本文へ

子供会

レス4
(トピ主 0
🐱
ふぅ
子供
分譲地の中の学校に子供が通ってます。 一人目は低学年で子供会を辞めさせてしまいました。 (本人も良いと言ってたので) 本音を言えば、最初から入らなくて良いと 思ってましたが、入学時の登校班に 世話役の方がいて、熱心に勧められ 入りました。 今年、二番目の子が入学予定です。 先日、子供会としての回覧ではなく 町内会の回覧の中で、子供会会員募集の 紙が回覧物として入っていました。 私は今、町内班長。どの班も最終的に回覧後の募集の紙は、班の上の役の人に提出に行かなくてはならず 白紙は白紙でも良いのですが気持ちは複雑です。

ランキング

レス

世話役の立場も考えて

次年度会長
うちの地域は原則全員入会です。自治会の一部署という扱いなので。 ですが負担がいやで入らない方もいます。けんか腰で脱退する方もあり、そういう方への対応はとても消耗します。 役員は高学年の子の保護者が順に受け持っているので、途中で抜けるのはずるい感じがしますし、子供の楽しみや、この先も地域で暮らしていく事を思えばしておいた方が良いとは思います。 (負担と言っても役員で年間10日程度ですしね。) どちらにしても腹をくくって決めて下さい。出たり入ったりされるのはとても困ります。

補足です。

次年度会長
自分で読み返したらちょっとキツイ書き方になってましたね。 すいません。 私はご近所づきあいの一環と割り切ってます。 こちらの会では町内会費から予算が出てるので、子供の利益を親の一存で捨てるのもどうかな、とも思うのです。 当番などで、難しい時には相談にも乗りますし、共に活動する中で親しくなれたり、地域事情を得たりと利点もありますよ。 何より、親が自分や地域のために頑張っている姿は子供心にも感じるものがあるようです。 うちは子供がよく手伝いをしてくれるようになりました。 お住まいの地域の活動状況がわかりませんが、出来そうなら飛び込んでみてはいかがでしょうか?

地域によるだろうけど

🙂
かっぱどん
うちの子ども会では、ですが。 子ども会は活動費とか個々に払う必要がなく申込のみです。 なので入会だけしてて焼き芋とか餅つきの時だけ、子どもらのみを参加させてる家庭もありますが役員としては全然OK、という感じです(去年役員でした) またうちの子は少し知的障害を伴わない自閉症なのですが、子ども会のみならず自治会の方々が親のバックアップをしてくれていて本当に助かってます。 行事のときに子どもらを遊ばせておいて親たちで色々な情報交換をすることも出来ます。 みんなが仲良し、は無理ですがそこは大人の付き合いで乗り切れる程度です。 一度具体的に訊いてみてはどうですか。それで無理そうなら理由は何とでもなるのでは。

なんでも

🙂
美加子
子ども会もPTAも町内会も老人会も、青年会もなんでもかんでもめんどうなんですよ。 人が集まればなにがしかの会や活動があるもの。 それは趣味で集まるような自分の満足のためだけのものや、上記のような地域とのことや子どもを媒体にしたもの、何かのためになるもの、半分ボランティアのようなものがあるということです。 めんどうだから、大変だから、あーだからこーだから、うちには関係ないから、参加してもメリットはないから、すべてを拒否しても生きてはいけるでしょう。 でも、社会というのはそれだけではないような気もします。 私は自分のできる範囲で巡ってきた役回りをこなしました。 すると小さいけどいろんな社会が垣間見え、老人の思いを知ったり、子どもをたくさん率いていくときの注意や、屋台の作り方(実生活には関係ないことだけど)や、それもこれも自分の財産だと思えました。 避けて通るよりなんでも引き受けてみよう。 それで自分の引き出しが増えるのも一興だと。 私は子ども会でもなんでもしてよかったと思い、少しでも人の役にたったこともよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧