本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遊べる日分かったら連絡するね!と言われてから1ヶ月…

遊べる日分かったら連絡するね!と言われてから1ヶ月…

レス16
(トピ主 1
🐶
ちゃんちゃか
ひと
大学生です。 8月下旬、とある友人に遊ぼうとお誘いをしました。 友人はその誘いに対して乗り気で、「9月なら遊べる!けどバイトのシフトが出てないので、シフトが出て遊べる日が分かったらまた連絡するね!」と返事がきたため、スタンプを送信してその時の会話は終了しました。 そこから1ヶ月ほど経つにも関わらず、その友人からは音沙汰がありません。 9月中旬頃に「シフトわかった?」と連絡しようか迷いましたが、もしあちらが本当は乗り気でないのであれば嫌われるだけかも…と思い勇気が出ません。 最近は「遊ぶのには乗り気ではないけど断りきれず、連絡せずになあなあにしようとしているのでは…」と考えてしまい、やっぱり遊ぶのなしにしよう!と言ってしまえばお互いに楽なのでは?と思い始めてきました。 このまま連絡を待ち続けてみるべきでしょうか?

ランキング

レス

その答えは・・・

🙂
空気読め
あなたと特に遊びたくないんだと思います。 めんどくさい時の対応の見本みたいなもんです。 それを言うと具体的な話をすることなく、ひとまず逃げれるので。 そして連絡せずに逃げ切る~って感じです。 私も同じような対応をした方と3年前のスタンプを最後にそのまま止まっています。 相手も察してくれたのか連絡してきません(笑) 9月なら遊べるといってもう9月25日。 わざわざ確認しなくても、、、。察してあげて~

単に忘れてるかも

🙂
聞く
これは行きたい方が聞かないと。もやっとするより一言確認したら良い。 ダメなら別の人誘うか1人で行くと良いよ。

待ってる状態って、他のことに向かえないよね?

🙂
幸せになってね
来るか判らない物を待って居るのは時間の無駄だし、精神を消耗する。 この際もう一度だけ誘い、良い返事がなければ「じゃあ、この件は無かったことに」と自分から白紙にしてしまう。 もし相手が本当に行く気が在ったら、時間が出来たときに相手から誘ってくるだろうし。 なければフェードアウトされるから、そこまでの付き合いだったと判るはず。 「ホントは君とは行きたくなかった」なんて言葉は、余程嫌われてなければ出てこないよ。 相手も保身はある。 私も長い付き合いの友人が居て、奇しくも先々月「9月なら遊べる!遊べる日が分かったらまた連絡するね!」と3人で言った。しかし誰も連絡がない。(私も) 皆忙しい。 でもこの状態で連絡すれば必ず『打てば響く』返事が来る。 そうやって半世紀に及ぶ友人関係は続く。

なんかよく分からんが

🙂
ICHICO
遊ぼうと先に声をかけたのはトピ主様よね で、お友達は9月のシフトが出たらと言った 一般的にはここで「シフトっていつわかるの?」と聞いて「じゃあそのころに連絡するねー」でわかれるんじゃないかしら なんかちゅうぶらりんな「遊ぼうねー」ですな モヤモヤ考えているくらいなら「もう9月も終わっちゃうけど、忙しいのー?連絡待ってたんだけど」とかLineしてみればいいじゃない 頭の中だけで考えていても、何も始まらないよ

とりあえず連絡してみる

🙂
ペンネ
忙しくてうっかり忘れてたとかで、友達の方もトピ主さん同様に連絡のタイミングを逃してるのかもね。 「遊ぶ話だったけどもう9月も終わっちゃうしどうする?また別の機会にしようか?」 という感じに連絡してみては? 何も進展せず悶々としてるよりいいかも。

待たずにほっといて、あなたは他の事

🙂
りーず
バイトや趣味他の友達 で、忙しくしましょう。 こだわらない。 一人でいるのが平気な人の方が 誘いたくなるもんだ。

自分から連絡してみては

🙂
千鶴
私もよく「空いてる?」って聞かれて「今は繁忙期だったり資格の勉強で無理だけど、落ち着いたら連絡する!」って言っちゃいます。 体のいい断り文句としても使いますが、本当に空いてなく、空く時期も分からなくて言ったりします。(既婚、社会人のため、割と予定が埋まりがちです) 断り文句なら相手からまた連絡が来たら「ごめん、○○で空いてない〜」とまた断りますし、忘れてることも多いので忘れてたら「忘れてた!○○日なら大丈夫!」とか本当に多忙な時は「本当に連絡できなくてごめん!めちゃくちゃ会いたいけど、まだ落ち着いてない…。本当にごめんね、絶対会いたいからまた連絡する!会おう!」って言います。 結局のところ、忘れてる可能性も高いので、もう一度連絡してみるしかないです。 連絡してみてあんまり乗り気じゃなさそう、連絡が来ないなら、もう誘わないでいいと思います。 嫌われるかも…と心配してても一緒に遊びたくないと思われてる相手との友情(?)を続ける意味もないですよね?

連絡してみる

🙂
あるある
いい年のおばさんですが似たような経験がありますよ。再度連絡して相手の反応を見たらわかります。  以前のことですが、ある友人と今度会う約束しました。でもその時期を過ぎても音沙汰無しでした。しばらくしてこちらから連絡すると他の事で忙しくて充実していたと写真付きで返信が来ました。前にも似たようなことがあったのでその人とは疎遠にしました。 もう一人の友人とは会おうねと話をしてから数ヶ月連絡しませんでした。私が体調を崩していたのです。再度連絡が来て、体調を崩していた事を話して連絡しなかったことを謝りました。その後調子が良くなりまた会うようになりました。その友人とはそれまで以上に仲良く付き合っています。 自分の過去の事ばかり書きましたが、一度連絡をとってみてはどうでしょうか。相手の反応次第で今後のことを決めればいいと思います。

連絡しないほうがいい

🙂
さら
私もお友達のように、シフトが出たらねと乗り気でない誘いに応えて有耶無耶にしてしまう事あります 嫌いとかではないんですが、遊びに行くのも…って時に使っています なので、連絡はしないであげてほしい もしお友達が乗り気であれば連絡あるから

空気読みましょう

🙂
むーちゃん
私なら「あの時の返事は社交辞令だったのだな」と、私と一緒に遊ぶ気はサラサラないものと判断して連絡しません。待たないし連絡もしない。お流れということで、放置します。 相手がすっかり忘れてたなら忘れてたで、すぐ忘れられる程度の誘いだったことでもあるわけですので。 だってこちらから再び連絡したら「遊ぶ気ないってこと、アレで察してくれないとか…空気読めないのかよコイツー!だる。めんどくさ…」って思われるだけで、そうなったらお互いに不幸じゃないですか 「遊ぶの無かったことにしよう!」って言うのもおすすめしません。向こうはハナからそのつもりだとしたら、わざわざ連絡よこすのも蛇足でしかないかと。 だから、向こうから連絡来ない限り何もせず放置がベストかと。 私ならその子とは切れたと思って、他の人を誘って遊びに行きます。

友達いないの?

🙂
へんなの
予定分かった〜?て気軽に聞くことも出来ないなんて友達じゃないですよね。 電話とかもしないの? LINEでしか会話出来ないなんて本当に友達なんですか?

遊びたいならもうひと押し

🙂
とろ
あらかんおばさんなので若い人の感覚はわかりませんが私なら自分が誘って予定わかったら連絡するよの返信に対しスタンプだけでは終わらせません。「わかった連絡待ってるね!」のメッセージの後スタンプします 家族に「何時に帰る?」「わかったら連絡する」ならスタンプで終わらせていいけどまめには会わない友達なら自分が会いたい連絡待ってる気持ちははっきりわかるように最後にもう一度伝えます お友達にしたら軽い誘いでそこまで真剣じゃなかったのかな?と不安になりかねない もう一度聞いてみてのらりくらりだったら気が乗らないと判断してもいい そもそももう一度確認することすら不安な人を誘うというのもどうなんでしょう。私と遊ぶ気ないの?なんて言っても仕方ない 向こうも不安なんですよ より会いたい方が積極的に出るのが普通では? 予定わかったら言うね、が社交辞令のお断りと感じられる程度の人じゃお互いまだ信頼関係できてないし 今後仲良くしたいならもう一度連絡、どうでもいい相手を適当に誘ったなら放置で。

放置

🙂
mi
やっぱり遊ぶの無しにしよう! は、私なら言わないです。 「9月なら遊べる!けどバイトのシフトが出てないので、シフトが出て遊べる日が分かったらまた連絡するね!」って言って、連絡なしかぁ、   私なら「連絡する」と言ってしまったなら 遊べなくなった事は連絡はするかな〜と思うけど、 乗り気じゃないなら9月とか、シフトでたらとかは言わないから 返事した時点では、ご友人はわりと前向きだったのかなぁとも思う。 でもバイトとか他の予定で、主様と 会う目処たたず、って感じでしょうか。 友人が主様と遊びたいとか 時間に余裕ができたなら 連絡きますよ。 その時に「ごめん、体調崩して入院してた」 とか言ってくるかもしれないですし。 連絡が来た時に「遊びたい」と思ったら、 遊ぶし、遊びたくないと思ったら、遊びません。 友人関係ってガチガチにしちゃうと 最後は誰もいない…みたいになる危険性も。 気が向いたときだけ会う ゆる〜い友達も居てもいいかな、と思います。 その時の気分で選ぶので、放置します。

皆様ありがとうございます!

🐶
ちゃんちゃか トピ主
トピ主です! 皆様ご回答ありがとうございます。 とても真摯に答えて下さっている方もいれば、匿名でズバズバ(笑)言ってストレス発散してらっしゃるんだろうな〜という刺々しい回答の方もいらっしゃいますが、色々な価値観を知ることが出来て勉強になりました! 友人にはこちらからは連絡しないことにしました。就職を期にお互い引越しを控えているので、その前の夏休みに遊びたいね〜という少し前に言われた言葉を真に受けて誘ってしまいました。恥ずかし〜。 この程度の関係性なら引越したらいずれ切れる縁だったろうし、タイミングが少し早まっただけだと思うことにします! 他人に期待せず執着せず生きていこうと思います。がんばるぞ〜。 皆様時間を割いて回答していただきありがとうございました!

行く気がなくて有耶無耶にされたか、

🙂
きょん
忘れてしまうくらいの存在だったか、でしょうか。 そんなに会いたいと思ってないのは間違いないのでは? 主さんが会いたいなら、もう一度だけ 「9月後半になっちゃったね。忙しいのかな?会うの無理そう?」って連絡してみたら? その返事で友人の気持ちがわかると思います。 私なら放置ですね。

もう月末

🙂
モモンガ
体良く断られたんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧