本文へ

一人っ子と兄弟で悩んでいます

レス8
(トピ主 0
🐱
みみみ
子供
現在私は28歳、1歳7か月の娘がいます。 一人っ子のままで育てるか、兄弟を作るかで悩んでいます。 兄弟が欲しい理由 (1) 私には年の離れた姉がおり、姉の存在が「親未満、友達以上」の関係で 仲も良く、大好きなので姉妹がいて本当に良かったと思っています。 なので娘にも下の子が出来たら、親以外の理解者が出来て良いのではないかと思っています。 (2)出産前は元々「最低2人」と思っていました。 (3)兄弟がいることで社会性が身につくのではないか (4)旦那も2人を望んでおり、理由は「家族が増えた方が賑やかだし、もしも娘が一人っ子で巣立ってしまったら寂しいから」でした。 一人っ子のまま育てるか悩んでいる理由 (1)産後うつになり、とても大変だった (2)早い年代で育児を完了し余生を過ごしたい 正直一人っ子を考えているのは産後うつの影響が大きいです。 元々5歳差くらいを考えていたのですが じゃあ娘が5歳になり今より手がかからなかったとしても 2人目出産してまた同じように産後うつになったらどうしよう また大変な育児をしなくちゃいけないのか、と思ってしまいます。 私は「姉がいる末っ子」なので もしも娘に下の子が出来たら「姉・長女・一番子」になるわけで 姉の立ち位置という気持ちが私にはわかりません。 また一人っ子でも社会性が身につかないとはとても思えません。 私の周りに一人っ子の友達もいますが、特にマイペースとか社会性がないとは感じません。 皆しっかりしていて思いやりのある一人っ子が多いです。 長々と書いてしまいましたが ・一番子の姉という立ち位置で育った方 ・一人っ子で育った方 ・1人目で産後うつになったが、2人目を出産した方 の意見、体験談を聞きたいです。 あくまでその環境で育ってどうだったか、をお願いしたいです。 拙い長文ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

鬱の状態次第でしょうけど、産みたいですよね

🙂
妹に電話しなくちゃ
あなたは産みたいわけですよね。ご主人も同意なさっている。 あとは、鬱をどう乗り越えるか、その課題に取り組みましょうね。 それと、余生ってそんなに楽観視できません。とっても長いので持て余します。お金ないのにどうしよう。 子育て時代が長いのって、お子さんそれぞれに時間的には余裕をもって取り組めますから、丁寧な思い出がたくさんできます。あっという間に育ててしまっては、いっぺんに行事が押し寄せてバタバタしてて誰のなんの思い出だったか、思い出すのも大変ですし、思い出せなかったりやることが雑になってしまったり。それこそ一人っ子との比ではないでしょうね。 私は三人兄弟の長子で長女です。 幼いころは兄弟のリーダーですよね。親代わりというか、私がしっかりしないとね、という感じで下の子たちを見ていました。「お姉ちゃんなんだから」てな具合で。下の子はお姉ちゃんからの圧力が嫌だから負けじとけんかに発展するのはしょっちゅうです。親が喧嘩をやめさせるときはたいてい「お姉ちゃんなんだから分けてあげなさい!我慢しなさい!」長女って、損な役回り。多分、長男ならそうじゃないんですよ。「お兄ちゃんが偉いんだからお兄ちゃんの言うとおりにしなさい!」だったでしょう。 下の子はお洋服や道具がおさがりなのが嫌で仕方なかったそうですけど、私もいとこからのおさがりばかりでしたから気持ちもわかります、そうなると、なにもかも独り占めな一人っ子がうらやましかったです。 今となってはみんな大人。対等です。相談相手にはとてもいいですよね。 一人っ子は介護など一人で考えねばなりませんから、そこはハンデだろうなぁと思います。 いない方がいい兄弟なんて話があるのも正直なところですけど、それはあなた方の育て方次第でもあります。お見受けするところ、仲良く過ごせる兄弟をお育てになるのではないかなぁと感じますよ。 どうかお幸せに

すみません

むむむ
トピ主がレスを求めている対象者には当てはまっておりませんが レスさせていただきます 私が子育てをした時、二人目を産んだママ友同士でしみじみ言っていた言葉があります 最初から二人目を産んでいたら 子育てってとっても楽ちんだったろうねって 何事も経験って大事ですねぇ それから古くから 案ずるより産むが易しとも言いますよね 授かったら産む、自然体でいいんじゃないですか?

当事者です。

🙂
一人目で産後うつになりましたけど、 二人目も授かったので産みました。 私も育児を早く終わらせたい気持ちがあったので、30歳までに授からないなら一人っ子と決めていましたよ。 メンタル不調が出ると思ったので 健診では保健師さんに相談しましたよ。 それで保健師さんの定期訪問以外の行政支援がある事を知りました。 一人目時とは母子衛生も変わっていましたね。 産後うつと診断されたら、 保育園が利用できる、 家事ヘルパーさんやシッターさんが 来てくれる事を知りましたよ。 その話を聞いただけで とても気持ちが楽になりました。 授乳中に服用できるお薬もあるので、 お薬も早めに服用し初めました。 それでも産後6ヶ月が 心身不調のピークでしたね。 上の子は保育園に預けました。 というか、 妊娠悪阻で点滴通院している時から 保育園の一途保育は利用していましたよ。 主もお住まいの行政支援がどうなっているのか調べてみて下さい。 保健所か役所に子育て支援課の 相談窓口がありますよ。

一人っ子です(あくまで私の体験談)

🙂
桜餅
まず、一人っ子で本当に嫌!と思ったことは(まだ)ないです。 一人っ子でよかったことは、親の愛情、関心、時間、お金を独り占めできる、一番はこれだと思います。小さなときはこれが純粋に嬉しかったですし、習い事、進学先、産後のケアと、我が家のできる範囲の全てを私一人に注いでもらえる満足感、喜びのようのものがあります。 一人っ子で不安なことは、やはり両親の老後ですね。何かあれば全部自分にかかってくるので。また、知人で早くに両親を亡くしてしまった一人っ子さんもいます。また、親に話しにくい相談をする人がいない、親と衝突したときの逃げ場がない、というのはしんどかったですし、遊びや旅行も一緒にもりあがる子供がいないのは少し寂しかったです。そのあたりは友人や親戚、ペットなんかで緩和できるかもしれませんが。

一人っ子です

🙂
とげこ
私は一人っ子でした。 今の時代は一人っ子は全く珍しくなくなり、多種多様な価値観も許容されてきたので一人っ子も住みやすい環境になってきたのかなと思いますが、私は一人っ子で嫌な思いばかりしましたので、私は一人っ子は勧めたくないと思います。 一人っ子で嫌だなと思ったのは 1:幼いころから「お婿さんを」と言われ続けてきた 幸いに両親からは言われなかったが、その代わりに近所の人に言われてきた。 年頃になれば、恋愛をするようになることもある。 そのとき残念なことに別れることになったけど本人の性格が嫌で別れるとなったとしても、悪者になりたくないから一人っ子を口実にされてしまう そのため、一人っ子のせいで将来の夢を諦めないといけないのかを悩むようになってしまいかねない 2:親の性格にもよると思いますが、窮屈な思いをしていた 私はどちらかと言えば活発な性格で、親はどちらかと言えば控えめな性格でした。 けど、私が活発なことで両親は近所の人から嫌味を言われたことを知り、そのことで「あなたのせいで私が色々言われて恥ずかしい、もっとおとなしくしてほしい」となじられてしまうことが多くありました。 兄弟がいれば分散されるものが、一人っ子ゆえに親にずっと見られているような思いをし、ずっと窮屈な思いばかりしてきた。 また、叱られる際に両親が同時に来たため、かなりダメージが大きかった。 などがありました。 一人っ子はかわいそうだとかダメだとか言う人も多くありますが、もし一人っ子に決めたとしてもお子さんの気持ちは尊重してあげてください。 決めたからには「一人っ子はかわいそう」とは思わないようにしてください。

一人っ子です。

🙂
頑張って
一人娘です。 結婚前は、3人くらい欲しかったけど、1人目で産後鬱になり、出産は諦めました。 酷かったので、2人目以降の事は、全く迷うことはありませんでした。 夫も、望める状況ではない事は、話し合うまでもなく分かってたでしょうから何も言いませんでした。 トピさんは、2人目を迷うくらいだから、そこまで鬱も酷くなかったのでしょうね。 それくらいなら、薬で調整できるかもしれませんから、相談してみてはどうですか?

一人っ子で良いと思います

041
ちびまめ
私が2人目産んで後悔しているので 産んだらもう後戻りできないから 産まないで後悔のほうがいいです 子ども2人育てるって、一人っ子育児とは比べ物にならないくらい大変です。 こんなに大変だと知っていたら産んでません 40歳で2人目を出産しました。女の子育児したくて。結果男の子で、歳の差8歳の男の子2人の子育て中です 産んで4ヶ月経ちましたが、毎日後悔しています なぜ産んだのか、 3人の生活に戻りたいです 上の子が体調崩した時、しっかり看病なんて出来ません。構って欲しいはずなのに看病もまともにしてあげられないのです 上の子、寂しい思いをしています 態度や言動に出てきます 習い事も何個も諦めさせました 1人なら思う存分したいことさせてあげられる 確かにマイペースなところもあるけど、何がいけないのでしょう?周りに合わせることも出来ます、自分のお菓子を周りにも分けてあげられるし、オモチャの独り占めなんてしません 駄々をこねたりもしません そこは親の関わり方次第でどうにでもなります 老後大変な思いをさせるかもに関しては、親が準備しておけば良いんです子に頼るの当たり前の考えでいるから子が大変になる 1人の子と過ごす人生に戻りたい 遅いのですが… 結果、産後鬱になりました 8歳差でも赤ちゃん返りします 5歳差ならもっともっとです、まだまだ構って欲しい盛りです 体調崩したら一度に2人の看病です もしくはタイミングずれてずっと看病です 仕事もまともにいけません 一人っ子と考える要素2つ挙げられてますが、本当に重要な2つですよね 赤ちゃんと未就学児抱えて心療内科なんて通えませんよ、小学生ですら帰ってくる時間の兼ね合いで通えません 育児早めに終えて、老後子どもが苦労しないようにしっかりお金貯めて、何かあった時の身の振り方(施設入所など)を備えておくのが子のためだと私は思います

3姉妹の長女です

🙂
あおこ
親が妹たちに甘いことについてはずっとイライラしていました。 1人は病気なので、金銭的なフォローもしました。 親の介護についても恐らく私がメインでやることになると思うので、きょうだいがいるからという安心はないです。 とはいえ、嫌いにはなれないです。(病気でしょうがない部分もあるので…) 皆仕事や結婚で実家を出て、時々遊ぶくらいの距離感になった今はかわいい妹たちだなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧