本文へ

初アルバイト(電話連絡について)

レス4
(トピ主 0
041
どすこい太郎
仕事
相談できる人が周りにおらず、どなたかお力添えをお願いします。 私は学生で、この度人生で初めてのアルバイトをする事になりました。 事の経緯なのですが、採用に必要な書類を持っていくにあたり、先日担当して下さった方が「来る前に電話して」と仰いました。 その場では何とも思わずに帰宅しましたがしかし、後から疑問が浮かんできて不安になっています。 ここでご相談なのですが、件の電話は家を出る際に「書類を持って今から伺います」と連絡するのか、 それとも数時間前に「アルバイトの書類の件で本日伺う予定の○○です。××分後に伺っても差し支えませんか」と聞くべきでしょうか。 質問しなかった事を後悔しています。 先方は午後ならいらっしゃるという事で、細かな時間は決めていません。 完全に自業自得で、こんな小さな事で戦々恐々としてしまって情けないのですが、どうかお力添えをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

アポを取れと言う事でしょうね。

041
ミーメ
担当者の人は、採用のお仕事だけに従事している訳では有りません。 その他にデスクワークや会議、外回り、トピ主の様なアルバイトの選考など、沢山のお仕事を抱えて居ます。 会議などは、担当者以外野にも集まりますので、時間を決めて行います。 もしその会議時間にトピ主がいきなり来て面会を望んだ結果、その間会議はストップするか、担当者を抜かして議題は進みます。 どちなにしても、此処でまず誰かに支障が出ますよね。 そんな訳で、相手が存在知る事、仕事や遊びでもそうですが、他人と関わる事やそれに付随する事柄には、アポイントメントが必要となります。 映画を見る時に、友人と約束しませんか? それと同じです。 この先、社会人になって人と会う時は「何時にお伺いすれば良いでしょうか」は覚えておいて方がいいですよ。

もちろん数時間前ですよ

🙂
甚平
ワタシなら、前日に「明日、何時ごろ持参しますが、よろしいでしょうか?」という電話をします。 バイトに限らず、誰かに会ったり訪問する場合も同じ。 人は誰でも、いろんな用事を抱えている。 直前では困る場合も充分にあり得る。

頑張って!

🙂
なななこ
初めてのアルバイト、緊張しますよね。 書類の準備ができて、あなたが持参できる日が事前に分かるのであれば 当日より前に電話する方が先方も予定を立てやすいでしょうね。 伺う日より前なら「〇日の午後に伺いたいのですがご都合はいかがでしょうか?」。 OKなら「何時頃がご都合よろしいですか?」。 当日なら「急で申し訳ないのですが、本日午後にお伺いしてもよろしいでしょうか?」 OKなら「何時頃がご都合よろしいですか?」。 これでOKです。 あくまで「先方の都合を優先する」姿勢で電話してね。 もしあなたが「〇日の〇時にしか行けない」のであれば、 「こちらの都合で申し訳ないのですが…」を文頭に加えればOKです。 どんな職種か不明ですが、学生アルバイトにそこまでガチガチのビジネスマナーは求めていないと思いますよ。敬語が遣えて御礼とお詫びが言えて年齢なりの一般常識があれば大丈夫! 頑張ってね。

社会人4年目です。

🙂
ぶぶ
単に書類の受け取りだけなら、午後に「アルバイトの書類の件で本日伺う予定の○○です。書類をお渡ししたいのですが、何時ごろご都合よろしいでしょうか。」 と連絡すればいいと思います。 初アルバイトがんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧