このたび転勤が決まり、引っ越し先をあれこれ見ております。永住はせず、馴染みもない土地なのでいきなり家を購入・・・とは思っておらず賃貸希望です。
子供3人で上は春から小学生、下は0歳です。物件をネットで見たところ、4LDKのテラスハウスと3LDK、4LDKの賃貸マンションの家賃が1.2万しか変わりません。
子供が3人なので戸建ての方がいいかな・・・でも逆にファミリーが多いマンションの方がいいかな(友達ができやすい)と悩むのと同時に、疑問があります。
地方の自治会や町内会は賃貸でも(戸建てでもマンションでも)強制参加が多いのでしょうか?転勤先は関西です。子供会ははいるつもりですが自治会、町内会も同じことですか?現在都心賃貸在住で上の子は幼稚園児のためいまいち「子供会とは」「自治会・町内会とは」が分かりません。何も入っておらず役もやったことがありません。
賃貸マンションならそんなものないかな~と家族向けマンションを考えていましたが、どうせ役をやらなければならないなら広い戸建て賃貸の方がいいのではないかと思いました。
賃貸にお住いの子持ちの方、そういう「会」に入っていますか?実家は戸建てですが結婚してからずっとマンション住まいなので「戸建てで子育てすると勧誘が大変」というような話を聞くとマンションの方がいいかな・・・と悩みます。