本文へ

賃貸の自治会

レス6
(トピ主 0
041
ママ
子供
このたび転勤が決まり、引っ越し先をあれこれ見ております。永住はせず、馴染みもない土地なのでいきなり家を購入・・・とは思っておらず賃貸希望です。 子供3人で上は春から小学生、下は0歳です。物件をネットで見たところ、4LDKのテラスハウスと3LDK、4LDKの賃貸マンションの家賃が1.2万しか変わりません。 子供が3人なので戸建ての方がいいかな・・・でも逆にファミリーが多いマンションの方がいいかな(友達ができやすい)と悩むのと同時に、疑問があります。 地方の自治会や町内会は賃貸でも(戸建てでもマンションでも)強制参加が多いのでしょうか?転勤先は関西です。子供会ははいるつもりですが自治会、町内会も同じことですか?現在都心賃貸在住で上の子は幼稚園児のためいまいち「子供会とは」「自治会・町内会とは」が分かりません。何も入っておらず役もやったことがありません。 賃貸マンションならそんなものないかな~と家族向けマンションを考えていましたが、どうせ役をやらなければならないなら広い戸建て賃貸の方がいいのではないかと思いました。 賃貸にお住いの子持ちの方、そういう「会」に入っていますか?実家は戸建てですが結婚してからずっとマンション住まいなので「戸建てで子育てすると勧誘が大変」というような話を聞くとマンションの方がいいかな・・・と悩みます。

ランキング

レス

こちらは東京市部です

041
たろすけ
自治会も子供会も任意加入です。 自治会は戸建て分譲団地で600世帯を超えた規模で、その中に賃貸アパートが数棟ありますが、大家さんとの協議で大家さんが一括で戸建てより一戸あたりは割安の自治会費を納め、班長さんは免除となっています。 自治会と子供会も分離しています。近隣の子供会では、住所に関係なく募集しているところもあります。逆に、学校とリンクして地区委員なるものがあり、それと子供会が連携しているところも。 同じ市内ですが、引っ越しを経験しており、前の自治会では班長さんは持ち回り1年任期。班長さんの中から会長など役員が出ます。 今は持ち回りですが半年任期で、役員の選出は別ルールです(班長と兼務ではない) 自治会の役割もさまざまで、ゴミの収集に関係するところもしないところも(うちは今、戸別収集で集積所はなく、自治会負担はないです)ところによります。 探している対象エリアの不動産屋さんに聞いた方が確実かも。

関西在住・賃貸住んでます。

041
moomin
うちのハイツも、その地域の自治会に入る方もいます。 うちは入っていません。 引っ越してきた当時の班長さんが、 「子ども会の行事で幼稚園の方が参加できるのは、 夏祭りと秋祭りだけだから、 小学生になられてからでもいいんじゃないですか?」 と仰ってくださり、入らないまま今に至ります。 前に住んでいたマンションは強制加入のように聞いていたのですが、 うちの後に引っ越してきた人達が 「自治会の話があったのに、その後何にも連絡ない。」と聞いて、 うちも管理会社を通して抜けた事もあります。 で、なぜ今入っていないかと言うと、 今まであちこち住みましたが、今のところが一番年会費が高いから。 他は年4,000円ぐらいでしたが、現在は10,000円!! これ、子ども会抜きでですよ。 自治会費+組費らしくて、恩恵を受けるのは 同居家族が死んだ時にシキビを出す、ただこれだけ。 なので、子ども会費まで考えたら、入る気失せました。 多分、子ども会だけ入るってのは無理だったと思います。 子ども会の方に自治会からもお金を入れている所もあるから。

そうですね

041
ゴミステーション
子供会に加入を希望されているみたいですが、子供会が町内会や自治会とセットになっている地域もありますよ。私の住んでいる地域は子供会=自治会・町内会です。地域によって違うのではないでしょうか。行政の担当部署に聞けば分かるかも知れませんね。何故なら今住んでいる所は行政が町内会加入を呼びかけていますので。

まず、

041
ちゃぼ
テラスハウス=戸建てではありません。 テラスハウスは隣家と壁を共用する建物であり、一般的に安普請です。 なので、コンクリート造のマンションよりもお互いに音の被害が大きいです。 子供たちの騒音が気になるのでしたら、造りのしっかりとした 分譲マンションの賃貸をお勧めします。 我が家は分譲賃貸マンションですが、マンションの管理組合にはオーナー様が加入しているので、我が家は入ってません。 役も回ってこないかわりに、意見は言えません。 でも年に数回ある消防訓練等の案内はまわってくるし、困ったことは一度もありません。 うちの地域の「こども会」というのは、小学校のPTAとは別に、地区ごとに保護者が作っている会です。 おおよそ、登下校班とかぶるメンバーではありますが、年に数回、子ども会でイベントをやって、上下学年や親の交流を深めているようです。 が、うちのマンションはなぜか子ども会を作っておらず、うちの子たちは子ども会に入ってませんが、これまた問題ありません。 お子さんが小さいと、防犯面も気になるので、 個人的にはマンションの4階以上のお部屋をお勧めします。

加入していません(が同じく悩み中…)

🙂
maruru
はじめまして、30代主婦、幼稚園児と0歳児持ちです。昨年東京から京都へ越してきました。 賃貸の契約時、マンションでしたが自治会加入について説明されて、「入居後、自治会長に挨拶し加入してください」と言われました。が、強制ではないし同じ物件の入居者を見ても加入している人いるのかな?といった雰囲気のため、加入しないまま現在に至っています。 お引越し先は関西のどの地域でしょうか。もし、私と同じ京都や奈良の一部地域の場合、八月下旬に「地蔵盆」という自治会単位の子供のためのお祭りと十月に地区運動会があると思います。我が家は加入していないので当然不参加ですが、幼稚園のママ友に「加入して参加すればいいのに~、子供も喜ぶよ!」と何度も言われています。その一方で、自治会に加入したらいきなり役員になることが決まった、入らなければ良かったという意見も聞き、未だに悩んでいます(笑) 子供三人抱えてのお引越し、大変でしょうが、頑張ってくださいね! 物件も人にも恵まれるよう願ってます♪

うちは加入してます

041
塩こんぶ
神奈川の賃貸マンション在住です。30代共働き、子供はいません。入居する際に自治会に入るよう説明を受けたので、郷に入れば郷に従えと深く考えずに入会しました。会費は月300円です。 うちの自治会はとても規模が大きいようで、出入りの激しい賃貸マンション住民には責任のある大変な仕事は任されません。私は班長を努めたことがありますが、仕事は年2度の自治会費の集金と回覧板を回すことくらい。集金はマンション内だけなので時間はかからなかったし、不在だった人はうちの玄関ポストに投函してもらうようにしたので、フルタイムで働いていても支障なく班長の仕事をできました。 うちの自治会は班長の上に区長がいるのですが、複数の班を取りまとめる区長さんは戸建ての方が担当する場合が殆どで、こちらは月に1度の会合もあり大変そうでした。 夫婦共に激務なので地域のイベントは殆ど参加していませんが、防災訓練で安否確認をしっかりやってくれることがわかったので、それだけでも入会して良かったです。規約を確認したらうちのマンションは自治会強制参加ではないようでした。自分が班長をやってわかったのですが、加入していないご家庭もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧