優先されて変更になったり、お稽古が普段の半分の時間で終わってしまうこともあります。 あと数回でやめる生徒に、時間も手間も割きたくないのでしょうか。 私は先生やお稽古が嫌でやめるわけではないし、長年やってきて楽しく充足感があるだけに少し悲しく感じています。 もうやめるのが決まっている生徒の扱いとして、こういうことはよくあることなのでしょうか。 習い事をしている方、先生をしている方のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

それだけの先生です

🙂
あび
やめる理由にもよりますが、普通の感覚の先生なら最後まできちんとお稽古します。お月謝をいただいているのですから。 残念ですがそんな先生でしかなかったと思うしかないですね。 やめて正解です。

それは・・あり得ません

🐤
秋桜
私は語学を教えてきたので、トピ主さんのお稽古の先生とは様子が違うかもしれませんが・・。 最後のお稽古やレッスンの日まで、先生はお弟子さんや生徒に対して責任を持つべきだと思います。 そのほうがお弟子さんにとっても、先生にとっても良い方向にはたらくからです。 「終わりよければすべてよし」との言葉の通り。 トピ主さんの先生は残念な方です。

やめる理由。

🙂
丸ボタン トピ主
1つはお金がかかること。 習い事はお金がかかるものだと理解しています。 お稽古が楽しかったので続けるために節約や副業をして捻出していましたが、最近さらにかかるようになりこれ以上は金銭的に難しいと思いました。 2つめは新しく始めたいことがあり、お金や時間をそちらにかけたいと思ったこと。 3つめは先生には伝えていませんが雰囲気の合わない生徒さんがいらっしゃること。 強い物言いをする方なのですが習い事が好きなので流していましたが限界が来て決定的に習い事に行くのが嫌になってしまう前に、と思ったのもあります。 先生には1と2を伝えました。 せっかく今まで続けてきたのにと引き止められましたが理解してくれました。 お稽古日時を忘れるのは、わざとではないと思います。 最近先生の仕事のコミュニティが広がって忙しくなり、そのスケジュールを複数のカレンダーや手帳で管理していて、誰といつ約束をしたのか整理できていないのだと思います。 しかし忘れるということは私のお稽古が重視されていないことに違いはないですよね。 お月謝は今まで通りの額を納めています。 私にとっては最後なので、少しでも上達したい、気持ちよくお稽古したいと思うのですが、やめるくせにわがままでしょうか。

感想をいくつか

🎶
演奏者
まず、たまたまの可能性 私も数ヶ月前に3年弱通った習い事をやめました。最後の月には予約日を忘れられていたり、行ったら会場が閉められていたことがあり、トピ主さんのように感じました。 もしかして辞めるから適当なのかなって。でもそれ以外はいつも通りで、最後もまた再開できそうなら来てねと言ってくださいました。 もしかしたら、気のせいの可能性もあるんじゃないかと思います。 トピレス拝見しました >お金がかかること >お金や時間をそちらにかけたいと思ったこと これ言っちゃったんですか、その道のプロは並々ならぬ思いを持っている人ばかりです。それを他のことに時間とお金を使いたいと言ったら、もう価値を感じていない、飽きたと取られてしまいかねない。 いままで教えてきたのは何だったのかとガックシ来てしまったのでは。 3の合わない人がいるってのは言わなかったみたいですが、むしろこれをメインで言うべきだったのでは... 習い事をやめるときって気まずいですよね。だからいつもちょっと話を盛ったりして致し方ない理由を伝えます。(仕事の状況が変わってー、など) 間違ってもお金が高いだどうだとか、関心が他に移りましたなんて言わない。 顔の見えない通信講座なら率直に伝えるかもしれないけど、ずっと教えてくれた人にそれは言えないな。ビジネスライクな関係とはいえ相手も人だから。

ご感想ありがとうございます。

🙂
丸ボタン トピ主
お稽古日時を忘れられたのはわざとではないと思います。 先生は習い事のスキルを活かした講師養成コースを開講されています。 全てのお稽古の予定を複数のスケジュール帳やカレンダーに書いていますが管理しきれずごちゃごちゃになってしまっているのが大きいと思います。 後から入った講師養成コースの方々のお稽古が優先されるので私のお稽古は大切ではないのかなと思いました。 先日もお稽古の1時間前(ちょうど間に合う頃)に予定の20分早く来るように連絡が来ました。 そろそろ出ようと思っていた頃でしたので予定通りの到着になる旨返信しました。 お稽古場に着くと「30分後に講師養成コースの生徒さんのお稽古が入っているから早く支度してね」と言われました。 私のお稽古はまた半分の時間で終わりました。 おっしゃるように先生もその道の方としての誇りをお持ちなのでお金を理由に伝えたのは失礼だったと申し訳なく思います。 先生は講師養成コースの生徒さんがお揃いで購入するグッズを私にも揃えるよう仰いました。 私は養成コースの生徒ではないのでそのグッズ(数万円)を使うのは年に1度あるかないか。 そもそもそのグッズを持つ資格がないのでとやんわりお断りしても「自分の生徒全員に持ってもらうつもり」と購入しない選択肢はなく。 いくつかは購入しましたが使わないグッズの購入も習い事に含まれるならば続けるのは難しかったです。 もちろんグッズのことは言っていません。 やりたい他のこととは不妊治療です。 先生には私と同世代の娘さんにお子さんがいることもあり応援してくれているようでした。 苦手な人は講師養成コースで先生の右腕のような方です。 その方のことを言っても何も変わらないだろうと思い言いませんでした。

もやもやしてもしかたないですよね。

🙂
丸ボタン トピ主
お稽古は次が最後です。 時間短縮の回が何度かあったので、今習っているものを最後まできっちり仕上げるまではできなさそうで残念です。 終わり良ければ全て良しで、キリの良いところまでやりきって終わりたかった。 先生曰く「丸ボタンさんは"長いお休み"に入るのね」とのこと。 いつでも戻ってきていいのよという意味のようですが、扱いが雑でまたここにとは正直今は思えません。 ですが楽しく充実した時間も大いにありました。 学ばせていただけたことにはとても感謝しています。 間違いなく私の人生に心の豊かさという点でプラスになった習い事でした。 終わり方に固執せず、楽しい思い出を忘れずにいたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧