本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 努力できない自分にさよならして自分に自信を持ちたい

努力できない自分にさよならして自分に自信を持ちたい

レス7
(トピ主 0
🐤
クッキー
仕事
私は今結婚して中学生と小学生の息子がいる何も資格も取り柄もない週4パート主婦です。主人の月給でやっていけませんので私がパートして、それでも足りないので少しずつボーナスから出したりしてます。
それでもボーナスから出すのは嫌なので私が正社員になりたいのですがまだ低学年の息子がおり、発達障害有りで勉強をしっかり私が毎日見ないと授業でプチパニックを起こすので次男が帰宅する前に家に帰れるパートが都合よく、社員は難しい状態です。でも周りのママ友は看護師や美容師や介護士、資格ない友達でもちゃんと会社で正社員で働いてたりします。パートや専業主婦の子もいますが、裕福です。私みたくジリ貧でパートなんていません。
その事がとてもコンプレックスで…働きたいけど働けない、そんな自分が嫌になります。
家で資格でも取りたいのですが、過去2回民間資格に挫折しており…本当に努力も何も出来ない人間です。長男は私と違いかなり努力出来てテストでも上位、毎日何時間も勉強する子です。次男も次男なりに泣きべそかきながら頑張ってます。主人も私と同じように偏差値低い高校出身の会社員ですが仕事で使う国家資格を持っています。
・私だけこんなんで子供に胸を張れない。
・私自身メニエールと鬱病でメンタルクリニック通いで体調も安定しない。
・パート先も良い人ばっかでもう10年働いててやめづらい、でもお金ない。
・次男が高学年になる2.3年後に自力で宿題や勉強出来てたらもっと働きたい。
・パートの雇い主がお爺ちゃんなのであと数年で店を閉めそうだけどいつかは分からない。
・興味ある国家資格がある(合格率20パーセント)
・でもまた資格挫折したらどうしよう。
・のらりくらりと過ごし、受験もレベル低い学校に推薦、新卒の就職先も紹介で苦労から逃げてた。

こんな感じです。なにかアドバイスや喝などありましたら宜しくお願いします。

ランキング

レス

言い訳しないでGO!

🙂
匿名
努力できない自分にさよならして 努力をするだけです。 物心ついたころから勉強ばかりさせられ、高校時代の青春時代なんてまったくない人生を送ってきました。理系院卒です。人って努力の閾値が若いころの努力の経験値と重なることが多いので、トピさんの感じからすると、食っていくための資格を得ることがもしかして相当、難しいのかなと思いました。 国家資格でも金を稼げない資格もあったりします。国家資格が2つあってやっとお金になすかもという(食べていかれるのかは別)資格もあります。 さらさらのシャンプーの香りが風に吹かれてロングヘアが揺れるような女子高生をやらせてもらっていませんので、がむしゃらに勉強させられていました。なりふり構わずお仕事をするしかないですね。 メニエール&鬱となると更年期でしょうか。鬱になった理由を考え、休めるなら休んでいく。 食べていかれるのかは別ですが、とにかく無資格でフルタイム介護(夜勤などに入る)をするしかないです。 私見ですが、努力しても報われない人も多いです。しかし努力しないと得られないのです。 言い訳を辞めて節約生活をしていくしかないですよね。見栄を張るのも、他者と比較するのをやめてね。 ないものねだり+見栄っ張りなところを直していかないとね。

まあ

🙂
たんたか~ん
不安に思う気質なのかなと、主は。 主なりに頑張ってますし悲観することなどないですよ? また、他人と比較なんかしちゃダメです。 キリないですから。 生活が回っているなら、いいんですよ! 人って、大人になればなるほど褒められなくなります。子供の頃はテストで100点取ったり運動で好成績取れば褒められるじゃないですか? 大人になると… 多分淡々と仕事をこなし給料貰って… 又は 家事をこなして… みたいな人が多数です。 褒められるシーンがなくなります。 自己肯定が上がるシーンがないんですよ! 自分にご褒美したり、友達と楽しんだり、夫婦でも「この日はお互いに讃える日」を作ってもいいと思いますよ? とりあえず気分転換しましょ!

今の上司と経営者に相談することをお勧めします。

🎶
szk
今の上司と経営者に相談することをお勧めします。 「わたしはもっと収入を上げたいです。正社員になりたいです。 そのためには何ができるようになれば良いでしょうか。 どのような能力を磨けばよいでしょうか」 と。

十分頑張っています

🙂
おはぎ
持病がありながら、毎日とても頑張っていますね。 私は支援級でサポートをしているのですが、成長と共に問題は形を変えて出てきます。 次男くんは授業でプチパニックを起こすということですが、もし支援級に所属していないのならば、検討してみてはどうでしょう。 授業や宿題、パニック等、色々と対応してもらえますので、安心して学校に行けるかもしれません。 今は収入を増やす事よりも出費を見直し、子育ての負担や悩みを減らし、体調を整える事が先だと思います。 お母さんが元気でいてくれるのが、家族皆の安心に繋がります。 それに人間関係の良いパート先は貴重です。 今のパートを大切にして、体調が良くなれば資格試験にも取り組む余裕が生まれると思います。 正社員の道は、資格が取れた時に考えたらいいと思います。 若い頃に苦労から逃げてきたと自分を責めているようですが、今たくさんの試練に立ち向かって頑張っています。 苦労の形も、時期も、皆それぞれ違います。 まずは自分の体調を万全にできるよう、注力して下さい。

えーっ、すごく努力してますよ!

🙂
とまとん
お子さんの勉強をみてあげて、とても良いお母様だと思いました! 努力が出来ないと言っているけど、お子さんの勉強はいつも見てあげている。ちゃんと努力しているじゃありませんか。 若い頃のトピ主さんは、努力が嫌いで、ラクなほうに流れる女子だったかもしれません。でも母になった今、お子さんの勉強もみて、パートも続けて、家事もして、上のお子さんの面倒もみています。毎日毎日休みなく。母になったことで、自分が大きく成長したと思いませんか。あなたは自分が気づかないだけで、結婚して家庭をもったことで、人間としてすごく成長したのですよ。もう以前の怠け者の女の子ではありません。立派な大人の女性であり、妻であり母です。もっと自分に自信をもって、胸をはってください!! トピ主さんの向学心が燃え始めたのは、いいことだと思います。 かなり難しい国家試験。「お金をもっと稼ぎたい」と「難しい試験に受かりたい」は、独身の身軽な人でも両立が難しいですよ。 難しい試験に合格するには、勉強に沢山時間を使わなければならない。お金を稼ぎたいなら自分に出来るフルタイムの仕事をするが、勉強の時間がなくなる。ジレンマです。 長期計画、中期計画、短期計画を分けて考えるのが良いです。 例えば。 目標を「10年後には資格を取ってその資格で働いている」とする(10年後に取っても就職できる資格ですか)。 短期計画。資格の本を買ってきて、1日15分集中して勉強する。タイマーかけましょう。 中期計画。資格本を全部を終え、テスト集などもやる。それを終えたら完全にダメ元でいいので一度試験を受ける。実際に試験を受けると自分が何をすべきか見えてくるし、周りの人に刺激を受けます。 長期計画。場合によっては学校に行く、通信を受ける、独学を続ける、資格をもって働いている人の話を聞けるチャンスを探す、など。 無理しない程度に頑張ってね。応援してます!

一足飛びは無理なのでまずは治療に専念してください

🙂
こなみ
ご病気が自称ではなく本当に診断がついて通院しているなら、まずは治療を主軸にしてください。 治療を無視してまで焦って動かないことです。 無理すると全て頓挫します。 批判ではないので冷静に読んでほしいのですが、学生時代ののんびりが原因で学歴の低い方というのは、一足飛びに結果を求めようとしがちです。 それはおそらく、コツコツ積み重ねて結果を得る経験をしていないからだと思います。 恋愛や結婚と違って学業や仕事というのは一足飛びのミラクルは起きないし、起こせません。 全て日々の積み重ねでしか結果は出ないんです。 資格を取るにしても小中高時代の勉強で躓いていたらそに立ち返る必要があるし、忍耐力をつけることも何かセミナーを受けたら一瞬で解決するというものでもなく。 自分の努力の積み重ねが実るだけの話です。 だからと言って諦めろとはいわないです。 ただ今すぐ成功するのは無理だからまずはコツコツ日々できることをやっていくこと。 それには心身の健康が何より大事です。 だから治療を主軸にすることを勧めました。 優先順位をつけてコツコツと、です。 砂粒でも毎日一粒ずつ瓶に落とせば数年で目に見える量になりますよね。 それと同じです。

自分を否定しない

🙂
わーまま
私も似たようなものですよ 違うのは正社員で働いていること 他に頼れないと思ってこれだけは死守したけど 手のかからない一人っ子の育児なんてつらくもないし 仕事理由に家事子育て手抜きだし 仕事も子育て理由に、大したことしてない (というかできない) こんな人間でも社会においてもらえるだけありがたいかも とまあ、私も卑屈に考えがちなんだが 生きて働いて、子供も育てたたら 人としては十分なんだとおもう お子さん、ちゃんと育っているし 社会的には、子供二人を育て上げたほうが貢献していると思うのよね しかも、将来有望そうよ? 能力以上のことってできないじゃない? 努力して頑張って、それは素晴らしいから賞賛されるけど 別に悪い事もしてないし、他人に迷惑もかけてない それでいて、誰かに認めてもらうほど、がんばらなくてもいいんだと思う まずは病気をしっかり治すことから 最近世の中、ただの一人の人間に色々求めすぎだなとは思ってますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧