本文へ

1年付き合っている彼氏との同棲話

レス2
(トピ主 0
🐶
N氏
恋愛
1年付き合っている彼氏から“そろそろ同棲してもいいかもね”という話が出ました。
家も近くほぼ彼氏の家で半同棲生活を送っている状態です。
ここで一つ問題があり、彼氏が今年の12月に現在住んでいるマンションの更新期間があるということです。
私は仕事の関係で家賃補助をいただいているため、家を出る1ヶ月前に申請すれば違約金はかからないことになっています。
8月に同棲の話が出ているのですが、彼曰く12月の更新日までに同棲をするというのは少し難しいかもしれないとのこと。
(彼の場合12月を過ぎると違約金がかかってしまいます。)
彼の仕事の関係上これから繁忙期に差し掛かるためそのタイミングでの引越しを考えるのも難しい状態だと思います。
今現在半同棲している状態で金銭面を考えると、お互い同棲をすべきだという考えを持っているのですが、最後に同棲の話が出てから今日まで同棲の話をするタイミングが掴めていません。
私から同棲の話なんだけど…と持ち出していいものなのか、彼が同棲の話をしないということは考えが変わったのか…
色々考えてしまいなかなか話すことができません。
どのように同棲の話を切り出して見るべきでしょうか。

ランキング

レス

貴女、家賃のことしか考えて無いけど

🙂
幸せになってね
同棲のメリット・デメリット判ってる? 女姓にとっての同棲のメリットって 『戸籍に×付けないで男を捨てられる』 コレに尽きる。 男姓にとっての同棲メリットって、 自分より美味い飯を作って貰える。 掃除洗濯を自分よりメインでやってもらえる。 いつでもsex出来る。 ホテル代が掛からない。 家賃が半額。 高熱費なども半額。 妻を養わずに済む。 戸籍に×付けないで女を捨てられる 等だ。 女性にも費用メリットはあるが、タダ働きの家政婦で相殺だ。 いつでもsex出来るのは、生理と妊娠のリスクで相殺だよ。 男が気にする金銭のみのデメリットだけの土俵で、問題を解決した気にならない方が良い。 同棲後お別れしても、男と住んでた女性は、女と住んでた男性より、後の婚活でデメリットとみなされる事も覚えておくと良い。

今の人ってねぇ

🙂
匿名
すぐに同棲したがるけど、そんなに楽しい事ばかりではないと思うよ。 生活だからね。 入籍してないけど日々の生活は結婚と同じですから恋愛から生活に変化して、恋人から同居人になってしまうか、愛しいパートナーになれるか、どうなるか分かりませんよ。 それはあなただけでは無く彼にとってもそうだけど、女性が我慢したり女性に色々と偏るのは有りがちです。 彼は一人暮らしで家事もできる、と思っていても家事が出来るからと言って家事が好きとは限らないし、一緒に住んでしまえば彼女を無意識に母親の立ち位置に置いてしまう人もいます。 なのであなたが[この人違う]と判断出来たら、彼との関係を修正するか別れるか、上手く行けば結婚するかちゃんと同棲した後の行動を考えてからの方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧