本文へ

ママ達との雑談って難しい

レス6
(トピ主 0
😢
はな
子供
小学校でPTA役員をしています。いつも、ママ達との雑談が難しくて困っています。仕事の事とかプライベートの事とか聞かれた時に、適当にはぐらかして返してると話題が無くなってきます。そして、私がいけないのですが、フリーランスなので時間に融通がきくから役員仕事がし易い事を話したら、有休の少ないママから嫉妬?みたいな感じで反応されて、ハブとまでは行きませんが居心地悪かったです。いちいち気にしなければいいのですが、性格上難しく、ママの皆さんはどうやってやり過ごしていますか?

ランキング

レス

楽しかった

🙂
匿名。
ママ友つきあいも、PTAの本部役員も、楽しかったよ。 仲間に恵まれたからだろうね。 嫌味なこというヤツとか、性格悪いヤツには、誰がいつもガツンという、そんな仲間だった。 私は、小心者なので、なかなかガツンとは言えなかったけど、シゴトが出来たので、若い役員からは、尊敬されてたらしい………あとで、聞いて、驚いたけど嬉しいよね! トピ主は大変だね。 お疲れ様。 そうそう、私のママ友は、今も続いてるよ。 子供は結婚したけど。

嗚呼PTA

🙂
本当の事は何も話さない方がいいですよ。 仕事の事の話はそんな感じになるし、 実家の話も習い事の話も 夫の話も夫の仕事の話も 休みの日にどこ行ったとか、 車の話もペットの話も 何も話したらダメです。 毎回、 ちょっとくたびれた服を来て行く。 アクセサリーはなし。 スニーカーにリュック。 ドラマやニュースの話だけ参加して、 仕事やプライベートの話はしない。 聞かれても、 休みの日はスーパーの買い物行って、 あとはゴロゴロしてる。 とか言っていればいいです。 共通の話題なら どこの小児科がいいとか どこの整形外科は日曜日も開いてるとか、 そんな話がいいですよ。 フリーランスと言ってしまったのなら、マウントと思う人もいますよ。 でも、マウントと思わない人もいますからね。 たかだかPTAですから、 うわべのお付き合いで大丈夫です。

大変

041
えせふりーらんす
みなさんPTA役員なんですよね。 フリーランスで時間の都合がつく事にたいして嫉妬してるんですか?そんな事くらいで、めんどくさ〜。 誰かが忙しくて時間がとれない時に仕事を代わってあげたりすればご機嫌が治ったりしますかね。 うちの学校は責任感のない人ばかりで、PTAなくなっちゃいました。 ママ友の会話って なんて答えるか、難しいですよね。 謙遜しても、真に受けてマウントとってくるママとか普通に話した事を自慢と、とらえられたり。 気にしないほうがいいですよ。 子供の保護者であって友達じゃないんだから。

PTAはメンバーで全然違う

🙂
ライラックブルー
仲良しママとやった時は 大変だけど楽しくて 10年もランチ仲間として続いてる クジでなった時は 仕事のある人は都合があるから 早く済ませたい人に譲ってたら 専業のくせにサボる気か?と思い込んだ委員長からグルーブラインで名指しで時間がないんですか?等と言われたり 出ると言ってる人がいるのに 名指しでお時間あれば来て欲しいと言われたり 私にも用事はあるのですが 仕事のある人の都合で回しますと宣言されたり かなり居心地悪く雑談どころじゃなかったです もうメンバーが悪い時は 情報は出さずに静かにしておくのが一番です

レス

🙂
*鴒*
内職とか在宅ワークとか、大雑把なジャンル言っておけばいいんじゃない? 私は別に隠してないから職種話すけど、「接客業」って大雑把に答える時もあるわ。

雑談かぁ・・・

🙂
とくめい
私は、決めるべきことを話し合って、終わったらさっさと解散するPTA役員が多かったので、そんなに雑談することはなかったですが、 やるとしたら学校の話が多かったですね。 先生の話、行事の話、部活の話など。 一回失敗したなぁと思ったのは通塾の話。 うちは通塾してなかったので、お勧め情報を貰えないかなと思って聞いたことあるのですが、 皆さん警戒してお子さんがどこの塾に行ってるか教えてくれませんでした。(笑) 自分の仕事について話す人はいなかったですね。 最初の顔あわせの時に、集まり易い曜日や時間についてアンケートを取りますが、仕事内容まで話さないです。 だから一年間同じ役員していても、どんな仕事なのか、パートなのか専業主婦なのかすら知らない場合がほとんどでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧