本文へ

子どもを叱るツボが違う夫について

レス31
(トピ主 1
🤔
おれんじ
ひと
一人っ子の高校生の息子がいる母です。 私達家族は普段は仲良くやっている方かと思いますが、主人の気質や言動について最近悩んでいます。 ある日の出来事。 息子が部活を終え夜遅くに帰宅。 帰る途中で足がつったと訴えがあり主人か先に風呂に入って温めてこい、と言うがお腹がすいたと先に食事となりました。 食事中に激しくまた足がつり、痛い痛いと大騒ぎし、単なるつりの痛みより相当ひどい様子で手までしびれて、涙、よだれも出るくらいの激痛。 そのまま動けず痛がっている息子に、主人がブチ切れ、だから先に風呂に入れと言っただろ、自分で足伸ばすなりストレッチするなりなんとかしろ、と激怒。 何処が痛いんだと聞かれ、ひざ、と息子が息もたえだえに答えると、ひざは関節であって筋肉じゃないだろ!と大声でどなりました。 息子は泣きながらうるさい!と言いましたが、痛みがおさまるまでまた大声で痛いと叫んでいました。 という話なのですが、主人の考えとしては、息子がストレスや不測の事態が起こった時の対処、処理能力が全く身についてない、ああなると何もできないのが心配なようです。 確かにそれはあります。 でも怒りどころが違うというか、あんなに痛がっている時に怒鳴られるのが自分だったらどう思うか、私だったら、今痛い時に怒鳴らないで、と思うしびっくりしますし本当に怖いです。 しかも、足がつるなんて数分もすれば治まる事だし、治まってから息子に対処の仕方をそれなりに考えろ、など伝えてやってもいいのではないでしょうか。 主人は短気で、理詰めか得意な典型的な男性脳を持つ人です。 今までも何が沸点になったのか分からない所で怒り出す事はあります。 こんな家庭内の内輪事ですが、みなさんどう思いますか。

ランキング

レス

困ってるときに怒鳴る人こわいね

🙂
うりぼう
怒鳴る人をどうすればいいのかはわからないけど 足のつりには「芍薬甘草湯」がいいです。医者に言えば処方してくれます。内科でも整形でもよさそう。 うちの親も困ったときに相談すると怒鳴りつけてディスってきたなあ。そのうち相談しなくなったけど。でもお宅は仲はいいのよね(笑)

まぁちょっと分かるかな

🙂
あ。
アドバイスどおり先に温まってくれば、騒ぐこともないかもしれない。 だから言っただろう!自分で風呂を後回しにしたんだから、騒ぐんじゃない。ってことでしょう。 おそらく一度二度ではなく、何度も何十回も何百回も?これまでに「アドバイスと逆の事をし、騒いだり大ごとになる」経験をしてきたのかもしれませんね。初めて足つったわけでもないでしょうし。 放っておけばいいと思うけど、放っておいてもぎゃぁぎゃぁイタイイタイいうから、聞いてる方もストレスだからねぇ。夫は理詰めで短気かもしれないけど、お子さんは学ばないタイプで何度も同じ失敗をするんじゃないかな。どうしたって合わないタイプですよね、あなたはどんなタイプ?

高校生だからね

🙂
おばはん
>怒りどころが違うというか、あんなに痛がっている時に怒鳴られるのが自分だったらどう思うか んー。 つる、のって温めるとと治るものなの? 夫が怒る気持ちは分かりますよ。 だって子供が言うことを聞かないんだもん。 まぁ、私なら怒鳴る夫をまぁまぁと宥めるくらいでしょうか。 高校生の息子なんて、親の言いなりになりたくないものだと思うので、放っておきます。 いちいち大袈裟に反応しないと思う。 また、お子さんの性格をご心配されているようですが、お気持ちはよく分かりますが、見守るくらいしか出来ませんよね。 うちも息子が二人、高校生の頃は心配でしたが、成人する頃からやはりグッと大人になりましたね。 また、つる、事が今後も起こった時のために病院を受診するなり、治療法を調べるなりした方が良いと思います。

ううむ

🙂
ポテトパン
それは私も旦那さんに賛成ですかね。 言われたことしないで足つらせ、足つった位で大騒ぎ。甘やかされて育ってきたのかなと。 うちも旦那とは怒りどころが違ってよくもめますが、この件に関してはどちらも怒りますかね。と言うか呆れるかもですが。 まあでも、怒鳴るほどのことでもないし、息子さんも騒ぎすぎだし、騒々しい家族だなと感じました。

それ

🙂
うし
単なるつりなの? そこまで膝がつるっておかしいじゃん。 第三者からみれば即病院へ連れていくレベルの話じゃないかと思うけど。 ずれているのはあなたも同じ。

うーん、でも

🙂
夫の対処を考える
足がつっていたいのに、対処せずにご飯食べたせいで、悪化したのに、痛い痛い騒ぎまくった挙句に、親に煩い!と暴言吐いてたんですよね。。 似た様な親子じゃない? あなたの怒り方と違うからと言って、どう思いますか?と言われても。。 あなたは旦那さんに、痛がってる時に怒鳴らず、治まってから話し合う様にしてよ、と言ってます?言わずに、何でうちの夫はこんな怒り方を、と思ってるだけなら、もう、三人とも家族だなぁ、という感じですけど。 痛いからといって意味もないのに大声で騒ぐ子供、そこで怒ったところで解決にならないのに相手が大変な時に怒鳴りつける父親、自分ならやらないのにと呆れながら両者放置で見てるだけの母親。 何かもう、普段本当に仲が良いというのなら、そのままでいいんじゃない?と思いますよ。 あなたが、旦那さんが何故怒るか分からないところで怒り出す様に、旦那さんもあなたが何故怒るか分からないところで怒り出すと思っていそう。 あなたは、何をどうしたいの?何を問題だと考えているの?そして、それは旦那さん一人に問題があると思っているの? 私から見ると、問題を解決したいなら、関わる三人が全員それぞれ改善しなければならない点があるように思われます。

足がつったっていわれて

🙂
むっちりもっちり
ひざって言われたらイラっとするかも そんなに怒りどころが違うとまでは思わない 他にもあるんでしょうが このことはそんなにおかしいとは思わないかな 先に風呂入って来いって言ってるのに それしなくて痛がってるんだから 父親としては言わんこっちゃないって思うんじゃないの

ツボというより

🙂
金木犀
何について注意するか、ではなくて、怒鳴るのが問題だと思います。 客観的にみると、確かにお風呂で温めていたら再度のつりは防げたかもしれませんね。だから旦那さんが言うことは正しいんですよ、内容はね。 ただ、怒鳴る必要はない。 問題点はそこでしょう。 なんていうか、息子さんも父親に心を開いていないんじゃないですか?だから正しい意見でも取り入れることができない。あとは旦那さんが言う通りで「ストレスや不測の事態が起こった時の対処、処理能力が全く身についてない、ああなると何もできない」ですね。 私からすると意見はすべて旦那さんに正当性がある。 怒鳴らず穏やかに伝えていれば、旦那さんが100%正しいですよ。

トピ主さんが伸ばしてあげたら?

🙂
母がフォロー
旦那さんは言うだけで動かないんですよね。 息子さんもそこまで痛いと自分ではなかなか伸ばせないかもしれません。 だったらトピ主さんが率先して冷静に手伝ってあげたらいいのでは? 少し落ち着いたらホットタオルを渡してマッサージを促してあげるとか。 そういうの見てたら、そのうち旦那さんも怒鳴るだけじゃなくて動くかもしれませんよ。 怒鳴っている人は、カッとなって自分が怒鳴ってるだけで何もしていない事に気付いていない場合があるんですよ。 かといって指摘されると逆上すると思います。 だから黙って迅速に動く人を見たら、怒鳴ってるだけの自分にハッと気付くかもしれません。

んー。

🙂
主さんが過保護なのでは?と思いました。 高校生の男子と言うより小学生の男子に接してるみたいです。 高校生の男子がそれで泣くんですか? 言い方はキツイかも知れないけど旦那の言い分に同意ですね。 もうほぼ大人の男子ですよ。息子。

うーん

🙂
わかめ
とりあえず、足がつった時は水分不足だと思いますので、食事じゃなくて、先にスポーツドリンクや水を飲ませた方が良いと思いますよ。 あと、ご主人が言うように、温めるのも効果があるようなので、ホットタオルで温めてあげても良かったと思います。 ホットタオルなら、食事を取りながらでもできたでしょう。 正直、ご主人の年齢的に「夫(お父さん)が変わることはほぼない」のですから、主さんと息子さんが変わる方が手っ取り早いのになと思いました。 私にも息子(社会人3年目)がいますが、私と息子は基本的には↑こういう考えなので(夫はめったなことでは怒りませんが、たまに面倒くさい(笑))、私と息子はアイコンタクトだけで理解し、私も息子も上手く動きます。 もしくは、私が主さんの立場だったら、そのまま見てますね。 足がつっているのは息子で、怒っているのは夫なので、どちらの味方も絶対にしません。 課題の分離です。 トピだと主さんは、息子さんの味方をしたんですよね? それ、事態をややこしくするだけなので(つまり、夫の怒りを余計誘う行為)、止めた方が良いと思いますよ。 実際に見ていないのでわからないですが、夫の沸点を低くさせているのは、主さんかも?とも思いました。

そんな事はある

🙂
レモン
ご主人はどうしたらいいのかわからなかったのでは? 医師のように的確な事が言えないから余計腹が立ったのでしょう。 いつもわけがわからない事を言う人ならともかくそうでないなら、ほっといて息子の世話をすればよい。 本人もこれからはさきにお風呂にはいるでしょう。 そこまでひどくなったらどう対応すればよいか医師に相談しましょう。 足がつることはよくありますから。 あなたはいつも落ち着いて現実的対処ができるようすればよい。 子供には試合前後のストレッチを必ずするようきつく言いましょう。 いつもとんでもない事ばかり言う父でないなら、あんまり気にしなさんな。言うことを聞かない息子に腹立てただけだから。

ご主人が

🙂
わんこさん
パニックになるから怒るんだと思います。 怒るツボというか、自分の手に負えないから、どうして良いか分からず追い込まれて大声を出した。 多分、事故にあったり、予想もしないことが起きる度にパニクって大騒ぎするタイプだと思います。

トピズレですが

🙂
通りすがり
足のつりで手まで痺れます?膝の痛みがメインなら検査を受けたほうが良さそうです。 半身に異常があるのでは?

お二人(トピ主さんご夫婦)はつったことあります?

🙂
もうオッサン
私は激しい運動をする関係で何度もありますが、地獄の苦しみですよ。 数分じゃ治らないし、風呂入ったぐらいで治りません。 ストレッチも下手をすると危ない。 とにかくつったら、少しでも収まる体勢を見つけて安静にするしかないです。 中々見つからないですけどね(つり出すとどの体勢をとってもつりそうになる) > 食事中に激しくまた足がつり、痛い痛いと大騒ぎし、単なるつりの痛みより相当ひどい様子で手までしびれて、涙、よだれも出るくらいの激痛。 私からするとそれが単なるつりですね。 特にももがつるとそうなる。 おそらくお子さんはももじゃないかな。 > 何処が痛いんだと聞かれ、ひざ、と息子が息もたえだえに答えると、ひざは関節であって筋肉じゃないだろ!と大声でどなりました。 確かに(笑) 膝はつらないでしょ。 > 私だったら、今痛い時に怒鳴らないで、と思うしびっくりしますし本当に怖いです。 周囲なんてどうでもよくなりますよ。 痛すぎて。

ご主人が正解

🙂
生き物の世話係
脚がツルのは、筋肉が収縮しているから。 お風呂に入って、筋肉の血流を促すのは正解でご主人の言うとおりです。 それを、無視して緊急性の無いご飯を食べるを先にした結果です。 ご飯が食べられない位痛がるのだから、どちらを優先するか分かるはず。 トピ主と息子は物事の優先順位が、分かっていない。 ご主人が怒るのも最もだし、全て正しいです。 これに懲りて、ご主人の言う事を聞いた方がいいです。 トピ主と息子がズレています。

どこがツボかわからない

🙂
はにわ
だって、トピ主の怒るツボがどこにあるかわからないもの。 私もご主人寄りだね。だって先に風呂に入れと言われたのなら、入ってたら再度つらなくて済んだかもしれないのに、人のアドバイスを聞いてないからね。 人のアドバイスは聞かないわ、叱られたら叱られたで「うるさい」と怒り出す。 随分とワガママに育ててしまったんだな、というのが感想です。

怒鳴る意味がわからん

🙂
へー
足つったなら、大丈夫か?って、伸ばしてやれば済む話。 痛がってる子供に、俺の言うこと聞かないからだ。とか、膝は関節だ。........なんだそれ? そして........怒鳴る意味がわらかない。 全てが「小さい」ってだけだと思う。 頭も心も。 トピさんに対しても、そういう夫と仲良くできるのが凄いなと思うけど、度々あるのに、何も言わないの? スルーするから、自分が正しいって思うんじゃないの? 怖くて注意できないとか?それなら問題だね。

主さんはどう思うの?

🙂
おじさん
例については、息子さんがどの程度真剣に部活に取り組んでいるのかにもよりますが、体のケアも練習のうちだと思うので、異常を放っておいておく姿勢は良くないと思いますよ。 そのくらい、部室で処置して帰ってくるものじゃないでしょうか。 少なくとも、食事中に大騒ぎすることじゃないと思いますよ。 この件については、息子さんの不注意で、全面的に息子さんが悪いと思います。 >主人は短気で、理詰めか得意な典型的な男性脳を持つ人です。 夫さんは短気だと思うのですが、この大騒ぎについて、主さん自身はどうしていて、どう思うのですか? トピを読んでいて、息子さんが痛みに悶えている最中に、夫さんが怖いと思うとか、主さんのほうがずれているように思いましたが、どうでしょう?

はじめに教えてるからなぁ

🙂
反抗できるなら大丈夫
>足がつるなんて数分もすれば治まる事だし、治まってから息子に対処の仕方をそれなりに考えろ、など伝えてやってもいいのではないでしょうか。 はじめに教えてますよね?風呂に入れって。 普段から人の話を聞かない、言うことを無視してやらかす事が多いから怒るんじゃないですか? 夫の言うように、膝がつるって何?膝裏ではなく?? 疲労が溜まりすぎて足がつる事はよくありますし、先日は明け方ふくらはぎと脛、膝裏がつった時はイタタタっと、悶絶しましたが、よだれ垂らすほど泣き叫んで痛がるって、かなりヤバいですよね。 それ、学校でもやってるなら、引かれちゃうんじゃないですか?? 夫の沸点や怒り方は、当然それまでの背景があってのものなので、もう高校生の子供が本当に足がつったことでそんなんなるなら心配するかと。 それより気になるのは、その時妻は何してたのかってこと。 息子が帰ってきて足がつったと話す。 父親は風呂に入って温めろ。 多分、部活による疲労が原因だと考えたから、温めて筋肉をほぐせってことですよね? でも息子はお腹が空いたと言った。 母親はなんと言ったんですか? 食事を用意してるのが母親なら、母親も息子に同意したんじゃないでしょうか?そしてその結果足がつって大騒ぎした。 大騒ぎ中母親は何してたんですか?息子と一緒にオロオロ?それとも放置?? 夫をどう思うか?より、妻はどうしてたんだろう?と疑問に思いました。

パパもパニック

🙂
ママ
つってるんじゃなくて、膝が痛い? 血栓かもしれない! つるのは脱水が原因だったりするので、脱水で血栓ができているかもしれない! パパも心配でパニックで声を荒らげてしまっているんじゃないですかね? ただそういう時に冷静でいられない人なだけな気がします。ご主人を責めてもどうにもならないので、主さんが息子さんのケアを主導的に行うしかないんじゃないでしょうか? 私が高校生の時に、原因不明の膝の痛みの後に意識が無くなって亡くなった人がいました。後に血栓だったと聞きました。 家に帰ったらます、水分。スポーツドリンクでも水でも1杯飲ませてあげてください。

対処はしたのですか

🙂
柊hi-lite
痛い痛いと大騒ぎしている時に、対処はしてたのですか。 水を飲む、ふくらはぎの筋肉をストレッチする、足の指を前後に動かす、床をごろごろころがる、足を思い切りふる等、色々とありますけど、それでも治らなくて手がしびれ涙・よだれが出たのですか。 更に膝が痛いというのは、違う病気の可能性もあると思うので、病院で一度調べてみてはどうでしょうか。 トピ主さんはただ痛がっているのを黙って見てたのですか。 それとも色々とやってあげてましたか。 数分もすればおさまるにしても、色々対処しておかないとずっと筋肉が痛いですよ。 大声で「痛い」と叫んで治るのならそれでいいですけど、高校生でスポーツをやっているなら、それではちょっと幼すぎませんか。 痛い痛いと大泣きするのは、小さい子だけだと思いますよ。 ご主人はそこに腹が立つのでしょうね。 わかる気はします。 対処もせずご飯を食べ、ご飯の最中に痛いと泣き叫ばれたら、ちょっと怒りもわくと思います。 そういうところは早く直した方がいいと思いますよ、確かに。 対処法は自分で調べ、次からは自分で対処できるようにする、不測の事態にも冷静に対処できるようにする、泣かない等々、高校生なら身につけていったほうが良い能力だと思います。 痛がっている子どもを前に誰も何もしなかったのかな?と疑問ではありますし、大声で怒鳴るご主人もひどいとは思うのですが、なんとなく「親子だな」という感想が浮かびます。

夫が軽くパニックになってるが

🙂
他人目線
>怒りどころが違う 怒りどころは違わないでしょう。 自分の提案を拒否された後に、提案通りにすれば回避できたかもしれないトラブルに遭遇したら、人は誰しもイラっとします。 そしてトラブルが大きければ大きいほど、「回避できていた場合に得られた安心」とのギャップを感じて苛立ちも増すでしょう。 >食事中に激しくまた足がつり(以下略) さらに、この描写に見られるような派手なリアクションをされたら、軽くパニックになる人は一定数いると思います。 ですから、夫の怒りどころは妥当かな、という印象です。 それがわからないご様子のトピ主様に、私の感じたことをレスします。 >あんなに痛がっている時に怒鳴られるのが自分だったらどう思うか、 トピ主様は、おそらく、この一言を書きたくて、食事中に痛がった息子の描写を詳細に書き込まれたのだと思います。息子の描写が、この一言の正当性を確かなものにするだろうと思い込んでいたと思います。 一方で私は、息子さんの激しい苦しみ様を読んだとき「これは夫の不安も尤もだ」とか「先にお風呂に入れておけば回避できたのでは?」という気持ちが先に立ちました。トピ主様は、そう読まれる可能性を考えなかったと思います。 しかしそれは、思い込みが強すぎると思います。食事中の息子さんの痛がり方の描写は、尋常ではない、と思わせるレベルに至っています。足がつっただけだから、しばらくすれば治るだろう、と見ていて良い状況では「ないのでは?」とすら思わせてしまうものになっています。 自己正当化を意識しすぎた結果、こうした偏った記述をしてしまうのは誰にでもあることです。が、やや程度が酷く、思い込みの強い方なのかなと思わせるものはありました。 夫の沸点がわかりづらいのも、そうした思い込みが夫理解を阻んでいるのかもしれませんね。

まずは水分補給かと…

🙂
トピのような場合、温めるより先に取りあえずは水分補給かと… 手まで痺れた…!? かなり重ための脱水症状に見えますけど、その後どうだったのでしょうか? 部活の男子高校生は常に空腹のイメージですが… 空腹のまま入浴させて大丈夫ですか…? 温まるまで浴槽に浸かっていたら、もっとフラフラになりそう… 益々水分不足になりそう… トピのような状態なら浴槽で溺れますよ。 家庭の浴槽は浅いからマシですが、5cmでも溺れるときは溺れます。 私がつるのは、せいぜい足の親指くらいですが… 酷い人なら体がよじれてます。 経験者は口を揃えて「1人だったら救急車を呼んでいた〜」と。 自分で対処できる状態でしたか? 苦しくて動けないときの数分間は長いですよ。 夫婦揃って軽く考えているように見えますけど。

トピ主もズレてる

🙂
ふう
普段から運動してる高校生がヨダレを垂らして手のしびれと激痛を訴えるって、足がつってるだけじゃ有り得ないと思います。 トピ主さんが大袈裟に書いてるなら納得ですが、そうじゃなくて事実であるなら即病院案件です。トピ主さんもしっかりズレてますよ。

最適解とは?

🙂
neko
まずは息子さんはあなたよりは『怖い』と思っていないようなのでそんなに気にしなくていいと思います。自分が父親のアドバイスを聞かない割に『うるさい!』と言い返せるようなので。 もちろん『あんなに痛がっている時に怒鳴られるのが自分だったらどう思うか』とか『治まってから息子に対処の仕方をそれなりに考えろ、など伝えてやってもいいのではないか』はベストな対処法だと思いますが、誰もがそのベストな対処法を取れる訳ではありませんよね?それを言うなら食事の前に入浴してストレッチをしてから食事にするのが、よりベストな方法だったと思います。母親のあなたも最適解を出せずに食事をさせてしまいましたよね? では彼が息子さんの痛みが治まった後、あなたと息子さんを正座させて、先に食事をして(させて)しまった事に昏々と説教をし始めたらどう思うでしょうか?『仰る通りです!私たちが未熟でした。深く反省します』となるでしょうか?大抵の人は『お腹が空いてるんだから、我慢させるのは可哀想だ!』とか『ここまで痛くなるのは想定外だった。その時は空腹を満たすべきだと思った』とか考えて、結局説教されるのを不満に思うのではないでしょうか? 誰もが叱る時は優しく諭してほしい、そうすれば言う事を聞くのに…と思うものですが、では何故初めに「先に風呂に入って温めてこい」と言う時に聞けなかったのでしょうね? 普段『仲良くやっている方』なら問題ありません。初めに「先に風呂に入って温めてこい」で聞く息子さんならそもそも怒鳴られずに済みますし、怒鳴ってもそれ以上の愛情を感じれば子供は親を嫌いません。子供に嫌われたら愛情が足りなかったか、甘やかせすぎたかのどちらかで親の責任ですよ。

それ本当に足のつりですか?

🙂
気を付けて
つったくらいでそんなに痛がるなんておかしいです。 私は真っ先に骨肉腫が浮かびました。 男の子に多い病気ですし、年齢も当てはまります。 すぐに病院へ。 ただの痛がりさんてだけで、笑い話になるといいですね。 そういう意味では主さんもズレています。

トピ主&息子が変

🙂
はこ
夫の言ってる事が一番ごもっともに思えます。 トピ文を読んで小学生かと思いきや高校生ですか? 足がつったぐらいで親に報告、父親のアドバイスに従わない、 症状に対処せずにお腹が空いたと食事優先、結果痛くなり泣いて転げ回ってヨダレ垂らす、叫ぶ 激痛の中でも反論はするそれもうるさい!との言葉遣い… そもそも泣くほど膝が痛いのは足がつったのではなく痛風など他の疾患では? 私もあなたの息子さんは高校生にしてはあまりにも幼く、事態に対処できていなさ過ぎると思います。 問題が起きた時に泣き喚いていても何も解決しないですよね。 騒いでる暇があれば今して欲しいことがあれば伝える、 その前にまず病院に相談して話を聞き自分で予防するなど高校生ともなればもうできるはずです。 ご主人は普段からトピ主さんの過保護さと息子さんの不甲斐なさに危機感を覚えているのでは? それで大袈裟にわめきたてるだけで自力で何の対処も出来ない息子を見て焦って怒ってしまったのではないですか? 怒りのツボが違うとか言う問題ではないです。 からだの事もですが、きっと一事が万事そういう流れなんでしょうね。 将来困るのは息子さんだと思いますよ。

旦那さんの気持ちわかりますよ。

🙂
共働き
私は女ですが。 アドバイスを無視しておきながら、いざトラブルが起こると大げさに騒ぐ。 めちゃくちゃムカつきます。同じことが何度も続くと優しくする気持ちもなくなります。 幼稚園児や小学生ならともかく高校生でしょ。 ま、怒鳴るのはやりすぎですね。私ならほっときます。「あら大変ね」です。だって、人の忠告を聞かないのですから傍観するしかないですよね。 アドバイスしても「でもでも、だって~」なんだから、それ以上することはないです。 旦那さんが冬場にお風呂あがりにパンツ一丁でした。あなたが「風邪をひくから服を着なさい」と注意したのを無視して風邪をひいた。「つらい」と騒ぐ旦那さん。同じことが何回もある。 さて、優しくする気持ちになりますか? 人の好意を無視しトラブルを起こすのは今回が初めてなのでしょうか。初めてなら気の毒ですが、その調子なら何度も同じよなことがあったのではないでしょうか。

主様の描写が誇張でないなら、早目の受診をお勧めします。

😢
お子様の事が心配
>激しくまた足がつり、痛い痛いと大騒ぎし、単なるつりの痛みより相当ひどい様子で手までしびれて、涙、よだれも出るくらいの激痛 >何処が痛いんだと聞かれ、ひざ、と息子が~答える 一般的に足がつる=【筋肉の】滑り運動が上手く行かない→その原因は色々ありますが… 筋肉疲労 ミネラルバランスの乱れ 脱水等が考えられます。 御子息が「つった」と言うなら >ひざは関節であって筋肉じゃないだろ!と 仰る旦那様の指摘は、間違いではありません。 では何故、御子息は泣いて涎も出る程【膝=関節を痛がり】手も痺れると感じたのか?主様夫婦は気になりませんか? 多分、厳密に言うと「骨」が痛むのではなく、周辺の軟部組織が痛みを受容しています。 >足がつる~数分もすれば治まる 頻回に起こり激痛~関節痛有なら、早目に受診をお勧めします。 御子息が痛みを強く感じ易い方なら、迷走神経反射予防等も考えた方が無難です。 >みなさんどう思いますか について >あんなに痛がっている時に怒鳴られるのが自分だったらどう思うか 【本人に聞かないと分かりません】。 >私だったら~ と他者・子も同様に考える筈→自分が正しいと思い過ぎない方が無難です。例え親子でも別の個性を持ち・受け止め方も異なりますから。 >主人は短気で、理詰めか得意な【典型的な男性脳】 男・女性脳という表現を好んで使う方もいますが…医学的に男・女性脳の分類はありません。 >高校生の息子 も男性脳で考えていますか? 性別で区別や1例を一般化等、主様は「して良い事」だと思います? 情報のUpdateをお勧めします。 主様は >今までも何が沸点になったのか分からない所で怒り出す と感じていますが…旦那様が怒る理由・ポイント、トピ文からでも何となく分かります。 また、心配・不安な気持ちからの発言が怒っている様に聞こえる等は珍しくありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧